TORTA SAINT HONORÉ

 

Torta Saint Honoré, ricetta facile di Benedetta.

Oggi vi propongo una ricetta facile per realizzare in casa la Saint Honoré, una delle torte più famose della pasticceria internazionale. E’ una torta di origine francese e si dice che chi sa prepararla è capace di realizzare qualsiasi dolce. Il motivo è semplice: la saint honoré racchiude tutte le preparazioni base della pasticceria, ovvero il pan di spagna, la crema pasticcera, la pasta choux e la pasta sfoglia.  Ovviamente nella mia versione ho cercato di semplificare al massimo l’esecuzione di questa torta, infatti useremo i bignè e la pasta sfoglia già pronti. Se volete rendere ancora più semplice e veloce la realizzazione della saint honoré, potete preparare in anticipo il pan di spagna, la crema e il disco di pasta sfoglia…e a quel punto non vi rimarrà altro che assemblarla. La saint honoré è  stata la torta con cui ho festeggiato tanti compleanni; negli anni ’80 era la torta più famosa e richiesta e oggi sono felice di proporvela in una versione accessibile a tutti!

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TORTA SAINT HONORÉ

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • 3 uova
  • 110 grammi di zucchero
  • 110 grammi di farina
  • mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai colmi di farina
  • 500 ml di latte
  • buccia di un limone
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Altri ingredienti

  • 500 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 10 bignè già pronti

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la crema. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza di un limone e facciamolo scaldare sul fuoco. In un'altra pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la farina e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo nella pentola con il composto di uova. Trasferiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Pronta la crema dividiamola in due ciotole; in una di queste, aggiungiamo il cacao e mescoliamo fino ad integrarlo alla crema. Copriamo le due creme con della pellicola trasparente a contatto e facciamole raffreddare.
  2. Prepariamo il pan di spagna. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta e alla fine aggiungiamo anche il lievito. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 cm. Cuociamo il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 - 35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo. Una volta cotto il pan di spagna lasciamolo raffreddare completamente.
  3. Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e stendiamolo su una placca forno. Con l'aiuto di una forchetta bucherelliamo tutta la sfoglia e spolveriamo la superficie con dello zucchero semolato. Mettiamo la sfoglia a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, in caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.
  4. Quando la sfoglia è pronta, ritagliamola ricaviamone un disco utilizzando la teglia usata per il pan di spagna. Gli avanzi di sfoglia sbricioliamoli con le mani e mettiamoli da parte; ci serviranno in seguito per decorare la torta. Montiamo adesso la panna zuccherata; metà lasciamola così com'è e conserviamola in frigo, l'altra metà dividiamola nelle due creme preparate in precedenza. Incorporiamo la panna alle creme aiutandoci con lo sbattitore elettrico. Prepariamo la bagna allungando il rum con dell'acqua; per le dosi regolatevi in base ai vostri gusti.
  5. Adesso siamo pronti per assemblare la torta. Prendiamo il pan di spagna e dividiamolo in 2 dischi tagliandolo con un coltello ben affilato. Inumidiamo il primo disco con la bagna al rum e stendiamo metà della crema bianca. Appoggiamo il disco di pasta sfoglia e spalmiamo sopra metà della crema al cioccolato. Ricopriamo tutto con l'altro disco di pan di spagna e inumidiamo di nuovo con la bagna. Ricopriamo tutta la torta, compresi i bordi con la panna montata. Ricopriamo i bordi della torta con le briciole di pasta sfoglia preparate in precedenza. Farciamo i bigné con la crema bianca e quella al cioccolato.
  6. Siamo pronti per decorare la torta secondo i nostri gusti; io vi propongo il modo più tradizionale. Disponiamo i bignè sul bordo della torta inframezzandoli con dei ciuffi di panna. Guarniamo il centro della torta alternando dei ciuffi di crema bianca con la crema al cioccolato. La Saint Honoré è pronta! Questa torta è perfetta per tutte le nostre occasioni speciali come ad esempio un compleanno, un battesimo o un anniversario.Siamo pronti per decorare la torta  secondo i nostri gusti; io vi propongo il modo più tradizionale. Disponiamo i bignè sul bordo della torta inframezzandoli con dei ciuffi di panna. Guarniamo il centro della torta alternando dei ciuffi di crema bianca con la crema al cioccolato. La Saint Honoré è pronta! Questa torta è perfetta per tutte le nostre occasioni speciali come ad esempio un compleanno, un battesimo o un anniversario.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SAINT HONORÉ

