TORTA DELLA SUOCERA AL CIOCCOLATO

La torta della suocera al cioccolato è una ricetta facilissima per una torta soffice con panna fresca e cacao.  La torta ha una consistenza morbida e non ha bisogno di essere farcita, ottima per tutte le occasioni. E’ una merenda golosa per i bambini ed è leggera da digerire, senza olio e senza burro.  Per  rendere la ricetta ancora più facile possiamo prepararla senza pesare gli ingredienti e usare come unità di misura un bicchiere.

Provate anche la torta tenerina al cioccolato e la torta caprese

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero 1 bicchiere
  • 220 ml di panna fresca 1 bicchiere
  • 150 g di farina 1 bicchiere
  • 50 g di cacao amaro 1/2 bicchiere
  • 16 g di lievito per dolci 1 bustina
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova. Iniziamo a mescolare e incorporiamo gli ingredienti uno per volta: lo zucchero, la panna fresca e la farina. Quindi aggiungiamo il cacao amaro e quando è perfettamente amalgamato uniamo il lievito per dolci.
  2. Versiamo l'impasto in una teglia rotonda apribile da 24 cm di diametro con il forno rivestito di carta forno.
  3. Inforniamo per 40 minuti, a 180°C se usiamo il forno statico, oppure a 170°C se usiamo il forno ventilato.
  4. A fine cottura togliamo la torta dal forno e lasciamo raffreddare qualche minuto. Apriamo la teglia e rimuoviamo il foglio di carta forno attaccato alla base.
  5. Sistemiamo la torta in un piatto e spolveriamo con abbondante zucchero a velo.
  6. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo servire. Provate anche voi la torta della suocera al cioccolato!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DELLA SUOCERA AL CIOCCOLATO

  • Valentina - 12 Novembre 2019 20:53

    Volendo fare una mini torta con uno stampo da 18, come posso fare per le dosi? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2019 10:21

      Ciao Valentina diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Valeria Toccoli - 4 Ottobre 2019 21:40

    Ciao benedetta, ho fatto tutto seguendo la tua ricetta, ma ad un certo punto la torta di è aperta in cima… Cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 13:32

      Ciao Valeria potrebbe essere che hai usato troppo impasto rispetto alla dimensione della tortiera 🙂

  • Michele - 2 Ottobre 2019 11:34

    Buongiorno Benedetta, con la tortiera da 26 ho provato a mettere una volta e mezzo le dosi degli ingredienti. È venuta perfetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 16:48

      Ciao Michele bravissimo 🙂

  • Giusy - 1 Ottobre 2019 15:55

    Ciao Benedetta,
    invece della farina normale posso usare la farina di riso? Volevo un’alternativa gluten free….

  • Lina - 28 Settembre 2019 17:09

    Al posto della panna posso mettere il latte? Grazie le tue Ricette sono pratiche e buone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:45

      Ciao Lina, con la panna la viene più soffice e gustosa 🙂

  • Milena Visci
    Milena Visci - 28 Settembre 2019 15:06

    Ciao benedetta vorrei sapere se la panna da montare va bene ugualmente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:45

      Ciao Milena, si va benissimo anche la panna da montare 🙂

  • Regina Miletti - 28 Settembre 2019 14:30

    Ciao Benedetta sei fantastica! Ti seguo da un po’ e devo dire che io no amo cucinare, ma tu con la tua semplicità mi stimoli… Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:45

      Grazie mille regina! un grande abbraccio ! 🙂

  • Gloria - 24 Settembre 2019 15:20

    Si può aggiungere peperoncino?
    Se si, in che dosi?
    Grazie infinite

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 18:22

      Ciao Gloria sì a tuo gusto personale 🙂

  • nicolina sarni - 8 Settembre 2019 10:30

    Ciao Benedetta ho fatto questo dolce ed è venuto buonissimo però siccome non trovo facilmente la panna fresca con che cosa potrei sostituirla ottenendo lo stesso risultato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:27

      Ciao Nicolina la panna fresca la trovi nel banco frigo di tutti i supermercati 🙂

  • Valentina - 16 Agosto 2019 17:52

    Salve volevo sapere se é una torta all interno umida, o resta secca. A me piace che sia umidiccia😂 grazie Benedetta per le tue ricette

  • Paola - 14 Agosto 2019 21:26

    Buonasera, ho letto la ricetta, il mio problema è che sono intollerante alle uova e latticini, come potrei farla? Grazie mille, buona serata

  • Bico - 15 Giugno 2019 8:54

    Salve benedetta potrei sostituire la panna con un vasetto di yogurt e avere sempre il risultato sperato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 18:54

