Torta cassetta di frutta

Un dolce spettacolare e versatile, una “cassetta” di frutta fresca perfetta come dessert per occasioni speciali.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Stavolta mi sono cimentata in una ricetta dolce spettacolare, una torta scenografica molto in voga sul web e ovviamente rivisitata alla mia maniera. Parlo della fantastica torta cassetta di frutta, una torta con una base di morbido pan di spagna e delle pareti di pasta frolla, che insieme formano una “cassetta” che ricorda molto le vere cassette in legno della frutta! Insomma, faremo insieme un’opera di “falegnameria” che porterà a un risultato goloso e molto bello da vedere.

Cassetta di frolla con frutta: ricetta facile e golosa

Vi sembra una torta complicata da realizzare? Per nulla! Prepareremo, come abbiamo fatto tante altre volte, un buon pan di spagna in uno stampo da 32 x 22 cm e mentre questo cuoce e poi raffredda, faremo la pasta frolla alla mia maniera, senza burro e senza bisogno di riposo in frigo. Così potremo subito stenderla e ricavare le strisce che diventeranno le bacchette per costruire la nostra cassetta di frutta. A proposito: per un effetto legno più evidente, possiamo sciogliere un paio di cucchiaini di cacao nell’acqua e poi stendere il liquido sulla cassetta con un pennello.

Per la bagna del pan di spagna io ho scelto del succo d’ananas, dolce e delicato, mentre per la farcitura ho utilizzato la crema pasticcera. Manca qualcosa? Ah giusto… la frutta! Prendiamo della frutta mista scegliendo magari tra quella di stagione, oppure semplicemente tra la nostra preferita. Io ho usato ananas, banane, fragole, kiwi e frutti di bosco. E se vogliamo che la frutta risulti bella lucida, ci basta spalmare sopra un po’ di gelatina per torte.

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torta cassetta di frutta
Torta cassetta di frutta

La torta cassetta di frutta è un dolce molto versatile e personalizzabile: al posto del pan di spagna, come base possiamo preparare una pasta biscotto oppure una millefoglie, e possiamo usare la crema al mascarpone al posto di quella pasticcera. Anche per la bagna, massima libertà ai gusti di ciascuno: al posto del succo d’ananas vanno benissimo, ad esempio, anche succo d’arancia o succo di fragola.

Questa cassetta di frolla con frutta fresca è un dolce davvero di grande effetto, molto primaverile e colorato, ideale per un compleanno o per altre occasioni speciali. Ci basta un pochino di manualità per realizzarlo e poi la soddisfazione dei nostri ospiti ci ripagherà di sicuro della piccola fatica! Che dite, prepariamo insieme la mia torta cassetta di frutta? Cominciamo subito e mi raccomando: mandatemi le foto delle vostre creazioni!


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Preparazione
45 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 7 uova 4 per pan di Spagna + 3 per pasta frolla
  • 300 g zucchero 150 g per pan di Spagna + 150 g per frolla
  • 600 g farina 00 150 g per pan di Spagna + 450 g per frolla
  • 8 g lievito per dolci
  • 140 ml olio di semi di girasole
  • 120 g fecola di patate
  • 250 ml succo d'ananas
  • 1.5 l crema pasticcera
  • frutta fresca mista q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Torta cassetta di frutta - Step 1

Iniziamo preparando il pan di spagna: in una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo 150 grammi di zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta cassetta di frutta - Step 2

Quando il composto sarà chiaro e spumoso, iniziamo a incorporare la farina e poi li lievito.

Torta cassetta di frutta - Step 3

Versiamo l’impasto in uno stampo da 32 x 22 cm, unto e infarinato, e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Torta cassetta di frutta - Step 4

Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo 150 grammi di zucchero, l’olio e mescoliamo con le mani.

Torta cassetta di frutta - Step 5

Ora incorporiamo la fecola e la farina poco alla volta, sempre mescolando.

Torta cassetta di frutta - Step 6

Trasferiamo la frolla sulla spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarla fino a quando non sarà liscia e omogenea.

Torta cassetta di frutta - Step 7

Stendiamo la pasta frolla col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo cm.

Torta cassetta di frutta - Step 8

Adesso, aiutandoci con un righello, dobbiamo ricavare le pareti della nostra cassetta. Dato che la base sarà il pan di spagna, prendiamo come riferimento le misure dello stampo (in questo caso 32 x 22). Ricaviamo quindi dalla frolla due strisce di 32 x 9 cm (le pareti lunghe della cassetta), due di 22 x 9 cm (per le pareti corte) e poi otto strisce di 4 x 11 cm (i montanti della cassetta).

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Torta cassetta di frutta - Step 9

Trasferiamo tutti i rettangoli ottenuti in una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 15 minuti.

Torta cassetta di frutta - Step 10

Con un coltello lungo a lama liscia tagliamo il pan di spagna a metà. Sistemiamone una metà su un vassoio da portata e bagniamola con metà del succo d’ananas.

Torta cassetta di frutta - Step 11

Spalmiamo la superficie con un po’ di crema pasticcera e poi sovrapponiamo l’altra metà di pan di spagna con il taglio a vista.

Torta cassetta di frutta - Step 12

Bagniamo con il restante succo d’ananas e stendiamo di nuovo la crema pasticcera, lasciandone da parte un paio di cucchiai.

Torta cassetta di frutta - Step 13

Assembliamo la nostra cassetta, appoggiando le strisce di frolla alla base del pan di spagna.

Torta cassetta di frutta - Step 14

Per attaccarle usiamo la crema pasticcera avanzata.

Torta cassetta di frutta - Step 15

Non ci resta che riempire la cassetta con la nostra frutta preferita tagliata a tocchetti o a fette e poi portare in tavola… vedrete, sarà un successone!

Torta cassetta di frutta - Step 16

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Commenti (39)

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  • Margherita

    La foto di Margherita

    Questa e la mia

    24 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Margherita ❤️

      24 Maggio 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Per la Cresima di mio figlio, un successone

    13 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Elisabetta ❤️

      14 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Festa della mamma 2022

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Brava, Anna! Grazie per la foto ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Davide

    La foto di Davide

    Grazie Benedetta!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella cassetta, Davide ❤️

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Orietta

    La foto di Orietta

    Buonissima e ottimo effetto visivo

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Orietta ❤️

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    🍓🍓La mia cassetta di fragole🍓🍓Con un morbido pan di spagna, crema chantilly e tante fragole fresche🍓🍓🍓
    auguri a tutte le mamme🌹
    Ciao Benedetta sei speciale❤

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Rosy! Bravissima ❤️

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Romana Anna

    La foto di Romana Anna

    Buonissima

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante, Anna ❤️

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Katrin

    La foto di Katrin

    Ecco il mio risultato😘😘😘

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Katrin ❤️

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    È spettacolare, grazie sempre per le tue ricette favolose!

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Giulia, sembra vera, bravissima ❤️

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria lucchesi

    Troppo bella e molto sfiziosa

    2 Maggio 2022 Rispondi

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