PASTA CHOUX DI BENEDETTA

Pasta Choux di Benedetta Ricetta Base per Bignè, Éclair e Zeppole.

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole. Gli ingredienti che occorrono per farla sono pochi e semplici. Bastano farina, burro, uova e acqua e in pochi minuti realizzeremo un impasto utile per mille dolci diversi. Il procedimento per la pasta choux però è molto delicato e per una perfetta riuscita occorre rispettare tutte le fasi della lavorazione. La dimensione delle uova e il peso degli ingredienti sono importantissimi per ottenere la giusta consistenza. Anche la cottura di bignè, éclair e zeppole è delicata; se non sono cotti per bene rischiano di afflosciarsi e perdere la forma. Nella ricetta spiegherò passo per passo come ottenere dei bignè gonfi e belli da vedere, basta solo usare qualche piccolo accorgimento. Dopo avere realizzato le nostre basi, divertiamoci a farcirle con crema pasticcera, al cioccolato o panna. Con un pizzico di fantasia faremo dei bignè, éclair e zeppole buoni come quelli che compriamo in pasticceria!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 10 min
PASTA CHOUX DI BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 150 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 5 uova medie
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola versiamo l'acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale e spostiamo tutto sul fuoco. Appena il composto inizia a bollire, versiamo tutta in una volta la farina e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.In una pentola versiamo l'acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale e spostiamo tutto sul fuoco. Appena il composto inizia a bollire, versiamo tutta in una volta la farina e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
  2. Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla di impasto, occorreranno pochi minuti.Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla di impasto, occorreranno pochi minuti.
  3. Ecco in foto come deve venire l'impasto dopo la cottura. Una volta pronto facciamolo intiepidire qualche minuto.Ecco in foto come deve venire l'impasto dopo la cottura. Una volta pronto facciamolo intiepidire qualche minuto.
  4. Intiepidito l'impasto, aggiungiamo uno alla volta le uova. Mescoliamo energicamente l'uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all'impasto. Continuiamo così fino a terminare tutte le uova.Intiepidito l'impasto, aggiungiamo uno alla volta le uova. Mescoliamo energicamente l'uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all'impasto. Continuiamo così fino a terminare tutte le uova.
  5. Ecco l'impasto pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.Ecco l'impasto pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.
  6. Trasferiamo l'impasto in una sac a poche, ovviamente mettendo il beccuccio ideale per la forma che vogliamo dare.Trasferiamo l'impasto in una sac a poche, ovviamente mettendo il beccuccio ideale per la forma che vogliamo dare.
  7. Nella foto che porto come esempio, ho montato nella sac a poche un beccuccio a stella largo, per creare delle zeppole. Ovviamente possiamo usare un beccuccio liscio per creare i classici bignè oppure delle éclair.Nella foto che porto come esempio, ho montato nella sac a poche un beccuccio a stella largo, per creare delle zeppole. Ovviamente possiamo usare un beccuccio liscio per creare i classici bignè oppure delle éclair.
  8. Dopo avere fatto le forme siamo pronti per la cottura. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 190 gradi e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura, lasciamo raffreddare i bignè in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto; io di solito metto un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.Dopo avere fatto le forme siamo pronti per la cottura. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 190 gradi e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura,  lasciamo  raffreddare i bignè in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto; io di solito metto un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.
  9. Ecco le zeppole pronte. Ricordo che questa è solo una delle possibili forme che possiamo dare con la pasta choux, ovviamente con lo stesso impasto possiamo realizzare dei bignè o degli éclair.Ecco le zeppole pronte. Ricordo che questa è solo una delle possibili forme che possiamo dare con la pasta choux, ovviamente con lo stesso impasto possiamo realizzare dei bignè o degli éclair.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA CHOUX DI BENEDETTA

  • Emanuela - 21 Giugno 2020 10:29

    Ciao! Ho solo 50g di burro in casa, posso usare la margarina x compensare o nn verrà bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Giugno 2020 16:54

