TORTA CHANTILLY BICOLORE

Torta chantilly bicolore, una torta elegante e sofisticata, perfetta per le feste, per un compleanno o per un’occasione speciale. Prepariamo il pan di spagna al cacao da farcire con la crema chantilly bigusto. Un dolce morbido e goloso, con una decorazione da pasticceria! La preparazione richiede diversi passaggi, ma quando vedrete e assaggerete il risultato mi direte se ne è valsa la pena!

Qualche consiglio prima di iniziare:

  • Una volta preparata la crema, prima di mescolarla alla panna montata deve essere perfettamente fredda. 
  • Se non volete usare la bagna al caffè per servire la torta ai bambini, potete inzuppare semplicemente con il latte.
  • Il diametro della tortiera è di 24 cm

Seguite la ricetta…

TORTA CHANTILLY BICOLORE

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito

Per la crema chantilly bicolore

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero (160g)
  • 8 cucchiai di farina (140g)
  • 1 L di latte
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 500 ml di panna già zuccherata tipo hoplà

Per la bagna

  • 1 tazza di caffè
  • 1 tazza di acqua

PROCEDIMENTO

Prepariamo il pan di spagna al cacao.
  1. In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a frullare e aggiungiamo lo zucchero. Incorporiamo la farina poco alla volta. Continuando a frullare uniamo il cacao amaro. Infine il lievito per dolci.
  2. Prendiamo una tortiera apribile, diametro 24 cm, con il fondo rivestito di carta forno. Versiamo l'impasto e mettiamo in forno a 180° per 35-40 minuti in forno statico oppure a 170° per 35-40 minuti in forno ventilato.
  3. Una volta sfornato apriamo la tortiera ed eliminiamo il forno di carta forno. Con un coltello affilato tagliamo in due il disco di pan di spagna.
Prepariamo la crema bigusto
  1. Mettiamo a scaldare un litro di latte. In un'altra pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la farina. Con una frusta mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  2. Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo ancora, poi aggiungiamo una scorza di limone, portiamo tutto sul fuoco e continuando a mescolare aspettiamo che la crema si addensi. Spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.
  3. Per fare la crema bicolore dividiamo la crema appena fatta in due ciotole separate. Ad una delle due aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo con la frusta fino ad incorporarlo completamente. Quindi copriamo entrambe le ciotole con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare completamente.
Prepariamo la crema chantilly
  1. Ora prepariamo la crema chantilly, ma per fare questa operazione la crema bicolore che abbiamo preparato deve essere completamente fredda.
  2. In una ciotola capiente versiamo la panna da montare già zuccherata e montiamo a neve ben ferma.
  3. Prendiamo le ciotole di crema che avevamo da parte. Frulliamo di nuovo per qualche secondo per ammorbidirle, possiamo usare le stesse fruste, prima su quella bianca, poi su quella al cioccolato.
  4. Ora versiamo metà della panna montata sulla crema bianca e metà sulla crema al cioccolato.
  5. Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio prima una ciotola e poi l'altra, dobbiamo creare una crema omogenea, ma spumosa. La crema chantilly bicolore è pronta.
Assembliamo e decoriamo la torta chantilly
  1. Prepariamo la bagna al caffè mescolando una tazza di caffè con una tazza d'acqua. In alternativa possiamo usare latte.
  2. Riprendiamo il pan di spagna che avevamo tagliato in due, posizioniamo il primo disco su un piatto e lo inzuppiamo con una parte della bagna al caffè. Ora facciamo uno strato con metà della crema chantilly bianca e livelliamo bene con una spatola.
  3. Poggiamo sopra il secondo disco di pan di spagna avendo cura di rivolgere in alto la parte più spugnosa. Inzuppiamo con il resto della bagna.
  4. Versiamo sulla torta metà della crema chantilly al cacao e livelliamo con la spatola. Questa volta ricopriamo di crema anche i bordi della torta.
  5. Riempiamo una sac a poche con la crema al cacao e un'altra con la crema bianca. Usiamo la punta a stella per un effetto decorativo.
  6. Iniziamo a decorare la superficie della torta, ho creato dei motivi ondulati, alternando il bianco e il cacao per tutta la superficie, lasciando i bordi della torta semplici e lisci. Teniamo la torta in frigo fino al momento di servire.
  7. La torta chantilly bicolore è pronta, soffice e golosa, si scioglie in bocca! Provatela anche voi, fatemi sapere se vi è piaciuta e mandatemi le vostre foto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CHANTILLY BICOLORE

  • Sara - 13 dicembre 2017 19:49

    Ho fatto questa splendida torta proprio oggi, per il mio compleanno che è domani, l’ho fatta con una variante , il pan di spagna classico invece che al cioccolato, per mio gusto personale. Ti ringrazio per le tue ricette, ti seguo anche su instagram e youtube e sei sempre fonte di ispirazione^^

    • La Redazione
      La Redazione - 14 dicembre 2017 10:23

      Che bella foto grazie mille Sara! E buon Compleanno! 🙂

  • Dina - 8 dicembre 2017 22:40

    Ciao benedetta non sono brava quanto te ma ci provo.. grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 11 dicembre 2017 10:10

      Ciao Dina è bellissima con le roselline!!!! 🙂 Grazie per la foto

  • Fabia - 5 dicembre 2017 14:26

    Ciao Benedetta, ti scrivo dalla svizzera….ho una tortiera da 28cm, come posso modificare la ricetta?
    Grazie mille 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 18:16

