Pasta choux di Benedetta

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Pasta Choux di Benedetta. Ricetta Base per Bignè, Éclair e Zeppole.

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole. Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono pochi e semplici. Bastano farina, burro, uova, acqua e in pochi minuti realizzeremo un impasto utile per mille dolci diversi.

Il procedimento per la pasta choux è però molto delicato e, per una perfetta riuscita, occorre rispettare tutte le fasi della lavorazione. La dimensione delle uova e il peso degli ingredienti sono importantissimi per ottenere la giusta consistenza. Anche la cottura di bignè, éclair e zeppole è delicata; se non sono cotti a puntino rischiano di afflosciarsi e perdere la forma.

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Nella ricetta spiegherò passo per passo come ottenere delle zeppole gonfie e belle da vedere usando solo qualche piccolo accorgimento. Dopo aver realizzato le nostre basi, divertiamoci a farcirle con crema pasticcera, crema al cioccolato o panna. Con un pizzico di fantasia faremo bignè, éclair e zeppole buoni come quelli che compriamo in pasticceria!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • 5 uova medie
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Pasta choux di Benedetta

Pasta choux di Benedetta - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale e spostiamo tutto sul fuoco. Appena il composto inizia a bollire, versiamo tutta in una volta la farina e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Pasta choux di Benedetta - Step 2

Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla di impasto, occorreranno pochi minuti.

Pasta choux di Benedetta - Step 3

Ecco in foto come deve venire l’impasto dopo la cottura. Una volta pronto facciamolo intiepidire qualche minuto.

Pasta choux di Benedetta - Step 4

Intiepidito l’impasto, aggiungiamo uno alla volta le uova. Mescoliamo energicamente l’uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all’impasto. Continuiamo così fino a terminare tutte le uova.

Ricorda che

  • Mi raccomando, aggiungiamo un uovo alla volta e solo dopo che quello precedente è stato completamente assorbito.

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Pasta choux di Benedetta - Step 5

Ecco l’impasto pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.

Pasta choux di Benedetta - Step 6

Trasferiamo l’impasto in una sac à poche, ovviamente mettendo il beccuccio ideale per la forma che vogliamo dare.

Pasta choux di Benedetta - Step 7

Nella foto che porto come esempio, ho montato nella sac à poche un beccuccio a stella largo, per creare delle zeppole. Ovviamente possiamo usare un beccuccio liscio per creare i classici bignè oppure delle éclair.

Pasta choux di Benedetta - Step 8

Dopo avere fatto le forme siamo pronti per la cottura. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 190 °C e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura, lasciamo raffreddare le zeppole in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto.

Pillola furba

  • Solitamente metto un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.
Pasta choux di Benedetta - Step 9

Ecco le zeppole pronte! Ricordo che questa è solo una delle possibili forme che possiamo dare con la pasta choux, ovviamente con lo stesso impasto possiamo realizzare dei bignè o degli éclair.

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Commenti (153)

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  • Paola

    Ciao Benedetta,
    devo fare circa 130 bignè, quindi più cotture.
    Non posso aspettare che raffreddano in forno, come posso fare?

    25 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti consiglio di seguire il procedimento della ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      25 Settembre 2023 Rispondi

  • Domenico

    Ciao Benedetta …provato quelli con olio di girasole però dopo averli riempiti risultavano duri..cosa ho sbagliato grazie mille

    17 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Domenico, puoi sostituire il burro nelle stesse dosi con la margarina , per questa ricetta l’olio non è indicato 😘

      18 Agosto 2023 Rispondi

  • Marilena

    Ciao niente zucchero?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, esatto, nella pasta choux non è necessario lo zucchero 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • marialauralatinigmail-com

    per fare solo 6 zeppole basta dimezzare tutte le dosi?

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Laura, esatto, devi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      29 Marzo 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, oramai sei l’amica dei miei fornelli!! 😊 Faccio sempre le tue ricette perché sono semplici e veloci.
    Ora vorrei chiederti: con queste dosi, quanti bignè vengono? Non vorrei fare una dose eccessiva perché in famiglia siamo solo in 2…. sennò ci ammazziamo di golosità!! 😄
    Grazie!! 🤗

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, queste sono le dosi per 12 bignè 😊

      26 Marzo 2023 Rispondi

  • Rossana

    Scusi il forno deve essere impostato statico ventilatooppure cottura sotto e sopra più ventilata? Grazie

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossana, è stata usata la modalità ventilata 😘

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • Katy

    La foto di Katy

    Grazie mille per il tuo immenso aiuto Benedetta. ❤

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava Katy! Grazie a te ❤️

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Sabrina

    La foto di Sabrina

    Grazie Benedetta! Ho usato la tua ricetta per fare i bignè. Sono venuti buonissimi! 😋

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Sabrina! Grazie per la foto ❤

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Sara

    Se al posto del burro metto l’olio di girasole
    Vengono bene lo stesso
    Mi può dire le dosi dell’olio
    Grazie

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Assunta

    La foto di Assunta

    Eclair al caffè e alla nocciola

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Assunta ❤

      5 Marzo 2023 Rispondi

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