Torta panna cotta al cioccolato 5 strati

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta panna cotta al cioccolato a 5 strati è un dolce facile da preparare, buono e molto scenografico. L’idea alla base della ricetta è quella di trasformare della semplice panna cotta in una torta di grande effetto grazie a una colorata stratificazione di cioccolato! Occorrono davvero pochissimi ingredienti per realizzarla e, per colorare gli strati e velocizzare ulteriormente i tempi, basta utilizzare il topping al cioccolato che solitamente viene usato per guarnire il gelato.

Consiglio la preparazione di questa torta  anche ai meno esperti in cucina; seguendo qualche piccolo accorgimento, riuscirete a realizzare una torta elegante, delicata e golosa al tempo stesso, che soddisferà anche il più esigente dei vostri ospiti!

Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
50 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
50 minuti *

*+3/4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

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Ingredienti

  • 180 g biscotti al cacao
  • 80 g burro fuso
  • 650 ml panna fresca non zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 120 g zucchero a velo
  • 180 g topping al cioccolato
  • 12 g gelatina in fogli

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Cuciniamo

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 1

Cominciate preparando la base della torta. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 2

Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso, amalgamando bene gli ingredienti. Foderate uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con della carta forno, sia alla base che ai lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando le mani, poi, per livellarlo ulteriormente, aiutatevi anche con il batticarne. Mettete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema di panna.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 3

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda giusto il tempo di reidratarli.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 4

Riscaldate in una pentola 150 ml di panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco e dissolveteci dentro i fogli di gelatina ben strizzati.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 5

In una ciotola capiente, mettete i 500 ml di panna rimanente, il composto di gelatina, lo zucchero a velo e il mascarpone. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, facendo comunque attenzione a non montare la panna.

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Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 6

Dividete in 5 parti uguali il composto ottenuto. Io ho usato come contenitori dei bicchieri di plastica da cocktail. “Coloriamo” adesso la pannacotta di ogni bicchiere! Nel primo bicchiere lasciate la crema bianca. Nel secondo dissolvete un cucchiaino scarso di topping al cioccolato. Nel terzo dissolvete 3 cucchiaini di topping, nel quarto 6 cucchiaini  e nell’ultimo 10 cucchiaini abbondanti. Fatta questa operazione, verificate la gradazione di colore di ogni bicchiere ed eventualmente non esitate a correggere aggiungendo ancora qualche goccia di topping. Attenzione: procedete comunque gradualmente nell’aggiunta del topping, poichè questa operazione è irreversibile!

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 7

Ecco la scala di colori che ho ottenuto.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 8

Componiamo la torta! Prendete la base dal frigo e versate sopra il composto più scuro di panna cotta. Fate rassodare in freezer per 10 minuti.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 9

Procedete versando le rimanenti parti di composto, dal più scuro fino a quello lasciato “bianco”, sempre facendo rassodare in freezer per 10 minuti fra uno strato e l’altro.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 10

Messo l’ultimo strato, ponete la torta in frigo almeno altre 3-4 ore.

Torta panna cotta al cioccolato 5 strati - Step 11

Trascorso il tempo di riposo, togliete la torta dal frigo, rimuovete delicatamente la carta forno e guarnitela secondo i vostri gusti. Io ho messo una piccola decorazione di lamponi e foglioline di menta.

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Commenti (65)

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  • Gallet

    La torta e per quante persone grazie

    16 Agosto 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, vorrei usare la coulis di fragole al posto del toping. Può andare bene lo stesso? Grazie e complimenti

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va benissimo ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

      • Silvia

        Grazie mille

        23 Giugno 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta.non trovo la ricetta della panna cotta che hai fatto in bicchiere

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta della panna cotta in bicchiere alla frutta ? CLICCA QUI

      7 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, ciao anche a Marco 🙂
    Secondo te si può sostituire il topping al cioccolato con del cioccolato fuso? 🙂

    5 Dicembre 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao. Complimenti per le ricette.
    Vorrei sapere se è possibile sostituire la panna fresca con quella da montare?

    1 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • Elisabetta L.

    Ciao Benedetta! Come dovrò aumentare le dosi, se dovessi usare una tortiera da 28 cm? ?

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Alberto

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare questa torta ma ho una teglia di 23 cm.
    Potresti indicarmi le quantità corrette da utilizzare?
    Grazie

    4 Aprile 2020 Rispondi

  • Laura

    Fatta ieri da mia figlia Chiara per il suo 13 compleanno. Felicissima di essersi fatta lei la torta tutta da sola. Grazie Benedetta e grazie Winston55

    9 Febbraio 2020 Rispondi

  • Marica

    Preparata ieri sera per portarla stasera a casa di amici: gran figurone! Era bellissima ? e buonissima?!
    Grazie!!

    12 Gennaio 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, innanzitutto volevo dirti che ti seguo sempre in TV ,volevo sapere se faccio questa torta in versione fragola che biscotti mi suggerirci di usare al posto dei pan di stelle?Grazie

    6 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura puoi sostituirli con qualsiasi tipo di biscotti secchi 🙂

      6 Settembre 2019 Rispondi

      • laura librino

        Bevo dirti che ho fatto la tua torta ed era buonissima. Grazie x i tuoi preziosi consigli

        6 Ottobre 2019 Rispondi

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