TORTA CHANTILLY BICOLORE


Torta chantilly bicolore, una torta elegante e sofisticata, perfetta per le feste, per un compleanno o per un’occasione speciale. Prepariamo il pan di spagna al cacao da farcire con la crema chantilly bigusto. Un dolce morbido e goloso, con una decorazione da pasticceria! La preparazione richiede diversi passaggi, ma quando vedrete e assaggerete il risultato mi direte se ne è valsa la pena!

Qualche consiglio prima di iniziare:

  • Una volta preparata la crema, prima di mescolarla alla panna montata deve essere perfettamente fredda. 
  • Se non volete usare la bagna al caffè per servire la torta ai bambini, potete inzuppare semplicemente con il latte.
  • Il diametro della tortiera è di 24 cm

Seguite la ricetta…

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito

Per la crema chantilly bicolore

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero (160g)
  • 8 cucchiai di farina (140g)
  • 1 L di latte
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 500 ml di panna già zuccherata

Per la bagna

  • 1 tazza di caffè
  • 1 tazza di acqua

PROCEDIMENTO

Prepariamo il pan di spagna al cacao.
  1. In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a frullare e aggiungiamo lo zucchero. Incorporiamo la farina poco alla volta. Continuando a frullare uniamo il cacao amaro. Infine il lievito per dolci.
  2. Prendiamo una tortiera apribile, diametro 24 cm, con il fondo rivestito di carta forno. Versiamo l'impasto e mettiamo in forno a 180° per 35-40 minuti in forno statico oppure a 170° per 35-40 minuti in forno ventilato.
  3. Una volta sfornato apriamo la tortiera ed eliminiamo il forno di carta forno. Con un coltello affilato tagliamo in due il disco di pan di spagna.
Prepariamo la crema bigusto
  1. Mettiamo a scaldare un litro di latte. In un'altra pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la farina. Con una frusta mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  2. Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo ancora, poi aggiungiamo una scorza di limone, portiamo tutto sul fuoco e continuando a mescolare aspettiamo che la crema si addensi. Spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.
  3. Per fare la crema bicolore dividiamo la crema appena fatta in due ciotole separate. Ad una delle due aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo con la frusta fino ad incorporarlo completamente. Quindi copriamo entrambe le ciotole con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare completamente.
Prepariamo la crema chantilly
  1. Ora prepariamo la crema chantilly, ma per fare questa operazione la crema bicolore che abbiamo preparato deve essere completamente fredda.
  2. In una ciotola capiente versiamo la panna da montare già zuccherata e montiamo a neve ben ferma.
  3. Prendiamo le ciotole di crema che avevamo da parte. Frulliamo di nuovo per qualche secondo per ammorbidirle, possiamo usare le stesse fruste, prima su quella bianca, poi su quella al cioccolato.
  4. Ora versiamo metà della panna montata sulla crema bianca e metà sulla crema al cioccolato.
  5. Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio prima una ciotola e poi l'altra, dobbiamo creare una crema omogenea, ma spumosa. La crema chantilly bicolore è pronta.
Assembliamo e decoriamo la torta chantilly
  1. Prepariamo la bagna al caffè mescolando una tazza di caffè con una tazza d'acqua. In alternativa possiamo usare latte.
  2. Riprendiamo il pan di spagna che avevamo tagliato in due, posizioniamo il primo disco su un piatto e lo inzuppiamo con una parte della bagna al caffè. Ora facciamo uno strato con metà della crema chantilly bianca e livelliamo bene con una spatola.
  3. Poggiamo sopra il secondo disco di pan di spagna avendo cura di rivolgere in alto la parte più spugnosa. Inzuppiamo con il resto della bagna.
  4. Versiamo sulla torta metà della crema chantilly al cacao e livelliamo con la spatola. Questa volta ricopriamo di crema anche i bordi della torta.
  5. Riempiamo una sac à poche con la crema al cacao e un'altra con la crema bianca. Usiamo la punta a stella per un effetto decorativo.
  6. Iniziamo a decorare la superficie della torta, ho creato dei motivi ondulati, alternando il bianco e il cacao per tutta la superficie, lasciando i bordi della torta semplici e lisci. Teniamo la torta in frigo fino al momento di servire.
  7. La torta chantilly bicolore è pronta, soffice e golosa, si scioglie in bocca! Provatela anche voi, fatemi sapere se vi è piaciuta e mandatemi le vostre foto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CHANTILLY BICOLORE

