TORTA DELLA SUOCERA AL CIOCCOLATO


La torta della suocera al cioccolato è una ricetta facilissima per una torta soffice con panna fresca e cacao.  La torta ha una consistenza morbida e non ha bisogno di essere farcita. La sua semplicità di esecuzione la rende ottima per tutte le occasioni. È una merenda golosa per i bambini ed è leggera da digerire, senza olio e senza burro. Per queste ragioni la torta della suocera è un’ottima pausa anche per gli adulti. Per  rendere la ricetta ancora più facile possiamo prepararla senza pesare gli ingredienti, ma usando come unità di misura un bicchiere.

Provate anche la torta tenerina al cioccolato e la torta caprese

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero 1 bicchiere
  • 220 ml di panna fresca 1 bicchiere
  • 150 g di farina 1 bicchiere
  • 50 g di cacao amaro 1/2 bicchiere
  • 16 g di lievito per dolci 1 bustina
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova. Iniziamo a mescolare e incorporiamo gli ingredienti uno per volta: lo zucchero, la panna fresca e la farina. Quindi aggiungiamo il cacao amaro e quando è perfettamente amalgamato uniamo il lievito per dolci.
  2. Versiamo l'impasto in una teglia rotonda apribile da 24 cm di diametro con il forno rivestito di carta forno.
  3. Inforniamo per 40 minuti, a 180°C se usiamo il forno statico, oppure a 170°C se usiamo il forno ventilato.
  4. A fine cottura togliamo la torta dal forno e lasciamo raffreddare qualche minuto. Apriamo la teglia e rimuoviamo il foglio di carta forno attaccato alla base.
  5. Sistemiamo la torta in un piatto e spolveriamo con abbondante zucchero a velo.
  6. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo servire. Provate anche voi la torta della suocera al cioccolato!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DELLA SUOCERA AL CIOCCOLATO

  • Maria Barnabò - 25 Marzo 2021 12:04

    Posso mettere cioccolato sbriciolato al posto cacao

  • Sandra Valeriano - 22 Marzo 2021 17:29

    Buonasera, ho solo 3 uova, come devo calcolare x tutti gli altri ingredienti? Grazie mille

  • Gloria - 10 Marzo 2021 21:13

    Ciao carissima…innanzitutto complimenti….volevo sapere perché secondo te la torta in forno si è alzata molto al centro e si è crepata in vari punti….. come faccio a farla venire bella uniforme? Grazie in anticipo

  • Federica - 25 Febbraio 2021 20:02

    Ciao, vorrei farla più piccola in una teglia da 20 cm sapresti dirmi quali sono le quantità? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Febbraio 2021 17:48

      Ciao Federica, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Maria Assunta Bruno - 25 Febbraio 2021 17:27

    Ciao Benedetta la tua torta piace tanto a mio figlio e non solo. La consiglio sempre alle mie amiche, è davvero speciale come te.Ti invio qualche foto. Un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Febbraio 2021 17:47

      Bellissima ❤

  • Maria Assunta Bruno - 24 Febbraio 2021 13:49

    Ciao Benedetta faccio spesso la tua torta della suocera che piace tanto a mio figlio e non solo.
    Consiglio sempre alle mie amiche le tue ricette facili e pratiche. Ti seguo da sempre approfitto a mandare qualche foto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Febbraio 2021 17:47

      Brava Maria Assunta ❤

  • Lucrezia - 27 Gennaio 2021 16:02

    Ciao benedetta, posso aggiungere delle gocce di cioccolato? Se si in quale quantità?

  • Valentina Betto - 6 Dicembre 2020 10:18

    Ciao Benedetta grazie per questa bella ricetta….ho 1problema.quando metto lo zucchero a velo il giorno dopo lo zucchero nn si vede piu😢come posso fare grazie sei un tesoro Buon Natale cara❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Dicembre 2020 12:31

      Ciao Valentina, il giorno dopo cospargi sopra la torta ancora un po’ di zucchero a velo 😊

  • Claudia - 18 Novembre 2020 22:54

    Ne ho fatte due nelle ultime 24h per festeggiare il mio compleanno…è semplicemente gustosissima e sofficissima. Volevo chiederti se sostituendo la panna con yogurt (come da te detto negli altri commenti) rimane cmq soffice. Grazie sei un mito!!!

