Pan di Spagna senza uova

Il pan di Spagna senza uova è la versione senza uova della torta base più famosa al mondo. Ecco la ricetta vegan perfetta per tutti i gusti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Con la ricetta di questo delizioso e leggerissimo pan di Spagna senza uova potremo preparare la base perfetta per un dessert da farcire con crema pasticcera senza uova. Questo dolce, inoltre, è senza lattosio e senza nichel. Insomma, è la versione senza uova della torta base più famosa al mondo, una ricetta vegan perfetta per tutti i gusti.

Possiamo farcire il pan di Spagna senza uova con la crema che preferiamo oppure possiamo accompagnarlo con la crema di noccione vegan o mangiarlo senza aggiunte e inzupparlo nel latte la mattina a colazione.

Vediamo insieme come prepararlo!

Potrebbe interessarti anche: TORTA CACAO E CILIEGIE SENZA UOVA

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 ml latte di riso
  • 50 ml olio di riso
  • 120 g zucchero
  • 200 g farina 00
  • 30 g fecola di patate o 30 g di frumina
  • 8 g lievito per dolci o 1 cucchiaino di cremor tartaro + 0.5 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pan di Spagna senza uova

Pan di Spagna senza uova - Step 1

In una ciotola versiamo il latte di riso e l’olio e mescoliamo.

Pan di Spagna senza uova - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e la scorza del limone. Amalgamiamo con l’aiuto della frusta.

Pan di Spagna senza uova - Step 3

Aggiungiamo la farina 00, la fecola, il lievito e mescoliamo bene.

Pan di Spagna senza uova - Step 4

Amalgamiamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Pubblicità

Pan di Spagna senza uova - Step 5

Oliamo e infariniamo uno stampo a cerniera per torte da 18 cm.

Pan di Spagna senza uova - Step 6

Versiamo il composto nello stampo e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 45 minuti circa. Facciamo la prova dello stecchino al termine della cottura e prolunghiamola di qualche minuto qualora fosse necessario.

Pan di Spagna senza uova - Step 7

Sforniamo il pan di Spagna dal forno, facciamolo raffreddare, estraiamolo dallo stampo e farciamo come preferiamo o lasciamolo semplice.

L’idea in più

  • Possiamo tagliare a metà il pan di Spagna e farcirlo con crema pasticcera o crema di nocciole.
Pan di Spagna senza uova - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.74

23 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (17)

Scrivi un commento
  • giusi69cosigmail-com

    Il latte di riso si può sostituire con acqua?

    21 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giusy, se preferisci puoi sostituire il latte con acqua 😘

      22 Giugno 2023 Rispondi

  • lory197919gmail-com

    ciao, posso usare il latte e l’ olio di semi o per forza quelli di riso?

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lory, entrambe le sostituzioni vanno benissimo 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Ciao. L’altro giorno cercavo proprio una ricetta del genere, senza uova , anche perché le avevo finite la sera prima ! E poi ho usato il latte normale, parzialmente scremato che avevo già in casa …Buonissima, contenti del risultato?

    22 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Laura ❤

      22 Luglio 2021 Rispondi

  • Bernadette

    Io la teglia più piccola che ho è da 22 cm…devo aumentare le dosi?

    28 Novembre 2020 Rispondi

  • Stella

    Posso usare la farina di riso e l’amido di riso al posto della farina 00 e della fecola?

    8 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stella, sì va bene 🙂

      9 Novembre 2020 Rispondi

  • Federica

    Posso utilizzare il latte normale invece che il latte di riso.

    5 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica sì certo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta, la mi ami teglia è da 32 cm, che dosi posso usare per il Pan finito Spagna senza uova ?

    31 Marzo 2019 Rispondi

  • Elisa

    Posso eventualmente congelare il Pan di Spagna?

    28 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Elisa 🙂

      1 Dicembre 2018 Rispondi

  • Pina

    Al posto del latte e olio di riso si può usare altro tipo di latte e altro olio di semi?

    13 Aprile 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Pina 🙂

      13 Aprile 2018 Rispondi

  • Rosa

    Posso usare la farina di riso?

    24 Febbraio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Pan di Spagna senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Pan di Spagna senza uova

Torna su