Tris di antipasti di capodanno

In questo articolo vedremo insieme come preparare un Tris di Antipasti di Capodanno davvero buonissimo: vol-au-vent salati, cocktail di gamberi e tartine al burro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
19
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Tris di Antipasti di Capodanno

In questo articolo vedremo insieme come preparare un Tris di Antipasti di Capodanno davvero buonissimo: vol-au-vent salati, cocktail di gamberi e tartine al burro. Queste ricette sono facili e si realizzano in pochi gesti, ma riusciranno a conquistare tutti i nostri ospiti, anche quelli più esigenti! Inoltre sono piatti allegri e colorati che renderanno speciali le nostre tavole di fine dell’anno.

Inizio le mie proposte con i vol-au-vent salati ripieni di crema di tonno. Parto da dei semplici vol-au-vent (si acquistano già pronti in tutti i supermercati) e li farcisco con una crema fatta mischiando del tonno con del formaggio spalmabile. Come tocco finale li decoro con dei pomodorini e un pezzetto di barba di finocchio. Il risultato? Dei vol-au-vent sfiziosi e allegri!

Pubblicità

Continuo con il cocktail di gamberi, un antipasto amato da tutti! La preparazione è semplicissima: sbollento dei gamberi e li servo su un letto di insalata verde ed infine condisco tutto con una deliziosa salsa rosa. Come gustare al meglio il cocktail di gamberi? Con dei grissini o dei crostini di pane croccanti… una vera bontà!

L’ultima mia proposta è davvero un classico intramontabile: le tartine al burro. Bastano delle fette di pane per tramezzini, del buon burro, uova di lompo e del salmone affumicato… ed ecco pronte le nostre tartine! Io le ho decorate in semplicità con delle fettine di limone, ma potete abbellirle in mille modi diversi. Volete qualche idea? Usate spicchi di mandarino, grani di pepe rosa, foglioline di prezzemolo o bacche di ribes… largo spazio alla fantasia in cucina! Spero che le mie idee vi piacciano e vi auguro un buon anno nuovo!

Potrebbero interessarvi anche l’Insalata Russa e le Patate Ripiene di Salmone.

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 12 vol-au-vent già pronti
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 150 g tonno sott'olio (peso da sgocciolato)
  • pomodorini quanto basta
  • finocchio (occorrerà solo la sua barbetta per decorare)
  • 350 g gamberetti (peso da sgusciati)
  • 150 g maionese
  • 125 g yogurt bianco non zuccherato
  • ketchup (ne occorreranno circa 2 cucchiai)
  • lattuga (va bene anche iceberg o valeriana)
  • limoni a fettine per decorare
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva
  • pane per tramezzini
  • burro
  • uova di lompo rosse e nere
  • salmone affumicato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

VOL-AU-VENT SALATI

Tris di antipasti di capodanno - Step 1

Pubblicità

Per prima cosa prepariamo la crema di farcitura. In una ciotola mischiamo il formaggio bianco insieme al tonno sott’olio ben sgocciolato; ottenuto un composto ben amalgamato la crema è pronta! Trasferiamola in una sac a poche e farciamo i vol-au-vent; con le dosi date riusciremo a farcirne circa 12 di medie dimensioni. Decoriamo ciascun vol-au-vent con mezzo pomodorino e un pezzetto di barba di finocchio. I vol-au-vent sono pronti per essere serviti in tavola!

COCKTAIL DI GAMBERI

Tris di antipasti di capodanno - Step 1

Pubblicità

Per prima cosa sbollentiamo i gamberi: tuffiamoli in acqua bollente leggermente salata e cuociamoli per 2 minuti. E’ importante cuocere poco i gamberi per mantenerli “sodi” e corposi. Cotti i gamberi, scoliamoli e passiamoli sotto un getto d’acqua fredda per bloccare del tutto la cottura. Prepariamo la salsa rosa: mischiamo in una ciotola la maionese con lo yogurt e il ketchup sino ad ottenere una crema omogenea. Io ho usato un paio di cucchiai di ketchup ma potete tranquillamente regolarvi ad occhio secondo i vostri gusti. Laviamo l’insalata, asciughiamola e tagliamola a striscioline sottili. Trasferiamola in una ciotola e condiamola con un pizzico di sale, di pepe e un filo d’olio d’oliva. Siamo pronti a comporre i cocktail; mettiamo sul fondo delle coppette di servizio un po’ di insalata, distribuiamo sopra una manciata di gamberetti ed infine copriamo tutto con una cucchiaiata di salsa rosa. Con le dosi date è possibile realizzare 4 – 5 porzioni. I cocktail di gamberi sono pronti per essere serviti in tavola! Io li ho decorati in semplicità con una fettina di limone.

TARTINE

Tris di antipasti di capodanno - Step 1

Pubblicità

Per questa ricetta non darò dosi precise perché possiamo facilmente regolarci ad occhio in base a quante tartine vogliamo realizzare. Mettiamo le fette di pane per tramezzino su un tagliere e spalmiamo un generoso strato di burro ammorbidito. Distribuiamo accuratamente sulle fette di pane le uova di lompo (rosse e nere) e il salmone affumicato. A questo punto tagliamo le fette di pane dando forma alle tartine; io ho realizzato delle semplici tartine quadrate, ma volendo potreste usare degli stampini per biscotti e dare delle forme più fantasiose! Come tocco finale, decoriamo con delle fettine di limone. Le tartine sono pronte per essere servite in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.6

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Maura

    Sempre fantastica

    30 Dicembre 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Tris di antipasti di capodanno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Tris di antipasti di capodanno

Torna su