  • Maria Teresa - 1 Ottobre 2021 22:02

    Ho preparato questa torta per un compleanno in famiglia è piaciuta , grazie Bendetta !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Ottobre 2021 11:24

      Bravissima Maria Teresa è bellissima ❤

  • Irene - 6 Maggio 2021 11:01

    Ciao Benedetta,
    avrei piacere di provare questa torta da fare per l’anniversario di matrimonio dei miei genitori.
    Volevo chiederti se posso sostituire la panna con la panna vegetale e il latte con il latte vegetale… e per quanto riguarda la farina di tipo 00 posso sostituirla con una farina adatta per celiaci magari quella di riso?
    E infine se faccio la torta lunedì pomeriggio può stare in frigo fino a mercoledì? Grazie in anticipo della risposta e comunque sei una grande 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Maggio 2021 11:14

      Ciao Irene, sì va bene 😊

  • Nadia - 20 Aprile 2021 20:54

    Ciao Benedetta, grazie per tutte le tue ricette. Semplici, facili,e ottime. Se nella torta con crema chantilly, alterno al Pan di spagna anche della sfoglia? Nadia

  • Antonella - 26 Marzo 2021 14:51

    Ciao Benedetta! 😊
    Quale punta per la sac a poche utilizzi in questa ricetta per fare la decorazione della torta?
    Ti ringrazio in anticipo!

  • Marta - 1 Marzo 2021 13:38

    Ciao Benedetta, posso sapere che latte hai usato per preparare la crema? Se ci vuole intero o parzialmente scremato. Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Marzo 2021 13:44

      Ciao Marta, puoi usare sia latte intero che latte scemato 😊

  • Alina - 5 Febbraio 2021 21:09

    Fatta oggi per il compleanno di mia mamma,un piccolo capolavoro grazie a te.🤗

  • Cristina - 19 Dicembre 2020 10:58

    Ciao Benedetta
    volevo chiederti il coltello che usi per tagliare la torta dove posso trovalo?
    Ho provato a cercalo ma non l’ho trovato,
    mi dici la descrizione e l’articolo per favore?
    Buona giornata, buone feste
    grazie

  • Silvia - 2 Novembre 2020 12:34

    Ciao Benedetta! Questa è la mia chatylly bicolore.. È venuta bene ma soprattutto buona grazie alle tue dettagliate spiegazioni. 😄

  • Silvia - 2 Novembre 2020 12:09

    Ciao Benedetta! Questa è la mia torta chatylly bicolore. Grazie per le tue meravigliose ricette perché sono buone e facili da fare con le tue spiegazioni.

  • Daiana rodrigues - 16 Ottobre 2020 17:37

    Ciao benedetta buonasera ,e il compleanno di mio marito dopo domani e li sto preparando la torta chantilly ,il problema è che il diametro e 30cm ,il pan di spagna ok ,ma riguardo la crema quanto è la dose ? Aiutoooooooooooooo e di già grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Ottobre 2020 18:40

      Ciao Daiana, ti lascio qui un articolo che ti spiega le dosi di crema da usare per il diametro della torta 🙂 CLICCA QUI

  • Mary - 14 Ottobre 2020 15:28

    Ciao cara Benedetta,
    Complimenti per le tue gustosissime ricette!
    È possibile sostituire il cacao nella crema chantilly con la crema alla nocciola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Ottobre 2020 18:38

      Ciao Mary, sì va bene 🙂

  • Fra - 26 Settembre 2020 14:23

    Ciao benedetta, per fare una bagna alcolica cosa potrei usare? Si potrebbe usare una bagna per torte tipo quella Benevento che usano per la torta crema. Chantilly e nocciola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Ottobre 2020 14:49

      Ciao Fra, si va bene 🙂 puoi usare la bagna che preferisci 🙂

  • Leo - 18 Settembre 2020 14:17

    Torta facile da fare e buona da mangiare !!!! L’unica pecca frigorifero sta pieno e si è un po’ sciolta !!! 🙁 però è stata apprezzata!!!
    Grazie Benedetta 😉

  • Alessandra - 15 Agosto 2020 11:15

    Ciao Benedetta torta appena fatta per festeggiare il ferragosto….e decorata anche da mia figlia Martina!

