CREAM TART DI NATALE

La Cream Tart di Natale  è una ricetta speciale per le feste. Una torta buonissima e scenografica, a forma di ghirlanda,  perfetta per decorare la tavola.

Ho preparato la Cream Tart per le puntate speciali di Fatto in casa per voi a Natale, la serie Tv che va in onda ogni sabato pomeriggio alle 14.45 su Food Network, canale 33 del digitale terrestre.

In tanti mi avete chiesto la ricetta e ho deciso di condividerla sul sito. Ringrazio Food Network che mi ha permesso di condividere il video anche qui.

Ringrazio PANEANGELI che sulla base della ricetta ha ideato un kit completo per realizzarla, il kit è in edizione limitata e non è disponibile nei negozi. Per acquistarlo visitate lo shop online di PANEANGELI

 

CREAM TART DI NATALE

INGREDIENTI

Pasta frolla

  • 2 uova
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 100 g di zucchero
  • 380 g di farina

Farcitura

  • 450 ml latte freddo
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 1 busta di preparato per guarnire dolci Dolceneve PANEANGELI
  • aroma vaniglia qualche goccia
  • decorazioni natalizie PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l'olio di girasole e iniziamo a mescolare. Incorporiamo la farina poco alla volta e quando la pasta frolla è più solida la trasferiamo sul piano di lavoro continuando ad aggiungere farina.
  2. La pasta frolla è pronta quando è liscia ed omogenea e non si attacca più alle mani. Se preferite una pasta frolla più friabile sostituite 100 g di farina con 100 g di amido di mais.
  3. Una volta pronta la pasta frolla, dividiamo in due l'impasto. Stendiamo la prima metà su un foglio di carta forno cercando di ottenere una sfoglia spessa 2-3 mm.
  4. Ora dobbiamo ottenere un disco con un buco al centro. Prendiamo il fondo di una torta a cerniera di 24 cm di diametro, lo posiamo sulla sfoglia e ritagliamo il contorno con un coltello. Quindi usiamo una ciotolina o una tazza per ottenere il buco al centro, ritagliando il contorno con il coltello.
  5. Trasferiamo il disco di pasta frolla insieme alla carta forno sulla teglia. Bucherelliamo con una forchetta per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.
  6. Inforniamo a 170°C con il forno ventilato, oppure a 180°C con il forno statico. Il tempo di cottura è di 15- 20 minuti.
  7. Nel frattempo prepariamo il secondo disco e una volta pronto il primo, lo inforniamo.
  8. Con la pasta frolla avanzata possiamo preparare dei simpatici biscotti da appendere all'albero di Natale. Basta stendere di nuovo la sfoglia, ricavare i biscotti con le formine e infilzare la punta con uno stuzzicadenti. In questo modo dopo la cottura possiamo infilare uno spago nel buco e appenderli all'albero. Per la decorazione possiamo preparare una glassa con lo zucchero a velo, qualche goccia d'acqua e il colorante alimentare.
  9. Per preparare la farcitura versiamo il latte freddo in una ciotola. versiamo il preparato per dolci Dolceneve PANEANGELI e iniziamo a montare con lo sbattitore elettrico. Quindi uniamo il formaggio spalmabile e l'aroma di vaniglia, mescoliamo ancora qualche secondo e la farcitura è pronta. Se preferite, il formaggio spalmabile può essere sostituito dal mascarpone.
  10. Per assemblare la cream tart, dobbiamo aspettare che i dischi di pasta frolla siano completamente freddi.
  11. Quindi sistemiamo il primo disco su un piatto da portata. Riempiamo la sac a poche di crema e facciamo dei ciuffetti per ricoprire interamente la pasta frolla.
  12. Appoggiamo delicatamente il secondo disco di pasta frolla e continuiamo a creare i ciuffetti tutti uguali. Questa volta dobbiamo essere più precisi cercando di mantenere la stessa pressione con la sac a poche e tenerla saldamente con due mani.
  13. Completiamo la torta con le decorazioni natalizie di zucchero e una scritta di auguri. Decoriamo con qualche fiocchetto rosso da appoggiare sulla crema.
  14. La cream tart è pronta! Come vedete è facilissima, ma molto scenografica. Provatela e farete un figurone! La cream tart è pronta! Come vedete è facilissima, ma molto scenografica. Provatela e farete un figurone!
  15. Buon Natale!Buon Natale!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREAM TART DI NATALE

