Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Ecco come fare a casa la crema di limoncello da servire ghiacciata dopo pranzo o dopo cena e da aggiungere a gelati e dessert!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vediamo insieme una ricetta semplice per preparare in casa la crema di limoncello. Utilizzeremo solo ingredienti naturali, senza conservanti e senza coloranti. Per questa ragione dovremo prestare molta attenzione alla scorza dei limoni che useremo: dobbiamo assicurarci, infatti, che siano limoni biologici e non trattati.

Otterremo un liquore cremoso da tenere in freezer e servire ghiacciato per accompagnare gelati e dessert a fine pasto. Grazie a questa preparazione potremo andare ad arricchire il carrello dei liquori fatti in casa casa come quello alla liquirizia o lo cherry.

Un’ottima crema di limoncello può trasformarsi anche in un’originale idea regalo per familiari o amici. Ci basterà imbottigliare il liquore all’interno di vasetti graziosi e completare il tutto con un’etichetta con nome e data di produzione.

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Provate anche voi la crema di limoncello e fatemi sapere com’ è andata la preparazione. Sono curiosa di leggere i vostri commenti!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+5 giorni di macerazione; +20 giorni di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per bottiglie 3 bottiglie
  • 8 limoni per la scorza
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 750 g zucchero
  • 1 l latte intero
  • 250 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 bottiglie)

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Preparazione

Come fare: Crema di limoncello fatta in casa da Benedetta

Laviamo bene i limoni con una spugnetta e tagliamo la parte più esterna della buccia evitando la parte bianca. Mettiamo le bucce in un barattolo capiente, versiamo l’alcool, chiudiamo, agitiamo e lasciamo macerare per cinque giorni ricordandoci di agitarlo ogni giorno.

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Dopo la macerazione versiamo all’interno di una pentola capiente latte, panna e zucchero. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente sino a portare a bollore. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo un colino e una garza e versiamo l’alcool del barattolo facendolo filtrare direttamente in pentola.

Mescoliamo bene, imbottigliamo nelle bottiglie di vetro e teniamo in freezer per circa 20 giorni. La nostra crema di limoncello è pronta.

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Commenti (179)

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  • Renata Carrozzo

    Vorrei sapere se si può fare la crema di limoncello usando la panna vegetale ,visto che mia figlia è intollerante alla proteina del latte .

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renata, come sostituzione, va bene. Assicurati solo che la panna non contenga carragenina, perché altrimenti si formano i grumi 👍

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Ciao Benedetta,ho fatto la crema di limoncello e messa nel congelatore,si può consumare anche se è ghiacciata?

    12 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, il limoncello si serve freddo da freezer 😊

      12 Febbraio 2024 Rispondi

  • Antonio

    Ciao Benedetta, per la crema di limoncello posso utilizzare il latte senza lattosio?

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonio, non c’è problema. Assicurati solo che la panna non contenga carragenina, perché altrimenti si formano i grumi 👍

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Barbara Podda

    La foto di Barbara Podda

    fatto oggi gia molto buono!!! Ottima ricetta

    28 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Barbara! ❤️

      28 Gennaio 2024 Rispondi

  • Antonella Roberti

    Ciao Benedetta passati i 20 giorni che sono nel freezer li dobbiamo lasciare lì oppure anche in frigorifero?

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, il limoncello si conserva in freezer 😘

      22 Gennaio 2024 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta! Se dovessi farlo con i mandarini pensi che debba diminuire qualcosa?

    19 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, puoi seguire direttamente la ricetta del mandarinetto a questo link 😘 CLICCA QUI

      19 Gennaio 2024 Rispondi

  • Augusto

    buona giornata Benedetta per la crema di limoncello si può fare mezzo litro di panna e 750 di latte
    per dose di 3 bottiglie?

    17 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Augusto, ti consiglio di non modificare le dosi indicate nella ricetta per non compromettere il risultato finale 😊

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta x panna fresca intendi dire quella da montare? Grazie

    12 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, per questa ricetta è stata usata la panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo. Assicurati che non contenga carragenina 😘

      12 Gennaio 2024 Rispondi

  • Grazia

    Si può omettere la panna?

    2 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, la panna è un ingrediente necessario per la ricetta 😊

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • maryrosy-galloalice-it

    ciao Benedetta, poiché vorrei regalarlo a mia nipote che però vive in Francia può stare anche fuori dal frigo per qualche giorno o c è il rischio che non sia più buono quando arriverà da lei? Grazie
    P.s adoro le tue ricette, sei bravissima 🥰

    15 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la crema al limoncello si conserva in freezer 😘

      16 Dicembre 2023 Rispondi

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