Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard

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La crostata di girelle è una crostata bicolore molto originale e golosa, farcita con una gustosa e leggera crema al cioccolato senza uova. Questa crostata è realizzata con una semplice pasta frolla, ma il suo aspetto stupirà tutti vostri ospiti. È veramente molto facile da realizzare, friabile e profumata. Io ho deciso di aromatizzare sia la frolla sia la crema con la vaniglia. Per far questo potete utilizzare sia la vanillina sia l’estratto di vaniglia; entrambi si sposano benissimo con il sapore del cioccolato. Questa crostata è perfetta sia come fine pasto sia come torta di compleanno. Per decorarla ho aggiunto delle codette al cioccolato, ma potete aggiungere anche della granella di zucchero o palline colorate! Vediamo insieme come realizzarla!

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 160 g zucchero 120 g di zucchero bianco o di canna per la pasta frolla e 40 g per la crema al cioccolato senza uova
  • 130 g burro vegetale o vaccino
  • 480 g farina 00 450 g per la pasta frolla e 30 g per la crema al cioccolato senza uova
  • 1 g vanillina 0,5 g per la pasta frolla e 0,5 g per la crema al cioccolato senza uova
  • 5 g lievito per dolci
  • 24 g cacao amaro
  • 500 ml latte vaccino oppure vegetale
  • 50 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

PER LA FROLLA:

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa iniziamo a preparare la frolla, in una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero, possiamo usare sia lo zucchero bianco che di canna.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Uniamo il burro a temperatura ambiente e amalgamiamolo bene all’impasto.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 4

Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la vanillina, potete utilizzare anche l’estratto di vaniglia o l’aroma vaniglia liquido.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 5

Infine uniamo la farina un po’ alla volta, ci potrà servire più o meno farina, in base alla grandezza delle uova. Lavoriamo bene l’impasto con le mani su una spianatoia.

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Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 6

Aggiungiamo farina fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se usate il burro vaccino lasciate riposare in frigo il panetto per 25-30 minuti.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, dividiamo il panetto a metà e stendiamo una metà su un foglio di carta forno fino ad ottenere un’altezza di circa 5mm.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 8

Oliamo e infariniamo una teglia (diametro 24cm) e rovesciamo al suo interno la frolla stesa, con un coltello rifiliamo i bordi. Lasciamo riposare la base in frigo.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 9

Prendiamo la frolla avanzata e dividiamo a sua volta in due parti, in una aggiungiamo 2-3 cucchiai di cacao amaro e lavoriamo l’impasto fino a rendere il colore omogeneo. A questo punto avremo una frolla bianca e una al cacao.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 10

Stendiamo sia la frolla bianca che quella al cacao formando due rettangoli. Sovrapponiamo le due frolle.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 11

Stendiamo un po’ le frolle con il mattarello per farle aderire bene e arrotoliamole su se stesse fino a formare un rotolo. Lasciamo riposare il rotolo per circa 10-15 minuti in freezer. Nel frattempo prepariamo la crema al cioccolato.

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA:

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 1

In un pentolino a FUOCO SPENTO, uniamo la farina con lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti con l’aiuto di una frusta.

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Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Uniamo anche la vanillina e il latte poco alla volta. Mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e lasciamo addensare la crema fino ad ebollizione, continuando a mescolare.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Spengiamo il fuoco e aggiungiamo alla crema il cioccolato fondente. Mescoliamo bene fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.

ASSEMBLIAMO LA CROSTATA:

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 1

Riprendiamo la base di frolla dal frigo e bucherelliamola con una forchetta.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Uniamo la crema, va bene anche tiepida.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Pieghiamo i bordi della frolla verso l’interno e lasciamola raffreddare completamente.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 4

A questo punto riprendiamo dal freezer il nostro rotolo e con l’aiuto di un coltello, tagliamo le girelle, mi raccomando non dovranno essere molto spesse, va bene circa 5mm.

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Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 5

Decoriamo la crostata con le nostre girelle, partiamo formando un cerchio più esterno, sovrapponiamo leggermente le girelle l’una sull’altra.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 6

Realizziamo un secondo cerchio più interno. Se vi avanzano delle girelle, potete ricoprire tutta la superficie della crostata o lasciarle così e cuocerle, sono dei biscotti buonissimi!

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 7

Decoriamo la parte centrale della crostata con codette di cioccolato. Lasciamo cuocere in FORNO VENTILATO a 180° per 35-40 minuti, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente e sarà pronta per essere servita, stupirete tutti i vostri ospiti!

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 8
Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 9

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Commenti (12)

  • Anna lisa

    Si può utilizzare un altro tipo di cioccolato per fare la crema? Ma bisogna conservarla in frigo?

    • Benedetta

      Sì va benissimo quello che preferisci Annalisa 🙂 puoi lasciarla anche a temperatura ambiente 🙂

  • Anna Teresa Cittadino

    Si può preparare il giorno prima?e come la conservo?

    • Benedetta

      Sì certamente Anna Teresa, la puoi anche lasciare in frigo 🙂

  • elisabetta

    ciao Benedetta volevo sapere se al posto della cioccolata posso utilizzare la crema

  • Marzia

    Posso mettere anche la classica crema al cioccolato con le uova? Grazie

  • Rossella

    Stasera la provo così domani farò un figurone! Ti faccio sapere!

  • Lalore

    Se la faccio il gg prima devo conservarla in frigorifero?

  • Clara

    Ciao 🙂 ho provato a fare la crostata e la pasta frolla mi sembra uscita bene, ma quella a cui ho aggiunto il cacao non sono riuscita a lavorarla, è diventata dura e mi si spaccava tutta, non sono riuscita a utilizzarla 🙁 Cosa posso aver sbagliato?

  • marilena

    ciao Benedetta invece del burro si puo usare olio di girasole…se si in che quantità..gazie

  • Anna

    Ciao Benedetta, oltre alla crema al cioccolato, si può anche mettere la crema normale.?

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì certamente Anna 🙂

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Chiara di Life & Chiara

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