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La naked cake al caramello e cioccolato è una torta golosa e bella da vedere, ideale da preparare per un’occasione importante o per un compleanno. Anche se sembra un dolce complesso, in realtà si realizza in pochi e semplici gesti. Per la torta al cioccolato vi basterà montare le uova, unire la farina, il cacao e il Lievito Istantaneo per Pan di Spagna Paneangeli per realizzare una base soffice e profumata. La crema si prepara altrettanto facilmente montando insieme la panna con il mascarpone e la Guarnizione al Caramello Paneangeli. La decorazione farà il resto della magia: sarà sufficiente ricoprire la torta con dei cornflakes, dei Cuoricini di Cioccolato Paneangeli e dei fiori freschi. Realizzerete così una naked cake bella come quella delle pasticceria!
Scoprite anche come preparare una Naked cake alla frutta o una Torta alle nocciole!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 120 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 340 g zucchero 170 g per la base torta e 170 g per la bagna
- 5 uova a temperatura ambiente
- 11 g lievito istantaneo per pan di spagna Lievito Istantaneo per Pan di Spagna Paneangeli (1 bustina)
- 200 ml acqua
- vanillina Vanillina Paneangeli q.b.
- 500 ml panna vegetale zuccherata
- 100 g mascarpone
- 64 g caramello Guarnizione al Caramello Paneangeli; 4 cucchiai per la crema e q.b. per decorare
- cornflakes al caramello q.b.
- cuoricini di cioccolato Cuoricini di Cioccolato Paneangeli q.b.
- fiori freschi q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)
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Cuciniamo
Iniziate preparando la base torta. In una terrina setacciate tutte le polveri della ricetta, quindi la farina, il cacao amaro e la bustina di Lievito Istantaneo per Pan di Spagna PANEANGELI.
Setacciate le polveri, mettele un attimo da parte.
In una ciotola capiente, montate le uova (a temperatura ambiente) insieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Questa fase della ricetta è fondamentale; montate le uova fino a farle triplicare di volume, quindi, qualora ce ne fosse bisogno, prolungate la lavorazione con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Montate le uova, aggiungete le polveri aiutandovi con una spatola o una frusta, con i classici movimenti dal basso verso l’alto. Lavorate l’impasto solo il tempo necessario per incorporare le polveri e per non smontare il composto.
Ecco l’impasto torta pronto!
Trasferite l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Abbiate cura di non aprire lo sportello del forno soprattutto nella prima mezz’ora di cottura. Cotta la torta, fatela completamente raffreddare.
Preparate adesso la bagna. Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero (io ho usato come “unità di misura” lo stesso bicchiere) insieme ad un pizzico di Vanillina PANEANGELI, quindi spostate il tutto sul fuoco. Riscaldate la bagna giusto il tempo di sciogliere lo zucchero, spegnete il fuoco e fatela completamente raffreddare.
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Preparate la crema di farcitura della torta. In una ciotola capiente, versate la panna vegetale, aggiungete il mascarpone e infine la Guarnizione al Caramello PANEANGELI, quindi lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema ben montata e soda.
Pronta la crema, conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Riprendete la torta ormai completamente raffreddata e livellatela qualora in cottura abbia formato nella parte superiore una sorta di “montagnetta”: conservate il pan di spagna di scarto, poiché ci servirà per la decorazione. Tagliate adesso la torta in 3 dischi dello stesso spessore.
Inumidite il primo disco di pan di spagna con la bagna, quindi farcite con la crema (non occorre essere estremamante precisi) ed infine colate un po’ di Guarnizione al Caramello Panenageli. Continuate alla stessa maniera per gli altri strati di torta.
Farcite la sommità della torta con della crema, ed anche in questo caso non occorre essere estremamente precisi; la caratteristica peculiare delle “naked cake” è proprio quella di non essere simmetrica, anzi saranno proprio delle spatolate di crema irregolari a conferire il suo caratteristico aspetto.
Guarnite adesso la sommità della torta con un’altra colata di Guarnizione al Caramello PANEANGELI, i cubetti di pan di spagna avanzati, una manciata di cornflakes al caramello ed infine i Cuoricini di Cioccolato PANEANGELI. Anche per disporre le decorazioni non occorre seguire uno schema o essere troppo “precisi”.
Ecco la naked cake al caramello e cioccolato servita in tavola. Alla fine l’ho decorata anche con dei piccoli fiori freschi.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Romina
Buongiorno,
se non trovo quel tipo di lievito,come posso fare?
E nella farcia posso mettere del cioccolato spalmabile? Mia figlia per il suo quarto compleanno mi ha chiesto la torta interamente di cioccolato!
Grazie mille
10 Marzo 2021 Rispondi