Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile

Pubblicità

 

 

La torta mimosa cioccolato e fragole è la rivisitazione al cacao della classica mimosa, torta perfetta per la festa della donna. È una versione veramente facile e golosa da preparare, infatti per realizzarla vi basterà fare un pan di spagna soffice al cacao e farcirlo con una crema di panna, latte condensato e fragole. Mi raccomando, per la perfetta riuscita della torta, montate molto bene le uova e lasciate raffreddare completamente il pan di spagna, in questo modo sarà semplicissimo da tagliare. La decorazione classica della mimosa potete realizzarla in due modi: come ho fatto io tagliando a dadini il pan di spagna o più velocemente sbriciolandolo sopra. Lasciate qualche fragola per la decorazione e otterrete una torta come fatta in pasticceria! Vi assicuro è super golosa e stupirete tutti i vostri ospiti. Vediamo insieme come prepararla!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova medie
  • 100 g zucchero
  • 180 g farina
  • 30 g cacao amaro oppure zuccherato
  • 10 g lievito per dolci
  • 500 g fragole
  • 500 ml panna zuccherata da montare
  • 40 g latte condensato
  • limoni q.b.
  • alchermes q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO:

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 1

Per prima cosa in una ciotola capiente iniziamo rompendo le uova e montandole per qualche minuto con lo sbattitore. Dobbiamo ottenere un composto molto spumoso.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare con l’aiuto delle fruste elettriche. Uniamo anche il cacao, possiamo usare sia quello amaro che zuccherato.

Pubblicità

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 3

Uniamo infine la farina un po’ alla volta e il lievito per dolci. Mescoliamo sempre con le fruste elettriche. Più montate l’impasto più il pan di spagna verrà alto e soffice.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 4

Oliamo e infariniamo uno stampo a cerniera 20-22cm e versiamo all’interno l’impasto. Lasciamo cuocere per 35-40 minuti in forno ventilato a 180° e in forno statico a 190°.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 5

Mi raccomando, una volta pronto, lasciate raffreddare completamente il pan di spagna, in questo modo sarà molto facile e veloce da tagliare.

PREPARIAMO LA FARCITURA:

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 1

Nel frattempo che il pan di spagna si raffredda prepariamo la farcitura. In una ciotola tagliamo a fettine le fragole.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 2

Uniamo un cucchiaio abbondante di zucchero e un po’ di succo di limone. Lasciamole riposare.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 3

Iniziamo a montare la panna a neve ferma, aggiungiamo anche il latte condensato e continuiamo a montare fino a quando sarà ben soda.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 4

Quando il pan di spagna sarà ben freddo, tagliamolo in tre dischi, ovvero, realizziamo due tagli. Il disco centrale mettiamolo da parte per la decorazione.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 5

Bagniamo bene il primo strato con acqua e alchermes (io ho fatto metà bicchiere di alchermes e metà di acqua ma potete utilizzare la bagna che più preferite anche analcolica). Farciamo con la crema di panna e latte condensato, realizziamo uno strato abbastanza spesso.

Pubblicità

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 6

Aggiungiamo le fragole precedentemente tagliate.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 7

Uniamo un secondo disco di pan di spagna e bagniamolo bene con la bagna di acqua e alchermes. Ricopriamo tutta la torta con la farcitura.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 8

Una volta ricoperta bene la torta, cerchiamo di livellarla bene. Prendiamo il disco di pan di spagna centrale e tagliamolo a dadini piccoli con l’aiuto di un coltello.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 9

A questo punto ricopriamo tutta la torta con i dadini di pan di spagna.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 10

Decoriamo con qualche fettina di fragole e una fragola tagliata a fettine in superficie! La nostra torta mimosa è pronta per essere portata in tavola, vi consiglio prima di servirla di lasciarla in frigo per almeno un’ora!

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.76

42 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (22)

Scrivi un commento
  • Elena

    Ciao Benedetta, vorrei fare la mimosa al cioccolato per 15 persone, che misura di teglia dovrei usare? Vorrei farla rettangolare grazie!

    28 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, ti consiglio di preparare due torte ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Emma

    Ottima

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • SILVIA MASTRANGELI

    Cara Benedetta, posso fare realizzare la torta con un ripieno di crema pasticcera e fragole?

    22 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      22 Febbraio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, modificando le dosi facendo la torta per 6 persone il diametro della teglia quanto dovrebbe essere?
    Grazie mille in anticipo

    13 Maggio 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Posso fare la base il giorno prima? Grazie

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella, sì certo 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! Vorrei fare questa torta, vista la situazione in cui siamo, solo per due persone. Come posso comportarmi? Grazie

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta, che bagna analcolica mi consigli?

    18 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marilena, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare tante bagne per torte diverse 🙂 CLICCA QUI

      20 Marzo 2020 Rispondi

  • Stefania Tozzo

    Ho fatto la torta mimosa, quella,con panna decorata rettangolare era ottima

    11 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna Maria Ibba

    Ciao benedetta per tagliare il Pan di Spagna cosa mi consigli per non rischiare di romperlo?
    Complimenti per le tue ricette ?

    7 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna Maria, usa un coltello dalla lama lunga 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

  • Luana

    Ciao benedetta al posto del latte condensato cosa posso mettere in alternativa ???

    6 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Luana, puoi sostituirlo con 2 cucchiai di mascarpone e 2 di zucchero a velo 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice

Torna su