Crostata panna cotta con Nutella

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile

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La crostata panna cotta con Nutella® è un dolce semplice, fresco e senza cottura, ideale per una colazione estiva diversa. Nei mesi più caldi dell’anno cerco delle alternative alla classica tazza di latte con i biscotti e, fra tutti i dolci freddi che realizzo, questa crostata è uno dei miei preferiti. Senza cottura in forno, si mangia fredda da frigo e prepararla è davvero semplicissimo. Gli ingredienti della crostata sono  pochi. Per la base occorreranno solo dei biscotti secchi e io ho usato i McVitie’s Digestive, mentre per la panna cotta serviranno solo panna fresca e gelatina. Ma a rendere davvero irresistibile questo dolce è la sua copertura con Nutella®: grandi e bambini ne andranno matti. Nella ricetta di oggi ho usato uno stampo rettangolare che rende questa crostata davvero originale, ma chi preferisce può usare il più classico stampo circolare. Io amo mangiare  la crostata panna cotta con Nutella® per colazione, ma ovviamente va benissimo anche come dessert per tutte le nostre occasioni speciali. Sono sicura che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato.

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 200 g biscotti McVitie's Digestive
  • 100 g burro fuso
  • 8 g gelatina in fogli
  • 500 ml panna fresca
  • 80 g zucchero
  • 0,5 g vanillina
  • Nutella® Nutella q.b. per decorare (circa 15 g a porzione)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata panna cotta con Nutella

Per prima cosa prepariamo la base della torta. Mettiamo nel boccale di un robot da cucina i biscotti e frulliamoli fino a sbriciolarli. Altre volte, quando non ho voglia di usare il robot, metto i biscotti in un sacchetto di plastica per alimenti e passo sopra un matterello fino a sbriciolarli.

Mettiamo i biscotti sbriciolati in una ciotola e amalgamiamoli al burro fuso. Prendiamo uno stampo rettangolare da crostata con fondo estraibile della misura di 35 cm x 12 cm e versiamo il composto di biscotti. Compattiamo per bene con il retro di un cucchiaio fino a formare una base regolare. Mettiamo la base della crostata a riposare in frigo per circa un quarto d’ora. So che le tortiere rettangolari non sono molto comuni, quindi chi preferisce può realizzare la crostata in uno stampo circolare del diametro di 22 cm.

Prepariamo adesso la panna cotta. Mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina e lasciamoli reidratare per una decina di minuti.

In un pentolino versiamo la panna e aggiungiamo lo zucchero e la vanillina. Spostiamo il pentolino sul fuoco e facciamo riscaldare per bene la panna, mescolando di tanto in tanto. Attenzione: la panna non devo bollire ma solo scaldarsi per bene.

Riscaldata la panna spegniamo il fuoco e aggiungiamo la gelatina ben strizzata. Mescoliamo la panna fino a dissolvere completamente la gelatina.

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Versiamo la panna cotta sulla base di biscotti preparata in precedenza. Per non far venire le bollicine nella panna cotta, consiglio di versarla sui biscotti facendola colare dal retro di un cucchiaio. Mettiamo la crostata in frigo a rassodare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, tiriamo fuori dal frigo la crostata e rimuoviamola dallo stampo.

Mettiamo la crostata su un vassoio e decoriamola a piacere con la NUTELLA®. Io ho messo la NUTELLA® in una sac a poche usa e getta ed ho tagliato una piccola parte della punta. Ho guarnito la crostata facendo un semplice decoro a strisce oblique. Come già detto per il decoro possiamo usare tutta la nostra fantasia, ma in ogni caso la dose consigliata di NUTELLA® per porzione è di 15 g circa.

La crostata panna cotta con NUTELLA® è pronta per essere portata in tavola. Sono sicura che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

Crostata panna cotta con Nutella - Step 10

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Commenti (30)

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  • Sophia

    Ciao Benedetta, perchè ogni volta che faccio questa ricetta quando metto giú la panna, mi tornano un pò a galla i biscotti? Dove sbaglio? La panna quando la metto non è tiepida… Grazie, complimenti per le ricette.

    24 Novembre 2021 Rispondi

  • Annalisa

    In famiglia tutti adoriamo la panna cotta e vorrei fare questa crostata x pasqua. La posso preparare il giorno prima? O la base perde la consistenza croccante?

    27 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, sì puoi prepararla il giorno prima ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Al posto della panna fresca posso usare quella vegetale? Grazie!

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Io ho uno stampo rotondo da 26 con fondo removibile, mi dici le dosi? Grazieeee. Io l’ho già fatta, ma monoporzione.

    10 Settembre 2020 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta! Com’è possibile che dopo aver lasciato il composto di biscotti in frigo per un’ora, dopo aver messo la panna versandola sul cucchiaio, il biscotto si è sciolto? Un disastro!

    19 Maggio 2020 Rispondi

  • Alessandro

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire i biscotti McVitie’s Digestive?

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandro, puoi sostituirli con qualsiasi altro tipo di biscotto che hai in casa 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Ylenia

    Ciao Benedetta, ho della panna fresca al naturale congelata, credi che possa usarla per questa ricetta dopo averla fatta scongelare in frigo?

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • Agnese

    Ciao Benedetta grazie sempre per le tue ricette fantastiche! Ho già fatto questa torta l’ho trovata squisita e volevo rifarla per il pranzo del 26 ma mi serve un tuo consiglio quanto tempo posso prepararla prima? Come la conservo fino al 26 in frigo o nel congelatore? Se la conservo nel congelatore senza decorarla quando devo tirarla fuori? Grazie in anticipo Benedetta e tanti auguri!

    19 Dicembre 2019 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta! Prima di tutto complimenti, ti seguo sempre! Ho tanto da imparare! Ho provato a fare questa crostata e dato che trovo bellissima la forma mi sono comprata su amazon lo stampo come il tuo, col fondo removibile. Ho seguito tutto alla lettera, ho fatto intiepidire la panna cotta prima di versarla, ma una volta messa in frigo ha iniziato a uscire da sotto allo stampo! Un disastro!!! :-(( Cosa ho sbagliato?? Grazie!

    31 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia forse non hai sciolto bene la gelatina in fogli nella panna 🙂

      6 Settembre 2019 Rispondi

  • Connie

    Questa ricetta è fantastica! perfetto per l’estate! Ho fatto una salsa di ciliegie per andare in cima invece della nutella.

    24 Luglio 2019 Rispondi

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