  • Claudia - 16 Novembre 2020 22:19

    Ciao Benedetta si può aggiungere l’aroma arancia ? Grazie per risposta e complimenti!😊

  • Concetta - 28 Settembre 2020 18:22

    La ricetta è perfetta e buonissima ma volevo sapere se posso usare lo stesso impasto nella teglia dei muffin… Se si a quanti gradi e per quanto tempo 😘

  • Alice Santoni - 25 Settembre 2020 12:51

    Si può sostituire la panna con lo yogurt?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Settembre 2020 15:28

      Ciao Alice, sì va bene 🙂

  • Anna - 10 Settembre 2020 15:54

    Ciao Benedetta! Come si può sostituire la panna?grazie mille😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Settembre 2020 12:50

      Ciao Anna, puoi sostituire la panna con lo yogurt 🙂

      • Novella - 14 Ottobre 2020 16:12

        Stessa quantità?

  • Francesco Pinizzotto - 6 Settembre 2020 20:40

    Appena fatta!
    Ottimi giudizi da moglie e figli!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Settembre 2020 10:47

      Bravissimo Francesco 🙂

  • Valeria84 - 4 Settembre 2020 19:03

    Ciao Benedetta, posso sostituire la panna con il latte? Se si in che misura? Grazie 😘

  • Claudia - 4 Settembre 2020 15:26

    Ciao! La torta mi è venuta gommosa. Come mai? Ho fatto qualche variazione come zucchero integrale di canna, farina senza glutine e yogurt al posto della panna, stesse dosi, procedimento uguale. Ma spesso faccio torte con questi ingredienti e non mi è mai successo. Qualcuno sa dirmi perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Settembre 2020 16:25

      Ciao Claudia, purtroppo spesso nei dolci basta anche un solo ingredienti per ottenere un risultato completamente diverso 🙂 Ti lascio qui una raccolta di ricette di torte senza glutine 🙂 CLICCA QUI

  • stefania - 3 Settembre 2020 14:52

    ciao, con cosa sostituisco le uova, devo fare la torta per un’amica intollerante alle uova
    grazie.

  • Paola P. - 26 Giugno 2020 11:45

    Ciao Benedetta, va bene se metto 250 ml di panna, invece di 220 ml? Grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 17:25

      Ciao Paola, sì va bene 🙂

  • Sandra - 2 Giugno 2020 11:33

    Ciao Benedetta
    Volevo fare questa torta ma ho una ospite celiaca , posso sostituire la farina con la fecola di patate o la farina di riso?
    Se si mantengo la stessa quantità?
    Grazie per le tue ricetta, tutte buonissime , ne ho provate tante e tutte sono veramente ottime

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 18:20

      Ciao Sandra, ti lascio qui una raccolta di ricette di torte senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      • Elena - 3 Giugno 2020 23:04

        Cosa posso fare con il latte

  • Marina - 9 Maggio 2020 19:56

    Ho notato che questa è la stessa ricetta della torta soffice mascarpone e cioccolato: cambia solo la panna invece del mascarpone. Quale delle due torte risulta più soffice?

  • Serena - 5 Maggio 2020 17:27

    Ciao Benedetta! Posso sostituire la panna con l’olio d’oliva?

  • Anna Maria - 22 Aprile 2020 16:42

    ciao Benedetta, grazie per le tue ricette. in questo tempo in cui almeno nel mio supermercato il lievito è introvabile lo sostituisco con bicarbonato e aceto di mele e le tue ricette vengono tutte super bene.
    Inoltre volevo dirti che molte delle tue ricette le ho sperimentato sostituendo la farina con farina di riso nelle stesse quantità più o meno perchè mio marito è intollerante al glutine e il risultato è sempre ottimale.
    grazie ancora per il lavoro

  • Stefy - 15 Aprile 2020 14:57

    Buonissima. Grazie della ricetta. Però in forno era venuta bella alta passato il tempo della ricetta. Ho fatto la prova stecchino ed era asciutto quindi ho spento il forno senza portarla fuori ma si è sgonfiata!? Ma era buona ugualmente ma non tanto soffice. Per altri dolci che faccio sono sicura della cottura quando si staccano dal bordo dello stampo. Forse doveva cuocere ancora?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 17:54

      Ciao Stefy, lo penso anche io forse doveva cuocere di più 🙂

  • Jessica Zellino - 6 Aprile 2020 11:21

    Ciao Benedetta! Ho fatto più volte la tua torta della suocera e viene sempre perfetta! Ma se volessi farla bianca anziché al cacao? Lascio le dosi invariate e non aggiungo il cacao o sostituisco il cacao con altra farina? Grazie mille!! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 11:29

      Ciao Jessica, sì perfetto 🙂

  • Deborah - 22 Marzo 2020 15:33

    Posso sostituire la panna con altro? Tipo latte, yogurt, burro..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:30

      Ciao Deborah, sostituisci la panna con lo yogurt 🙂

  • FEDERICA CHITTÒ - 16 Marzo 2020 17:44

    fatta oggi con aggiunta di cioccolato fondente sciolto (non avevamo abbastanza cacao…)
    grazie per la spiegazione in immagini, così mio figlio, con la sindrome di Down e che ha problemi con la lettura, ha potuto fare quasi in autonomia tutto il procedimento..
    penso così ne riusciremo a fare altre di ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:56

      Brava Federica! Sono contentissima 🙂 Un grandissimo abbraccio!

