Crostata morbida cioccolato panna e fragole

La Crostata Morbida Cioccolato Panna e Fragole è una ricetta facile e golosa, perfetta per essere trasformata in una torta di compleanno o per un’occasione speciale come San Valentino. 

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Crostata Morbida Cioccolato Panna e Fragole

La Crostata Morbida Cioccolato Panna e Fragole è una ricetta facile e golosa, perfetta per essere trasformata in una torta di compleanno o per un’occasione speciale come San Valentino.  Credo non sia un segreto per nessuno, ma l’abbinamento tra il cioccolato, la panna e le fragole è davvero delizioso. Quindi perché non usare questi tre ingredienti come base per una golosissima torta! Tutti ne rimarranno conquistati.

La base è un semplicissimo pan di spagna al cacao. Per realizzarlo occorrono pochi e semplici ingredienti: basta farina, cacao amaro, olio e latte, mischiare tutto insieme e l’impasto è pronto!  Come stampo ho utilizzato quello con “scalino” che comunemente viene chiamato “stampo furbo”. Con questa particolare teglia fare crostate dalla forma perfetta è davvero un gioco da ragazzi!

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Come farcitura della crostata ho pensato ad una golosissima crema di panna. Si realizza davvero in 5 minuti e senza bisogno di cottura. Basta mettere in un ciotola panna, mascarpone e latte condensato, lavorare con lo sbattitore elettrico un paio di minuti… e la crema è pronta! In questo caso ho voluto impreziosirla con delle Gocce di Cioccolato PANEANGELI ed il risultato finale ricorda il gusto del gelato alla stracciatella, una vera delizia!

Come tocco finale ho ricoperto la superficie della torta con delle fragole a cubetti e un po’ di cioccolato fuso. In pochi gesti faremo in casa un dolce buono e scenografico come quelli che compriamo in pasticceria! Fatemi sapere nei commenti se realizzerete questo dolce e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 140 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 65 ml latte (corrisponde a mezzo bicchiere)
  • 8 g lievito per dolci PANE DEGLI ANGELI
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 100 g mascarpone
  • 50 g latte condensato
  • 20 g zucchero a velo PANEANGELI
  • 40 g gocce di cioccolato PANEANGELI
  • 150 g fragole
  • cioccolato fondente fuso q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 1

Iniziamo preparando la base della crostata. Per prima cosa setacciamo insieme tutte le polveri della ricetta, ovvero la farina, il cacao amaro e la mezza bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI.

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 2

Rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungiamo adesso l’olio e il latte e lavoriamo ancora con lo sbattitore fino ad integrarli al composto.

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 3

Come ultimo passaggio, aggiungiamo le polveri setacciate in precedenza e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; possiamo fare questa operazione a mano con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 4

Trasferiamo l’impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. Cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Cotta la base, facciamola completamente raffreddare.

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 5

Prepariamo adesso la crema. Versiamo in una ciotola capiente la panna fredda di frigo e aggiungiamo il mascarpone, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il latte condensato. Lavoriamo tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema montata e spumosa.

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Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 6

Come ultimo ingrediente aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e incorporiamole alla crema con un cucchiaio fino a distribuirle uniformemente.

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 7

Mettiamo la base (ormai ben fredda) sul piatto di servizio e inumidiamola leggermente con un po’ di acqua e zucchero; per le dosi possiamo regolarci ad occhio, io ho disciolto in un bicchiere d’acqua 2 cucchiai di zucchero. Possiamo variare la bagna secondo i nostri gusti e preferenze, ad esempio realizzandone una alcolica con rum o liquore al cioccolato… largo spazio alla fantasia!

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 8

Mettiamo nell’incavo della crostata la crema di panna e livelliamola aiutandoci con una spatola.

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 9

A questo punto guarniamo la crostata con delle fragole tagliate a cubetti e infine coliamo un po’ di cioccolato fuso. Io ho messo il cioccolato in una sac a poche con un foro molto piccolo. Ovviamente possiamo variare la decorazione in mille modi diversi; ad esempio possiamo tagliare le fragole a spicchi e creare un motivo geometrico… anche in questo caso non poniamo limiti alla fantasia!

Crostata morbida cioccolato panna e fragole - Step 10

Ecco la crostata morbida cioccolato panna e fragole servita in tavola: possiamo tranquillamente realizzarla in anticipo (ad esempio il giorno prima per il giorno dopo) ma vi consiglio di guarnirla con le fragole solo poco prima di gustarla.

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Commenti (53)

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  • Francesca

    La decorazione l’ ho fatta un tantino diversa, ma è venuta buona buona

    24 Aprile 2022 Rispondi

  • Cinzia

    La foto di Cinzia

    Torta di compleanno…buonissima!

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi piace tantissimo come l’hai decorata, Cinzia ❤️

      24 Marzo 2022 Rispondi

  • Emanuela Innocenti

    Buona sera volevo avere un consiglio , vorrei realizzare questa torta a forma di numero la crema potrei metterla sia sopra o in mezzo come farcitura ?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giorgia

    La foto di Giorgia

    Fatta!! Non vedo l’ora di assaggiarla domani!!!

    15 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Giorgia ❤

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Sara Lullini

    La foto di Sara Lullini

    Buonissima Benedetta! Facile e veloce ma di effetto??ecco la mia?

    15 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Sara ❤

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Luca

    La foto di Luca

    Ciao Benedetta,
    con mia figlia e mia moglie abbiamo ricreato alla perfezione la crostata per la festa della mamma, semplicemente seguendo le spiegazioni nella pagina e seguendo il video.
    Le tue ricette sono veramente alla portata di tutti, anche per chi (come me) è alle prime armi in cucina…..basta seguire passo passo le istruzioni e i video.
    Grazie per condividere con tutti noi le tue ricette e farci emozionare quando le vediamo concretizzarsi.
    Luca.

    11 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Luca ? Siete stati bravissimi ❤

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Monica Coppola

    La foto di Monica Coppola

    Graxie per l’idea in un oretta o poco più l’ho fatta

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Monica sei stata brava ❤

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Ale

    La foto di Ale

    Grazie Benedetta!
    La torta è stata super apprezzata dai ns bambini!
    Ci ha reso felici 🙂

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Thomas

    La foto di Thomas

    Ciao Benedetta, buona la tua ricetta!!!! Complimenti, ho ricreato un bel cuore alla mia dolce metà per san Valentino anche se in leggero ritardo, davvero eccellente! Da mangiarne in quantità industriale, come diremmo qui in Veneto, “a xe na bomba”!

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Thomas ❤

      2 Maggio 2021 Rispondi

  • Ivana

    La foto di Ivana

    Bellissima torta colorata, primaverile ma soprattutto golosa!! Complimenti!!!

    25 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Ivana ❤

      26 Aprile 2021 Rispondi

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