      Ciao Bico sì certo 🙂

  • Adriana - 13 Giugno 2019 10:40

    Ciao Benedetta, vorrei farla per l’asilo della mia piccola ma dovrei raddoppiare le dosi, nessun problema???? Potresti dirmi in questo caso la misura dello stampo per la dosi doppia???grazieeee

  • Enxhi - 8 Giugno 2019 15:06

    Al posto di panna cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:43

      Ciao puoi sostituirla con dello yogurt 🙂

  • Chiara - 8 Giugno 2019 11:57

    Ciao Benedetta, secondo te come posso sostituire il bicchiere di panna? Latte? Mascarpone? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:44

      Ciao Chiara sostituiscila con il latte 🙂

  • Valeria Fratellini - 7 Maggio 2019 16:17

    Al posto del cacao amaro posso mettere la nutella? Se, si quanta? Ovviamente ridurrei lo zucchero! 😉

  • ylenia - 17 Aprile 2019 19:09

    provata la scorsa volta e la replicherò lunedi per portarla da alcuni amici, l’ho tagliata a metà farcita con nutella e ricoperta di glassa al cioccolato. una bomba di bontà

  • Romina - 14 Marzo 2019 6:01

    Fatta ieri sera x il quarto compleanno mio bimbo …SPECIALE! Buonissima e morbidissima veramente! Hanno gradito molto tutti e ne è avanzata giusto una fetta x la colazione di stamattina 😋
    Grazie Benedetta 😊

  • Claudia - 10 Marzo 2019 11:05

    Buongiorno, ho provato ieri sera questa ricetta ed è venuta molto bene, molto soffice e buona! Mi chiedevo, come faccio a conservarla? Con il coperchio di plastica mi si “mizza” e con la retina mi si secca! Ho questo problema anche con le altre torte.. ! Grazie Claudia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 18:10

      La puoi mettere in una bustina per alimenti o coprire con della pellicola Claudia 🙂

  • Rita - 25 Febbraio 2019 22:15

    Ciao Benedetta.
    Ho provato a fare questa ricetta e come tutte le altre ha avuto molto successo.
    Era buonissima.
    Volevo chiederti posso usare questa ricetta per fare i muffin?se si quanto tempo dovrei cuocerli?
    Ho provato la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato,ma a me sinceramente non sono piaciuti molto.
    Ti ringrazio per la risposta che mi darai.
    Rita

  • Anna - 18 Febbraio 2019 0:45

    Stasera fatto la tua torta della suocera al cioccolato🤗 venuta buonissima….😉grazie Benedetta 😄 e stato bello oggi incontrarti❤

  • Liliana Scaletta - 29 Gennaio 2019 13:37

    Cara BENEDETTA OGGI HO VISTO UNA RICEtta di torta al cioccolato usando le chiare montate a neve come per le meringhe. Cosa ne pensi? Qual è la differenza con l ‘ aggiunta di chiare anche normali? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Febbraio 2019 10:11

      Ciao Liliana, l’impasto viene più soffice e alto 🙂

  • Antonella - 25 Gennaio 2019 14:24

    Ciao Benedetta ho la tortiera di diametro 26 come posso fare con le dosi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:03

      Ciao Antonella, ti consiglio di fare doppia dose 🙂

  • franca leoni - 13 Gennaio 2019 16:16

    vorrei farla…. ma senza burro ne olio? viene morbida lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2019 10:00

      Ciao Franca, uno dei due è necessario 🙂

      • Claudia17 - 3 Marzo 2019 18:04

        Ma non ho capito. Se nella ricetta non ci sono ne burro ne olio, perché dici che uno dei due è necessario?

        • Claudia17 - 3 Marzo 2019 20:40

          Comunque l’ho appena fatta e sfornata. È perfetta! Mentre ti scrivo sto mangiando una fetta. È una bomba! Stra-buona. Morbida, profumata (ho aggiunto la scorza grattugiata di mezza arancia).
          Brava Benedetta!

  • simonetta - 2 Gennaio 2019 14:09

    Carissima Benedetta, a mio genero non piace il cioccolato, come posso fare per fare la torta della suocera senza di esso?
    Ti ringrazio anticipatamente per la risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 13:46

      Ciao Simonetta sì certo 🙂

  • Mica - 27 Dicembre 2018 12:37

    Ciao Bene! E’ la seconda volta che faccio questa torta, rispettando quantità e tempo di cottura, con l’unica variante dello stampo. Ne uso uno a forma di stella, tutto qui. Ebbene, trascorsi i 40 minuti mi si sgonfia sempre…. dove sbaglio? 🙁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:33

      Cuocila un po’ di più Micaela 🙂

  • monica - 19 Dicembre 2018 22:49

    ricetta perfetta!! Fatta due volte, ottimo risultato! la seconda volta non avevo panna e ho messo latte…

  • valeria - 27 Novembre 2018 14:52

    ciao Benedetta, è buonissimissima e sofficissima! ho fatto una sola aggiunta, una bustina di vanillina! ha dato quel tocco in più che secondo me non guasta : )

    grazie

    vale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:30

      Bravissima Valeria! 🙂

  • Giulia - 17 Novembre 2018 18:38

    Ciao Benedetta 🙂 si può usare anche la panna a lunga conservazione? Grazie :*

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:53

      Sì Giulia 🙂

  • Elisabeth - 15 Novembre 2018 16:57

    Ottima ,ai miei figli è piaciuta hanno fatto una super merenda ????

