Pasta choux di Benedetta

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Pasta Choux di Benedetta. Ricetta Base per Bignè, Éclair e Zeppole.

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole. Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono pochi e semplici. Bastano farina, burro, uova, acqua e in pochi minuti realizzeremo un impasto utile per mille dolci diversi. Il procedimento per la pasta choux è però molto delicato e, per una perfetta riuscita, occorre rispettare tutte le fasi della lavorazione. La dimensione delle uova e il peso degli ingredienti sono importantissimi per ottenere la giusta consistenza. Anche la cottura di bignè, éclair e zeppole è delicata; se non sono cotti a puntino rischiano di afflosciarsi e perdere la forma. Nella ricetta spiegherò passo per passo come ottenere delle zeppole gonfie e belle da vedere usando solo qualche piccolo accorgimento. Dopo aver realizzato le nostre basi, divertiamoci a farcirle con crema pasticcera, crema al cioccolato o panna. Con un pizzico di fantasia faremo dei bignè, éclair e zeppole buoni come quelli che compriamo in pasticceria!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • 5 uova medie
  • sale fino q.b.

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Preparazione

Come fare: Pasta choux di Benedetta

Pasta choux di Benedetta - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale e spostiamo tutto sul fuoco. Appena il composto inizia a bollire, versiamo tutta in una volta la farina e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Pasta choux di Benedetta - Step 2

Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla di impasto, occorreranno pochi minuti.

Pasta choux di Benedetta - Step 3

Ecco in foto come deve venire l’impasto dopo la cottura. Una volta pronto facciamolo intiepidire qualche minuto.

Pasta choux di Benedetta - Step 4

Intiepidito l’impasto, aggiungiamo uno alla volta le uova. Mescoliamo energicamente l’uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all’impasto. Continuiamo così fino a terminare tutte le uova.

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Pasta choux di Benedetta - Step 5

Ecco l’impasto pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.

Pasta choux di Benedetta - Step 6

Trasferiamo l’impasto in una sac à poche, ovviamente mettendo il beccuccio ideale per la forma che vogliamo dare.

Pasta choux di Benedetta - Step 7

Nella foto che porto come esempio, ho montato nella sac à poche un beccuccio a stella largo, per creare delle zeppole. Ovviamente possiamo usare un beccuccio liscio per creare i classici bignè oppure delle éclair.

Pasta choux di Benedetta - Step 8

Dopo avere fatto le forme siamo pronti per la cottura. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 190 gradi e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura, lasciamo raffreddare le zeppole in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto; io di solito metto un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.

Pasta choux di Benedetta - Step 9

Ecco le zeppole pronte! Ricordo che questa è solo una delle possibili forme che possiamo dare con la pasta choux, ovviamente con lo stesso impasto possiamo realizzare dei bignè o degli éclair.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (116)

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  • Fernanda Evaso

    Ficou muito gostosa sua receite. Amei. Obrigada.

    24 Agosto 2022 Rispondi

  • Romina

    La foto di Romina

    Le mie zeppole,ogni volta un successo.

    23 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Romina ❤️

      23 Agosto 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, con queste dosi quanti bignè vengono?

    7 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, con queste dosi vengono circa 12 bignè 😘

      7 Luglio 2022 Rispondi

  • Aleida

    Perfetti

    4 Maggio 2022 Rispondi

  • Daniela Marrollo

    Grazie a te finalmwnte sono riuscita a fare i bignè…… grazie grazie graziep

    29 Marzo 2022 Rispondi

  • luigia

    Buongiorno ho fatto la tua ricetta per la pasta choux per fare lle zeppole sono venute benissimo…. ricevuto complimenti da tutti grazie che condividi con noi le tue ricette …

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta mi potresti dire se è possibile sostituire il burro con l’olio?! Grazie

    18 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, per la pasta choux ti consiglio di utilizzare burro oppure la stessa quantità di margarina ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta! Posso fare doppia dose o bisogna modificare la quantità delle uova?

    18 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, per fare doppia dose devi usare il doppio di tutti gli ingredienti, comprese le uova ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuliana

    La foto di Giuliana

    Ciambella che piace tanto ai miei figli e ai miei nipoti la faccio sempre grazie Benedetta

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Giuliana! Grazie a te ❤️

      17 Marzo 2022 Rispondi

  • annalucia

    Ciao benedetta io ho provato molte volte a fare la pasta chuox ma hai me non mi si gonfia come dovrebbe non so il perché qualche consiglio ..Non so dove sbaglio

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalucia, probabilmente l’impasto è troppo liquido. Quando incorpori le uova (una per volta) fai attenzione alla consistenza dell’impasto, perché magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno ?

      17 Marzo 2022 Rispondi

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