Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella®

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Ghirlanda di Bignè con Crema di Yogurt e Nutella®. Ricetta facile di Benedetta.

Per me le festività natalizie sono anche un momento in cui inventare e sperimentare ricette nuove, soprattutto di dolci e dessert, grandi protagonisti nelle tavole imbandite per le feste. I dolci a tema natalizio sono tanti e prendendo spunto magari da ricette classiche ci si può sbizzarrire e preparare tante delizie da condividere con i nostri commensali. In questa ricetta vedremo insieme come realizzare, in modo piuttosto semplice, una ghirlanda di bignè farcita con una golosa crema di yogurt e con l’ancor più golosa Nutella®, che utilizzeremo anche per le decorazioni, insieme a delle bacche di ribes rosso.

Per realizzare la nostra ghirlanda di bignè prepareremo la classica pasta choux, una pasta che richiede qualche accorgimento e attenzione, come scegliere un burro di buona qualità e incorporare una alla volta le uova, aspettando che si assorbano completamente prima di unire l’uovo successivo. In questo modo sarà più difficile che si formino grumi e l’impasto risulterà omogeneo. Importante anche assicurarci che il forno sia ben caldo e rimanga chiuso fino a che l’impasto non risulterà bello gonfio. Una volta tenuti a mente questi piccoli consigli, realizzarla sarà semplicissimo!

La Ghirlanda di Bignè con Crema di Yogurt e Nutella® stupirà tutti, oltre che per la sua bontà, anche per la sua bellezza: è infatti un dessert molto decorativo e bello da vedere, che non ha nulla da invidiare ai dolci delle pasticcerie! E possiamo anche decidere di arricchire la decorazione con della granella di nocciole o pistacchi, per rendere questo dolce ancora più bello e delizioso!

Pubblicità

Una ghirlanda di 8 bignè soffici e golosissimi, perfetti da servire come dessert di fine pasto a Natale o in altre occasioni speciali… che ne dite, vediamo insieme come prepararla? Forza, provatela e poi fatemi sapere che ne pensate!


Potrebbe interessarti anche: Bignè alla Crema e al Cioccolato, Cream Tart di Natale


Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: NUTELLA®

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 ml acqua
  • 60 g burro
  • sale fino un pizzico
  • 100 g farina 00
  • 3 uova medie
  • 200 ml panna vegetale zuccherata
  • 200 gr yogurt bianco cremoso
  • 120 g Nutella® per farcitura e decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pasta choux, versando l’acqua in un pentolino e aggiungendo il burro e un pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere, mescolando.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 2

Non appena il liquido inizia a bollire, aggiungiamo la farina. Facciamo cuocere per qualche minuto mescolando di continuo finché il composto si addenserà formando un’unica “palla”.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 3

A questo punto togliamo dal fuoco, allarghiamo bene il composto nel pentolino e lasciamolo raffreddare.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 4

Procediamo con l’aggiunta delle uova: usando un mestolo incorporiamo un uovo alla volta, aggiungendo quello successivo dopo che il precedente è stato completamente assorbito.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 5

Prendiamo una teglia rivestita di carta forno e disegniamo al centro un cerchio di 12 cm di diametro (io ho usato una ciotola per delineare il cerchio).

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 6

Ora giriamo la carta forno, formiamo 8 palline di impasto e sistemiamole sulla teglia seguendo il disegno del cerchio. Per una precisione maggiore possiamo usare un porzionatore da gelato, bagnandolo con un po’ di acqua.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 7

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato inizialmente a 200° C per 15 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180° C e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.

Pubblicità

Ultimata la cottura, spegniamo il forno e lasciamo raffreddare la nostra ghirlanda con lo sportello a soffietto.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 9

Nel frattempo passiamo alla crema allo yogurt: in una ciotola montiamo la panna vegetale zuccherata e poi aggiungiamo lo yogurt, incorporandolo con le fruste elettriche. Mettiamo la crema in una sac à poche.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 10

Eccoci pronti per la farcitura: tagliamo a metà in orizzontale i bignè, apriamoli e riempiamoli con la crema di yogurt.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 11

Completiamo la farcitura con Nutella®, mettendola in una sac à poche e creando, per ogni bignè, dei ciuffi sopra la panna montata.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 12

Adesso richiudiamo i bignè e diamo una bella spolverata di zucchero a velo. Infine, ultimiamo la decorazione della nostra ghirlanda con degli altri ciuffetti di Nutella® sopra i bignè chiusi, e con una bacca di ribes in cima a ciascun ciuffo.

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella® - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.57

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • La_Claudia

    La foto di La_Claudia

    Ciao Benedetta, bentornata dalle vacanze! Un bacio ?

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Claudia, e complimenti! ❤️

      8 Gennaio 2022 Rispondi

      • La_Claudia

        Grazie! ?

        8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Mi piacerebbe fare questa ghirlanda per Natale, ma non posso usare il burro. Con cosa posso sostituirlo?
    Grazie per ogni tua ricetta.

    Laura

    16 Dicembre 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella®

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ghirlanda di bignè con crema di yogurt e Nutella®

Torna su