  • Alessandra - 4 Agosto 2020 20:01

    Ciao Benedetta,ho coperto la crema pasticcera con la pellicola trasparente ,ma si è formata la patina sopra ugualmente come mai?

  • Cristina ROCCA - 19 Giugno 2020 11:38

    Ciao Benedetta, se raddoppio le dosi del pan di Spagna, devo raddoppiare anche quelle della crema ??
    Grazie 1000 sei FANTASTICA !!

  • Chiara - 7 Giugno 2020 22:09

    Ciao Benedetta, come posso fare bicolore bianco e rosa al posto del cioccolato? Vorrei fare una torta per la nascita di una bimba! Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:41

      Ciao Chiara, puoi sostituire il cacao con del colorante rosa alimentare 🙂

  • Sabrina - 7 Giugno 2020 18:36

    Questa è la mia!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:38

      Bellissima Sabrina 🙂

  • stefi2812@hotmail.it - 6 Giugno 2020 20:34

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per le mie bimbe come posso fare la bagna per nn usare il caffè ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:39

      Ciao Stefi puoi fare una bagna con latte e cacao 🙂

  • Antonella - 3 Giugno 2020 22:37

    Grazie Benedetta, l’ho realizzata per il compleanno di mio marito, è stata un successo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:38

      Bravissima Antonella 🙂

  • Maria Teresa - 24 Maggio 2020 18:17

    Cara Benedetta, sei bravissima ! Ti seguo sempre. Ho preparato la torta bicolore chantilly ed ho trovato difficoltà nel decorarla a mezzo della Sac.a poche , la crema non era solida e quindi si scioglieva. Gradirei un tuo consiglio per rendere la stessa più solida .
    Ringraziandoti ti abbraccio virtualmente. Mariateresa da Bari

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 12:18

      Ciao Maria Teresa, il trucco è nel montare bene la panna 🙂 ti lascio qui un articolo che ti spiega come montare perfettamente la panna 🙂 CLICCA QUI

  • Marianna - 22 Maggio 2020 23:25

    Bellissima e molto delicato il gusto 🙂

  • Elisa - 17 Maggio 2020 23:29

    Bellissima e buonissima torta di compleanno!!!! Grazie dell’ispirazione!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 11:07

      Bravissima Elisa!

  • Valentina - 7 Maggio 2020 12:29

    Ciao Benedetta, posso usare la panna vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 11:08

      Ciao Valentina, sì certo 🙂

  • Stefania - 25 Aprile 2020 18:26

    Ciao Benedetta,questa e’ la foto della torta che ho preparato per domani per il compleanno di mia figlia Aurora

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 16:06

      Bravissima Stefania!

  • Patrizia - 21 Aprile 2020 21:26

    Cara Benedetta ti invio la foto della chantilly che ho preparato per il compleanno di mio marito.
    Ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 16:07

      Bravissima Patrizia 🙂

    • Miriam - 15 Maggio 2020 12:40

      Bellissima e buonissima!!! Grazie Benedetta ❤

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Maggio 2020 11:07

        Bravissima Miriam!

  • Santa Scalia - 19 Aprile 2020 21:37

    Ciao carissima essendo una principiante mi sto dilettano a fare torte….quelle facili che hai pubblicato mi sono riuscite…..adesso vorrei fare la torta chantilly. …X piacere mi puoi dire se il pan di spagna e le creme le posso fare il giorno prima visto che devono essere fredde….ti ringrazio anticipatamente. …ti farò sapere com’è andata…..ho la teglia di 26 cm va bene? Un abbraccio!