  • Luciano - 29 Giugno 2020 10:44

    Ciao Benedetta, è possibile utilizzare sfoglia rotonda piuttosta che rettangolare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 11:29

      Ciao Luciano, si va bene 🙂

  • Luigi - 25 Giugno 2020 13:13

    Preparata ieri, è vero ti fa penare, sono tantissimi i passaggi; però ne vale la pena. Strepitosa !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Giugno 2020 18:10

      Bravissimo Luigi!

  • Alessandra - 15 Giugno 2020 9:21

    Buona di sicuro…meno bella della tua ….per il caldo la panna cominciava a smontarsi ma è stata un successo lo stesso.

  • Claudia - 14 Giugno 2020 14:55

    Ciao benedetta vorrei fare la torta Saint Honoré per il compleanno di mio figlio però vorrei poi decorarla diversamente usando i personaggi dei cartoni animati preferiti….quindi io vorrei usare solo la parte del Pan di Spagna e le crema ma vorrei chiederti gli ingredienti per una teglia rettangolare di misura 25×18 e di una teglia tonda d.16 grazie mille ti segue sempre 😘😘

  • Antonella - 3 Giugno 2020 22:08

    Benedetta, grazie a te, ho ricominciato a cucinare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:43

      Bravissima Antonella 🙂

  • Serena - 30 Maggio 2020 11:46

    Fatta anch’io!avendo usato uno stampo più grande del previsto non ho avuto abbastanza panna per fare i ciuffetti tra i bignè ma sono soddisfatta lo stesso.
    Grazie Benedetta per le tue fantasticge ricette. Un saluto dal Trentino.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:44

      Bellissima Serena! Sei stata bravissima 🙂

  • Sara - 9 Maggio 2020 16:51

    Grazie Benedetta con i tuoi insegnamenti ho realizzato la torta e nonostante sia stata impegnativa è venuta veramente buona 😀

  • Eloise - 2 Maggio 2020 16:10

    Ciao Benedetta, ho undici anni e ho provato a fare la tua Saint Honoré. Nonostante avessi cotto bene la sfoglia, ed era croccante appena uscita dal forno, quando abbiamo messo insieme tutto sembrava cruda! Mi potresti dare qualche consiglio? Io ho provato a fare tantissime tue ricette e sono venute proprio buone! Sei molto brava! Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:33

      Ciao Eloise complimenti sei stata bravissima 🙂 Ma crudo era il pan di spagna?

  • Emiliana - 10 Aprile 2020 17:56

    Ciao Benedetta sei bravissima complimenti! Ho preparato questa torta per il mio compleanno! Ma i bignè vanno farciti o lasciati vuoti? Io li ho riempiti con la crema rimasta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 19:00

      Bellissima Emiliana! Sei stata bravissima 🙂

  • Valeria - 8 Aprile 2020 8:29

    Ciao Benedetta, vorrei sapere quanto giorni prima posso preparare le basi x poi assemblare soltanto???vorrei preparare questa t Ora x il compl di mio marito..grazie 😘😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:46

      Ciao Valeria, puoi preparare il pan di spagna, la crema e il disco di pasta sfoglia il giorno prima e il giorno dopo assemblare la torta 🙂

      • Eloise - 5 Maggio 2020 16:33

        No, era la sfoglia nonostante fosse uscita dal forno nella croccante

  • Arianna - 7 Aprile 2020 13:38

    È possibile utilizzare la pasta brase’ anziché la pasta sfoglia?