      Ciao Emanuela, sì va bene 🙂

  • anna - 18 Giugno 2020 19:20

    ciao, posso farli con la margarina al posto del burro? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Giugno 2020 17:02

      Ciao Anna, sì va bene 🙂

  • Vera - 25 Aprile 2020 11:48

    Buongiorno a tutti!! Ho seguito la ricetta meticolosamente, passo passo… Ed è stato un completo disastro ugualmente… Yeahhhh!!! 🤣

  • Adele Perdonò - 20 Aprile 2020 18:27

    Benedetta salve,perche si sgonfiano le mie pure aprendo un po il forno grazie

  • Erika - 5 Aprile 2020 16:39

    Ciao Benedetta, ho fatto i bignè con la tua ricetta..davvero buoni . Mi chiedo se sia possibile avere qualche spunto per farli salati..riguardo la farcitura (non con tonno possibilmente). Grazie. Erika

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:58

      Bellissime Erika! Bravissima 🙂

  • Vincenza - 4 Aprile 2020 17:52

    Sempre le migliori ricette!!! 👏👏👏

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:57

      Bravissima Vincenza!

  • Vally - 24 Marzo 2020 21:13

    Per la cottura delle zeppole se non ho il forno ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:46

      Ciao Vally, in forno statico aumenta di 10 gradi la temperatura 🙂

  • Simona - 24 Marzo 2020 10:32

    Ciao Benedetta posso usare questa ricetta per farli senza glutine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:47

      Ciao Simona, sì va bene 🙂

  • Lucia de cesare - 20 Marzo 2020 23:32

    Per la cottura il forno deve essere impostato a 205 gradi in forno ventilato per 25 m . Lasciare i bignè in forno aperto per altri 5 m

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:48

      Ciao Lucia, sì va bene 🙂

  • Rosalba - 19 Marzo 2020 10:56

    Ciao Benedetta, complimenti per tutte le tue ricette, sei fantastica.
    Ho provato già due volte a fare la pasta choux ma l’impasto non si gonfia bene in forno, si gonfia poco… Riusciresti a capire come mai? L’impasto mi viene bene credo, della consistenza giusta, ma poi non gonfia completamente ma solo poco.
    Grazie mille.
    Le tue ricette sono spiegate benissimo.
    Un abbraccio

    • ro - 25 Marzo 2020 22:50

      Ok, bisogna fare raffreddare l’impatto prima dell’inserimento delle uova.
      Fatto questo, l’impasto ora cresce bene in forno.
      Grazie

  • Valentina - 19 Marzo 2020 9:55

    Ciao Benedetta con li stesso impasto posso farle anche fritte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:49

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

  • Vivi - 18 Marzo 2020 23:40

    Ciao Benedetta, dato che non ho la funzionalità ventilato del forno come posso fare?
    Grazie:)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:49

      Ciao Vivi, in forno statico aumenta la temperatura di 10 gradi 🙂

  • Valentina - 17 Marzo 2020 22:54

    Ciao benedetta si può fare la pasta il giorno prima e lasciarla in frigo?
    Un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:32

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

  • Viviana - 11 Marzo 2020 21:58

    È possibile farli un giorno prima? Come li posso conservare? Grazie ciaoooo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 17:15

      Ciao Viviana, mettili in un sacchetto per alimenti in luogo fresco e asciutto 🙂

  • Laura - 3 Febbraio 2020 11:22

    Ciao Benedetta, con le dosi descritte in ricetta più o meno quanti bignè potrebbero venire?? Grazie mille e complimenti! Laura

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 11:49

      Ciao Laura, tutto sta anche dalla grandezza con cui li formerai, comunque circa 12 – 14 bignè 🙂

    • Ciro - 25 Marzo 2020 11:54

      Ciao Benedetta con queste dosi posso preparare la torta bignè?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 25 Marzo 2020 17:43

        Ciao Ciro, sì puoi provare 🙂

  • luciana caporali - 27 Gennaio 2020 10:47

    Sì e non solo, questa, ma quasi tutte quelle che propone, semplice la spiegazione , giuste le proporzioni e facili da fare, sempre, brava bravissima, complimenti, una tua ammiratrice, Lucisna