  • Jacqueline - 26 Marzo 2020 0:12

    Ciao Benedetta
    questa è la foto della torta Chantilly Bicolore che ho fatto per il compleanno di mia figlia
    Grazie
    Jacqueline

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:59

      Stupenda Jacqueline! Sei stata davvero brava 🙂

  • Jacqueline - 26 Marzo 2020 0:09

    Ciao Benedetta
    oggi per il 24° compleanno di mia figlia ho fatto la torta Chantilly bicolore e debbo dire che, anche se rispetto alla tua ha qualche difetto nella composizione ; il risultato mi ha soddisfatto pienamente sia per la vista che per il gusto poiché è buonissima. Ho fatto anche la crostata morbida alla frutta il cui risultato mi ha entusiasmato. Grazie perché le tue spiegazioni sono esplicitate talmente bene che anche una persona non particolarmente portata nel cucinare, riesce a replicare con soddisfazione le tue ricette con ottimi risultati.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 23:00

      Sei davvero bravissima 🙂

  • eleonora adanti - 2 Marzo 2020 16:53

    Non mi piace il caffè, mi da fastidio anche se è solo una goccia. Cosa posso usare per bagnare il pan di spagna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2020 12:40

      Ciao Eleonora, ti lascio qui un articolo che ti da tante idee su come realizzare la bagna per torte 🙂 CLICCA QUI

  • Nicole - 30 Gennaio 2020 13:47

    Ciao Benedetta, se siamo in 12 e vorrei usare una tortiera da 28 cm, come devo dosare gli ingredienti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Gennaio 2020 17:15

      Ciao Nicole, sì andrà benissimo 🙂

  • Letizia Patrizzi
    Letizia Patrizzi - 25 Gennaio 2020 21:46

    Ciao benedetta…
    Vorrei fare questa torta per il compleanno di mio figlio. il Pan di spagna si può preparare il giorno prima del compleanno?
    Grazie, letizia.

  • Marina - 2 Dicembre 2019 16:02

    Ciao Benedetta vorrei fare questa torta per 11 persone, per gli ingredienti dici che va bene o devo aumentare le dosi? Graziee

  • Gilda - 29 Novembre 2019 9:39

    Ciao Benedetta, se nella crema pasticcera non metto l’albume quante uova servono? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Novembre 2019 9:49

      Ciao Gilda, ti consiglio di non variare la ricetta 🙂 così avrai un risultato ottimale 🙂

  • Simona - 4 Novembre 2019 20:11

    Ciao Benedetta, grazie mille per le belle idee che proponi. Volevo fare questa torta per il compleanno della nonna, ma è possibile sostituire per la crema il cacao con il caffè? Grazie. Simona

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 14:09

      Ciao Simona sì certo 🙂

  • Elisabetta - 5 Ottobre 2019 6:29

    Ciao Benedetta, volendo fare questa torta per un compleanno con 20 persone che dosi e dimensioni mi consigli? Se volessi metterci sopra una ostia con cartoni animati che consigli puoi darmi? Grazie mille

  • Stefania Grandi
    Stefania Grandi - 14 Luglio 2019 7:26

    ciao benedetta…voglio fare questa torta per il compleanno di mia figlia pero vorrei farla rettangolare(misure teglia 38×28)
    che dosi metto per il pan di spagna e anche per la crema?posso farla il giorno prima e la metto in frigo?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 16:12

      Ciao Stefania fai una volta e mezzo le dosi della ricetta, sì puoi fare la torta il giorno prima per il giorno dopo 🙂

  • Liz - 14 Aprile 2019 20:51

    Ciao Benedetta,
    Se preparo sta sera la crema chantilly, la posso devo conservare dentro il frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:20

      Ciao Liz certo 🙂

  • Daniela - 31 Marzo 2019 1:32

    Ciao Benedetta, vorrei provare la ricetta ma ho un dubbio. Ho notato che nella crema usi anche i bianchi, ma non si fa di solito solo con i tuorli? Riesce ugualmente vellutata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2019 16:56

      Ciao Daniela certo la crema viene vellutata 🙂

  • Sara - 1 Marzo 2019 20:53

    Ciao Benedetta, cosa si può aggiungere sopra per decorarla?? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:15

      Anche del cioccolato a granella Sara 🙂

  • Manuela - 22 Febbraio 2019 10:25

    Di profilo non è perfetta ma sono comunque soddisfatta

  • Manuela - 22 Febbraio 2019 10:18

    Ecco la mia torta chantilly
    Grazie Benedetta!!!!

