Torta chantilly bicolore

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile

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Torta chantilly bicolore, una torta elegante e sofisticata, perfetta per le feste, per un compleanno o per un’occasione speciale. Prepariamo il pan di spagna al cacao da farcire con la crema chantilly bigusto. Un dolce morbido e goloso, con una decorazione da pasticceria! La preparazione richiede diversi passaggi, ma quando vedrete e assaggerete il risultato mi direte se ne è valsa la pena!

Qualche consiglio prima di iniziare:

  • Una volta preparata la crema, prima di mescolarla alla panna montata deve essere perfettamente fredda. 
  • Se non volete usare la bagna al caffè per servire la torta ai bambini, potete inzuppare semplicemente con il latte.
  • Il diametro della tortiera è di 24 cm

Seguite la ricetta…

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 8 uova di cui 4 per il pan di spagna e 4 per la crema chantilly bicolore
  • 310 g zucchero di cui150 g per il pan di spagna e 160 g per la crema chantilly bicolore
  • 250 g farina di cui 110 g per il pan di spagna e 140 g per la crema chantilly bicolore
  • 50 g cacao amaro di cui 30 g per il pan di spagna e 20 g per la crema chantilly bicolore
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 l latte
  • 500 ml panna zuccherata
  • limoni scorza, q.b.
  • 240 g acqua
  • 100 g caffè

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Prepariamo il pan di spagna al cacao.

In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a frullare e aggiungiamo lo zucchero. Incorporiamo la farina poco alla volta. Continuando a frullare uniamo il cacao amaro. Infine il lievito per dolci.

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Prendiamo una tortiera apribile, diametro 24 cm, con il fondo rivestito di carta forno. Versiamo l’impasto e mettiamo in forno a 180° per 35-40 minuti in forno statico oppure a 170° per 35-40 minuti in forno ventilato.

Una volta sfornato apriamo la tortiera ed eliminiamo il forno di carta forno. Con un coltello affilato tagliamo in due il disco di pan di spagna.

Prepariamo la crema bigusto

Mettiamo a scaldare un litro di latte. In un’altra pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la farina. Con una frusta mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

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Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo ancora, poi aggiungiamo una scorza di limone, portiamo tutto sul fuoco e continuando a mescolare aspettiamo che la crema si addensi. Spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.

Per fare la crema bicolore dividiamo la crema appena fatta in due ciotole separate. Ad una delle due aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo con la frusta fino ad incorporarlo completamente. Quindi copriamo entrambe le ciotole con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare completamente.

Prepariamo la crema chantilly

Ora prepariamo la crema chantilly, ma per fare questa operazione la crema bicolore che abbiamo preparato deve essere completamente fredda.

In una ciotola capiente versiamo la panna da montare già zuccherata e montiamo a neve ben ferma.

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Prendiamo le ciotole di crema che avevamo da parte. Frulliamo di nuovo per qualche secondo per ammorbidirle, possiamo usare le stesse fruste, prima su quella bianca, poi su quella al cioccolato.

Ora versiamo metà della panna montata sulla crema bianca e metà sulla crema al cioccolato.

Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio prima una ciotola e poi l’altra, dobbiamo creare una crema omogenea, ma spumosa. La crema chantilly bicolore è pronta.

Assembliamo e decoriamo la torta chantilly

Prepariamo la bagna al caffè mescolando una tazza di caffè con una tazza d’acqua. In alternativa possiamo usare latte.

Riprendiamo il pan di spagna che avevamo tagliato in due, posizioniamo il primo disco su un piatto e lo inzuppiamo con una parte della bagna al caffè. Ora facciamo uno strato con metà della crema chantilly bianca e livelliamo bene con una spatola.

Poggiamo sopra il secondo disco di pan di spagna avendo cura di rivolgere in alto la parte più spugnosa. Inzuppiamo con il resto della bagna.

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Versiamo sulla torta metà della crema chantilly al cacao e livelliamo con la spatola. Questa volta ricopriamo di crema anche i bordi della torta.

Riempiamo una sac à poche con la crema al cacao e un’altra con la crema bianca. Usiamo la punta a stella per un effetto decorativo.

Iniziamo a decorare la superficie della torta, ho creato dei motivi ondulati, alternando il bianco e il cacao per tutta la superficie, lasciando i bordi della torta semplici e lisci. Teniamo la torta in frigo fino al momento di servire.

La torta chantilly bicolore è pronta, soffice e golosa, si scioglie in bocca! Provatela anche voi, fatemi sapere se vi è piaciuta e mandatemi le vostre foto!

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Commenti (166)

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  • Fabiola

    La foto di Fabiola

    Grazie Benedetta della ricetta, ho fatto proprio una bella figura e poi era buonissima 🥳

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande Fabiola, sei stata bravissima ❤️

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna Bonesio

    La foto di Anna Bonesio

    Ciao Benedetta, l’ho preparata a novembre per il compleanno di mia figlia!

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sarà stata felicissima, Anna, è molto bella ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Evi Tambucchi

    Ho una tortiera da 30 cm… di quanto devo aumentare le dosi?

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per una tortiera da 30cm ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti, Evi ?

      4 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Cambia la forma ma il risultato non cambia

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta proprio bene, Paola ❤️

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, la bagna devo usarla tutta?

    1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    La foto di Maria Teresa

    Ho preparato questa torta per un compleanno in famiglia è piaciuta , grazie Bendetta !

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maria Teresa è bellissima ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

      • Tiziana Sogiorno

        Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta ma ho lo stampo da 26 cm, come mi regolo per le dosi?

        10 Dicembre 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Vanno bene queste dosi, Tiziana, verrà solo leggermente più bassa ?

          11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta,
    avrei piacere di provare questa torta da fare per l’anniversario di matrimonio dei miei genitori.
    Volevo chiederti se posso sostituire la panna con la panna vegetale e il latte con il latte vegetale… e per quanto riguarda la farina di tipo 00 posso sostituirla con una farina adatta per celiaci magari quella di riso?
    E infine se faccio la torta lunedì pomeriggio può stare in frigo fino a mercoledì? Grazie in anticipo della risposta e comunque sei una grande ?

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, sì va bene ?

      6 Maggio 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta, grazie per tutte le tue ricette. Semplici, facili,e ottime. Se nella torta con crema chantilly, alterno al Pan di spagna anche della sfoglia? Nadia

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta! ?
    Quale punta per la sac a poche utilizzi in questa ricetta per fare la decorazione della torta?
    Ti ringrazio in anticipo!

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta, posso sapere che latte hai usato per preparare la crema? Se ci vuole intero o parzialmente scremato. Grazie mille

    1 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, puoi usare sia latte intero che latte scemato ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

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