  • Carlo - 7 Marzo 2020 19:21

    Ciao Benedetta, torta ottima e già fatta altre volte. Stavolta l’ho farcita con marmellata di albicocche, come se fosse una sorta di Sacher ma senza la glassa. Grazie per le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 17:42

      Bravissimo Carlo 🙂

  • Ginevra - 4 Marzo 2020 13:15

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa torta però è possibile farla il giorno prima per il giorno dopo? Dove la posso conservare? Grazie mille e buona giornata ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 15:47

      Ciao Ginevra, sì puoi prepararla il giorno prima per il giorno dopo e conservarla in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Angela - 28 Febbraio 2020 14:13

    Ciao Benedetta, posso sostituire la panna con la ricotta? Se si, quanta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Febbraio 2020 18:45

      Ciao Angela, sostituisci la panna con la ricotta senza variare le dosi 🙂

  • Giusy - 28 Febbraio 2020 14:07

    Ciao benedetta si può fare bicolore e nello stampo a ciambella!? Grazieeeeeee sei super!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Febbraio 2020 18:43

      Ciao Giusy, sì certo 🙂

  • Mariella - 19 Febbraio 2020 21:51

    Ciao Benedetta. Quando metti la carta forno sul fondo della teglia, non metti il burro intorno? Grazie e complimenti! 👏👏👏

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Febbraio 2020 12:08

      Ciao Mariella, se occorre sì certo 🙂

  • Francesca - 8 Febbraio 2020 15:23

    Ciao Benedetta, per uno stampo a forma di cuore di 25×25 cm di diametro posso lasciare le dosi invariate o devo aumentare?? E se si in che percentuale?? Comunque complimenti, sei davvero bravissima!! Hk fatto molte delle tue ricette 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 17:05

      Ciao Francesca, lascia le dosi invariate 🙂

  • Angelica - 3 Febbraio 2020 23:32

    Ciao benedetta senti vorrei fare la torta della suocera la posso aprire a meta e mettere la Nutella e la panna montata e farla tipo come una fetta a latte?? E come posso decorarla sopra x un qnniversario

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Febbraio 2020 15:22

      Ciao Angelica, sì certo 🙂

  • Monica - 3 Febbraio 2020 16:54

    Ciao Benedetta, seguo le tue ricette e spesso e volentieri gli riproduco…. Sei fantastica

  • Carla - 12 Dicembre 2019 23:26

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la panna da cucina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Dicembre 2019 11:40

      Ciao Carla, ti consiglio di usare la panna fresca quella che trovi nel banco frigo dei supermercati 🙂

  • Patrizia Minuzzo - 10 Dicembre 2019 13:24

    Buongiorno Benedetta io ho fatto sabato la torta al cacao della suocera è ho usato una tortiera da 26cm ho fatto una dose e mezza é venuta buona ma molto crepata un po’ asciutta,ho usato 6 uova,1 bicchiere e mezzo di farina bianca, 1 bicchiere di cacao, e quasi 2 barattoli di panna fresca marca ala che sono 250ml,risultava un bicchiere pieno e in piu’un’altro mezzo abbondante,ma è normale che sia venuta con molti crepi sopra?oggi la provo fare con dose normale stampo da 24cm ma la misura del bicchiere dipende da che tipo che ognuno ha ?Mi può rispondere spiegando dove ho sbagliato oppure se viene normale sopra crepata,grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2019 19:34

      Ciao Patrizia, non hai sbagliato nulla forse l’hai cotta qualche minuto in più e per questo si è un po’ seccata 🙂

  • Roberta - 23 Novembre 2019 13:31

    Ciao, purtroppo ho solo uovo. Posso sostituire come nell’articolo con la fecola? 6 cucchiai al posto di 3 uova e magari metto 250 di panna?

  • Valentina - 12 Novembre 2019 20:53

    Volendo fare una mini torta con uno stampo da 18, come posso fare per le dosi? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2019 10:21

      Ciao Valentina diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Valeria Toccoli - 4 Ottobre 2019 21:40

    Ciao benedetta, ho fatto tutto seguendo la tua ricetta, ma ad un certo punto la torta di è aperta in cima… Cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 13:32

      Ciao Valeria potrebbe essere che hai usato troppo impasto rispetto alla dimensione della tortiera 🙂

  • Michele - 2 Ottobre 2019 11:34

    Buongiorno Benedetta, con la tortiera da 26 ho provato a mettere una volta e mezzo le dosi degli ingredienti. È venuta perfetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 16:48

      Ciao Michele bravissimo 🙂

  • Giusy - 1 Ottobre 2019 15:55

    Ciao Benedetta,
    invece della farina normale posso usare la farina di riso? Volevo un’alternativa gluten free….

