Mud cake – torta al doppio cioccolato

La Mud Cake è una torta ricca e profumata, amata dai più golosi e soprattutto dagli amanti del cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 55 minuti

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La mud cake è una torta ricca e profumata, amata dai più golosi e soprattutto dagli amanti del cioccolato. È un dolce di origine americana che comunemente viene realizzato per le grandi feste o per delle occasioni speciali. Mud cake significa letteralmente torta di fango perché l’impasto, a base di cacao e cioccolato, assume un colore e una consistenza molto densa e scura che ricorda proprio il fango! A discapito del nome questa torta è una vera delizia! Ricca e dal gusto avvolgente, vi conquisterà grazie al suo sapore deciso di cioccolato, ulteriormente esaltato dalle Gocce di Cioccolato Paneangeli. Io ve la propongo con una semplice copertura di ganache al cioccolato fondente che la ingentilisce, donandole un aspetto elegante. Voi sentitevi liberi di farcire la mud cake ad esempio con una crema al burro oppure usatela come base per le vostre creazioni in pasta di zucchero.

Guardate anche come preparare la Torta panna e cioccolato e i Biscotti morbidi al cioccolato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 40 minuti
Tempo totale
1 ora e 55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli (1 bustina)
  • 400 g cioccolato fondente 250 g per la torta e 150 g per la copertura
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli (1 confezione)
  • 300 g burro
  • 300 g zucchero
  • 4 uova
  • 12 g caffè solubile
  • 450 ml panna fresca non zuccherata 300 ml per la torta e 150 ml per la copertura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Cuciniamo

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 1

Mettete in una pentola capiente il burro, lo zucchero, il cioccolato fondente spezzettato, il caffè solubile e la panna.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 2

Ponete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fondete insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo al cioccolato liscio ed omogeneo. Non occorre “cuocere” il composto, quindi spegnete il fuoco non appena il tutto sarà ben amalgamato.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 3

Versate lo sciroppo in una ciotola, quindi incorporate le uova aiutandovi con una frusta.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 4

Setacciate insieme la farina, il cacao e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 5

Incorporate poco per volta le polveri setacciate al composto di cioccolato, sempre aiutandovi con una frusta.

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Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 6

Come ultimo ingrediente, aggiungete all’impasto le Gocce di Cioccolato PANEANGELI.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 7

Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm rivestita con carta forno, quindi infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 1 ora e 40 minuti. Anche se il tempo di cottura puo’ sembrare eccessivo, essendo una torta di grandi dimensioni e “ricca”di ingredienti, richiede una lunga cottura, quindi vi consiglio di fare anche la classica “prova stecchino”. Non esitate a coprire la torta con un foglio di carta forno qualora tenda a scurirsi troppo in cottura.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 8

Sfornata la torta, fatela completamente raffreddare nella tortiera. Livellate la torta per dargli una forma regolare. Io ho preferito servirla capovolta per avere una superficie perfettamente piatta.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 9

Prepariamo la copertura. Riscaldate fino a sfiorare il bollore la panna, quindi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate i due ingredienti insieme fino ad ottenere una ganache liscia ed omogenea. Lasciate intiepidire la ganache a temperatura ambiente 15 – 20 minuti prima di usarla come copertura.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 10

Versate la ganache sulla torta, aiutandovi con una spatola spingendola dal centro verso l’esterno. Se utilizzerete la ganache alla giusta temperatura (nè troppo calda ma nemmeno troppo fredda) sarà facile fare questa operazione e la copertura si autolivellerà.

Mud cake – torta al doppio cioccolato - Step 11

Ecco la Mud Cake (torta al doppio cioccolato) servita in tavola! Io ho deciso di decorarla ulteriormente con dei riccioli di cioccolato. Questa torta si conserva tranquillamente a temperatura ambiente, ma se volete metterla in frigo, vi consiglio di tirarla fuori mezz’ora prima di consumarla.

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Commenti (51)

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  • ZZZLCU66B62H501D

    Ciao Benedetta, se volessi usare la tortiera da 20 cm divido per 3 le dosi iniziali e come faccio con l’uovo? Se, invece, dovessi usare una tortiera da 22 cm? Grazie per la tua disponibilità. Sei meravigliosa in tutto ciò che fai. Lucia

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi mantenere le stesse dosi, verrà solo leggermente più alta ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

  • Vale

    Ciao Benedetta, ho provato a farla ma è risultata un po’ dura…. ho seguito passo passo.. cosa può essere successo ?

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse era un po’ troppo cotta, Vale. Prova a farla cuocere qualche minuto in meno ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Pier

    Come posso fare la ganache col cioccolato bianco?

    26 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pier, sostituisci il cioccolato fondente con il cioccolato al latte ?

      27 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Non ho ancora provato la ricetta la farò domani ma mi chiedevo se non risulti troppo asciutta senza farcitura? O forse la presenza del burro la mantiene umida? Grazie mille!

    9 Aprile 2021 Rispondi

  • Giorgia

    Buongiorno è un problema se non ho le gocce di cioccolato?

    15 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, nessun problema ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Desi

    Ciao Benedetta io ti adoro faccio sempre le tue ricette e mi vengono buonissimo non cosa dirti sei una persona brava e speciale posso avere il tuo libro di cucino non dove la trovo comunque ti seguo per tutto e mi fa piacere bacio ?

    5 Novembre 2020 Rispondi

  • Rosalba

    Ciao Benedetta, ho una domanda, forno ventilato va bene lo stesso? e semmai medesima temperatura e tempo? a che altezza del forno la devo mettere la torta in cottura?
    Grazie mille
    Rosalba

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalaba, metti la torta nel ripiano centrale del forno e cuoci in modalità statica a 170 gradi sempre per lo stesso tempo indicato nella ricetta 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • luana

    Ciao Benedetta , la ganache diventa solida o rimane morbida?

    4 Giugno 2020 Rispondi

    • Stefano

      Rimane morbida come nella Sacher

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Filomena

    Ciao vorrei provare questa ricetta per il compleanno di mio figlio ma ho solo cioccolato al latte va bene lo stesso?

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Filomena, sì va bene 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Luigi

    Benedetta, ho dimenticato di incorporare le uova nell’impasto??‍♂️? l’ho già infornata. L’ho tirata via dal forno dopo 45′, quando mi sono accorto di non aver messo le uova, ma non l’ho uscita dallo stampo. È irrecuperabile, vero?

    1 Aprile 2020 Rispondi

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