GIRELLE SALATE DI RICOTTA AL PESTO

Girelle Salate di Ricotta al Pesto, ricetta facile e veloce di Benedetta.

Le girelle salate di ricotta al pesto sono una ricetta facile e veloce, ideali per un aperitivo tra amici o per un picnic all’aperto. Queste girelle sono perfette anche per arricchire un buffet di compleanno o per feste in famiglia. Gli ingredienti per questa ricetta sono pochi e sempre presenti nella dispensa di casa. Basterà della farina, un po’ di latte, della ricotta e del lievito istantaneo e otterrete un impasto subito pronto da farcire e infornare. Per farcire queste girelle ho usato del formaggio spalmabile e del pesto. Ovviamente si possono farcire le girelle con tutti gli ingredienti che si preferiscono,  ad esempio prosciutto e formaggio.  Oppure si può aggiungere al formaggio spalmabile zucchine o olive, portando così in tavola delle girelle gustose alle quali nessuno saprà resistere! Le girelle salate di ricotta al pesto sono un’ottima idea come antipasto per il pranzo di Pasqua e sono perfette per essere messe nel cestino da picnic per il giorno di pasquetta. Adesso non  rimane altro che mettere le mani in pasta e preparare tantissime girelle!

Potrebbero interessarvi anche Girelle di Pan Brioche al formaggio, Girelle Salate Senza Burro e uova. 


GIRELLE SALATE DI RICOTTA AL PESTO

INGREDIENTI

per l'impasto delle girelle

  • 250 g di ricotta fresca di pecora o vaccina
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 120 ml di latte
  • 400 g di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

per il ripieno delle girelle

  • formaggio spalmabile quanto basta
  • pesto quanto basta

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, l'olio, il latte, il lievito istantaneo, un pizzico di sale e con una forchetta iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  2. Aggiungiamo al composto la farina poco per volta aiutandoci sempre con la forchetta.
  3. Quando l'impasto diventa un po' più sodo, continuiamo a lavorarlo con le mani trasferendolo su una spianatoia e continuando ad aggiungere la farina che rimane. Vi do un consiglio furbo che mia nonna mi ha insegnato; impastate con con i palmi delle mani, così non vi ritroverete l'impasto appiccicato tra le dita.
  4. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, dividiamolo in due parti per facilitarci il lavoro. Stendiamo l'impasto con un mattarello su un foglio di carta forno infarinato, fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
  5. Distribuiamo ora su tutto l'impasto il formaggio bianco spalmabile e un velo di pesto. Vi consiglio di scolare bene il pesto dall'olio, così in cottura non rischierete che l'olio fuoriesca dalle girelle.
  6. Adesso, aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo l'impasto fino ad ottenere un salsicciotto. Ripetiamo la stessa operazione con l'altra metà d'impasto che avevamo messo da parte.
  7. Con un coltello tagliamo il salsiciotto e formiamo le girelle dello spessore di circa due centimetri. Trasferiamole in una teglia con della carta forno e inforniamole in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 - 35 minuti, nel caso di forno ventilato a 170 gradi sempre per 30 - 35 minuti.
  8. Le girelle salate di ricotta al pesto sono pronte! Lasciamole raffreddare qualche minuto e serviamole ai nostri amici come antipasto sfizioso o preparatele per arricchire un allegro buffet.Le girelle salate di ricotta al pesto sono pronte! Lasciamole raffreddare qualche minuto e serviamole ai nostri amici come antipasto sfizioso o preparatele per arricchire  un allegro buffet.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GIRELLE SALATE DI RICOTTA AL PESTO

  • Vale - 20 Settembre 2019 19:17

    Ho fatto questa tua ricetta pomeriggio. 1 rotolo con patate e speck e l’altro prosciutto e formaggio entrambi prima spalmati con la Philadelphia
    🤞🤞🤞🤞🤞 Le manderò la foto. Grazie per la ricetta 🧡🌻

  • Tina - 21 Agosto 2019 17:29

    Ottimissima uso molto le tue ricette semplici e buonissime

  • Cristian - 15 Agosto 2019 18:22

    Forse ho lasciato l’impasto un po troppo morbido tagliandole non sono venute bene come le tue 😢

  • Fabiana - 3 Agosto 2019 9:37

    Ciao,
    si possono cuocere la sera prima per il giorno? Oppure preparare tutto il giorno prima e cuocerle il giorno successivo?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:23

      Ciao Fabiana sì certo puoi prepararle il giorno prima per il giorno dopo 🙂

      • Fabiana - 7 Agosto 2019 21:17

        Grazie mille!

  • Barbara Fantini - 18 Luglio 2019 6:40

    Ciao, posso farcirle anche con prosciutto e crema di zucchine?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 11:04

      Ciao Barbara sì certo 🙂

  • luisa - 16 Luglio 2019 18:22

    Giusto per capire, questo impasto alla ricotta risulta come quello della pizza ma più leggero e veloce?
    Grazie, luisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Luglio 2019 21:03

      Ciao Luisa sono entrambi leggeri, ma questo risulta più veloce perché senza lievitazione 🙂

  • Cinzia - 22 Giugno 2019 23:38

    Posso usare un lievito diverso da quello istantaneo?

  • veronica - 26 Maggio 2019 14:58

    Ciao si possono fare anche con la pasta sfoglia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 17:43

      Ciao Veronica sì certo 🙂

  • Alessia Biagiotti
    Alessia Biagiotti - 21 Maggio 2019 9:11

    Ciao Benedetta,
    Vorrei fare queste girelle da mettere sul buffet per il battesimo della mia bimba. Si possono congelare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:10

      Ciao Alessia sì certo 🙂

  • alessandra - 13 Maggio 2019 11:13

    ciao Bendetta, ho fatto varie volte le tue girelle, sono un capolavoro e hanno avuto un grande successo, quindi grazie. Ho tolto un pochino di liquido per rendere la pasta un po’ meno morbida e ho diviso in 3 per fare delle girelle un po’ più piccole, ma sono rimaste buonissime. Grazie

  • Licia Fusco
    Licia Fusco - 4 Maggio 2019 10:48

    Benedetta che tipo di farina si deve usare per le girelle? Grano duro , Manitoba o 00? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:13

      Ciao Licia puoi usare la farina che preferisci 🙂