Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il Ciambellone girella è un dolce molto goloso con un ripieno delicato di crema al cioccolato fondente.

È perfetto sia per la colazione o la merenda sia per fine pasto poiché è molto soffice e umido all’interno. Lo abbiamo chiamato così per la sua preparazione e per la sua decorazione finale. È veramente molto semplice da realizzare e la crema se volete potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo coperta da pellicola trasparente. Se volete realizzare un impasto senza uova potete seguire questa ricetta qui: Plumcake mille ovetti.

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Potete conservare il ciambellone girella a temperatura ambiente per 4-5 giorni.

Vediamo insieme come prepararlo! Se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto!

GUARDATE ANCHE: TORTA 7 VASETTI ALLE FRAGOLE, KINDER BRIOSS FATTE IN CASATORTA TRIPLO CIOCCOLATO!

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 245 g farina 200 g per l'impasto, 45 g (3 cucchiai) per la crema
  • 190 g zucchero di canna 150 g per l'impasto, 40 g (2 cucchiai) per la crema
  • 100 ml olio di semi
  • 125 ml yogurt di soia o vaccino, 1 vasetto
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • aroma vaniglia q.b.
  • 250 g latte di soia o vaccino
  • 250 g panna vegetale
  • 200 g cioccolato fondente 100 g per la crema, 100 g per la glassa
  • 100 g cioccolato bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 1

In una ciotola iniziate rompendo le uova e montatele bene per 2-3 minuti fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete lo zucchero di canna e continuate a montare le uova con lo zucchero.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 2
Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 3

Unite lo yogurt e l’olio di semi poco alla volta mescolando.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 4
Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 5

Aggiungete infine la farina un po’ alla volta, fino a ottenere un impasto cremoso e non molto liquido.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 6

Lasciate riposare l’impasto in frigo mentre preparate la crema al cioccolato.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 7

In un pentolino a fuoco spento unite la farina e lo zucchero, con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate bene i due ingredienti e unite poco alla volta il latte in modo da non formare grumi.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 8
Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 9

Aggiungete la panna e l’aroma alla vaniglia. Accendete il fuoco e lasciate addensare la crema mescolando in continuazione (ci vorranno circa 8-10 minuti).

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 10

Una volta che la crema si sarà addensata, spegnete il fuoco e unite il cioccolato fondente a pezzetti.

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Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 11

Mescolate bene fino a quando il cioccolato si sarà ben sciolto. Lasciate raffreddare la crema al cioccolato completamente.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 12

Una volta che la crema sarà fredda, posizionate una sac à poche in un bicchiere alto e versate all’interno la crema al cioccolato.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 13
Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 14

Riprendete l’impasto dal frigo e unite il lievito e l’essenza di vaniglia.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 15

Oliate e infarinate una teglia (diametro 20-22cm) e versate metà impasto al suo interno.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 16

Con la sac à poche formate una girella di crema al cioccolato, abbondate con la quantità e fate anche più strati di crema (se non avete la sac à poche potete aggiungere la crema con un cucchiaio). Versate il restante impasto e fate un altra girella sulla superficie. Cuocete il ciambellone girella a 180° in forno ventilato per 35-40 minuti (forno statico 190°).

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 17

Una volta che il ciambellone girella è pronto lasciatelo raffreddare completamente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 18

Con l’aiuto di un coltello glassate il ciambellone con il cioccolato fondente.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 19

Riempite una sac à poche con il cioccolato bianco e decorate il ciambellone formando una girella bianca.

Ciambellone girella con crema al cioccolato - Step 20

Il ciambellone girella è pronto per essere gustato, potete mangiarlo subito o lasciarlo riposare qualche ora (in questo modo il cioccolato si solidificherà)!

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Chiara di Life & Chiara

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