Corona di girelle con salsa tonnata

Corona di girelle con salsa tonnata, una bella torta rustica formata da deliziose girelle farcite con salsa tonnata, ideale per un buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La corona di girelle con salsa tonnata è una torta salata formata da deliziose girelle di pasta lievitata, simile a quella del pan brioche, e farcite con la salsa tonnata, ovvero la stessa salsina che utilizziamo per guarnire il vitello tonnato. Si tratta di una ricetta facile, perfetta come secondo, ma si presta benissimo anche per essere gustata durante un aperitivo fatto in casa in piedi con buffet.

Per preparare la salsa tonnata possiamo usare qualunque tipo di tonno, all’olio o al naturale. Per le feste di Natale decoriamo la nostra corona di girelle con un bel nastro rosso prima di portarla in tavola, oppure per regalarla agli amici quando siamo invitati a cena.

Insomma, un’idea fantasiosa per le festività natalizie, che di sicuro incontrerà il gusto un po’ di tutti! Che ne dite di provare a realizzarla? Forza, provate anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuta e se avete condiviso la ricetta con i vostri amici!


Guarda anche: GIRELLE SALATE ALLE ZUCCHINE, GIRELLE SALATE DI RICOTTA AL PESTO

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 250 g ricotta
  • 120 ml latte
  • 120 ml olio di semi
  • 10 g sale fino
  • 16 g lievito istantaneo per torte salate
  • 400 g farina 00
  • 160 g tonno in scatola sgocciolato
  • 70 g giardiniera o altri sottaceti misti
  • 15 g maionese un cucchiaio
  • 8 g concentrato di pomodoro mezzo cucchiaio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Corona di girelle con salsa tonnata

In una ciotola versiamo la ricotta, il latte, l’olio di semi, il sale e una bustina di lievito istantaneo per torte salate. Mescoliamo bene con un cucchiaio e quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Quando l’impasto è più solido impastiamo con le mani sul piano di lavoro continuando ad aggiungere farina, fino a ottenere un consistenza liscia e omogenea. Mettiamo da parte l’impasto.

Prepariamo la salsa tonnata. In un frullatore versiamo il tonno sgocciolato, i sottaceti, la maionese, il pomodoro concentrato, frulliamo per pochi secondi ed è pronta.

Su un foglio di carta forno infarinato allarghiamo l’impasto con le dita e con un mattarello stendiamo la sfoglia. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare larga circa 50 cm e spessa circa 1-2 cm.

Ricopriamo interamente la sfoglia con la salsa tonnata. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno.

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Prepariamo una teglia rotonda dal diametro di 30 cm. Rivestiamo il fondo con la carta forno. Prendiamo un coppapasta di 10 cm di diametro e sistemiamolo al centro.

In alternativa

  • Usiamo un pirottino di alluminio della stessa dimensione, o una coppetta che possa andare in forno.

Tagliamo il rotolo a fettine spesse 2 cm circa, per ottenere le girelle, ne verranno circa 20-22. Sistemiamo le girelle tutte attorno al cerchio.

Inforniamo per 35 minuti, con il forno statico a 175 °C oppure con il forno ventilato a 165 °C. Le girelle cresceranno in forno attaccandosi assieme e formando una splendida corona.

Trascorso il tempo di cottura possiamo sfornare e sistemare su un piatto rotondo.

Ora decoriamo con un nastro rosso arrotolandolo lungo tutta la corona e terminando con un bel fiocco. La corona di girelle con salsa tonnata è pronta! Fatemi sapere cosa ne pensate e condividete la ricetta con i vostri amici!

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Commenti (67)

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  • Loretta Cantarini

    Ciao benedetta, possono usare la stessa base con farcitura diversa, esempio prosciutto cotto e formaggio?
    Grazie

    7 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loretta, sì va bene ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao @fattoincasadabenedetta Benedetta? vorrei chiederti delle precisazioni, ho già controllato le risposte qui sul sito, non le ho trovate. Vorrei chiederti se il fatto di usare la teglia di quel diametro e metterci il cerchio dentro è funzionale per la cottura o se si può usare una teglia più piccola e riempirla tutta. Altra cosa: dentro i bordi esterni della teglia non è necessario mettere carta o burro perché la tua è ampia e l’impasto non tocca o non c’è proprio il rischio che si attacchi? Grazie!! ?❤️

    29 Novembre 2020 Rispondi

  • americo fernandez (venezuela)

    Ciao saluti a te e grazie per averci dato buone ricette e idee,

    26 Novembre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta,
    volevo domandarti se invece della ricotta posso utilizzare un altro tipo di formaggio
    grazie

    20 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, la ricotta è alla base dell’impasto, potresti ometterla e bilanciare con altra farina e latte, ma non verrebbe altrettanto soffice, non lo consiglio ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Wanda

    Beste Bernardetta, je bent een geweldig persoon – een vrouw met een goed hart, heel hardwerkend,
    volledige empathie, ik kijk altijd naar jou, je blog, je video’s,
    zijn prachtig gemaakt,
    je laat alles duidelijk zien.
    Ik ken uw taal niet, maar u kunt alles begrijpen
    soms heb je geen taal nodig
    dank je, zorg goed voor jezelf in deze moeilijke tijd,
    je hebt een prachtige plek om te wonen,
    Met vriendelijke groet, ik wens u altijd veel gezondheid
    successen
    kussen uit Nederland ?????
    Wanda Maria

    14 Luglio 2020 Rispondi

  • Cristina

    carissima Benedetta, voglio solo esprimerti la mia stima, sei davvero geniale per la semplicità e la capacità di farti seguire.
    Sei ormai una mia cara amica insomma. Bravissima!!!!
    Cristina

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao..sono Silvia e volevo chiederti solo con che cosa si possono sostituire i sottaceti per la salsa tonnata…grz

    8 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia, puoi sostituire i sottaceti con delle olive 🙂

      9 Dicembre 2019 Rispondi

  • Lorena Perucci

    grazie Benedetta,cercavo una ricetta di antipasto insolito adatto ad un menù di pesce,mi sembra perfetto e di grande effetto per la Vigilia di natale,lo provo subito…..poi ti faccio sapere

    6 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lorena, sì bravissima è perfetto 🙂 poi fammi sapere 🙂

      6 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giuliana

    Questa te l’avevo vista già fare in diretta TV, mi piace molto e la terrò certamente presente. Sei bravissima. Grazie Benedetta.

    27 Novembre 2019 Rispondi

  • Maria Lucia Spalato

    Is the yeast used the same one for cakes?

    20 Novembre 2019 Rispondi

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