Mud cake – torta al doppio cioccolato

La mud cake è una torta ricca e profumata, amata dai più golosi e soprattutto dagli amanti del cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 55 minuti

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La mud cake è una torta ricca e profumata, amata dai più golosi e soprattutto dagli amanti del cioccolato. È un dolce di origine americana che comunemente viene realizzato per le grandi feste o per delle occasioni speciali.

Mud cake significa letteralmente “torta di fango” perché l’impasto, a base di cacao e cioccolato, assume un colore e una consistenza molto densa e scura che ricorda proprio il fango! A discapito del nome questa torta è una vera delizia!

Ricca e dal gusto avvolgente, vi conquisterà grazie al suo sapore deciso di cioccolato, ulteriormente esaltato dalle Gocce di Cioccolato Paneangeli. Ve la propongo con una semplice copertura di ganache al cioccolato fondente che la ingentilisce, donandole un aspetto elegante. Voi sentitevi liberi di farcire la mud cake ad esempio con una crema al burro oppure usatela come base per le vostre creazioni in pasta di zucchero.

Guardate anche come preparare la Torta panna e cioccolato e i Biscotti morbidi al cioccolato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 40 minuti
Tempo totale
1 ora e 55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli (1 bustina)
  • 400 g cioccolato fondente 250 g per la torta e 150 g per la copertura
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli (1 confezione)
  • 300 g burro
  • 300 g zucchero
  • 4 uova
  • 12 g caffè solubile
  • 450 ml panna fresca non zuccherata 300 ml per la torta e 150 ml per la copertura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Mud cake – torta al doppio cioccolato

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 1

Mettiamo in una pentola capiente il burro, lo zucchero, il cioccolato fondente spezzettato, il caffè solubile e la panna.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 2

Poniamo la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fondiamo insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere uno sciroppo al cioccolato liscio e omogeneo. Non occorre “cuocere” il composto, quindi spegniamo il fuoco non appena il tutto sarà ben amalgamato.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 3

Versiamo lo sciroppo in una ciotola e incorporiamo le uova aiutandoci con una frusta.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 4

Setacciamo insieme la farina, il cacao e la bustina di Lievito Pane degli Angeli.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 5

Incorporiamo, poco per volta, le polveri setacciate al composto di cioccolato, sempre aiutandoci con una frusta.

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Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 6

Come ultimo ingrediente, aggiungiamo all’impasto le Gocce di Cioccolato PANEANGELI.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 7

Versiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm rivestita con carta forno e inforniamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 1 ora e 40 minuti.

Ricorda che

  • Anche se il tempo di cottura può sembrare eccessivo, essendo una torta di grandi dimensioni e "ricca" di ingredienti, richiede una lunga cottura, quindi vi consiglio di fare anche la classica "prova stecchino". Non esitate a coprire la torta con un foglio di carta forno qualora tenda a scurirsi troppo in cottura.
Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 8

Sfornata la torta, facciamola completamente raffreddare nella tortiera. Livelliamo la torta per dargli una forma regolare. Io ho preferito servirla capovolta per avere una superficie perfettamente piatta.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 9

Prepariamo la copertura. Riscaldiamo fino a sfiorare il bollore la panna, aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo i due ingredienti insieme fino a ottenere una ganache liscia e omogenea. Lasciamo intiepidire la ganache a temperatura ambiente 15 – 20 minuti prima di usarla come copertura.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 10

Versiamo la ganache sulla torta, aiutandoci con una spatola spingendola dal centro verso l’esterno. Se utilizzeremo la ganache alla giusta temperatura (né troppo calda, ma nemmeno troppo fredda) sarà facile fare questa operazione e la copertura si autolivellerà.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 11

Ecco la Mud Cake (torta al doppio cioccolato) servita in tavola! Io ho deciso di decorarla ulteriormente con i riccioli di cioccolato.

Come conservarla

  • Questa torta si conserva tranquillamente a temperatura ambiente, ma se volete metterla in frigo, vi consiglio di tirarla fuori mezz'ora prima di consumarla.

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Commenti (62)

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  • Letizia

    Ciao Benedetta, in caso non ho caffè solubile, ma ho l’orzocacao. Posso usarlo in sostituzione? Grazie mille

    9 Marzo 2024 Rispondi

  • simonapalma

    Buongiorno Benedetta. Come può essere conservata la torta? Grazie

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, si conserva sia a temperatura ambiente, ma se preferisci metterla in frigo, ti consiglio di tirarla fuori mezz’ora prima di consumarla 😘

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • Gaia

    Per una tortiera di 30 cm i tempi di cottura sono gli stessi?
    E per quanto riguarda il cioccolato 370gr x l’impadto e 225gr per la copertura vanno bene? Grazie

    15 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaia, per uno stampo da 30cm di diametro devi aumentare tutti gl ingredienti di mezza dose e per i tempi ti consiglio di controllarla perchè saranno leggermente più lunghi 😘

      15 Giugno 2023 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Una garanzia ❤️

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande Nadia! Grazie mille ❤️

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta!
    Volendola fare per mia figlia, vorrei evitare il caffè solubile. Con cosa lo posso sostituire secondo te? Grazie mille per il tuo suggerimento!
    Un caro saluto,
    Paola

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, io vorrei usare una tortiera di 30 cm di diametro. Come dosi vanno bene quelle che il calcolatore automatico mi dà per 18 persone? O quanto devo mettere? Grazie

    10 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristina, vanno benissimo 👍

      11 Gennaio 2023 Rispondi

  • ZZZLCU66B62H501D

    Ciao Benedetta, se volessi usare la tortiera da 20 cm divido per 3 le dosi iniziali e come faccio con l’uovo? Se, invece, dovessi usare una tortiera da 22 cm? Grazie per la tua disponibilità. Sei meravigliosa in tutto ciò che fai. Lucia

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi mantenere le stesse dosi, verrà solo leggermente più alta ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

  • Vale

    Ciao Benedetta, ho provato a farla ma è risultata un po’ dura…. ho seguito passo passo.. cosa può essere successo ?

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse era un po’ troppo cotta, Vale. Prova a farla cuocere qualche minuto in meno ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Pier

    Come posso fare la ganache col cioccolato bianco?

    26 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pier, sostituisci il cioccolato fondente con il cioccolato al latte ?

      27 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Non ho ancora provato la ricetta la farò domani ma mi chiedevo se non risulti troppo asciutta senza farcitura? O forse la presenza del burro la mantiene umida? Grazie mille!

    9 Aprile 2021 Rispondi

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