Crostata panna cotta e frutti di bosco

La Crostata panna cotta e frutti di bosco è un dolce fresco, colorato e delicato da mangiare in compagnia, anche nei mesi più caldi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Crostata di panna cotta ai frutti di bosco. Ricetta facile.

La Crostata panna cotta e frutti di bosco è un dolce fresco e colorato da mangiare in compagnia, anche nei mesi più caldi. Leggera e delicata, questa crostata senza burro può essere gustata a colazione con un buon caffè o diventare un appetitoso dolce da fine pasto.

Liberiamo la fantasia, può essere decorata in tanti modi diversi! Per la nostra versione servono circa 125 grammi di lamponi e mirtilli, da distribuire sulla panna cotta rosa. Un colore ottenuto in modo del tutto naturale, unendo la panna e la gelatina a una purea preparata con succo di limone, zucchero e frutti di bosco.

Una ricetta deliziosa, in cui una pasta frolla senza burro si completa con una panna cotta ai lamponi e ai mirtilli, per dare vita a un dolce con una base solida e friabile e una guarnizione morbida, compatta e dal gusto freschissimo!

Ricordiamo che che è bene preparare questo dolce in anticipo, perché ha bisogno di raffreddarsi e solidificarsi per almeno 6 ore in frigo. Possiamo, ad esempio, farlo la sera per servirlo il giorno dopo. Un consiglio? Guarnitelo solo prima di servirlo, in modo che i frutti di bosco non perdano colore o compattezza.

Pubblicità

Forza, non aspettiamo oltre: preparate questa crostata con noi e fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta!

CROSTATA PANNA COTTA E FRUTTI DI BOSCO


Potrebbe interessarvi anche: PANNA COTTA AL PISTACCHIO, CROSTATA PANNA COTTA CON NUTELLA

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+6 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 uova
  • 200 g zucchero 100g per frolla + 100g per panna cotta
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 g farina 00
  • 500 ml panna fresca
  • 250 g frutti di bosco 125g per panna cotta + 125g per decorare
  • 1 limoni il succo
  • 8 g gelatina in fogli 4 fogli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata panna cotta e frutti di bosco

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 1

Cominciamo dalla frolla. Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e continuiamo a mescolare.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 3

A questo punto aggiungiamo la farina, il lievito e mescoliamo fino a ottenere un impasto lavorabile.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 4

Aiutandoci con qualche manciata di farina, lavoriamo l’impasto su una spianatoia finché non diventa liscio e omogeneo.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 5

Formiamo un panetto con la frolla, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 6

Trascorso il tempo, stendiamo la pasta frolla, sempre aiutandoci con un po’ di farina.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 7

Dopo aver unto e infarinato bene uno stampo da 24 cm, sistemiamo la frolla al suo interno, tagliamo la pasta in eccesso sui bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Preriscaldiamo il forno e cuociamo per circa 15 minuti a 180° C se il forno è ventilato, e a 190° C se il forno è statico. Una volta sfornata la base della nostra crostata, lasciamola intiepidire.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 8

Adesso prepariamo la panna cotta: mettiamo la gelatina ad ammorbidirsi in una ciotola d’acqua fredda.

Pubblicità

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 9

Frulliamo i 125 grammi di frutti di bosco misti (noi abbiamo usato lamponi e mirtilli) insieme al succo di un limone e a 50 grammi di zucchero.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 10

Passiamo il frullato che abbiamo ottenuto in un colino per ottenere una purea senza semi.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 11

Versiamo in un pentolino la panna fresca, 50 grammi di zucchero e riscaldiamo sul fuoco, mescolando con cura senza arrivare a bollore.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 12

Aggiungiamo nel pentolino la gelatina strizzata e, continuando a mescolare, facciamola sciogliere sul fuoco. Basteranno pochi secondi.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 13

Ora uniamo la purea ai frutti di bosco e mescoliamo fino a ottenere una crema dal colore omogeneo.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 14

Versiamo la crema nella base senza superare l’orlo e facendo attenzione che entrambe siano tiepide. Se la frolla o la crema sono ancora troppo calde, dovremo aspettare un po’. Una volta versata la crema, lasciamo raffreddare e conserviamo in frigo per almeno 6 ore perché si solidifichi.

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 15

La nostra crostata ora è pronta per essere decorata con i frutti di bosco: 125 grammi ci garantiranno una guarnizione equilibrata e molto scenografica!

Crostata panna cotta e frutti di bosco - Step 16

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.61

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Susanna

    Per la purea vanno bene anche i frutti di bosco surgelati?

    22 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Susanna, puoi usare anche quelli surgelati ?

      22 Novembre 2021 Rispondi

  • Jennifer

    Ciao benedetta la panna fresca zuccherata o no?

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, vorrei fare la torta per portarla a casa di amici si può fare anche con un giorno di anticipo?
    Grazie
    Tiziana

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, sì va bene ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Kristian

    Ciao Benedetta, devo aumentare di un terzo le dosi anche per una tortiera di 26/28 cm?

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Linda

    Ciao benedetta , per uno stampo da circa 30 come devo modificare le dosi ?

    25 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda. aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      25 Maggio 2021 Rispondi

  • SARA

    Ciao Benedetta,
    visto che sono di stagione al posto dei frutti di bosco posso usare le fragole?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata panna cotta e frutti di bosco

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata panna cotta e frutti di bosco

Torna su