  • Arianna - 6 Aprile 2020 16:18

    Buongiorno, vorrei provare a fare la Saint Honore’ per il compleanno di mio marito. Purtroppo non ho modo di acquistare i bignè già fatti e li vorrei preparare personalmente, mi potrebbe indicare le dosi per 4 bignè? Grazie mille per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:00

      Ciao Arianna, ti lascio qui la ricetta della pasta choux 🙂 CLICCA QUI

      • Arianna - 7 Aprile 2020 19:51

        😊 grazie mille

  • Aria - 2 Aprile 2020 18:05

    Ciao Benedetta, volevo chiederti avendo dei parenti allergici alla panna vegetale posso usare quella fresca? Grazie

  • Milly - 2 Aprile 2020 17:21

    Ciao Benedetta, io ho una teglia da 28 cm per il pan di spagna che quantità devo usare per ottenere un pan di spagna abbastanza alto per tagliarlo in due? grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 17:24

      Ciao Milly, ti lascio qui un articolo che ti consiglia le dosi in rapporto della teglia che devi usare 🙂 CLICCA QUI

      • elisa - 3 Aprile 2020 12:02

        grazie millee

  • Carmelo Miglietta - 27 Marzo 2020 19:57

    Ciao Benedetta come posso sostituire la bagna al Rum???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:57

      Ciao Carmelo, puoi fare una bagna con acqua e zucchero 🙂

  • Tiziana - 27 Marzo 2020 9:18

    I bignè rimangono vuoti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:57

      Ciao Tiziana, farcisci i bignè con la crema bianca e al cioccolato oppure con la panna 🙂

  • Alessia - 19 Marzo 2020 10:07

    Ciao Benedetta ti piace?

  • Alessia - 19 Marzo 2020 10:03

    Ciao Benedetta ho appena finito la tua torta Sant’Honoré l’ho fatta x la festa del papà da dedicare al papà da miei figli ti piace??? Sei bravissima e in questi giorni mi tieni tanta compagnia in bacione..
    PS i bignè li ho fatti io

  • Erika Hageraats - 4 Marzo 2020 16:49

    Ciao Benedetta, mio marito purtroppo e’ allergico alla cioccolata.. quindi secondo te al posto del cacao posso usare il caffe solubile nella crema? Se si devo aggiungere magari un po di zucchero perche’ forse il caffe e’ piu amaro del cacao? Grazie in anticipo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 17:02

      Ciao Erika, si certo usa il caffè solubile e zucchera a tuo gusto 🙂

  • Concetta - 26 Febbraio 2020 21:10

    Ciao benedetta volevo sapere per 20 persone di ke diametro deve essere la teglia x il pan di spagna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2020 16:37

      Ciao Concetta, una teglia del diametro di 30 cm dovrebbe andare bene 🙂

  • Jennifer - 24 Febbraio 2020 12:14

    Ciao benedetta,io per sabato devo fare la torta saint Honoré posso farla il giorno prima? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 12:24

      Ciao Jennifer, sì va bene 🙂

  • Selenia - 23 Febbraio 2020 14:36

    Ciao Benedetta, è possibile fare la bagna con qualcos’altro al posto del rum?
    Altra domanda i bignè li hai lasciati vuoti? Secondo te con cosa si potrebbero farcire?
    Grazie mille
    Sei una forza, ogni tua ricetta è un gran successo!!!
    Selenia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 12:23

      Ciao Selena, i bignè li ho farciti con la crema avanzata, ma se preferisci puoi farcirli anche con la panna 🙂 Ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare tante bagne per torta diverse 🙂 CLICCA QUI

  • Alessandra - 20 Febbraio 2020 15:11

    Salve!
    Dopo l’assemblaggio è necessario lasciarla a riposo per un certo tempo?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 18:29

      Ciao Alessandra, puoi mangiarla subito 🙂

      • Alessandra - 22 Febbraio 2020 8:04

        Grazie!

  • Adriana Cattaneo
    Adrydux - 16 Febbraio 2020 10:06

    Fatta a Natale, davvero buona.

  • Maria rosa Spadarotto - 14 Febbraio 2020 19:09

    Ciao Benedetta sei bravissima io riesco a fare cose facile ma guardo sempre le tue ricette bravissima hai un sorriso dolce

  • Liliana - 14 Febbraio 2020 14:39

    Benedetta,
    i bignè li lasci vuoti ???