Ciambellone girella con crema al cioccolato

Il ciambellone girella è un dolce molto soffice e goloso che nasconde al suo interno una delicata e gustosa crema al cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il ciambellone girella è un dolce molto goloso con un ripieno delicato di crema al cioccolato fondente.

È perfetto sia per la colazione o la merenda, sia per fine pasto poiché è molto soffice e umido all’interno. Lo abbiamo chiamato così per la sua preparazione e per la sua decorazione finale. Questo ciambellone è veramente molto semplice da realizzare e la crema possiamo prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo coperta con la pellicola per alimenti. Se volete realizzare un impasto senza uova potete seguire questa ricetta qui: Plumcake mille ovetti.

Potete conservare il ciambellone girella a temperatura ambiente per 4-5 giorni.

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Vediamo insieme come prepararlo! Se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto!

GUARDATE ANCHE: TORTA 7 VASETTI ALLE FRAGOLE, KINDER BRIOSS FATTE IN CASATORTA TRIPLO CIOCCOLATO!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 245 g farina 200 g per l'impasto, 45 g (3 cucchiai) per la crema
  • 190 g zucchero di canna 150 g per l'impasto, 40 g (2 cucchiai) per la crema
  • 100 ml olio di semi
  • 125 ml yogurt di soia o vaccino, 1 vasetto
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • aroma vaniglia q.b.
  • 250 g latte di soia o vaccino
  • 250 g panna vegetale
  • 200 g cioccolato fondente 100 g per la crema, 100 g per la glassa
  • 100 g cioccolato bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone girella con crema al cioccolato

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e montiamo bene per 2-3 minuti fino a ottenere un composto spumoso.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna e continuiamo a montare le uova con lo zucchero.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 3

Uniamo lo yogurt e mescoliamo.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo anche l’olio di semi poco alla volta e mescoliamo.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 5

Uniamo, infine, la farina un po’ alla volta, e mescoliamo fino a ottenere un impasto cremoso e non molto liquido.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 6

Lasciamo riposare l’impasto in frigo mentre prepariamo la crema al cioccolato.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 7

In un pentolino a fuoco spento, uniamo la farina e lo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio amalgamiamo bene i due ingredienti.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 8

Uniamo, poco alla volta, il latte in modo da non formare grumi.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 9

Aggiungiamo la panna e l’aroma alla vaniglia. Accendiamo il fuoco e lasciate addensare la crema mescolando in continuazione (ci vorranno circa 8-10 minuti).

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Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 10

Una volta che la crema si sarà addensata, spegniamo il fuoco e uniamo il cioccolato fondente a pezzetti.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 11

Mescoliamo bene fino a quando il cioccolato si sarà ben sciolto. Lasciamo raffreddare la crema al cioccolato completamente.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 12

Una volta che la crema sarà fredda, posizioniamo una sac à poche in un bicchiere alto e versiamo la crema al cioccolato al suo interno.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 13

Riprendete l’impasto dal frigo e uniamo il lievito e l’essenza di vaniglia.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 14

Oliamo e infariniamo una teglia (diametro 20-22cm) e versiamo metà impasto al suo interno.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 15

Con la sac à poche formiamo una girella di crema al cioccolato, abbondiamo con la quantità e facciamo anche più strati di crema. Versiamo il restante impasto e facciamo un’altra girella sulla superficie. Cuociamo il ciambellone girella a 180 °C in forno ventilato per 35-40 minuti (in forno statico a 190 °C).

Pillola furba

  • Se non abbiamo la sac à poche possiamo aggiungere la crema con un cucchiaio.
Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 16

Una volta che il ciambellone girella è pronto lasciamolo raffreddare completamente. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 17

Con l’aiuto di un coltello, glassiamo il ciambellone con il cioccolato fondente.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 18

Riempiamo una sac à poche con il cioccolato bianco e decoriamo il ciambellone formando una girella bianca.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 19

Il ciambellone girella è pronto per essere gustato, possiamo mangiarlo subito o lasciarlo riposare qualche ora (in questo modo il cioccolato si solidificherà)!

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Commenti (2)

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  • ROSELLA

    perchè ci sono ingredienti di soia? sono consigliati rispetto al classico latte o yogurt. per me che non posso mangiare lattosio posso usare il senza lattosio? Grazie mille

    29 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Rossella, se preferisci puoi usare ingredienti senza lattosio, quelli di soia comunque non lo contengono 😊

      29 Agosto 2022 Rispondi

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