CORONA DI GIRELLE CON SALSA TONNATA

Corona di girelle con salsa tonnata, una bella torta rustica formata da deliziose girelle farcite con salsa tonnata. La corona di girelle è una ricetta facile, perfetta come secondo, ma si presta anche ad un aperitivo o un buffet.  Per preparare la salsa tonnata possiamo usare qualunque tipo di tonno, all’olio o al naturale.  Per le feste di Natale decoriamo la corona con un bel nastro rosso prima di portarla in tavola, oppure per regalarla agli amici quando siamo invitati a cena. Seguite la ricetta…

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CORONA DI GIRELLE CON SALSA TONNATA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

Per le girelle

  • 250 g di ricotta
  • 120 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 16 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 400 g di farina

Per la salsa tonnata

  • 160 g di tonno;
  • 70 g di sottaceti
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo la ricotta, il latte, l'olio di semi, il sale e una bustina di lievito istantaneo per torte salate. Mescoliamo bene con un cucchiaio e quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  2. Quando l'impasto è più solido impastiamo con le mani sul piano di lavoro continuando ad aggiungere farina, fino ad ottenere un consistenza liscia ed omogenea. Mettiamo da parte l'impasto.
  3. Prepariamo la salsa tonnata. In un frullatore versiamo il tonno sgocciolato, i sottaceti, la maionese, il pomodoro concentrato, frulliamo per pochi secondi ed è pronta.
  4. In un foglio di carta forno infarinato allarghiamo l'impasto con le dita e con un mattarello stendiamo la sfoglia. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare larga circa 50 cm e spessa circa 1/2 cm.
  5. Ricopriamo interamente la sfoglia con la salsa tonnata. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno.
  6. Prepariamo una teglia rotonda con il diametro di 30 cm. Rivestiamo il fondo con la carta forno. Prendiamo un coppapasta di 10 cm di diametro ( o un pirottino di alluminio della stessa dimensione, o una coppetta che possa andare in forno) e sistemiamolo al centro.
  7. Tagliamo il rotolo a fettine spesse 2 cm circa, per ottenere le girelle, ne verranno circa 20-22. Sistemiamo le girelle tutte attorno al cerchio.
  8. Inforniamo per 35 minuti, con il forno statico a 175° oppure con il forno ventilato a 165°. Le girelle cresceranno inforno attaccandosi assieme e formando una splendida corona.
  9. Trascorso il tempo di cottura possiamo sfornare e sistemare su un piatto rotondo.
  10. Ora decoriamo con un nastro rosso arrotolandolo lungo tutta la corona e terminando con un bel fiocco. La corona di girelle con salsa tonnata è pronta! Fatemi sapere cosa ne pensate e condividete la ricetta con i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CORONA DI GIRELLE CON SALSA TONNATA

  • Lorena Perucci - 6 Dicembre 2019 9:50

    grazie Benedetta,cercavo una ricetta di antipasto insolito adatto ad un menù di pesce,mi sembra perfetto e di grande effetto per la Vigilia di natale,lo provo subito…..poi ti faccio sapere

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Dicembre 2019 10:07

      Ciao Lorena, sì bravissima è perfetto 🙂 poi fammi sapere 🙂

  • Giuliana - 27 Novembre 2019 18:42

    Questa te l’avevo vista già fare in diretta TV, mi piace molto e la terrò certamente presente. Sei bravissima. Grazie Benedetta.

  • Maria Lucia Spalato - 20 Novembre 2019 11:54

    Is the yeast used the same one for cakes?

  • antonella giantomasi - 20 Novembre 2019 9:10

    Ciao Benedette, potrei sapere se si può usare la pasta arrotolata già pronta del supermercato e e quale tipo? Pasta per pizza , pasta sfoglia o pasta brisè?
    Grazie anticipatamente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2019 13:37

      Ciao Antonella puoi usare la pasta sfoglia già pronta 🙂

  • Marilena Brighenti - 12 Ottobre 2019 17:42

    Ciao Benedetta posso usare il lievito normale per la ricetta delle girelle salate? Quello istantaneo non c’è l’ho…. Faccio lievitare un:oretta che dici? Grazie mille, è sempre un piacere preparare le tue ricette
    Marilena

  • Ale - 21 Settembre 2019 23:42

    Appena sfornata…ricetta bellissima..
    Grazie Benedetta 😊

  • Ale - 6 Giugno 2019 8:36

    Ciao benedetta,
    Ho visto la ricetta in tv e mi ha subito colpito.
    Volevo sapere se esiste anche una versione dolce, magari sostituendo il sale con lo zucchero e il lievito per torte salate con quello per dolci.

