Torta cassetta di frutta

La torta cassetta di frutta è un dolce spettacolare e versatile, una “cassetta” di frutta fresca perfetta come dessert per occasioni speciali.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Stavolta mi sono cimentata con una ricetta dolce spettacolare, una torta scenografica molto in voga sul web e ovviamente rivisitata alla mia maniera. Parlo della fantastica torta cassetta di frutta, con una base di pan di spagna e pareti di pasta frolla, la cui forma ricorda – appunto – le cassette in legno della frutta! Insomma, faremo insieme un’opera di “falegnameria” che porterà a un risultato goloso e molto bello da vedere.

Cassetta di frolla con frutta: ricetta facile e golosa

Vi sembra una torta complicata? Non lo è affatto. Prepareremo, come abbiamo fatto tante altre volte, un morbido pan di spagna in uno stampo da 32×22 cm. Mentre cuoce e poi si raffredda, faremo la pasta frolla senza burro e senza bisogno di riposo in frigo. Così potremo subito stenderla e ricavare le strisce che diventeranno le bacchette per costruire la nostra cassetta.

Per un effetto legno più realistico, possiamo sciogliere un paio di cucchiaini di cacao nell’acqua e poi stendere il liquido sulla cassetta con un pennello.

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torta cassetta di frutta
Torta cassetta di frutta

Per la bagna del pan di spagna io ho scelto il succo d’ananas, dolce e delicato, mentre per la farcitura ho utilizzato la crema pasticcera. Manca qualcosa? Ah giusto… la frutta!

Prendiamo della frutta mista scegliendo tra quella di stagione o tra la nostra preferita. Io ho usato ananas, banane, fragole, kiwi e frutti di bosco. E se vogliamo che la frutta risulti bella lucida, basta spalmare sopra un po’ di gelatina per torte.

Questa cassetta di frolla con frutta fresca è un dolce davvero di grande effetto, primaverile e colorato, ideale per un compleanno o altre occasioni speciali. Basta un po’ di manualità per realizzarlo e la soddisfazione dei nostri ospiti ci ripagherà della piccola fatica!

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Che dite, la prepariamo insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: mandatemi le foto delle vostre creazioni!


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Preparazione
45 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 7 uova 4 per pan di Spagna + 3 per pasta frolla
  • 300 g zucchero 150 g per pan di Spagna + 150 g per frolla
  • 600 g farina 00 150 g per pan di Spagna + 450 g per frolla
  • 8 g lievito per dolci
  • 140 ml olio di semi di girasole
  • 120 g fecola di patate
  • 250 ml succo d'ananas
  • 1,5 l crema pasticcera
  • frutta fresca mista q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cassetta di frutta

Torta cassetta di frutta - Step 1

Iniziamo preparando il pan di spagna. In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo 150 grammi di zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta cassetta di frutta - Step 2

Quando il composto appare chiaro e spumoso, iniziamo a incorporare la farina e poi li lievito.

Torta cassetta di frutta - Step 3

Versiamo l’impasto in uno stampo da 32×22 cm, unto e infarinato, e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Torta cassetta di frutta - Step 4

Nel frattempo prepariamo la pasta frolla. In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo 150 grammi di zucchero, l’olio e mescoliamo con le mani.

Torta cassetta di frutta - Step 5

Ora incorporiamo la fecola e la farina poco alla volta, sempre mescolando.

Torta cassetta di frutta - Step 6

Trasferiamo la frolla sulla spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarla fino a quando non risulta liscia e omogenea.

Torta cassetta di frutta - Step 7

Stendiamo la pasta frolla col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo cm.

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Torta cassetta di frutta - Step 8

Adesso, aiutandoci con un righello, dobbiamo ricavare le pareti della nostra cassetta. Dato che la base sarà il pan di spagna, prendiamo come riferimento le misure dello stampo (in questo caso 32×22). Ricaviamo quindi dalla frolla 2 strisce da 32×9 cm (le pareti lunghe della cassetta), 2 da 22×9 cm (per le pareti corte) e poi 8 strisce da 4×11 cm (i montanti della cassetta).