  • Rossana - 26 Gennaio 2020 17:10

    Buonasera Benedetta a me L impasto è venuto molle e ho messo solo 4 uova invece di 5. Cosa ho sbagliato ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 12:21

      Ciao Rossana, forse hai usato uova grandi 🙂

  • Anna - 21 Gennaio 2020 10:32

    Fatti i bignè ma usciti dal forno si sgonfiano. Come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 11:12

      Ciao Anna, conclusa la cottura, lascia raffreddare i bignè in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto così i bignè non si sgonfieranno 🙂

    • Lucia de cesare - 20 Marzo 2020 23:29

      Perché la ricetta non è buona . Per 250 ml di acqua ci vogliono 40g di burro un pizzico di sale un poco di brandy e si mette a bollire ,versare in un solo colpo 200g di farina. Quando il composto si stacca dalle pareti della pentola far asciugare per qualche altro minuto. Far raffreddare e infine incorporare una alla volta le uova. Se sono di media grandezza ce ne vogliono 4. Comunque l impasto deve risultare morbido .

  • Ary - 1 Dicembre 2019 22:42

    Ciao a che altezza devo mettere i bignè nel forno? La 2 tacca dal basso in su o
    La seconda tacca dal alto in giù? Grazie
    Bellissimi 🙂🙂🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 13:01

      Ciao Ary, nel ripiano centrale del forno 🙂

  • Rosella Cervi - 10 Novembre 2019 19:42

    Mio Dio! I miei sono diventati enormi!!!
    Penso di averli fatti un pochino troppo grandi… tuttavia, che soddisfazione!
    Grazie, Benedetta. Non pensavo davvero di essere in grado di farli anch’io.
    Un caro saluto da Rosella.

  • Maddalena - 2 Novembre 2019 22:09

    Ciao con la tua ricetta di pasta choux stiamo provando a fare la paris Brest ma non riesco a farla montare.. mentre i bignè che magari faccio insieme nella teglia per finire l’impasto.. riescono perfettamente! Quali potrebbero essere i motivi??! Grazie per i consigli!

  • Giusy - 4 Settembre 2019 19:17

    Cara Benedetta…vorrei sapere che tipo di uova usi per le tue ricette,grandi o grandissime?Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Settembre 2019 18:21

      Ciao Giusy le classiche uova che si trovano in tutti i supermercati, comunque sono media grandezza 🙂

  • pina - 27 Agosto 2019 11:46

    ma se devo fare più infornate come faccio a farle raffreddare in forno aperto come tu dici?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:03

      Ciao Pina in questo caso devi avere un po’ di pazienza 🙂

  • gabriella - 22 Agosto 2019 11:27

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette, sono fantastiche. Volevo chiederti, si può sostituire il burro con l’olio? Grazie per la tua risposta

  • anna rita - 30 Luglio 2019 11:59

    Benedetta
    le tue ricette sono fantastiche visito il sito tutti i giorni e ne ho fatte tantissime
    GRAZIE

  • Antonella - 9 Luglio 2019 8:49

    Ottime,io ho fatto questo impasto e sono venute una squisitezza.Grazie Benedetta di esistere,sei molto brava ,ti seguo sempre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Luglio 2019 13:11

      Ciao Antonella grazie per il tuo affetto 🙂

  • Maria Giovanna Carrozzo - 5 Luglio 2019 17:42

    Salve, prendo sempre spunto dalle tue ricette perché sono semplici ed efficaci! Complimenti! 🙂
    Vorrei farti una domanda. Quando faccio i bignè essendo in tanti raddoppio o triplico le dosi, quindi dovrò fare più infornate e spesso mi ritrovo che o si afflosciano o in alcuni punti mi rimangono crudi; c’è una soluzione per evitare di accendere e spegnere il forno più volte? Oppure posso inserire due teglie alla volta nel forno?
    Ti porgo i miei saluti.
    Maria Giovanna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 16:15

      Ciao Maria se hai un forno grande metti due teglie dentro. Altrimenti pazienza devi fare due infornate 🙂