  • Lina - 28 Settembre 2019 17:09

    Al posto della panna posso mettere il latte? Grazie le tue Ricette sono pratiche e buone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:45

      Ciao Lina, con la panna la viene più soffice e gustosa 🙂

  • Milena Visci
    Milena Visci - 28 Settembre 2019 15:06

    Ciao benedetta vorrei sapere se la panna da montare va bene ugualmente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:45

      Ciao Milena, si va benissimo anche la panna da montare 🙂

  • Regina Miletti - 28 Settembre 2019 14:30

    Ciao Benedetta sei fantastica! Ti seguo da un po’ e devo dire che io no amo cucinare, ma tu con la tua semplicità mi stimoli… Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:45

      Grazie mille regina! un grande abbraccio ! 🙂

  • Gloria - 24 Settembre 2019 15:20

    Si può aggiungere peperoncino?
    Se si, in che dosi?
    Grazie infinite

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 18:22

      Ciao Gloria sì a tuo gusto personale 🙂

  • nicolina sarni - 8 Settembre 2019 10:30

    Ciao Benedetta ho fatto questo dolce ed è venuto buonissimo però siccome non trovo facilmente la panna fresca con che cosa potrei sostituirla ottenendo lo stesso risultato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:27

      Ciao Nicolina la panna fresca la trovi nel banco frigo di tutti i supermercati 🙂

  • Valentina - 16 Agosto 2019 17:52

    Salve volevo sapere se é una torta all interno umida, o resta secca. A me piace che sia umidiccia😂 grazie Benedetta per le tue ricette

  • Paola - 14 Agosto 2019 21:26

    Buonasera, ho letto la ricetta, il mio problema è che sono intollerante alle uova e latticini, come potrei farla? Grazie mille, buona serata

  • Bico - 15 Giugno 2019 8:54

    Salve benedetta potrei sostituire la panna con un vasetto di yogurt e avere sempre il risultato sperato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 18:54

      Ciao Bico sì certo 🙂

  • Adriana - 13 Giugno 2019 10:40

    Ciao Benedetta, vorrei farla per l’asilo della mia piccola ma dovrei raddoppiare le dosi, nessun problema???? Potresti dirmi in questo caso la misura dello stampo per la dosi doppia???grazieeee

  • Enxhi - 8 Giugno 2019 15:06

    Al posto di panna cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:43

      Ciao puoi sostituirla con dello yogurt 🙂

  • Chiara - 8 Giugno 2019 11:57

    Ciao Benedetta, secondo te come posso sostituire il bicchiere di panna? Latte? Mascarpone? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:44

      Ciao Chiara sostituiscila con il latte 🙂

  • Valeria Fratellini - 7 Maggio 2019 16:17

    Al posto del cacao amaro posso mettere la nutella? Se, si quanta? Ovviamente ridurrei lo zucchero! 😉

  • ylenia - 17 Aprile 2019 19:09

    provata la scorsa volta e la replicherò lunedi per portarla da alcuni amici, l’ho tagliata a metà farcita con nutella e ricoperta di glassa al cioccolato. una bomba di bontà

  • Romina - 14 Marzo 2019 6:01

    Fatta ieri sera x il quarto compleanno mio bimbo …SPECIALE! Buonissima e morbidissima veramente! Hanno gradito molto tutti e ne è avanzata giusto una fetta x la colazione di stamattina 😋
    Grazie Benedetta 😊

  • Claudia - 10 Marzo 2019 11:05

    Buongiorno, ho provato ieri sera questa ricetta ed è venuta molto bene, molto soffice e buona! Mi chiedevo, come faccio a conservarla? Con il coperchio di plastica mi si “mizza” e con la retina mi si secca! Ho questo problema anche con le altre torte.. ! Grazie Claudia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 18:10

      La puoi mettere in una bustina per alimenti o coprire con della pellicola Claudia 🙂

  • Rita - 25 Febbraio 2019 22:15

    Ciao Benedetta.
    Ho provato a fare questa ricetta e come tutte le altre ha avuto molto successo.
    Era buonissima.
    Volevo chiederti posso usare questa ricetta per fare i muffin?se si quanto tempo dovrei cuocerli?
    Ho provato la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato,ma a me sinceramente non sono piaciuti molto.
    Ti ringrazio per la risposta che mi darai.
    Rita