  • Manuela - 21 Febbraio 2019 9:54

    Buongiorno cara Benedetta
    volevo fare questa torta per il compleanno di mia suocera ma la tortiera se è di diametro 26 va bene o devo modificare gli ingredienti?
    Ti ringrazio in anticipo, sei fantastica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2019 15:41

      Ciao Manuela la differenza è poca, usa tranquillamente lo stampo da 26 🙂

  • Rosa - 8 Febbraio 2019 16:18

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue ricette che sono spettacolari. Vorrei fare la Torta Chantilly bicolore, che mi servirà domani per il compleanno di una mia amica. Che ne dici se preparo oggi il pan di spagna e la crema (così mi porto avanti) e domani, monto la panna ed assemblo? Grazie mille in anticipo per la risposta.

  • Debora - 3 Gennaio 2019 22:29

    Ciao Benedetta!!! Ho fatto ieri questa torta per il compleanno del mio babbo ed è stata un successone! Grazie per le tue ricette, sono sempre una garanzia!
    Un caro saluto e buon anno!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:11

      È stupenda Debora!! 🙂

  • Debora - 3 Gennaio 2019 1:24

    L’ho fatta oggi per il compleanno del mio babbo ed è stata un successone! Grazie per le tue ricette, sono sempre una garanzia!!!
    Un caro saluto e buon anno Benedetta!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:40

      È stupenda Debora! Grazie mille di cuore 🙂

  • Valentina - 2 Gennaio 2019 22:58

    Si può mettere della gelatina x addensare meglio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:38

      sì va bene Valentina! Mettine poca però 🙂

  • Sara - 30 Dicembre 2018 19:23

    Ciao, volevo fare la torta per il compleanno di mio figlio…si smonta il giorno dopo la crema? Volevo farla il giorno prima… Grazie del consiglio!! Sei bravissima!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:41

      Va benissimo Sara, lasciala in frigo 🙂

  • Anna Teresa Cittadino - 9 Dicembre 2018 12:31

    Sei grandeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:15

      Bellissima Anna Teresa! Mitica!! 🙂

  • Antonella - 4 Dicembre 2018 21:43

    Ciao Benedetta!
    Complimenti per le tue ricette e spiegazioni.
    Ho provato a farla con mia figlia Irene per il suo compleanno (e meno male che ho fatto prima una prova..)
    La crema chantilly è rimasta un po’ “molle”…
    Non riesco a fare le decorazioni molto bene, la siringa non tiene la panna…
    Anche la copertura della torta è risultata “molle”..
    È avanzata molta panna: posso congelarla?
    Oppure per cosa posso utilizzarla?
    Bignè, cannoncini?
    Secondo te essendo oggi martedì potrei usarla per sabato? (Festa di compleanno di mia figlia)…
    Considera che è la prima torta che preparo.
    Ma ho già fatto i tuoi bignè 😉
    Grazie mille.
    Ciaoooo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 21:04

      Ciao Antonella, hai unito tutto da freddo^ sennò tende a smontarsi, la crema la puoi conservare un paio di giorni in frigo 🙂

  • Ale - 20 Novembre 2018 12:05

    a me le creme dopo che ho messo la panna montata sono diventate liquide e adesso la torta non sta insieme…. cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:51

      Ciao Ale, è importante unire tutto da freddo 🙂

  • Anna Teresa Cittadino - 16 Novembre 2018 20:44

    Ciao benedetta mi piacerebbe dividere il pandispagna in 3 strati riesco raddoppiando la dose in uno stampo da 30 cm?perché mi piacerebbe soddisfare il palato di mia figlia che le piace la mousse al cioccolato e la crema chantilly quindi dividere i dischi con queste creme.cosa ne pensi ? Un consiglio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:33

      Sì va bene Anna Teresa 🙂

  • CRISTIANA PALETTI - 16 Novembre 2018 8:18

    Posso usare la panna fresca?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 11:15

      Sì Cristiana, aggiungi lo zucchero mentre la monti 🙂

  • Anna Teresa Cittadino - 15 Novembre 2018 19:19

    Ciao benedetta il pan di Spagna si può dividire in 3 dischi?,per 40 persone quale teglia mi consigli? Faccio doppia dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 11:16

