Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Ecco come fare a casa la crema di limoncello da servire ghiacciata dopo pranzo o dopo cena e da aggiungere a gelati e dessert!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Vediamo insieme una ricetta semplice per preparare in casa la crema di limoncello. Utilizzeremo solo ingredienti naturali, senza conservanti e senza coloranti. Per questa ragione dovremo prestare molta attenzione alla scorza dei limoni che useremo: dobbiamo assicurarci, infatti, che siano limoni biologici e non trattati.

Otterremo un liquore cremoso da tenere in freezer e servire ghiacciato per accompagnare gelati e dessert a fine pasto. Grazie a questa preparazione potremo andare ad arricchire il carrello dei liquori fatti in casa casa come quello alla liquirizia o lo cherry.

Un’ottima crema di limoncello può trasformarsi anche in un’originale idea regalo per familiari o amici. Ci basterà imbottigliare il liquore all’interno di vasetti graziosi e completare il tutto con un’etichetta con nome e data di produzione.

Pubblicità

Provate anche voi la crema di limoncello e fatemi sapere com’ è andata la preparazione. Sono curiosa di leggere i vostri commenti!


Potrebbero interessarti anche il Liquore al basilico e il Nocino fatto in casa

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+5 giorni di macerazione; +20 giorni di riposo in freezer

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per bottiglie 3 bottiglie
  • 8 limoni per la scorza
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 750 g zucchero
  • 1 l latte intero
  • 250 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 bottiglie)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Laviamo bene i limoni con una spugnetta e tagliamo la parte più esterna della buccia evitando la parte bianca. Mettiamo le bucce in un barattolo capiente, versiamo l’alcool, chiudiamo, agitiamo e lasciamo macerare per cinque giorni ricordandoci di agitarlo ogni giorno.

Pubblicità

Dopo la macerazione versiamo all’interno di una pentola capiente latte, panna e zucchero. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente sino a portare a bollore. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo un colino e una garza e versiamo l’alcool del barattolo facendolo filtrare direttamente in pentola.

Mescoliamo bene, imbottigliamo nelle bottiglie di vetro e teniamo in freezer per circa 20 giorni. La nostra crema di limoncello è pronta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.12

138 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (157)

Scrivi un commento
  • Irene Gallo

    Buongiorno Benedetta la crema si tiene sempre in freezer??? E in quanto tempo posso consumarla???? Grazie per la risposta

    22 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, puoi conservarla in freezer per circa 6 mesi 😘

      22 Settembre 2023 Rispondi

  • Zuccaro.angelo

    Scusa benedetta mi puoi mandare le dosi se uso un litro di alcool grazie

    30 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelo, se usi 1 litro di alcool ti basterà moltiplicare per 2 tutti gli ingredienti 😊

      30 Luglio 2023 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta posso usare la panna vegetale ??

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, per la crema al limoncello è necessario utilizzare la panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo. Assicurati che non contenga carragenina 😘

      16 Giugno 2023 Rispondi

      • Paola

        Buongiorno benedetta, dopo aver preparato tutto mi sono accorta che la panna fresca che ho comprato lcontiene carragenina. Cosa succede?

        25 Giugno 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Paola, utilizzando la panna con carragerina la crema di limoncello si solidificherà e formerà dei grumi 😘

          25 Giugno 2023 Rispondi

          • Rossella

            Posso usare il latte senza lattosio e non usare la panna? grazie

            25 Giugno 2023 Rispondi

  • Renzo

    Ciao.. Ho provato la ricetta ma è venuto un composto troppo denso dopo fatta riposare in freezer.. cosa posso fare per rimediare?? un Saluto Renzo

    14 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renzo, molto probabilmente hai usato la panna con carragenina che fa addensare i liquori, per questo è molto importante utilizzare la panna senza carragenina 😘

      14 Giugno 2023 Rispondi

      • Renzo

        Grazie mille.. in effetti ho usato la panna da montare e nn so se contenga quel ingrediente verifico.

        15 Giugno 2023 Rispondi

  • Olga

    Grazie infinite siete gentilissima 😘😘😘

    7 Giugno 2023 Rispondi

  • Olga

    Mi può cortesemente dire quale tipo di panna utilizzare ???.. grazie 😊☺️

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olga, è stata usata la panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo. Assicurati che non contenga carragenina 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • Stefania

    Quando andiamo ad utilizzarla poi la dobbiamo riporre nuovamente in freezer!??

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, esatto, si conserva in freezer 😘

      26 Maggio 2023 Rispondi

  • Fabio

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se la panna va usata cosi al naturale o va montata

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabio, la panna non va montata 😊

      25 Maggio 2023 Rispondi

  • Alba

    Ciao Benedetta il latte intero fresco o a lunga conservazione? Grazie

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alba, va benissimo sia il latte fresco che quello a lunga conservazione 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • Angela

    Buongiorno Benedetta
    Volevo sapere una volta fatto ,quanti mesi dura nel freezer.poi potrebbe andare bene la panna Iola’ grazie😘

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, la crema di limoncello si conserva per circa 6 mesi e ti consiglio di usare la panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo. Assicurati che non contenga carragenina 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Torna su