DOLCI AL CAFFÈ – 6 RICETTE FACILI


Dolci al caffè. Ricette facili e veloci.

Con i Dolci al Caffè non si sbaglia mai, conquistano i palati di tutti i nostri ospiti e sono i dolci perfetti da preparare in occasione della Festa del Papà! Oggi vediamo insieme come preparare tantissime ricette diverse, perfette per tutte le occasioni: la torta soffice al caffè senza glutine, la cheesecake cappuccino, il gelato veloce al caffè senza gelatiera, i muffin bicolore al caffè, i biscotti chicchi di caffè e la torta acqua e caffè senza uova. Queste ricette sono perfette anche per chi soffre di intolleranze perché ci sono ricette senza glutine, senza lattosio e anche senza uova! Possiamo prepararle in anticipo e servirle in occasione di feste di compleanno, come dessert a fine pasto, buffet o aperitivi con amici e parenti. Sono tutte deliziose e profumate, grazie alla presenza del caffè!

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DOLCI AL CAFFÈ – 6 RICETTE FACILI

INGREDIENTI

TORTA SOFFICE AL CAFFÈ SENZA GLUTINE

  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 160 ml di caffè
  • 110 gr di burro fuso senza lattosio per chi è intollerante
  • 250 gr di farina di riso
  • 5 gr di caffè solubile 3 cucchiaini
  • 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo

CHEESECAKE AL CAPPUCCINO

  • 700 ml di panna fresca senza lattosio per chi è intollerante
  • 175 gr di formaggio spalmabile senza lattosio per chi è intollerante
  • 120 gr di zucchero
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 6 savoiardi sardi
  • 1 bustina di pannafix
  • Latte senza lattosio
  • Chicchi di caffè

GELATO AL CAFFÈ SENZA GELATIERA

  • 35 gr di albume pastorizzato
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di caffè solubile
  • 250 ml di panna fresca senza lattosio per chi è intollerante

MUFFIN BICOLORE AL CAFFÈ SENZA GLUTINE

  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero + q.b. per decorare i muffin
  • 150 ml di latte di riso
  • 70 ml di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 260 gr di farina di riso
  • 60 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci oppure 8gr di cremor tartaro + 4gr di bicarbonato
  • 10 gr di farina di carrube facoltativa
  • 5 gr di caffè solubile

BISCOTTI CHICCHI DI CAFFÈ

  • 2 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 25 gr di caffè solubile
  • 320 gr di farina 00
  • 120 gr di fecola di patate
  • 9 gr di ammoniaca per dolci

TORTA ACQUA E CAFFÈ SENZA UOVA

  • 300 ml di acqua
  • 20 gr di caffè solubile
  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 300 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci oppure 8gr di cremor tartaro + 4gr di bicarbonato
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 3 cucchiaini di acqua
  • Granella di zucchero

PROCEDIMENTO

TORTA SOFFICE AL CAFFÈ SENZA GLUTINE
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Versiamo il burro senza lattosio fuso, il caffè, il caffè solubile e continuiamo a mescolare.
  2. Aggiungiamo la farina di riso, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato oppure la bustina di lievito per dolci, e mescoliamo con le nostre fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  3. Versiamo l'impasto in una tortiera da 20 cm di diametro oliata e infarinata e portiamo la nostra torta al caffè a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Una volta cotta la torta, facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.
CHEESECAKE AL CAPPUCCINO
  1. Per prima cosa ricopriamo con la carta forno una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm. In una ciotola versiamo il formaggio spalmabile, la zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.
  2. Versiamo 300 ml di panna fresca e mescoliamo con la crema di formaggio, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Riscaldiamo 100 ml di panna fresca e facciamo sciogliere i cucchiai di caffè solubile. Versiamo la panna con il caffè solubile sciolto nella crema, amalgamando bene.
  3. Mettiamo in acqua fredda la gelatina in fogli per 10 minuti circa, finché non sarà ammorbidita. Facciamo scaldare 300 ml di panna, strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere nella panna calda. Versiamo poi la gelatina nell’impasto di panna, zucchero e formaggio.
  4. Mettiamo sulla base della tortiera i savoiardi, fino a coprire tutta la base. Bagniamoli bene con il latte e poi con le mani compattiamo bene tutta la base, fino a formare uno strato omogeneo.
  5. Versiamo la crema di panna, caffè e formaggio spalmabile sulla base di savoiardi e mettiamola in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
  6. Trascorso il tempo necessario estraiamo la torta dallo stampo e decoriamola. Montiamo 200 ml di panna con un cucchiaio di zucchero per un minuto, aggiungiamo poi la bustina di PannaFix e montiamo fino a raggiungere una consistenza compatta. Trasferiamo la panna montata nella sac a poche con la punta a stella e decoriamo la torta, aggiungendo anche qualche chicco di caffè.
GELATO AL CAFFÈ SENZA GELATIERA
  1. Versiamo in una ciotola l'albume pastorizzato, aggiungiamo lo zucchero a velo, il caffè solubile e mescoliamo con l'aiuto di una forchetta.
  2. Aggiungiamo la panna fresca e mescoliamo con l'aiuto di una forchetta o di un cucchiaio. Adesso trasferiamo il composto ottenuto in un contenitore a chiusura ermetica e riponiamolo in freezer per almeno 4 ore.
MUFFIN BICOLORE AL CAFFÈ SENZA GLUTINE
  1. In una ciotola rompiamo le uova, lo zucchero e mescoliamo con una frusta. Versiamo l'olio, il latte e mescoliamo.
  2. Aggiungiamo ora la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  3. Versiamo 1/3 dell'impasto in un'altra ciotola, aggiungiamo la farina di carrube se vi piace e l'avete in casa, altrimenti possiamo ometterla, il caffè solubile e mescoliamo tutti gli ingredienti.
  4. Prendiamo una teglia per muffin, mettiamo i pirottini di carta e versiamo l'impasto bianco, aiutandoci con un porzionatore per gelati o con due cucchiai.
  5. Aggiungiamo l'impasto scuro al caffè su ogni muffins e portiamoli a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
BISCOTTI CHICCHI DI CAFFÈ
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di riso (o l’olio di semi che preferite), il caffè solubile e amalgamiamo con la forchetta tutti gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo adesso la farina, la fecola di patate, l'ammoniaca per dolci e mescoliamo tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido.
  3. Diamo ai biscotti la forma dei chicchi di caffè. Mettiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno e con un coltellino incidiamoli al centro, creando una linea retta, in modo che ricordino i chicchi del caffè.
  4. Facciamo cuocere i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
TORTA ACQUA E CAFFÈ SENZA UOVA
  1. In una ciotola versiamo l'acqua e facciamo sciogliere il caffè solubile, mescolando con un cucchiaio. Versiamo lo zucchero, l'olio di riso e mescoliamo.
  2. Versiamo la farina 00, la fecola di patate, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo con una frusta o con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  3. Oliamo e infariniamo una tortiera da 22 cm di diametro e versiamo all'interno l'impasto. Portiamo la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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