      Ciao Anna Teresa, puoi fare anche doppia dose in una teglia più grande 🙂

  • Lucilla - 5 Novembre 2018 12:43

    Ciao benedetta,
    sei bravissima! vorrei fare questa torta, ti chiedo due cose: il pan di spagna va levata la crosticina? nella crema pasticcera usi uova intere, non tuorli come nella ricetta tradizionale?Grazie mille
    Lucilla

  • Nicoletta - 19 Ottobre 2018 13:06

    Ciao Benedetta, quanto tempo prima deve essere fatta la torta?
    Per un pranzo è meglio finirla la mattina stessa o il giorno prima? Grazie
    Nicoletta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2018 15:55

      Ciao Nicoletta, va benissimo anche il giorno prima 🙂

  • Cinzia Emiliani - 6 Luglio 2018 21:20

    Voglio farla in una teglia di 33×58, triplico le dosi? Grazie mille dicuore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Luglio 2018 8:50

      Va bene doppia dose Cinzia 🙂

  • Lucia - 14 Giugno 2018 9:47

    Ho fatto la torta x una festa questa sera, ma la festa è stata rimandata x maltempo…la posso congelare??? Grazie in anticipo x la risposta

  • Lucia - 14 Giugno 2018 9:42

    Ho fatto la torta x una festa questa sera, ma la festa è stata rimandata x maltempo…la posso congelare???

  • susanna - 25 Aprile 2018 16:44

    ciao Benedetta sono susanna da napoli mi piace tanto come spieghi le ricette fai sembrare tutto molto facile ..vorrei fare la torta chantilly un po piu grande tu hai usato un diametro da 24 a me serve da 26/28 come aumento le dosi? ciao grazie????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2018 7:51

      Ciao Susanna, se usi lo stampo da 28/30 puoi fare doppia dose 🙂

  • mati - 1 Aprile 2018 23:07

    salve che potrei utilizzare nel posto della panna??

  • Rosa Marotta - 18 Marzo 2018 17:54

    Ciao Benedetta, la torta è fantastica e non vedo l’ora di farla per il compleanno del mio papà. Siccome mi serve più grande, vorrei utilizzare uno stampo da 28, sapresti indicarmi le dosi? Ti ringrazio ❤

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:42

      Ciao Rosa per andare sul sicuro potresti raddoppiare le dosi 🙂

  • Barbara - 11 Marzo 2018 20:19

    Benedetta buona sera, una domanda la torta chiantilly è possibile preparala la sera prima per la sera dopo? O è meglio farla il giorno stesso. Grazie è speciale! !

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:35

      Ciao Barbara, per portarti avanti potresti preparare in anticipo la base e la crema pasticcera, per poi montare la panna e assemblare la torta il giorno stesso, in questo modo la crema chantilly risulterà più fresca e la decorazione più compatta, così credo che andresti sul sicuro 🙂

  • Poli - 6 Febbraio 2018 20:15

    Semplice e favolosa (come tutte le tue ricette)! Grazie, Benedetta! Ho fatto proprio una bella figura con questa torta alla mia festa di compleanno!
    Per una ventina di persone, ho raddoppiato le dosi per il pan di Spagna, invece la crema è bastata e avanzata con le dosi della ricetta. Nella decorazione ho aggiunto il cioccolato fondente tritato e nel caffè per la bagna, invece, un pochino di alcool puro.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:38

      E’ bellissima complimenti! Grazie per la foto!

  • Layla
    Layla - 23 Gennaio 2018 16:01

    Ciao Benedetta. Vorrei sapere di quanto devo aumentare gli ingredienti per poterla fare per 20 persone.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:33

      Ciao Layla, per 20 persone io farei il doppio delle dosi

  • angela - 10 Gennaio 2018 18:44

    ciao benedetta, ecco la mia versione della torta chantilly bicolore..

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:54

      Bravissima Angela, è stupenda!