    Grazie 😊

  • Giusy - 27 Maggio 2019 11:57

    Ciao Benedetta,innanzitutto sei fantastica! E poi volevo sapere se per fare la corona di girelle posso usare olio di oliva anziché quello di semi e in che dosi?grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 17:31

      Ciao Giusi sì certo sostituisci l’olio di semi con l’olio d’oliva nella stessa dose indicata nella ricetta 🙂

  • Cristina - 19 Maggio 2019 21:38

    Buono, ma ho dovuto allungare molto il tempo di cottura.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:33

      Ciao Cristina ogni forno è diverso hai fatto benissimo 🙂

  • Lella - 19 Maggio 2019 17:27

    Fatta oggi. a me è piaciuta, ma ai miei figli che non sono troppo accomodanti è sembrata troppo stopposa… proverò qualche altra cosa!

  • Francesca Scaboro - 10 Gennaio 2019 16:46

    Ottima e ho fatto una bella figura !!!!!

  • DINA COLLA - 4 Gennaio 2019 21:24

    sempre brava e semplice

  • Maria Giovanna Murru - 19 Dicembre 2018 9:21

    Ciao Benedetta vorrei sapere se posso prepararla il giorno prima e poi scaldarla. Oppure si può mangiare fredda? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:26

      Certo Maria Giovanna, anche fredda 🙂

  • Daniela Nora - 10 Novembre 2018 10:05

    Ciao Benedetta , dove vivo io non si trova il lievito istantaneo per torte salate, pensi che possa usare quello per torte dolci e se no con cosa lo posso sostituire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:36

      Sì va benissimo quello per dolci non vanigliato Daniela 🙂

  • Marcello - 18 Ottobre 2018 11:58

    Ciao
    c’è un alternativa per chi non può mangiare formaggi ? Mettere una patata per renderla più soffice ?

  • livia - 7 Luglio 2018 21:00

    Ciao Benedetta, questa tua bellissima ricetta si può congelare? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2018 14:57

      Sì Livia 🙂

  • angela66 - 6 Luglio 2018 15:41

    l’ho appena fatta e devo dire che l’impasto si scioglie in bocca, brava Benedetta devo aggiungere che però non ho messo il tonno ma una crema di verdure grigliate estive…e devo dire che sono davvero soddisfatta, l’impasto era davvero morbido e ho fatto uno strudel perchè temevo si rompesse dimmi se posso tenerlo in frigo prima di arrotolare o comprometterei la lievitazione?
    Poi volevo chiederti due cose:
    Una è come posso usare questo impasto buonissimo a parte questa ricetta.
    Due è un info riguardo al tuo agriturismo avevo l’indirizzo molti anni fa ma ora non ne ricordo il nome, me lo ridaresti per favore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Luglio 2018 8:53

      Ciao Angela, sì lo puoi lasciare anche in frigo, massimo un paio di giorni 🙂 l’impasto lo puoi farcire con tutto ciò che preferisci 🙂 il mio agriturismo si chiama “la vergara” 🙂

  • Cinzia - 5 Gennaio 2018 8:04

    Ciao Benedetta, l’ho fatta per la vigilia di capodanno. Però credo di mettere meno olio la prossima volta, il tuo standar 80 gr. Era un po’ untuosa. Tranne questo. Ottima. Ciao

  • Jessica - 29 Dicembre 2017 22:15

    Molto buona!

  • Antonella Siclari - 29 Dicembre 2017 20:11

    Ciao Benedetta, non avevo la ricotta ed ho utilizzato la mozzarella per pizza frullata con un po’ di latte,è venuta benissimo,molto buona,hanno apprezzato tutti!grazie mille per le tue ricette semplici e ottime ????????????

  • Piera Mercuri - 29 Dicembre 2017 16:07

    Ciao Benedetta, devo portarla per domani da amici, si deve riscaldare una volta da loro oo si mangia così? Cosa si può accostare? Fette di bresaola o salmone per completare l’antipasto?