  • ANtonietta - 14 Novembre 2018 14:18

    Ciao benedetta, posso sostituire la panna fresca con la panna vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Novembre 2018 14:49

      Sì va bene Antonietta 🙂

  • monica - 13 Novembre 2018 16:02

    Buongiorno!

    Ma si può fare senza la panna fresca o questa sostituirla con il latte?

    ciao e grazie
    mony

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2018 18:31

      Ciao Mony, in questa ricetta la panna è necessaria 🙂

  • Silvia - 9 Novembre 2018 17:10

    Ciao, una curiosità, posso usare la panna vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:36

      Sì Silvia, va bene 🙂

  • Paola - 31 Ottobre 2018 11:38

    Ciao Benedetta, per una teglia da 28 cm quali sono le quantità da utilizzare? i tempi di cottura sono gli stessi? Grazieee!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:40

      Puoi fare doppia dose Paola 🙂

  • emanuela - 3 Ottobre 2018 11:10

    eccezionale! i miei bimbi ne vanno matti 🙂

    vorrei sapere… posso aggiungere dei pezzetti di pera nell’impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 9:07

      Sì Emanuela, puoi provare 🙂

  • Debora - 2 Ottobre 2018 14:11

    Ciao Benedetta! Leggevo che si può usare anche la panna da montare, solo che io ce l’ho già zuccherata…quindi diminuisco lo zucchero? Di quanto?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:41

      Sì Debora, se vuoi diminuisci leggermente lo zucchero 🙂

  • Sara - 2 Ottobre 2018 12:57

    Ciao Benedetta posso usare una tortiera da 22 invece di quella da 24? Devo aumentare i tempi di cottura? Grazie

  • Raffaella - 26 Settembre 2018 18:08

    Non ho il cacao, posso mettere 100 gr di cioccolato fondente fuso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:04

      Sì Raffaella <3

  • Ciao Benedetta, vorrei fare dei mini muffin, è possibile usare questa ricetta? Quanto sarà la cottura? Grazie mille - 26 Settembre 2018 16:58

    Ciao Benedetta, vorrei fare dei mini muffin, è possibile usare questa ricetta? Quanto sarà la cottura? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:05

      Sì va bene 🙂

  • Maria - 8 Settembre 2018 12:20

    Ciao Benedetta,questa torta l’ho fatta ieri sera.È sofficissima e buonissima.
    Ottima ricetta ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2018 8:27

      Mitica Maria, è bellissima <3

  • Oriana Bartolucci - 2 Settembre 2018 12:25

    Ciao Benedetta, ho fatto questa torta tempo fa per a festicciola al lavoro ed è venuta benissimo, soffice e gustosa. Vorrei farla di nuovo per il mio prossimo compleanno ma ho un’amica celiaca. Posso sostituire la farina con fecola di patate o farina di riso? O hai un suggerimento migliore? Grazie per le tue ricette buonissime ed estremamente facili.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2018 14:14

      va benissimo la farina di riso Oriana, molte signore mi hanno detto che l’hanno provata ed è venuta benissimo 🙂

  • Sabrina - 29 Agosto 2018 12:54

    Fatta questa mattina…
    Veloce.. Semplice.. E buonissima!!! ????
    Grazie per la ricetta!!
    Ciao????

  • Patrizia - 25 Agosto 2018 19:41

    Fatta: ottima. Si può fare con farina integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2018 15:14

      Sì Patrizia, per renderla soffice ti consiglio di fare metà e metà con la farina normale 🙂

  • Mariella - 21 Agosto 2018 17:26

    Ciao Benedetta voglio provare a fare questa torta ho solo un dubbio…va bene la panna fresca anche quella da montare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Agosto 2018 8:41

      Sì Mariella 🙂

  • Daniela - 15 Giugno 2018 16:06

    Benedetta se volessi farla solo bianca basta omettere il cacao?