  • Marianna - 9 Gennaio 2018 10:03

    Ciao benedetta e complimenti come sempre! Scusami ho delle domande: io dovrei farla rettangolare che misure dovrebbe avere la teglia? Per 15 persone raddoppio la dose?? Inoltre se uso la panna fresca devo usare qualche accorgimento in più?? Grazie mille per le tue preziose risposte

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:15

      Ciao Marianna se usi la panna fresca in genere non è zuccherata, quindi dopo averla montata a neve ben ferma aggiungi lo zucchero, uno o due cucchiai a seconda dei gusti. Per 15 persone se raddoppi la dose vai sul sicuro 🙂 Credo che una teglia rettangolare con 35 cm di lato circa dovrebbe andare bene

      • Marianna Carlo
        Marianna Di Carlo - 9 Gennaio 2018 11:52

        grazie gentilissima!

  • Veronica - 5 Gennaio 2018 14:23

    Ciao, volevo
    Chiederti un info se io volessi rifarla ma cambiando i colori, dato che vorrei far una sorpresa ad un’amica in attesa di un maschietto…quindi mi piacerebbe farla bianca e azzurra…la crema chantilly di base rimane bianca e ok mentre per la crema con dentro i due cucchiai di cacao amaro con cosa potrei sostituirlo? Del Colorante liquido potrebbe andare bene o altererebbe la Crema !? Grazie e buona giornata

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 14:30

      Ciao Veronica puoi usare tranquillamente un colorante alimentare liquido, ne bastano poche gocce da aggiungere alla fine

  • Eugenio - 30 Dicembre 2017 16:02

    Ciao Benedetta non so ma ho levato quei 10g..di zucchero…e ho sbagliato perché mia moglie ha detto che ci volevano…. infatti comunque buonissima grazie per il link che sono semplici a capire

  • Antonella - 19 Dicembre 2017 13:20

    Salve
    Si può bagnare il pan di spagna con succo di arancia o ananas?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:22

      Ciao Antonella, certamente 🙂

  • Sara - 13 Dicembre 2017 19:49

    Ho fatto questa splendida torta proprio oggi, per il mio compleanno che è domani, l’ho fatta con una variante , il pan di spagna classico invece che al cioccolato, per mio gusto personale. Ti ringrazio per le tue ricette, ti seguo anche su instagram e youtube e sei sempre fonte di ispirazione^^

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:23

      Che bella foto grazie mille Sara! E buon Compleanno! 🙂

  • Dina - 8 Dicembre 2017 22:40

    Ciao benedetta non sono brava quanto te ma ci provo.. grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 10:10

      Ciao Dina è bellissima con le roselline!!!! 🙂 Grazie per la foto

  • Fabia - 5 Dicembre 2017 14:26

    Ciao Benedetta, ti scrivo dalla svizzera….ho una tortiera da 28cm, come posso modificare la ricetta?
    Grazie mille 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 18:16

      Ciao Fabia, puoi raddoppiare le dosi

  • paola - 4 Dicembre 2017 18:43

    cara benedetta,
    come mai suggerisci panna vegetal? è una questione di resa o di gusto? perche io preferirei la classica panna di origine animale. spero venga ugualmente bene.
    grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 9:34

      Ciao Paola, quel tipo di panna già zuccherata (come hoplà) è molto facile da montare, in pratica riesce sempre bene 🙂 E’ per questo che la consiglio in molte ricette

  • Antonella - 2 Dicembre 2017 16:27

    Ottima l’ha fatta la mia amica Giusy, davvero buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Dicembre 2017 9:16

      Ciao Antonella è perfetta complimenti! 🙂

  • Laura - 1 Dicembre 2017 21:46

    Ciao se non volessi il caffè visto che ci sono dei bambini? Grazie sei bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:25

      Ciao Laura puoi fare una bagna con il latte

  • M.Grazia Surdo - 29 Novembre 2017 20:24

    Ciao mi chiamo M.Grazia e scrivo dalla provincia di Lecce, ho appena finito di preparare la torta chantilly bicolore per il compleanno di mio marito, è venuta perfetta, bellissima sia nell’aspetto e sicuramente sarà buonissima. Grazie mille Benedetta ti seguo con ammirazione. Invio la foto della torta.

