Crostata girella al cioccolato

La crostata girella al cioccolato è un dolce facilissimo: una pasta frolla bicolore incontra un goloso ripieno di crema di nocciole!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La Crostata girella al cioccolato è un dolce facile e scenografico, perfetto per tutte le occasioni. Si realizza con una frolla bicolore friabile e profumata e un ripieno di crema di nocciole che la rende ancora più golosa.

Possiamo variare il ripieno a piacere, anche con crema al pistacchio, marmellata o crema pasticcera. È un dolce perfetto per la colazione, un tè in famiglia o anche come dopo cena, accompagnato da un buon caffè.

Questa piacerà anche ai più piccoli: potete coinvolgerli nella realizzazione della pasta frolla, sono sicura che si divertiranno. Vediamo subito insieme come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 20 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro morbido
  • 30 g cacao amaro
  • 400 g farina 00
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole
  • granella di nocciole q.b.
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 6 g lievito per dolci
  • marmellata di albicocche q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crostata girella al cioccolato

In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a sbattere.

Uniamo il burro morbido e amalgamiamolo bene al composto. Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la vanillina; possiamo utilizzare anche l’estratto di vaniglia o l’aroma vaniglia liquido.

Infine uniamo la farina un po’ alla volta. Potrà servirne più o meno, in base alla grandezza delle uova.

Lavoriamo bene l’impasto, fino a renderlo sodo. Prendiamone un terzo e uniamo il cacao; lavoriamolo bene fino a farlo amalgamare completamente.

Lasciamo riposare i due impasti coperti da pellicola trasparente in frigo per 20 minuti.

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Trascorso questo tempo, riprendiamo gli impasti.

Prendiamo metà dell’impasto bianco e stendiamolo su uno stampo da 22cm. Formiamo così la nostra base alzando leggermente i bordi. Versiamo la crema di nocciole e livelliamola bene su tutta la superficie.

Con i due impasti avanzati, parte di quello bianco e quello al cacao, realizziamo dei cordoncini e decoriamo formando una girella. Partiamo dall’esterno, posizioniamo un cordoncino bianco e poi un cordoncino al cacao, pian piano uniamo tutti i cordoncini fino ad arrivare al centro della girella.

Non occorre fare un cordoncino unico e lungo, ma tanti più piccoli: li uniremo tra loro.

Crostata girella al cioccolato - Step 7

Cuociamo la crostata girella in forno ventilato a 170 gradi per 30-35 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.

Crostata girella al cioccolato - Step 8

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata. Poi spennelliamola con marmellata di albicocche e decoriamo il bordo con granella di nocciole.

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