Pasta choux di Benedetta

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Pasta Choux di Benedetta. Ricetta Base per Bignè, Éclair e Zeppole.

La pasta choux è una ricetta base di pasticceria che serve per realizzare bignè, éclair e zeppole. Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono pochi e semplici. Bastano farina, burro, uova, acqua e in pochi minuti realizzeremo un impasto utile per mille dolci diversi.

Il procedimento per la pasta choux è però molto delicato e, per una perfetta riuscita, occorre rispettare tutte le fasi della lavorazione. La dimensione delle uova e il peso degli ingredienti sono importantissimi per ottenere la giusta consistenza. Anche la cottura di bignè, éclair e zeppole è delicata; se non sono cotti a puntino rischiano di afflosciarsi e perdere la forma.

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Nella ricetta spiegherò passo per passo come ottenere delle zeppole gonfie e belle da vedere usando solo qualche piccolo accorgimento. Dopo aver realizzato le nostre basi, divertiamoci a farcirle con crema pasticcera, crema al cioccolato o panna. Con un pizzico di fantasia faremo bignè, éclair e zeppole buoni come quelli che compriamo in pasticceria!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • 5 uova medie
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

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Preparazione

Come fare: Pasta choux di Benedetta

Pasta choux di Benedetta - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale e spostiamo tutto sul fuoco. Appena il composto inizia a bollire, versiamo tutta in una volta la farina e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.

Pasta choux di Benedetta - Step 2

Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla di impasto, occorreranno pochi minuti.

Pasta choux di Benedetta - Step 3

Ecco in foto come deve venire l’impasto dopo la cottura. Una volta pronto facciamolo intiepidire qualche minuto.

Pasta choux di Benedetta - Step 4

Intiepidito l’impasto, aggiungiamo uno alla volta le uova. Mescoliamo energicamente l’uovo appena messo fino ad integrarlo completamente all’impasto. Continuiamo così fino a terminare tutte le uova.

Ricorda che

  • Mi raccomando, aggiungiamo un uovo alla volta e solo dopo che quello precedente è stato completamente assorbito.

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Pasta choux di Benedetta - Step 5

Ecco l’impasto pronto, deve venire una sorta di crema molto densa e liscia.

Pasta choux di Benedetta - Step 6

Trasferiamo l’impasto in una sac à poche, ovviamente mettendo il beccuccio ideale per la forma che vogliamo dare.

Pasta choux di Benedetta - Step 7

Nella foto che porto come esempio, ho montato nella sac à poche un beccuccio a stella largo, per creare delle zeppole. Ovviamente possiamo usare un beccuccio liscio per creare i classici bignè oppure delle éclair.

Pasta choux di Benedetta - Step 8

Dopo avere fatto le forme siamo pronti per la cottura. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 15 minuti. Passati i primi 15 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 190 °C e cuociamo per altri 10 minuti. Conclusa la cottura, lasciamo raffreddare le zeppole in forno spento lasciando lo sportello leggermente aperto.

Pillola furba

  • Solitamente metto un mestolo tra il forno e lo sportello lasciando uno spiraglio aperto.
Pasta choux di Benedetta - Step 9

Ecco le zeppole pronte! Ricordo che questa è solo una delle possibili forme che possiamo dare con la pasta choux, ovviamente con lo stesso impasto possiamo realizzare dei bignè o degli éclair.

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Commenti (126)

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  • Claudio

    Buonasera,questa pasta facendoci le zeppole, si può friggere? Grazie

    21 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente Claudio, ti lascio il link alla ricetta delle zeppole 👍 CLICCA QUI

      21 Gennaio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Questa ricetta l’ho fatta tante volte, sempre ottimo risultato.
    Stasera l’ho rifatta però ho formato un’unica corona con scaglie di mandorla ☺️
    Domani la guarniro’ con una crema alle mandorle!! 🥰😋😋

    19 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Patrizia ❤

      20 Gennaio 2023 Rispondi

  • roni

    ciao Benedetta, ho appena fatto questa ricetta. l’impasto mi è venuto troppo liquido. con 4 uova era perfetto, ma ho voluto aggiungere anche l’ultima ed ho rovinato tutto. dipende dalla grandezza delle uova

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, dipende dalla grandezza della uova. Meglio aggiungerne uno per volta, amalgamarlo bene e fermarsi quando si raggiunge la giusta consistenza 😊

      18 Gennaio 2023 Rispondi

  • Francesco puombino

    La foto di Francesco puombino

    Le mie zeppole

    24 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Super invitaante! 👍

      24 Novembre 2022 Rispondi

  • Ivana

    Ciao benedetta con questa ricetta posso fare i profitterol?

    28 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Ivana, va benissimo 😘

      28 Ottobre 2022 Rispondi

  • Fernanda Evaso

    Ficou muito gostosa sua receite. Amei. Obrigada.

    24 Agosto 2022 Rispondi

  • Romina

    La foto di Romina

    Le mie zeppole,ogni volta un successo.

    23 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Romina ❤️

      23 Agosto 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, con queste dosi quanti bignè vengono?

    7 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, con queste dosi vengono circa 12 bignè 😘

      7 Luglio 2022 Rispondi

  • Aleida

    Perfetti

    4 Maggio 2022 Rispondi

  • Daniela Marrollo

    Grazie a te finalmwnte sono riuscita a fare i bignè…… grazie grazie graziep

    29 Marzo 2022 Rispondi

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