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:32

      Ciao Maria Grazia sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta! Un abbraccio 🙂

  • Antonella Gatti - 24 Novembre 2017 15:03

    Help Benedetta! La mia Chantilly , anche con le tue dosi, è venuta molto liquida e non rimane quando la metto nella siringa, si riesce a recuperare? Sono abbastanza perplessa e mi dispiace rifare tutto! Aiuto!!!Grazie!
    Antonella

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:47

      Ciao Antonella mi dispiace, forse la panna non era montata a neve ferma, in seguito quando la mescoli alla crema quest’ultima deve essere completamente fredda e i due composti vanno mescolati delicatamente con un cucchiaio

  • Ombretta - 24 Novembre 2017 7:15

    Ciao ! Ho provato ma le creme sono risultate subito compatte ma poi mentre le versavo sopra pandispagna si scioglevano ! Cosa ho sbagliato ? Grazie

  • Daniela - 22 Novembre 2017 12:58

    Ciao Benedetta, con 2 dosi posso preparare 2 dischi da 30 cm e poi assemblarli insieme!? Tipo il tuo trucco per fare la torta quadrata a più strati. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:37

      Ciao Daniela direi di sì, fammi sapere come viene! 🙂

  • Danyp - 22 Novembre 2017 12:14

    Ciao, con 2 dosi posso preparare 2 dischi da 30 e poi assemblarli? In pratica utilizzare il tuo trucco per fare la torta quadrata. Grazie

  • Dany - 22 Novembre 2017 12:08

    Facendo 2 dosi posso preparare 2 dischi da 30 cm ed assemblarli insieme. In pratica una sorta del tuo trucco per fare la torta quadrata. Grazie

  • Maria Piccolo - 21 Novembre 2017 13:05

    Ciao la posso preparare un giorno prima?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:20

      Ciao Maria, sì puoi farla il giorno prima e conservarla in frigo

  • Elisabetta - 20 Novembre 2017 21:38

    Buonasera sig.ra Benedetta sono Elisabetta
    E approfitto di cinque min di pausa bambini
    ( ben tre) per ringraziarla
    Ci tengo davvero molto ..ho sempre amato cucinare ma essendo dislessica non capivo bene le ricette .questo è capitato finché non mi sono imbattuta nel suo blog
    Capisco benissimo le sue ricette grazie ai video e alle foto in allegato
    Mi creda mi è molto d’aiuto!
    Sicuramente riceverà molti complimenti ma vorrei aggiungere che la stimo per aver fatto un lavoro dalla sua passione per la casa
    Buona serata Benedetta e si riposi ogni tanto

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 9:52

      Ciao Elisabetta ti ringrazio sei gentile, un abbraccio a te e ai bambini 🙂

  • Valeria - 20 Novembre 2017 19:04

    Che dosi devo usare X una tortiera da 26cm??? Parlo della torta chantilly bicolore
    Grazie mille e complimenti ancora

  • Grazia - 20 Novembre 2017 15:48

    Ciao Benedetta! Ho la tortiera da 26 cm…come posso modificare la ricetta?grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 10:41

      Ciao Grazia, puoi usare le stesse dosi, il pan di spagna verrà un po’ più basso, la crema è già abbondante

  • Ilaria Giulia e sara - 20 Novembre 2017 11:16

    Bellissima! La vorrei fare per il compleanno delle mie gemelle:posso mettere sopra le lettere di cioccolato per scrivere i nomi?o stanno male e devo cambiare decorazione?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 10:16

      Secondo me sarebbe carina 🙂

  • Cristina - 19 Novembre 2017 21:16

    Ciao Benedetta! Vorrei preparare la torta per un compleanno domenica, la posso preparare il venerdì e tenerla in frigo? Oppure è meglio magari fare solo la base e farcirla la domenica? Sabato purtroppo sarò via tutto il giorno!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 6:44

      Ciao Cristina, credo sia meglio preparare la base in anticipo e poi fare la crema chantilly la domenica 🙂

  • Ilaria - 18 Novembre 2017 11:14

    Esilarante. Vorrei provare a farla. Per una quindicina di persone pensi che vada bene questa dose…o forse è meglio se raddoppiassi la dose?Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:14

      Ciao Ilaria secondo me può andare bene