Torta panna cotta al cioccolato 5 strati

La torta panna cotta al cioccolato a 5 strati è un dolce facile da preparare, buono e molto scenografico: piacerà a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta panna cotta al cioccolato a 5 strati è un dolce facile da preparare, buono e molto scenografico. L’idea alla base della ricetta è quella di trasformare una semplice panna cotta in una torta di grande effetto grazie a una colorata stratificazione di cioccolato! Occorrono davvero pochissimi ingredienti per realizzarla e per colorare gli strati e velocizzare ulteriormente i tempi basta utilizzare il topping al cioccolato che solitamente si usa per guarnire il gelato.

La preparazione di questa torta è adatta anche ai meno esperti in cucina che, seguendo qualche piccolo accorgimento, riusciranno a realizzare una torta elegante, delicata e golosa al tempo stesso, che soddisferà anche il più esigente degli ospiti! Inoltre, è perfetta anche come torta di compleanno.

Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
50 minuti
Cottura
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Tempo totale
50 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 180 g biscotti al cacao
  • 80 g burro fuso
  • 650 ml panna fresca non zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 120 g zucchero a velo
  • 180 g topping al cioccolato
  • 12 g gelatina in fogli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta panna cotta al cioccolato 5 strati

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 1

Cominciamo preparando la base della torta. Prendiamo i biscotti al cacao e mettiamoli all’interno di un sacchetto per alimenti. Sbricioliamoli con l’aiuto di un batticarne.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 2

Mettiamo i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporiamo il burro fuso, amalgamando bene gli ingredienti. Foderiamo uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con la carta forno, sia base sia lati. Mettiamo il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattiamo per bene, prima usando le mani, poi, per livellare ulteriormente, aiutiamoci anche con il batticarne. Mettiamo la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema di panna.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 3

Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda, giusto il tempo di reidratarli.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 4

Riscaldiamo in una pentola 150 ml di panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Spegniamo il fuoco e mettiamo i fogli di gelatina ben strizzati nella panna.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 5

In una ciotola capiente versiamo la panna rimanente, il composto di gelatina, lo zucchero a velo e il mascarpone. Amalgamiamo insieme tutti gli ingredienti sino a ottenere un composto liscio e omogeneo, facendo comunque attenzione a non montare la panna.

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Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 6

Dividiamo in 5 parti uguali il composto ottenuto. Io ho usato come contenitori dei bicchieri di plastica da cocktail. “Coloriamo” adesso la pannacotta versata in ciascun bicchiere! Nel primo bicchiere lasciamo la crema bianca. Nel secondo aggiungiamo un cucchiaino scarso di topping al cioccolato. Nel terzo mettiamo 3 cucchiaini di topping, nel quarto 6 cucchiaini e nell’ultimo 10 cucchiaini abbondanti. Fatta questa operazione, verifichiamo la gradazione di colore di ogni bicchiere ed eventualmente non esitiamo a correggere aggiungendo ancora qualche goccia di topping. Attenzione: procediamo comunque gradualmente nell’aggiunta del topping, poiché questa operazione è irreversibile!

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 7

Ecco la scala di colori che dobbiamo ottenere.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 8

Componiamo la torta! Prendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra il composto più scuro di panna cotta. Facciamo rassodare in freezer per 10 minuti.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 9

Procediamo versando le rimanenti parti di composto, dal più scuro fino a quello lasciato “bianco”, sempre facendo rassodare in freezer per 10 minuti fra uno strato e l’altro.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 10

Messo l’ultimo strato, facciamo riposare la torta in frigo almeno altre 3-4 ore.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 11

Trascorso il tempo di riposo, togliamo la torta dal frigo, rimuoviamo delicatamente la carta forno e guarniamo secondo i nostri gusti. Io ho messo una piccola decorazione di lamponi e foglioline di menta.

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Commenti (72)

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  • Giulia

    Ciao Benedetta
    Puoi scriverci le dosi per uno stampo da 24cm per favore?

    30 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per uno stampo da 24cm puoi raddoppiare le dosi 😘

      30 Luglio 2023 Rispondi

  • Tatyana

    La foto di Tatyana

    Deliziosa 🤤

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta proprio bene, Tatyana ❤️

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Veramente buonissima

    25 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È anche molto bella, Laura ❤️

      25 Settembre 2022 Rispondi

  • Parentsabry

    Siete fantastici e le ricette sono simpatiche e sfiziose, grazie

    28 Maggio 2022 Rispondi

  • Gallet

    La torta e per quante persone grazie

    16 Agosto 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, vorrei usare la coulis di fragole al posto del toping. Può andare bene lo stesso? Grazie e complimenti

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va benissimo ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

      • Silvia

        Grazie mille

        23 Giugno 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta.non trovo la ricetta della panna cotta che hai fatto in bicchiere

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta della panna cotta in bicchiere alla frutta ? CLICCA QUI

      7 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, ciao anche a Marco 🙂
    Secondo te si può sostituire il topping al cioccolato con del cioccolato fuso? 🙂

    5 Dicembre 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao. Complimenti per le ricette.
    Vorrei sapere se è possibile sostituire la panna fresca con quella da montare?

    1 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • Elisabetta L.

    Ciao Benedetta! Come dovrò aumentare le dosi, se dovessi usare una tortiera da 28 cm? ?

    7 Aprile 2020 Rispondi

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