      Ciao Fabia, puoi raddoppiare le dosi

  • paola - 4 dicembre 2017 18:43

    cara benedetta,
    come mai suggerisci panna vegetal? è una questione di resa o di gusto? perche io preferirei la classica panna di origine animale. spero venga ugualmente bene.
    grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 9:34

      Ciao Paola, quel tipo di panna già zuccherata (come hoplà) è molto facile da montare, in pratica riesce sempre bene 🙂 E’ per questo che la consiglio in molte ricette

  • Antonella - 2 dicembre 2017 16:27

    Ottima l’ha fatta la mia amica Giusy, davvero buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:16

      Ciao Antonella è perfetta complimenti! 🙂

  • Laura - 1 dicembre 2017 21:46

    Ciao se non volessi il caffè visto che ci sono dei bambini? Grazie sei bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:25

      Ciao Laura puoi fare una bagna con il latte

  • M.Grazia Surdo - 29 novembre 2017 20:24

    Ciao mi chiamo M.Grazia e scrivo dalla provincia di Lecce, ho appena finito di preparare la torta chantilly bicolore per il compleanno di mio marito, è venuta perfetta, bellissima sia nell’aspetto e sicuramente sarà buonissima. Grazie mille Benedetta ti seguo con ammirazione. Invio la foto della torta.

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 9:32

      Ciao Maria Grazia sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta! Un abbraccio 🙂

  • Antonella Gatti - 24 novembre 2017 15:03

    Help Benedetta! La mia Chantilly , anche con le tue dosi, è venuta molto liquida e non rimane quando la metto nella siringa, si riesce a recuperare? Sono abbastanza perplessa e mi dispiace rifare tutto! Aiuto!!!Grazie!
    Antonella

    • La Redazione
      La Redazione - 25 novembre 2017 9:47

      Ciao Antonella mi dispiace, forse la panna non era montata a neve ferma, in seguito quando la mescoli alla crema quest’ultima deve essere completamente fredda e i due composti vanno mescolati delicatamente con un cucchiaio

  • Ombretta - 24 novembre 2017 7:15

    Ciao ! Ho provato ma le creme sono risultate subito compatte ma poi mentre le versavo sopra pandispagna si scioglevano ! Cosa ho sbagliato ? Grazie

  • Daniela - 22 novembre 2017 12:58

    Ciao Benedetta, con 2 dosi posso preparare 2 dischi da 30 cm e poi assemblarli insieme!? Tipo il tuo trucco per fare la torta quadrata a più strati. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 novembre 2017 15:37

      Ciao Daniela direi di sì, fammi sapere come viene! 🙂

  • Danyp - 22 novembre 2017 12:14

    Ciao, con 2 dosi posso preparare 2 dischi da 30 e poi assemblarli? In pratica utilizzare il tuo trucco per fare la torta quadrata. Grazie

  • Dany - 22 novembre 2017 12:08

    Facendo 2 dosi posso preparare 2 dischi da 30 cm ed assemblarli insieme. In pratica una sorta del tuo trucco per fare la torta quadrata. Grazie

  • Maria Piccolo - 21 novembre 2017 13:05

    Ciao la posso preparare un giorno prima?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:20

      Ciao Maria, sì puoi farla il giorno prima e conservarla in frigo

  • Elisabetta - 20 novembre 2017 21:38

    Buonasera sig.ra Benedetta sono Elisabetta
    E approfitto di cinque min di pausa bambini
    ( ben tre) per ringraziarla
    Ci tengo davvero molto ..ho sempre amato cucinare ma essendo dislessica non capivo bene le ricette .questo è capitato finché non mi sono imbattuta nel suo blog
    Capisco benissimo le sue ricette grazie ai video e alle foto in allegato
    Mi creda mi è molto d’aiuto!
    Sicuramente riceverà molti complimenti ma vorrei aggiungere che la stimo per aver fatto un lavoro dalla sua passione per la casa
    Buona serata Benedetta e si riposi ogni tanto

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 9:52

      Ciao Elisabetta ti ringrazio sei gentile, un abbraccio a te e ai bambini 🙂

  • Valeria - 20 novembre 2017 19:04

    Che dosi devo usare X una tortiera da 26cm??? Parlo della torta chantilly bicolore
    Grazie mille e complimenti ancora

  • Grazia - 20 novembre 2017 15:48

    Ciao Benedetta! Ho la tortiera da 26 cm…come posso modificare la ricetta?grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:41

      Ciao Grazia, puoi usare le stesse dosi, il pan di spagna verrà un po’ più basso, la crema è già abbondante

  • Ilaria Giulia e sara - 20 novembre 2017 11:16

    Bellissima! La vorrei fare per il compleanno delle mie gemelle:posso mettere sopra le lettere di cioccolato per scrivere i nomi?o stanno male e devo cambiare decorazione?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:16

      Secondo me sarebbe carina 🙂

  • Cristina - 19 novembre 2017 21:16

    Ciao Benedetta! Vorrei preparare la torta per un compleanno domenica, la posso preparare il venerdì e tenerla in frigo? Oppure è meglio magari fare solo la base e farcirla la domenica? Sabato purtroppo sarò via tutto il giorno!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 6:44

      Ciao Cristina, credo sia meglio preparare la base in anticipo e poi fare la crema chantilly la domenica 🙂

  • Ilaria - 18 novembre 2017 11:14

    Esilarante. Vorrei provare a farla. Per una quindicina di persone pensi che vada bene questa dose…o forse è meglio se raddoppiassi la dose?Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 7:14

      Ciao Ilaria secondo me può andare bene