  • Rachele Sassano
    Rachele Sassano - 28 Luglio 2019 15:07

    Ciao benedetta, ti seguo da un po’di tempo e ti ringrazio perché le tue ricette riescono sempre! Sei una sicurezza. Per formaggio spalmabile intendi topo il Philadelphia? Ho paura che resti un sapore troppo acidulo alla crema….Grazie dell’aiuto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:30

      Ciao Rachele sì puoi usare il formaggio spalmabile che preferisci 🙂

  • Anna - 24 Luglio 2019 14:20

    Ciao, al posto di dolceneve cosa posso utilizzare? Anche panna fix o crema chantilly di pane angeli va bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 14:29

      Ciao Anna per una buona riuscita ti consiglio di usare il dolceneve Paneangeli 🙂

  • Eliana - 24 Maggio 2019 22:00

    Beh è davvero fantastico questo dolce e tu lo hai reso semplice e alla portata di tutti. Grazie per la ricetta. Sperando di non fare pasticci nel replicarla volevo anticipatamente chiederti se tagliandola è consistente come una normale crostata o più morbida. Non vorrei portarla in tavola e al momento di tagliarla sbriciolarla tutta

  • Sandra - 9 Marzo 2019 8:52

    Ciao Benedetta,
    Ieri ho fatto la tua cream tart (in versione mimosa eh eh!!) e mi sento di farti due piccoli appunti riguardo la crema:
    1. Manca, con queste dosi, almeno 100/120gr di zucchero, è un dolce e quindi un po’ di dolcezza la deve avere.
    2. La quantità è eccessiva, con quella che avanza ci fai un’ altra torta.

  • Nadia - 6 Gennaio 2019 20:11

    Ciao benedetta. Ecco la tua cream tart io ho messo la frutta rossa e le stelle di natale in pasta di zucchero per fiori per capodanno. É buonissima, sei troppo brava le tue ricette sono una garanzia. Ho fatto un figurone.

  • Zia Sara - 1 Gennaio 2019 11:18

    Ciao per preparare un numero 45 devo raddoppiare le dosi?? grazie
    Sara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:39

      Sì esatto 🙂

  • Rebecca - 24 Dicembre 2018 23:22

    Se i cerchi di frolla risultassero troppo duri posso spennellarci un po di bagna?
    Grazie!

  • ELE - 21 Dicembre 2018 16:14

    Potrei preparare una semplice crema pasticcera al posto della farcitura che hai preparato tu?GRAZIE!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:43

      Sì va bene Ele 🙂

  • Daniela - 21 Dicembre 2018 12:34

    Ciao Benedetta, come posso sostituire la bustina Dolceneve per il ripieno? Grazie in anticipo

  • Gloria - 17 Dicembre 2018 13:09

    Ciao si può fare il giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:57

      Sì certamente 🙂

  • Laura - 15 Dicembre 2018 8:23

    Ciao Benedetta! volevo chiederti se la cream tartar è meglio prepararla il giorno stesso o il giorno prima e se si possono variare le quantità per non avanzare pasta frolla.grazie mille e sei bravissima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:34

      va benissimo anche il giorno prima Laura 🙂

  • Eleonora - 14 Dicembre 2018 23:55

    Come si può sostituire la busta di Dolceneve per la farcitura? Complimenti come sempre questa ricetta è irresistibile non vedo l’ora di provarla!

  • Anna Teresa - 14 Dicembre 2018 14:25

    ciao benedetta volevo sapere fatta la torta va in frigo?io O faccio la mattina e la mangiamo la sera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:51

      Sì Anna Teresa, lasciala in frigo 🙂

  • Anna Teresa - 13 Dicembre 2018 7:24

    Ciao benedetta non ho capito il passaggio quando dividi l impasto…informi due vuole la sfoglia? Perché sulle immagini si vede solo una sfoglia
    Un altra domanda ti scrivo ma non ricevo risposte le foto invece ti arrivano…
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:22

      Ciao Anna Teresa, sono due cerchi di frolla e le puoi infornare anche separatamente 🙂

  • Sandy Montina
    Sandy Montina - 12 Dicembre 2018 15:10

    In questa puntata hai preparato anche i torcetti dove posso trovare la ricetta?
    Si possono fare anche con il lievito x dolci?tu hai usato quello specifico per biscotti che non si trova da nessuna parte

  • Anna - 12 Dicembre 2018 14:01

    Invece della pasta frolla si puo’ preparare un bel pan di spagna.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:39

      Sì Anna 🙂