  • fabiola - 22 Maggio 2018 11:14

    Ciao Bendetta se volessi mettere l’impasto della torta nei pirottini dei cup cake potrebbero venire?perche la torta l ho gia provata ed è fantastica.
    Grazie mille, sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Maggio 2018 19:55

      Sì va bene Fabiola 🙂

  • Enrica - 17 Maggio 2018 18:05

    Ciao Benedetta, posso raddoppiare le dosi dell’impasto e utilizzare una tortiera da 26 cm senza che vi siano variazioni? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2018 12:34

      Va bene anche una dose e mezza Enrica 🙂

  • Valentina - 1 Maggio 2018 22:15

    Ciao Benedetta, vorrei provare questa torta ma con effetto rainbow, quindi la base dovrebbe essere bianca. Secondo te dovrei aumentare la farina della stessa quantità di cacao? Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Maggio 2018 23:05

      Sì va bene Valentina <3

      • Valentina - 3 Maggio 2018 10:37

        Grazie mille! 😉

  • Sandra - 28 Aprile 2018 20:11

    Grazie Benedetta le tue ricette sono perfette anche per una come me che prima di conoscerti non amava preparare dolci.
    Un grazie anche dai miei ragazzi !
    Sandra

  • Elisa - 25 Aprile 2018 3:22

    Ciaooo Benedetta !!!
    La torta è buonissimaaaaaaaa ma d’altronde nn avevo dubbi tutte le tue ricette sn ????…
    Ho solo fatto una piccola modifica ma giusto una cosina light , mi serviva x un compleanno… l’ho farcita cn crema pasticcera e frutti di bosco e poi glassata al cioccolato (ho usato le bustine già pronte di Glassa pane Angeli)
    UNA BOMBAAAAAAAA
    nn sn riuscita a fare la foto è sparita in un millesimo di secondo !!!!
    Grazieeeee grazieeeeeee sei meravigliosa

  • Cristiana - 23 Aprile 2018 22:47

    Semplice da realizzare e ottima da gustare! Ho messo 200 ml di panna fresca anziché 220 (la confezione era così) ed è venuta benissimo. Grazie Benedetta!

  • Letizia Leoni
    Letizia Leoni - 21 Aprile 2018 22:15

    torta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Aprile 2018 9:59

      Che bella Letizia, grazie mille <3

      • Letizia Leoni
        Letizia Leoni - 23 Aprile 2018 14:53

        Grazie alle sue ricette fantastiche Benedetta ❤️

  • Caterina - 21 Aprile 2018 14:50

    Salve sono allergica al latte e derivati quindi vorrei sapere se X questa ricetta della Torta della suocera posso utilizzare la panna vegetale al posto di quella normale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Aprile 2018 19:26

      Va bene Caterina 🙂

  • Oriana Bartolucci - 20 Aprile 2018 17:35

    Ho preparato la torta questa mattina in 5 minuti più la cottura ovviamente ed è venuta perfetta, era sofficissima. Dico era perché l’ho portata in ufficio ed è durata 10 minuti!!! Grazie Benedetta per tutte le ricette facili facili che ci proponi e grazie anche x i complimenti che mi hanno fatto x merito tuo. ????????????

  • Sonia Eterni - 19 Aprile 2018 11:50

    La ricetta è riuscita peccato che era meglio se latita si raffreddava prima di toglierà la carta da forno….

  • Mara - 18 Aprile 2018 22:23

    Ciao Benedetta, siccome ho già provato la tua torta tenerina chiedevo se anche in questa della suocera posso inserire il cioccolato sciolto fatto raffreddare?? Chiaramente senza l’aggiunta del burro. Oppure se mi consigli di tritare il cioccolato..ho ancora molto residuo di cioccolato fondente da Pasqua. Ti ringrazio.
    Un saluto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2018 9:05

      Ciao Mara, puoi usare 150g di cioccolato fuso 🙂

  • Claudia - 18 Aprile 2018 16:19

    Ma a posto della panna cosa posso usare?!

  • Simona - 18 Aprile 2018 14:31

    Si può sostituire la panna con il latte o altro?

  • Marta - 18 Aprile 2018 13:11

    Ciao Benedetta!
    Posso sostituire la panna con del latte?
    Grazie mille e complimenti!
    Marta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Aprile 2018 7:17

      Ciao Marta, in questa ricetta la panna è necessaria 🙂

  • Antonella - 18 Aprile 2018 9:03

    Ciao, pensi sia fattibile sostituire la panna fresca con la pannadi soia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:50

      Sì va bene Antonella 🙂

      • Laura - 19 Maggio 2019 13:48

        Ciao ho provato a fare questa torta ma purtroppo mi si è bruciata, il forno é nuovo, indesit statico , devo diminuire i tempi di cottura se si quali?
        Ps ma il pizzico di sale si metto e oppure no? grazie 1000
        Vorrei rifarla senza bruciarla

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 21 Maggio 2019 17:06

          Ciao Laura ogni forno è diverso, in forno statico la cottura è di 180 gradi, se hai bruciato la torta diminuiscilo a 170 gradi 🙂