Naked cake al caramello e cioccolato

La naked cake al caramello e cioccolato è una torta golosa e scenografica, ideale da preparare per un’occasione importante o un compleanno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La naked cake al caramello e cioccolato è una torta golosa e bella da vedere, ideale da preparare per un’occasione importante o come torta di compleanno.

Anche se sembra un dolce complesso, in realtà si realizza in pochi e semplici gesti. Per ottenere una base soffice e profumata ci basterà preparare il pan di Spagna al cioccolato con uova, farina, cacao e Lievito Istantaneo per Pan di Spagna Paneangeli. La crema si prepara altrettanto facilmente montando insieme la panna con il mascarpone e la Guarnizione al Caramello Paneangeli. La decorazione farà il resto della magia: sarà sufficiente ricoprire la torta con i cornflakes, i Cuoricini di Cioccolato Paneangeli e i fiori freschi. Realizzeremo così una naked cake bella come quella della pasticceria!

Scoprite anche come preparare una Naked cake alla frutta o una Torta alle nocciole!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 120 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 340 g zucchero 170 g per la base torta e 170 g per la bagna
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 11 g lievito istantaneo per pan di spagna Lievito Istantaneo per Pan di Spagna Paneangeli (1 bustina)
  • 200 ml acqua
  • vanillina Vanillina Paneangeli q.b.
  • 500 ml panna vegetale zuccherata
  • 100 g mascarpone
  • 64 g caramello Guarnizione al Caramello Paneangeli; 4 cucchiai per la crema e q.b. per decorare
  • cornflakes al caramello q.b.
  • cuoricini di cioccolato Cuoricini di Cioccolato Paneangeli q.b.
  • fiori freschi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Naked cake al caramello e cioccolato

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 1

Iniziamo preparando la base torta: in una terrina setacciamo tutte le polveri della ricetta, quindi la farina, il cacao amaro e la bustina di Lievito Istantaneo per Pan di Spagna PANEANGELI.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 2

Setacciamo le polveri e mettiamole un attimo da parte.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 3

In una ciotola capiente, montiamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 5 minuti.

Attenzione a

  • Questa fase della ricetta è fondamentale; montiamo le uova fino a farle triplicare di volume, quindi, qualora ce ne fosse bisogno, prolunghiamo la lavorazione con lo sbattitore fino a ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Naked cake al caramello e cioccolato - Step 4

Montate le uova, aggiungiamo le polveri aiutandoci con una spatola o una frusta, con i classici movimenti dal basso verso l’alto. Lavoriamo l’impasto solo il tempo necessario per incorporare le polveri e per non smontare il composto.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 5

Ecco l’impasto torta pronto!

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 6

Trasferiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm foderata con carta forno o imburrata e infarinata. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Non apriamo lo sportello del forno soprattutto nella prima mezz’ora di cottura. Cotta la torta, facciamola completamente raffreddare.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 7

Prepariamo la bagna mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero (io ho usato come “unità di misura” lo stesso bicchiere) insieme a un pizzico di Vanillina PANEANGELI, quindi spostiamo il tutto sul fuoco. Riscaldiamo la bagna giusto il tempo di sciogliere lo zucchero, spegniamo il fuoco e facciamola completamente raffreddare.

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Naked cake al caramello e cioccolato - Step 8

Prepariamo la crema di farcitura della torta. In una ciotola capiente, versiamo la panna vegetale, aggiungiamo il mascarpone e, infine, la Guarnizione al Caramello PANEANGELI. Lavoriamo tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema ben montata e soda.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 9

Pronta la crema, conserviamola in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 10

Riprendiamo la torta ormai completamente raffreddata e livelliamola qualora in cottura abbia formato nella parte superiore una sorta di “montagnetta”: conserviamo il pan di Spagna di scarto, poiché ci servirà per la decorazione. Tagliamo la torta in 3 dischi dello stesso spessore.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 11

Inumidiamo il primo disco di pan di Spagna con la bagna, quindi farciamo con la crema (non occorre essere estremamente precisi) e infine coliamo un po’ di Guarnizione al Caramello Panenageli. Continuiamo alla stessa maniera per gli altri strati di torta.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 12

Farciamo la sommità della torta con la crema e, anche in questo caso, non occorre essere estremamente precisi.

Ricorda che

  • La caratteristica peculiare delle "naked cake" è proprio quella di non essere simmetrica, anzi saranno proprio delle spatolate di crema irregolari a conferire il suo caratteristico aspetto.
Naked cake al caramello e cioccolato - Step 13

Guarniamo la sommità della torta con un’altra colata di Guarnizione al Caramello PANEANGELI, i cubetti di pan di Spagna avanzati, una manciata di cornflakes al caramello e, infine, i Cuoricini di Cioccolato PANEANGELI. Anche per disporre le decorazioni non occorre seguire uno schema o essere troppo precisi.

Naked cake al caramello e cioccolato - Step 14

Ecco la naked cake al caramello e cioccolato servita in tavola. Alla fine l’ho decorata anche con piccoli fiori freschi.

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Commenti (38)

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  • Alessandra

    Ciao Benedetta,posso usare il lievito vanigliato per dolci?

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, va bene 👍

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • rosario-lanuzzagmail-com

    come posso sostituire il lievito istantaneo con quello normale?

    28 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosario, va benissimo una bustina di lievito per dolci 👍

      28 Ottobre 2023 Rispondi

  • Jeremy

    Benedetta, dove posso trovare i cuoricini di cioccolato?

    24 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Li trovi nei supermercati più forniti nel reparto degli ingredienti per dolci 😘

      24 Luglio 2022 Rispondi

  • Romina

    Buongiorno,
    se non trovo quel tipo di lievito,come posso fare?
    E nella farcia posso mettere del cioccolato spalmabile? Mia figlia per il suo quarto compleanno mi ha chiesto la torta interamente di cioccolato!
    Grazie mille

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Carmencita

    Ciao Benedetta, potrei guarnire la sommità con un foglio di ostia usando la gelatina neutra a freddo? Mi serve per un compleanno!!! Grazie

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • Margherita Loru

    Posso farla lo stesso senza mettere il cacao?

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, sì va bene 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • rossella

    mi consigli una crema senza latttosio?

    21 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, ti lascio qui la ricetta della crema pasticcera senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      22 Settembre 2020 Rispondi

  • Annamaria

    Buonasera, volevo sapere se per la crema si può sostituire la panna con qualcos’altro, e se si con cosa. Ho la tortiera 22 cm di diametro le dosi sono uguali?

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • Giovannella Ferracciolo

    La foto di Giovannella Ferracciolo

    La mia naked cake!!!

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Giovannella 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Desirée

    Ciao, al posto del mascarpone posso utilizzare la ricotta??

    11 Marzo 2020 Rispondi

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