Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Tartine di Natale. Ricetta facile di Benedetta.

Cosa c’è di meglio di un antipasto sfiziosissimo e allo stesso tempo super veloce da preparare quando si tratta di organizzare ad esempio un menù della Vigilia o di Capodanno, ma anche semplicemente un aperitivo informale tra amici? In questa ricetta vedremo le mie Tartine di Natale, gustosi stuzzichini, totalmente senza cottura, perfetti proprio da servire ai nostri ospiti come antipasto prima di un ricco cenone natalizio!

Ho pensato a 5 tipi diversi di tartine salate, tutte a base di pesce e con sapori che vanno dai più decisi e intensi ai più delicati. Vedremo insieme come realizzare delle tartine alle acciughe, al salmone, al tonno, alle uova di lompo e ai gamberetti… un assortimento in grado di accontentare un po’ tutti e anche molto scenografico! Per chi non lo sapesse, le uova di lompo sono un’alternativa low cost molto valida al caviale: vedrete che bontà abbinate a uno spicchietto di limone!

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TARTINE DI NATALE

Queste deliziose tartine salate si preparano in soli 10 minuti e sono alla portata di tutti. Vi consiglio quindi di provare a farle, magari proprio per le festività natalizie. E mi raccomando: se le provate fatemi sapere che ne pensate!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartellette 20 tartellette
  • pancarré per toast, 5 fette (senza bordi)
  • 100 g formaggio spalmabile 50 g per tartine alle acciughe e 50 g per tartine al salmone
  • 3 g pasta di acciughe mezzo cucchiaino
  • 4 alici
  • 40 g salmone affumicato 2 fettine
  • granella di pistacchio q.b.
  • 110 g maionese 50 g per tartine al tonno + 30 g per tartine alle uova di mallotto + 30 g per tartine ai gamberetti
  • 80 g tonno in scatola 1 scatoletta
  • giardiniera q.b.
  • 20 g uova di lompo
  • limoni q.b., a spicchi
  • 4 gamberetti cotti
  • prezzemolo q.b., fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 tartellette)

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Cuciniamo

TARTINE ALLE ACCIUGHE

Tartine di Natale - Step 1

Mescoliamo insieme al formaggio spalmabile la pasta di acciughe. Poi spalmiamo su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Decoriamo ciascuno con un’alice.

TARTINE AL SALMONE

Tartine di Natale - Step 1

Spalmiamo il formaggio su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Tagliamo in due le fettine di salmone e mettiamole sopra ciascun triangolino, decorando poi ciascuno con la granella di pistacchi.

TARTINE AL TONNO

Tartine di Natale - Step 1

Amalgamiamo bene la maionese insieme al tonno e spalmiamo sulla fetta di pancarrè. Tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Decoriamoli ciascuno con la giardiniera sottaceto.

TARTINE ALLE UOVA DI LOMPO

Tartine di Natale - Step 1

Spalmiamo la maionese su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Facciamo una knell con le uova di lompo (con l’aiuto di due cucchiaini) e adagiamola su ogni triangolino, mettendoci vicino uno spicchio di limone.

TARTINE AI GAMBERETTI

Tartine di Natale - Step 1

Spalmiamo la maionese su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Mettiamo un gamberetto e una fogliolina di prezzemolo su ciascuno.

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Tartine di Natale - Step 2

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Commenti (2)

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  • Cinzia

    Ciao Benedetta
    Queste tartine si possono preparare il giorno prima?
    Grazie

    22 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per evitare che si secchino ti consiglio di preparale almeno un paio di ore prima di portarle in tavola ?

      22 Dicembre 2020 Rispondi

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