Trasferiamo tutti i rettangoli ottenuti in una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 15 minuti.

Torta cassetta di frutta - Step 9

Con un coltello lungo a lama liscia tagliamo il pan di spagna a metà. Sistemiamone una metà su un vassoio da portata e bagniamola con metà del succo d’ananas.

Torta cassetta di frutta - Step 10

Spalmiamo la superficie con un po’ di crema pasticcera e poi sovrapponiamo l’altra metà di pan di spagna con il taglio a vista.

Torta cassetta di frutta - Step 11

Bagniamo con il restante succo d’ananas e stendiamo di nuovo la crema pasticcera, lasciandone da parte un paio di cucchiai.

Torta cassetta di frutta - Step 12

Assembliamo la nostra cassetta, appoggiando le strisce di frolla alla base del pan di spagna.

Torta cassetta di frutta - Step 13

Per attaccarle usiamo la crema pasticcera avanzata.

Torta cassetta di frutta - Step 14

Non ci resta che riempire la cassetta con la nostra frutta preferita tagliata a tocchetti o a fette e poi portare in tavola… vedrete, sarà un successone!

Torta cassetta di frutta - Step 15

Consigli

La torta cassetta di frutta è versatile e personalizzabile. Invece del pan di spagna, come base possiamo preparare una pasta biscotto o una millefoglie, e usare la crema al mascarpone al posto di quella pasticcera. Anche per la bagna, massima libertà: al posto del succo d’ananas vanno benissimo, ad esempio, anche succo d’arancia o succo di fragola.

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Commenti (64)

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  • Tina

    Idea geniale, Benedetta sei sempre la n° 1 …questa la provo per la promozione scolastica di mio figlio. Spero venga bella come la tua! Complimenti 6 super!!!

    11 Giugno 2024 Rispondi

  • Angie

    La foto di Angie

    Bella è bella, la cassetta è venuta così così……spero sia buona! Io non la mangerò perché l’ho fatta x un compleanno.

    24 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Angela, sei stata bravissima ❤️

      27 Maggio 2024 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Questa è la mia ed è stato un successo!! Grazie Benedetta 😘

    15 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Stefania ❤️

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • Antonietta D’Ambrosio

    La foto di Antonietta D’Ambrosio

    Ciao Benedetta questa è la mia torta!

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È spettacolare, Antonietta ❤️

      2 Settembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Eccola!!!!

    10 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella! Brava Tiziana ❤️

      10 Giugno 2023 Rispondi

  • cagnin-ornellagmail-com

    Se la dovessi fare per 15 persone come posso aumentare le dosi? Grazie Benedetta

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, per 15 persone devi aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • Cinzia Corradi

    Bellissima!! Anche mia figlia Giulia l’ha fatta oggi con la tua ricetta!

    20 Luglio 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Bellissima e buonissima 😋, fatta dalla mia amica Denise.

    10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stata bravissima! Falle i complimenti da parte mia 😘

      10 Luglio 2022 Rispondi

      • Laura

        Grazie… le tue ricette sono sempre il top 😉

        10 Luglio 2022 Rispondi

  • Maria Rosaria

    Salve se io faccio la cassetta alla frutta con le dosi del pan di Spagna della torta di compleanno (taglia 33×22) la cassetta viene un po più grande da soddisfare 20/25 persone? ( non posso fare 2 torte)

    5 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, dovresti raddoppiare le dosi degli ingredienti e usare una teglia più grande 😘

      6 Luglio 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Benedetta, è bellissima! Io la compro sempre e domani per il mio compleanno vorrei farla, posso prepararla oggi?

    21 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cinzia, oggi puoi preparare la base e terminare la torta domani, così sarà bella fragrante 😘

      21 Giugno 2022 Rispondi

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