TRIS DI ANTIPASTI DI CAPODANNO


Tris di Antipasti di Capodanno




In questo articolo vedremo insieme come preparare un Tris di Antipasti di Capodanno davvero buonissimo: vol-au-vent salati, cocktail di gamberi e tartine al burro. Queste ricette sono facili e si realizzano in pochi gesti, ma riusciranno a conquistare tutti i nostri ospiti, anche quelli più esigenti! Inoltre sono piatti allegri e colorati che renderanno speciali le nostre tavole di fine dell’anno.

Inizio le mie proposte con i vol-au-vent salati ripieni di crema di tonno. Parto da dei semplici vol-au-vent (si acquistano già pronti in tutti i supermercati) e li farcisco con una crema fatta mischiando del tonno con del formaggio spalmabile. Come tocco finale li decoro con dei pomodorini e un pezzetto di barba di finocchio. Il risultato? Dei vol-au-vent sfiziosi e allegri!

Continuo con il cocktail di gamberi, un antipasto amato da tutti! La preparazione è semplicissima: sbollento dei gamberi e li servo su un letto di insalata verde ed infine condisco tutto con una deliziosa salsa rosa. Come gustare al meglio il cocktail di gamberi? Con dei grissini o dei crostini di pane croccanti… una vera bontà!

L’ultima mia proposta è davvero un classico intramontabile: le tartine al burro. Bastano delle fette di pane per tramezzini, del buon burro, uova di lompo e del salmone affumicato… ed ecco pronte le nostre tartine! Io le ho decorate in semplicità con delle fettine di limone, ma potete abbellirle in mille modi diversi. Volete qualche idea? Usate spicchi di mandarino, grani di pepe rosa, foglioline di prezzemolo o bacche di ribes… largo spazio alla fantasia in cucina! Spero che le mie idee vi piacciano e vi auguro un buon anno nuovo!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
TRIS DI ANTIPASTI DI CAPODANNO Tempo Preparazione
TRIS DI ANTIPASTI DI CAPODANNO

INGREDIENTI

VOL-AU-VENT SALATI

  • vol-au-vent (ne occorrono circa 12)
  • 150 g formaggio bianco spalmabile
  • 150 g tonno sott'olio
  • Pomodorini q.b.
  • Barba del finocchio (per decorare)

COCKTAIL DI GAMBERI

  • 350 g gamberetti (peso da sgusciati)
  • 150 g maionese
  • 125 g yogurt bianco non zuccherato
  • 2 cucchiai ketchup
  • Insalata verde q.b. (va bene lattuga, iceberg o valeriana)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Fettine di limone (per decorare)

TARTINE

  • Fette di pane per tramezzini
  • Burro morbido
  • Uova di lompo (rosse e nere)
  • Salmone affumicato
  • Fettine di limone (per decorare)

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

VOL-AU-VENT SALATI
  1. Per prima cosa prepariamo la crema di farcitura. In una ciotola mischiamo il formaggio bianco insieme al tonno sott'olio ben sgocciolato; ottenuto un composto ben amalgamato la crema è pronta! Trasferiamola in una sac a poche e farciamo i vol-au-vent; con le dosi date riusciremo a farcirne circa 12 di medie dimensioni. Decoriamo ciascun vol-au-vent con mezzo pomodorino e un pezzetto di barba di finocchio. I vol-au-vent sono pronti per essere serviti in tavola!
COCKTAIL DI GAMBERI
  1. Per prima cosa sbollentiamo i gamberi: tuffiamoli in acqua bollente leggermente salata e cuociamoli per 2 minuti. E' importante cuocere poco i gamberi per mantenerli "sodi" e corposi. Cotti i gamberi, scoliamoli e passiamoli sotto un getto d'acqua fredda per bloccare del tutto la cottura. Prepariamo la salsa rosa: mischiamo in una ciotola la maionese con lo yogurt e il ketchup sino ad ottenere una crema omogenea. Io ho usato un paio di cucchiai di ketchup ma potete tranquillamente regolarvi ad occhio secondo i vostri gusti. Laviamo l'insalata, asciughiamola e tagliamola a striscioline sottili. Trasferiamola in una ciotola e condiamola con un pizzico di sale, di pepe e un filo d'olio d'oliva. Siamo pronti a comporre i cocktail; mettiamo sul fondo delle coppette di servizio un po' di insalata, distribuiamo sopra una manciata di gamberetti ed infine copriamo tutto con una cucchiaiata di salsa rosa. Con le dosi date è possibile realizzare 4 - 5 porzioni. I cocktail di gamberi sono pronti per essere serviti in tavola! Io li ho decorati in semplicità con una fettina di limone.
TARTINE
  1. Per questa ricetta non darò dosi precise perché possiamo facilmente regolarci ad occhio in base a quante tartine vogliamo realizzare. Mettiamo le fette di pane per tramezzino su un tagliere e spalmiamo un generoso strato di burro ammorbidito. Distribuiamo accuratamente sulle fette di pane le uova di lompo (rosse e nere) e il salmone affumicato. A questo punto tagliamo le fette di pane dando forma alle tartine; io ho realizzato delle semplici tartine quadrate, ma volendo potreste usare degli stampini per biscotti e dare delle forme più fantasiose! Come tocco finale, decoriamo con delle fettine di limone. Le tartine sono pronte per essere servite in tavola!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRIS DI ANTIPASTI DI CAPODANNO

  • Maura - 30 Dicembre 2020 18:26

    Sempre fantastica