Torta soffice alle nocciole

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Torta Soffice alle Nocciole. Ricetta facile.

Un dolce delizioso da fare in casa soprattutto nel periodo autunnale? Eccolo: la Torta Soffice alle Nocciole! Una ricetta semplice a alla portata di tutti, che in meno di un’ora ci permetterà di sfornare una torta sofficissima e fragrante, che sprigionerà tutto il profumo delle nocciole.

Basterà “armarsi” di ciotola capiente e fruste elettriche e in 10 minuti prepareremo il nostro impasto, in cui le nocciole tritate sono protagoniste. La granella di nocciole, invece, andrà a ricoprire la superficie della torta e a tostarsi in cottura, diventando croccante e deliziosa! Questo è un dolce senza burro (sostituito dall’olio di semi di girasole), che abbiamo scelto di aromatizzare con della scorza di limone grattugiata; sempre per aromatizzare si può utilizzare anche un goccio di liquore, e possiamo poi personalizzare e arricchire questa torta alle nocciole aggiungendo qualche ingrediente all’impasto, ad esempio delle gocce di cioccolato. Un’altra buona idea potrebbe essere quella di tritare anche qualche gheriglio di noce insieme alle nocciole.

La torta soffice alle nocciole è perfetta per la colazione mattutina o per una golosa merenda, ma se ne serviamo le fette con un cucchiaio di cioccolato fondente fuso oppure di crema alle nocciole, ecco che diventa un dessert di fine pasto niente male!

Pubblicità

Questo dolce si conserva per più giorni, soprattutto se lo teniamo in frigorifero ben avvolto nella pellicola per alimenti. Che ne dite di provare a farlo anche voi? E non scordate di farci sapere come vi è venuto e in che occasione l’avete gustato.


Potrebbe interessarti anche: TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA, TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g nocciole
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • granella di nocciole q.b. per la superficie
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta soffice alle nocciole - Step 1

Tritiamo finemente le nocciole.

Torta soffice alle nocciole - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.

Torta soffice alle nocciole - Step 3

Aggiungiamo l’olio e mescoliamo nuovamente.

Torta soffice alle nocciole - Step 4

Ora uniamo le nocciole tritate e la buccia grattugiata del limone, e continuiamo a mescolare.

Pubblicità

Torta soffice alle nocciole - Step 5

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo ancora per incorporare gli ultimi due ingredienti dell’impasto.

Torta soffice alle nocciole - Step 6

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Cospargiamo la superficie con della granella di nocciole.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta soffice alle nocciole - Step 7

Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta soffice alle nocciole con una bella spolverata di zucchero a velo!

Torta soffice alle nocciole - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.59

22 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Sofia

    Ciao Benedetta, cosa potrei abbinare alla torta di nocciole? Magari del gelato, oppure qualche crema?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sofia, sono entrambe delle ottime scelte. Puoi mettere sopra una crema, oppure servirla con una pallina di gelato accanto. Secondo me, anche un bel ciuffo di panna potrebbe abbinare bene ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuseppina Rossi

    Grazie Benedetta
    Torta riuscita alla perfezione
    Ho ricevuto tantissimi complimenti che giro anche a te
    Ricette sempre semplici ma di ottimo risultato
    Fans da sempre
    Ci siamo anche conosciute a torino: libreria mondadori
    Alla prossima ricetta

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Monia Ravaglia

    Il peso delle nocciole (200 gr} è senza guscio?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, sì 200 grammi di nocciole sgusciate ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Umberto

    Ciao benedetta seguo molto le tue ricette, soprattutto per i liquori!!
    Ho una piccola domanda che riguarda questa ricetta della torta di nocciole: posso sostituire l’olio di semi di girasole con il burro?? Se si, vanno bene 100g?
    Ti ringrazio in anticipo per i tuoi consigli!!
    Umberto

    4 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Umberto, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giovanni

    Davvero ottima. E facilissima e veloce da fare. Consiglierei però 30/35 minuti di cottura, almeno in forno statico a 190 gradi.

    3 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Posso usare la farina di nocciole al posto della farina 00 sono celiaca

    5 Maggio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta soffice alle nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta soffice alle nocciole

Torna su