Pan di Spagna senza uova

Il pan di Spagna senza uova è la versione senza uova della torta base più famosa al mondo. Ecco la ricetta vegan perfetta per tutti i gusti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Con la ricetta di questo delizioso e leggerissimo pan di Spagna senza uova potremo preparare la base perfetta per un dessert da farcire con crema pasticcera senza uova. Questo dolce, inoltre, è senza lattosio e senza nichel. Insomma, è la versione senza uova della torta base più famosa al mondo, una ricetta vegan perfetta per tutti i gusti.

Possiamo farcire il pan di Spagna senza uova con la crema che preferiamo oppure possiamo accompagnarlo con la crema di noccione vegan o mangiarlo senza aggiunte e inzupparlo nel latte la mattina a colazione.

Vediamo insieme come prepararlo!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 ml latte di riso
  • 50 ml olio di riso
  • 120 g zucchero
  • 200 g farina 00
  • 30 g fecola di patate o 30 g di frumina
  • 8 g lievito per dolci o 1 cucchiaino di cremor tartaro + 0.5 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna senza uova

Pan di Spagna senza uova - Step 1

In una ciotola versiamo il latte di riso e l’olio e mescoliamo.

Pan di Spagna senza uova - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e la scorza del limone. Amalgamiamo con l’aiuto della frusta.

Pan di Spagna senza uova - Step 3

Aggiungiamo la farina 00, la fecola, il lievito e mescoliamo bene.

Pan di Spagna senza uova - Step 4

Amalgamiamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

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Pan di Spagna senza uova - Step 5

Oliamo e infariniamo uno stampo a cerniera per torte da 18 cm.

Pan di Spagna senza uova - Step 6

Versiamo il composto nello stampo e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 45 minuti circa. Facciamo la prova dello stecchino al termine della cottura e prolunghiamola di qualche minuto qualora fosse necessario.

Pan di Spagna senza uova - Step 7

Sforniamo il pan di Spagna dal forno, facciamolo raffreddare, estraiamolo dallo stampo e farciamo come preferiamo o lasciamolo semplice.

L’idea in più

  • Possiamo tagliare a metà il pan di Spagna e farcirlo con crema pasticcera o crema di nocciole.
Pan di Spagna senza uova - Step 8

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Commenti (13)

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  • Laura

    La foto di Laura

    Ciao. L’altro giorno cercavo proprio una ricetta del genere, senza uova , anche perché le avevo finite la sera prima ! E poi ho usato il latte normale, parzialmente scremato che avevo già in casa …Buonissima, contenti del risultato?

    22 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Laura ❤

      22 Luglio 2021 Rispondi

  • Bernadette

    Io la teglia più piccola che ho è da 22 cm…devo aumentare le dosi?

    28 Novembre 2020 Rispondi

  • Stella

    Posso usare la farina di riso e l’amido di riso al posto della farina 00 e della fecola?

    8 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stella, sì va bene 🙂

      9 Novembre 2020 Rispondi

  • Federica

    Posso utilizzare il latte normale invece che il latte di riso.

    5 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica sì certo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta, la mi ami teglia è da 32 cm, che dosi posso usare per il Pan finito Spagna senza uova ?

    31 Marzo 2019 Rispondi

  • Elisa

    Posso eventualmente congelare il Pan di Spagna?

    28 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Elisa 🙂

      1 Dicembre 2018 Rispondi

  • Pina

    Al posto del latte e olio di riso si può usare altro tipo di latte e altro olio di semi?

    13 Aprile 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Pina 🙂

      13 Aprile 2018 Rispondi

  • Rosa

    Posso usare la farina di riso?

    24 Febbraio 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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