  • Rosaria - 26 Dicembre 2017 20:21

    Ciao Benedetta, se volessi prepararla usando farina senza glutine, dato che assorbono più liquidi, mi conviene ridurre un pochino la quantità di farina o la lascio invariata? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:06

      Ciao Rosaria, vedi come viene l’impasto,quando ti sembra già abbastanza elastico non aggiungere altra farina

  • Evelin - 24 Dicembre 2017 8:17

    Sì può servire anche fredda?

  • Ornella - 22 Dicembre 2017 17:56

    Ciao bellissime e buone le tue ricette.
    Grazie perché le spieghi anche bene. BRAVA
    Volevo solo farti sapere che i video non sono più veloci come prima. E’ cambiato qualcosa??? Perché gira gira … e ci vuole un sacco di tempo prima che il video parte.
    Peccato perché con i video è più comodo e facile fare le ricette…
    Fai un esposto a chi ti fa il sito.
    BUON NATALE!
    Ornella. ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 9:44

      Ciao Ornella, vedrò cosa si può fare dal punto di vista tecnico, grazie mille e Buon Natale 🙂

  • Manuela Papucci - 20 Dicembre 2017 11:59

    Benedetta, sembra proprio Natale! Ne hai una versione senza glutine? Grazie e complimenti le tue ricette son sempre molto attraenti!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:27

      Ciao Manuela grazie per i complimenti, ancora non ho una versione senza glutine di questa ricetta

  • Claudia Maria - 20 Dicembre 2017 9:20

    Ciao Benedetta! Sei bravissima sai fare tutto con semplicità. Ti volevo chiedere se io la preparo il 21 va bene per il 24?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:29

      Ciao Claudia, la farei il giorno prima non di più

  • Valentina - 19 Dicembre 2017 21:46

    Ciao Benedetta! Bellissima questa corona di girelle, complimenti! Volevo sapere se posso sostituire la ricotta con qualcos’altro ed eventualmente cosa… Grazie mille!

  • Nadia - 19 Dicembre 2017 11:40

    Ciao Benedetta a me piace questa ricetta vorrei farla x la vigilia però a tutti nn piace la ricotta. Con che cosa posso sostituirla. Ciao grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:41

      Ciao Nadia la ricotta è alla base dell’impasto, potresti ometterla e bilanciare con altra farina e latte, ma non verrebbe altrettanto soffice, non lo consiglio

  • mariella - 19 Dicembre 2017 10:19

    si puo’preparare prima e congelare?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:28

      Ciao Mariella, sì puoi congelarla

  • Maria - 19 Dicembre 2017 8:49

    Ciao Benedetta, quanto si mantiene questa ricetta?
    Sai, non volendo passare tutta la Vigilia a cucinare, sarebbe carino per le ricette simili, sapere quanto tempo prima di possono fare.
    Grazie.
    Buon Natele.
    Maria

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Dicembre 2017 9:22

      ciao Maria un giorno prima sarebbe perfetto

  • Giovanni - 18 Dicembre 2017 8:48

    Ciao Benedetta. Ti seguo da un po’.complimenti per la bellissima ricetta. Vorrei sapere che tipo di ricotta usare. Grazie ancora.

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:01

      Ciao Giovanni ho usato ricotta vaccina, ma va bene anche di altro tipo

  • Nicoletta - 17 Dicembre 2017 22:32

    Ciao. Vorrei farla x Natale. Ma se la preparo il 24 rischio che risulti dura?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:28

      Ciao Nicoletta se la fai un giorno in anticipo va bene

  • Valeria - 17 Dicembre 2017 22:26

    Ciao Benedetta,
    posso non mettere i sottaceti? Una possibile sostituzione di questo ingrediente?
    Grazie Mille

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:28

      Ciao Valeria, certo puoi anche non metterli

  • Rosanna - 17 Dicembre 2017 12:19

    Come posso sostituire il ripieno….non è gradito il tonno…mi orienterei più sulla verdura. Grzie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:22

      Ciao Rosanna potresti preparare una variante con spinaci e ricotta

  • Evelin - 16 Dicembre 2017 15:25

    La ciambella con salsa tonnata si può servire anche fredda?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:50

      Ciao Evelin, sì è buonissima anche fredda

      • Federica GALASSI - 9 Gennaio 2018 17:02

        Si può usare la salsa tonnata già pronta?

        • La Redazione
          La Redazione - 10 Gennaio 2018 8:58

          Certo 🙂