Crostata panna cotta e frutti di bosco

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Crostata di panna cotta ai frutti di bosco. Ricetta facile.

La Crostata panna cotta e frutti di bosco è un dolce fresco e colorato da mangiare in compagnia, anche nei mesi più caldi. Leggera e delicata, la nostra crostata senza burro può essere gustata a colazione insieme a un caffè o può diventare un appetitoso dolce da fine pasto, facile da preparare.

Liberiamo la fantasia: la Crostata di panna cotta ai frutti di bosco può essere decorata in tanti modi diversi! Per la nostra versione servono circa 125 grammi di lamponi e mirtilli, che abbiamo poggiato sul rosa acceso della panna cotta, ottenuto in modo del tutto naturale mischiando con la panna e la gelatina una purea preparata da noi con succo di limone, zucchero e frutti di bosco.

Una ricetta davvero deliziosa, in cui una pasta frolla senza burro si completa con una panna cotta ai lamponi e ai mirtilli, per dare vita a un dolce con una base solida e friabile e una guarnizione morbida, compatta e dal gusto freschissimo!

Ricordiamo che questa crostata di panna cotta è un dolce che è bene preparare in anticipo perché ha bisogno di raffreddarsi e solidificarsi per almeno sei ore in frigorifero. Ad ogni modo, possiamo preparare la nostra crostata la sera per servirla il giorno dopo, in frigo si conserverà benissimo. Un consiglio? Guarnitela subito prima di servirla in modo che i frutti di bosco non perdano colore o compattezza.

Pubblicità

Forza, non aspettiamo oltre: preparate questa crostata insieme a noi e fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta!

CROSTATA PANNA COTTA E FRUTTI DI BOSCO


Potrebbe interessarvi anche: PANNA COTTA AL PISTACCHIO, CROSTATA PANNA COTTA CON NUTELLA

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+6 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 uova
  • 200 g zucchero 100g per frolla + 100g per panna cotta
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 g farina 00
  • 500 ml panna fresca
  • 250 g frutti di bosco 125g per panna cotta + 125g per decorare
  • 1 limoni il succo
  • 8 g gelatina in fogli 4 fogli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 1

Cominciamo dalla frolla. Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e continuiamo a mescolare.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 3

A questo punto aggiungiamo la farina, il lievito e mescoliamo fino a ottenere un impasto lavorabile.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 4

Aiutandoci con qualche manciata di farina, lavoriamo l’impasto su una spianatoia finché non diventa liscio e omogeneo.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 5

Formiamo un panetto con la frolla, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 6

Trascorso il tempo, stendiamo la pasta frolla, sempre aiutandoci con un po’ di farina.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 7

Dopo aver unto e infarinato bene uno stampo da 24 cm, sistemiamo la frolla al suo interno, tagliamo la pasta in eccesso sui bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Preriscaldiamo il forno e cuociamo per circa 15 minuti a 180° C se il forno è ventilato, e a 190° C se il forno è statico. Una volta sfornata la base della nostra crostata, lasciamola intiepidire.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 8

Adesso prepariamo la panna cotta: mettiamo la gelatina ad ammorbidirsi in una ciotola d’acqua fredda.

Pubblicità

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 9

Frulliamo i 125 gr di frutti di bosco misti (noi abbiamo usato lamponi e mirtilli) insieme al succo di un limone e a 50 gr di zucchero.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 10

Passiamo il frullato che abbiamo ottenuto in un colino per ottenere una purea senza semi.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 11

Versiamo in un pentolino la panna fresca, 50 gr di zucchero e riscaldiamo sul fuoco, mescolando con cura senza arrivare a bollore.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 12

Aggiungiamo nel pentolino la gelatina strizzata e, continuando a mescolare, facciamola sciogliere sul fuoco, basteranno pochi secondi.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 13

Ora uniamo la purea ai frutti di bosco e mescoliamo fino a ottenere una crema dal colore omogeneo.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 14

Versiamo la crema nella base senza superare l’orlo e facendo attenzione che entrambe siano tiepide: se la frolla o la crema sono ancora troppo calde, dovremo aspettare un po’. Una volta versata la crema, lasciamo raffreddare e conserviamo in frigo per almeno sei ore mentre aspettiamo che si solidifichi.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 15

La nostra crostata ora è pronta per essere decorata con i frutti di bosco: 125 grammi ci garantiranno una guarnizione equilibrata e molto scenografica!

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 16

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Susanna

    Per la purea vanno bene anche i frutti di bosco surgelati?

    22 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Susanna, puoi usare anche quelli surgelati ?

      22 Novembre 2021 Rispondi

  • Jennifer

    Ciao benedetta la panna fresca zuccherata o no?

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, vorrei fare la torta per portarla a casa di amici si può fare anche con un giorno di anticipo?
    Grazie
    Tiziana

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, sì va bene ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Kristian

    Ciao Benedetta, devo aumentare di un terzo le dosi anche per una tortiera di 26/28 cm?

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Linda

    Ciao benedetta , per uno stampo da circa 30 come devo modificare le dosi ?

    25 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda. aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      25 Maggio 2021 Rispondi

  • SARA

    Ciao Benedetta,
    visto che sono di stagione al posto dei frutti di bosco posso usare le fragole?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata panna cotta e frutti di bosco

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata panna cotta e frutti di bosco

Torna su