Torta saint honoré

Oggi vi propongo una ricetta facile per realizzare in casa la Saint Honoré, una delle torte più famose della pasticceria internazionale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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Torta Saint Honoré, ricetta facile di Benedetta.

Oggi vi propongo una ricetta facile per realizzare in casa la Torta Saint Honoré, una delle più famose della pasticceria internazionale. È di origine francese e si dice che chi sa prepararla, sia capace di realizzare qualsiasi dolce.

Il motivo è semplice: la Saint Honoré racchiude tutte le preparazioni base della pasticceria, ovvero il pan di spagna, la crema pasticcera, la pasta choux e la pasta sfoglia.

Con la mia versione ho cercato di semplificare al massimo l’esecuzione di questa torta, usando i bignè e la pasta sfoglia già pronti.

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Se volete renderla ancora più facile, potete preparare in anticipo il pan di spagna, la crema e il disco di pasta sfoglia; a quel punto non dovrete che assemblarla.

La Saint Honoré è stata la torta con cui ho festeggiato tanti compleanni, perché negli anni ’80 era la più famosa e richiesta. Oggi sono felice di proporvela in una versione accessibile a tutti!

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Preparazione
45 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 5 uova 3 per il pan di spagna e 2 per la crema
  • 690 g zucchero 110 g per il pan di spagna, 80 g per la crema e 500 g per la bagna
  • 170 g farina 00 110 g per il pan di spagna e 60 g per la crema
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 ml latte
  • 1 limoni buccia
  • 20 g cacao amaro
  • 500 ml panna vegetale zuccherata
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 10 bignè
  • zucchero semolato q.b.
  • 500 ml acqua per la bagna
  • 30 ml rum per la bagna
  • 1 fialetta aroma arancia per la bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta saint honoré

Iniziamo preparando la crema. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza di un limone e facciamolo scaldare sul fuoco.

In un’altra pentola rompiamo le uova, uniamo lo zucchero e la farina e mescoliamo con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo nella pentola con il composto di uova. Trasferiamo la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

Pronta la crema, dividiamola in due ciotole; in una di queste, aggiungiamo il cacao e mescoliamo fino a integrarlo perfettamente. Copriamo le due creme con pellicola trasparente a contatto e facciamole raffreddare.

Passiamo al pan di spagna. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta e alla fine anche il lievito. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 cm.

Cuociamo il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo. Una volta cotto il pan di spagna, lasciamolo raffreddare.

Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia su una placca forno. Con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo la superficie e spolveriamola con zucchero semolato.

Mettiamo la sfoglia a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, in caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.

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Quando la sfoglia è pronta, tagliamola e ricaviamone un disco utilizzando la teglia usata per il pan di spagna.

Gli avanzi di sfoglia sbricioliamoli con le mani e mettiamoli da parte: ci serviranno in seguito per decorare la torta.

Montiamo adesso la panna zuccherata; metà lasciamola così com’è e conserviamola in frigo, l’altra metà dividiamola nelle due creme preparate in precedenza. Incorporiamola aiutandoci con lo sbattitore elettrico.

Prepariamo la bagna allungando il rum con acqua; per le dosi regolatevi in base ai vostri gusti.

Adesso possiamo assemblare la torta. Prendiamo il pan di spagna e dividiamolo in 2 dischi tagliandolo con un coltello ben affilato.

Inumidiamo il primo disco con la bagna al rum e stendiamo metà della crema bianca. Appoggiamo il disco di pasta sfoglia e spalmiamo sopra metà della crema al cioccolato. Chiudiamo con l’altro disco di pan di spagna e inumidiamo di nuovo con la bagna.

Ricopriamo tutta la torta, compresi i bordi, con la panna montata. Distribuiamo sui bordi della torta le briciole di pasta sfoglia preparate in precedenza. Farciamo i bignè con la crema bianca e quella al cioccolato.

Torta saint honoré - Step 6

Siamo pronti per decorare la torta secondo i nostri gusti; io vi propongo il modo più tradizionale. Disponiamo i bignè sul bordo della torta inframezzandoli con ciuffi di panna.

Guarniamo il centro della torta alternando ciuffi di crema bianca e crema al cioccolato. La Saint Honoré è pronta!

Questa torta è perfetta per tutte le occasioni speciali, ad esempio un compleanno, un battesimo o un anniversario.

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Commenti (98)

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  • Brenda

    Ciao Benedetta, con le tue ricette faccio sempre un gran figurone! Questa torta la dovrei fare per i 50 anni di mia suocera, solo che la devo trasportare in macchina per circa 45/50 minuti. Dice che non succede niente fuori frigo alle creme? Grazie milleee!

    22 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Brenda, ho paura che si scioglierebbero le creme e la panna 🙁

      22 Agosto 2022 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Grazie Benedetta, con le tue spiegazioni le torte riescono sempre !!!!!

    13 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È meravigliosa, Cristina! Grazie ❤️

      13 Agosto 2022 Rispondi

  • Valentina Pasquetto

    La foto di Valentina Pasquetto

    Saint Honoré

    7 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Valentina! 👍

      7 Agosto 2022 Rispondi

  • Mery

    La foto di Mery

    Semplicissima e buonissima, grazie Benedetta seguo sempre le tue ricette

    21 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Mary. Complimenti! ❤️

      21 Luglio 2022 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Ciao Benedetta,

    grazie della ricetta, la torta è venuta benissimo. Ti invio la foto del mio dolce.

    Emanuela

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Emanuela, è meravigliosa! Complimenti ❤️

      30 Marzo 2022 Rispondi

  • alice

    La foto di alice

    Ricetta spiegata nel minimo dettaglio.
    Ho preparato questa torta per un compleanno, ed ha avuto un grande successo!!
    Grazie Benedetta ??

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Alice ❤

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Seconda volta

    23 Ottobre 2021 Rispondi

  • Pinuccia

    Ciao Benedetta posso preparare la torta sant honore il giorno prima??? La conservo in frigo?? Tante grazie Pinuccia

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pinuccia, puoi prepararla il giorno prima e conservarla in frigo ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta sono Valentina, i bignè da mettere sulla torta sono vuoti? Si possono riempire? Grazie mille in anticipo…

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì sono farciti con la crema bianca e quella al cioccolato ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta!!! Sempre super brava!
    Io vorrei fare la saint honorè per il mio 35° compleanno però ho due domande:
    – con uno stampo da 26/28 quanto devo aumentare gli ingredienti?
    – la farcia sopra la torta posso farla il giorno prima?
    Attendo una tua gentile risposta e ti ringrazio!!!
    ciao!! Silvia

    12 Luglio 2021 Rispondi

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