Torta soffice alle nocciole

Torta soffice alle nocciole: una ricetta facilissima per una torta soffice e fragrante, che sprigionerà tutto il profumo delle nocciole!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Torta soffice alle nocciole. Ricetta facile.

Un dolce delizioso da fare in casa soprattutto nel periodo autunnale? Eccolo: la Torta soffice alle nocciole! Una ricetta semplice e alla portata di tutti: in meno di un’ora ci permetterà di sfornare una torta sofficissima e fragrante, che sprigionerà tutto il profumo delle nocciole.

Basterà “armarsi” di una ciotola capiente e fruste elettriche e in 10 minuti prepareremo il nostro impasto, di cui le nocciole tritate sono protagoniste. La granella di nocciole, invece, andrà a ricoprire la superficie della torta e a tostarsi in cottura, diventando croccante e deliziosa!

Questo è un dolce senza burro (sostituito dall’olio di semi di girasole), che abbiamo scelto di aromatizzare con scorza di limone grattugiata. Si può utilizzare anche un goccio di liquore, e possiamo poi personalizzare e arricchire questa torta alle nocciole aggiungendo qualche ingrediente all’impasto, ad esempio gocce di cioccolato.

Un’altra buona idea potrebbe essere quella di tritare anche qualche gheriglio di noce insieme alle nocciole.

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La torta soffice alle nocciole è perfetta per la colazione o per una golosa merenda, ma se serviamo le fette con un cucchiaio di cioccolato fondente fuso o crema di nocciole, ecco che diventa un dessert di fine pasto niente male!

Questo dolce si conserva per più giorni, soprattutto se lo teniamo in frigorifero ben avvolto nella pellicola per alimenti. Che ne dite di provare a farlo anche voi? E non scordate di farci sapere come vi è venuto e in quale occasione l’avete gustato.


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g nocciole
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • granella di nocciole q.b. per la superficie
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice alle nocciole

Torta soffice alle nocciole - Step 1

Tritiamo finemente le nocciole.

Torta soffice alle nocciole - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.

Torta soffice alle nocciole - Step 3

Aggiungiamo l’olio e mescoliamo ancora.

Torta soffice alle nocciole - Step 4

Ora uniamo le nocciole tritate e la buccia grattugiata del limone. Continuiamo a mescolare.

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Torta soffice alle nocciole - Step 5

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo ancora per incorporare gli ultimi due ingredienti all’impasto.

Torta soffice alle nocciole - Step 6

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Cospargiamo la superficie di granella di nocciole.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta soffice alle nocciole - Step 7

Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta soffice alle nocciole con una bella spolverata di zucchero a velo!

Torta soffice alle nocciole - Step 8

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Commenti (21)

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  • Rosanna

    La foto di Rosanna

    Buonissima! Ho usato teglia da 26 ed è comunque alta e soffice. Grazie Benedetta

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Rosanna ❤️

      19 Febbraio 2024 Rispondi

  • princesscafe84gmail-com

    Per la couture in friggy ad aria quanti grandi e tempo? Grazie

    13 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla anche in friggitrice ad aria a 180°C per circa 30 minuti 😘

      13 Novembre 2023 Rispondi

  • francesca-testayahoo-it

    Ottimo risultato, molto soffice e alta. Se sostituisco le nocciole con le mandorle viene sempre così morbida?!

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, come sostituzione, va benissimo 😘

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Diana

    La foto di Diana

    Seguito tutto alla lettera. Un profumo strepitoso. Ora aspetto di assaggiarla. Grazie

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta proprio bene, Diana! Grazie a te ❤️

      18 Gennaio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Buongiorno Benedetta invece dell’olio di girasole si può usare olio di semi vari??

    11 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, va bene 😊

      12 Novembre 2022 Rispondi

  • Rita Cannone

    Buongiorno Benedetta al posto dell’olio posso mettere la stessa quantità di burro?

    8 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se vuoi utilizzare il burro, Rita, devi aumentare la dose a 115/120g 😘

      8 Ottobre 2022 Rispondi

  • Sofia

    Ciao Benedetta, cosa potrei abbinare alla torta di nocciole? Magari del gelato, oppure qualche crema?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sofia, sono entrambe delle ottime scelte. Puoi mettere sopra una crema, oppure servirla con una pallina di gelato accanto. Secondo me, anche un bel ciuffo di panna potrebbe abbinare bene ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuseppina Rossi

    Grazie Benedetta
    Torta riuscita alla perfezione
    Ho ricevuto tantissimi complimenti che giro anche a te
    Ricette sempre semplici ma di ottimo risultato
    Fans da sempre
    Ci siamo anche conosciute a torino: libreria mondadori
    Alla prossima ricetta

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Monia Ravaglia

    Il peso delle nocciole (200 gr} è senza guscio?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, sì 200 grammi di nocciole sgusciate ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Umberto

    Ciao benedetta seguo molto le tue ricette, soprattutto per i liquori!!
    Ho una piccola domanda che riguarda questa ricetta della torta di nocciole: posso sostituire l’olio di semi di girasole con il burro?? Se si, vanno bene 100g?
    Ti ringrazio in anticipo per i tuoi consigli!!
    Umberto

    4 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Umberto, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

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