Corona salata di pasta sfoglia

La Corona salata di pasta sfoglia è un antipasto gustoso e allegro, perfetto per abbellire le tavole nel periodo delle feste natalizie.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Corona salata di pasta sfoglia

La Corona salata di pasta sfoglia è un antipasto gustoso e allegro, perfetto per abbellire le nostre tavole durante le feste natalizie. I rustici di pasta sfoglia sono diventati un classico delle tavole di Natale e Capodanno; perché allora non realizzare qualcosa che possa trasformarsi in un grazioso centrotavola? A una corona di pasta sfoglia buona e “bella”, nessuno saprà resistere!

Gli ingredienti sono pochissimi. Bastano un rotolo di pasta sfoglia già pronto, formaggio bianco spalmabile, spinaci e la corona è pronta per andare in forno!

L’unica altra cosa che occorre è un po’ di manualità, ma seguendo passo per passo questo tutorial sarà un gioco da ragazzi. Per completare la mia ghirlanda, l’ho abbellita con pomodorini tagliati a metà che ricordano delle palline di Natale; l’effetto finale è davvero sorprendente!

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Come spesso dico in questo genere di ricette, però, largo spazio alla fantasia. Se non amate gli spinaci, sostituiteli – per esempio – con pezzetti di prosciutto, zucchine saltate in padella o funghi trifolati. Insomma, questa corona può essere personalizzata in mille modi diversi.

Se realizzate questa corona salata, scrivetemi nei commenti cosa ne pensate oppure inviatemi qualche foto!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 100 g spinaci sbollentati in acqua salata e tritati
  • pomodorini quanto basta
  • semi di sesamo quanto basta
  • 1 tuorli mischiato con del latte per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Corona salata di pasta sfoglia

Corona salata di pasta sfoglia - Step 1

Iniziate preparando il ripieno. Mescolate in una ciotola il formaggio bianco spalmabile con gli spinaci (sbollentati in acqua salata e leggermente tritati), fino a ottenere un composto omogeneo.

Corona salata di pasta sfoglia - Step 2

Srotolate la pasta sfoglia direttamente in una teglia circolare dal diametro di 26 cm. Segnate un cerchio al centro della sfoglia aiutandovi con una ciotola.

Corona salata di pasta sfoglia - Step 3

Con l’aiuto di un coltello dalla punta ben affilata, dividete a spicchi l’interno del cerchio.

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Corona salata di pasta sfoglia - Step 4

Distribuite il ripieno all’esterno del cerchio, come mostrato in foto.

Corona salata di pasta sfoglia - Step 5

Congiungete gli spicchi interni di pasta sfoglia con i bordi formando la corona.

Corona salata di pasta sfoglia - Step 6

Mettete negli incavi che si saranno formati dei pomodorini tagliati a metà, quindi spennellate la sfoglia con tuorlo e latte mischiati in egual peso e infine spolverate con dei semi di sesamo.

Cuocete la corona in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 – 45 minuti.

Corona salata di pasta sfoglia - Step 7

Ecco la corona salata di pasta sfoglia servita in tavola. È perfetta per essere trasformata in un goloso centrotavola del periodo delle feste!

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Commenti (6)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta, ho fatto la corona ? ed era davvero buona e anche bella.
    Ti mando la foto e un abbraccio.
    Buon Anno
    Alessandra

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Alessandra! Brava ❤️

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Novella Ricci

    Ciao Benedetta, scusa il disturbo. Vorrei provare questa ricetta, ma non so che tipo di formaggio spalmabile devo mettere. Mi puoi aiutare? Ti ringrazio. Ho molta fiducia in te. In tutto ciò che fai sei bravissima e scrupolosa. Il tuo successo è meritato. E vedere che la tua autenticità non ne è rimasta scalfita è, per me, un valore aggiunto immenso. Grazie se mi potrai rispondere. Buona giornata. Novella

    16 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Novella, formaggio spalmabile tipo philadelphia ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Francesca Invernizzi

    La foto di Francesca Invernizzi

    Buonissima

    3 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Francesca ❤

      4 Gennaio 2021 Rispondi

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