Crostata bicolore ricotta e marmellata

La crostata bicolore ricotta e marmellata è un dolce perfetto per iniziare la mattinata con la giusta carica di energia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La crostata bicolore ricotta e marmellata è un dolce molto facile da preparare e perfetto da tenere in casa e mangiare a colazione o a merenda, magari accompagnato da un tè caldo o da un cappuccino.

Questa crostata ha una particolarità: la base è fatta con la pasta frolla al cacao, mentre la pasta frolla che copre la crostata è classica. Possiamo scegliere di farcire la nostra crostata bicolore con la marmellata che preferiamo: io ho usato la marmellata ai frutti di bosco, ma vanno benissimo gli altri gusti di marmellata come quelle alla ciliegia, alle fragole o alle albicocche. Possiamo preparare la crostata in anticipo e lasciarla in frigo, si conserva per 3-4 giorni. Vediamo subito come realizzare questa crostata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 110 ml olio di semi oppure 130 g di burro
  • 500 g farina 00
  • 140 g zucchero 120 g per la frolla bicolore e 20 g per la farcitura
  • 25 g cacao
  • 8 g lievito per dolci
  • 0,5 g vanillina
  • 250 g ricotta
  • 250 g marmellata ai frutti di bosco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata bicolore ricotta e marmellata

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 1

Per prima cosa iniziamo unendo le uova l’olio di semi o il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e la vanillina. Mescoliamo bene con la forchetta.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 2

Aggiungiamo il lievito e la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 3

Se abbiamo utilizzato l’olio di semi possiamo usare subito la nostra frolla, se invece abbiamo usato il burro lasciamola riposare 20 minuti in frigo.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 4

A questo punto dividiamo a metà il nostro panetto e in una metà uniamo il cacao.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 5

Stendiamo la nostra frolla al cacao su un foglio di carta forno.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 6

Prendiamo una teglia 2da 4cm di diametro, imburriamola, infariniamola e trasferiamo la frolla al cacao sulla base. Tagliamo con un coltello i bordi in eccesso.

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Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 7

In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta e uniamo un cucchiaio di zucchero.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 8

Versiamo la ricotta sulla base della frolla al cacao e livelliamola bene.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 9

Aggiungiamo anche la marmellata e spalmiamola bene su tutta la ricotta.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 10

Stendiamo la frolla bianca su un foglio di carta forno. Trasferiamo la frolla sulla crostata e con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Bucherelliamo la superficie con una forchetta e inforniamo la nostra crostata a 170 °C in forno ventilato per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 11

Una volta cotta la nostra crostata lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

Crostata bicolore ricotta e marmellata - Step 12

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Commenti (20)

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  • Yuliya

    La foto di Yuliya

    Buonissima. Faccio una volta alla settimana:)

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei veramente bravissima, Yuliya, anche la crostata è perfetta come la focaccia. Complimenti! ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, quante fette escono con questa misura? Grazie

    10 Agosto 2020 Rispondi

  • Vale

    Ciao, Quante fette escono con questa misura? Grazie

    10 Agosto 2020 Rispondi

  • Arianna

    Cara Benedetta, si può mettere una crema tipo Nutella al posto della marmellata? Grazie!

    15 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Arianna, sì certo 🙂

      15 Marzo 2020 Rispondi

      • Arianna

        Grazie Benedetta, sempre gentile e puntuale nelle risposte! La proverò questo pomeriggio. Buon pomeriggio!

        18 Marzo 2020 Rispondi

  • patrizia.

    eccezionale

    1 Novembre 2019 Rispondi

  • Giulia

    Posso utilizzare il mascarpone senza lattosio?
    Grazie!!!

    20 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia sì certo 🙂

      23 Aprile 2019 Rispondi

  • Cinzia

    Si può mettere la crema al posto della ricotta.

    22 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente Cinzia 🙂

      23 Febbraio 2019 Rispondi

      • Cinzia

        La foto di Cinzia

        Ci ho messo la crema al posto della ricotta….le tue ricette sono sempre una garanzia….complimenti

        23 Febbraio 2019 Rispondi

  • Sandra

    La foto di Sandra

    Davvero molto buona ????
    Grazie Benedetta!

    2 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Che bella Sandra! Bravissima 🙂

      12 Dicembre 2018 Rispondi

  • ornella ferragina

    Dire Brava è poco sei unica nello spiegare le tue favolose ricette ,ne faccio una quasi tutti i giorni naturalmente quelli un po particolari e meno conosciuti grazie ancora e con il cuore buon lavoro

    17 Novembre 2018 Rispondi

  • elif şahin karaçam

    Sembra buonissimo!!! Proverò questa sera:)

    1 Ottobre 2018 Rispondi

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