Pastarelle con la panna – dolce della domenica

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Le Pastarelle con la Panna sono per noi il dolce della domenica: chi non ha mai portato un vassoio pieno di pastarelle la domenica a pranzo a casa delle nonne o dei parenti? Oggi vediamo insieme come prepararle in casa, proprio come quelle della pasticceria! Noi abbiamo deciso di riempirle con la panna montata, ma se volete potete farcirle con crema al caffè, crema al cioccolato o crema chantilly!

Alla base delle pastarelle c’è la preparazione della pasta choux, molto semplice; l’unico accorgimento è unire le uova una alla volta fino al completo assorbimento della precedente. Nella ricetta di oggi, per formare i bignè abbiamo utilizzato la sac à poche, ma se volete potete aiutarvi con due cucchiai, il risultato sarà comunque bellissimo! Potete scegliere di fare i bignè più o meno grandi, noi abbiamo voluto realizzarli proprio come in pasticceria. Per una versione ancora più ricca e golosa, potete utilizzare lo stesso impasto anche fritto, vi basterà scaldare l’olio e tuffarci dentro la pasta choux!

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Vediamo insieme come preparare le pastarelle con la panna!

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Preparazione
1 ora
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 4 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 500 ml panna da montare fresca o vegetale
  • cioccolato fondente q.b., fuso
  • granella di zucchero q.b.

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Cuciniamo

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 1

Come prima cosa mettiamo in una pentola (a fuoco spento) l’acqua, il latte, il burro a cubetti e un pizzico di sale.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 2

Accendiamo il fornello e con un mestolo mescoliamo di tanto in tanto, fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto e arriverà a bollore.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 3

Una volta arrivato a bollore, aggiungiamo la farina tutta insieme e, con un mestolo, iniziamo a mescolare. Piano piano si formerà un impasto sodo che si staccherà facilmente da bordi. Mescoliamo per 1-2 minuti per far cuocere al meglio la farina. Quando sul fondo si forma una patina bianca è pronto!

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 4

Trasferiamo il composto in una ciotola, allarghiamolo bene e lasciamolo raffreddare 5-6 minuti. A questo punto iniziamo a unire le 4 uova: mi raccomando, mettete le uova uno alla volta, aggiungetene un altro solo quando il primo non si sarà completamente assorbito. Questo passaggio è fondamentale per la riuscita della pasta choux.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 5

Una volta ottenuto un composto omogeneo ma non troppo morbido, trasferiamolo in una sac à poche. Se volete potete saltare questo passaggio e formare i bignè con l’aiuto di due cucchiai.

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Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 6

Con la sac à poche iniziamo a formare i bignè: potete realizzarli della grandezza che preferite, più o meno piccoli. Mi raccomando, distanziateli leggermente l’uno dall’altro perché in forno cresceranno molto.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 7

Se volete potete aggiungere ai bignè la granella di zucchero, è un passaggio che potete fare anche dopo la cottura. Inforniamo i bignè a 180° per 35-40 minuti in forno ventilato (190° forno statico). Una volta cotti, spegniamo il forno e lasciamo semi socchiuso lo sportello aiutandoci con un mestolo di legno. Lasciamoli raffreddare per 10-15 minuti. Trascorso il tempo, togliamo la teglia dal forno e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 8

Montiamo a neve ferma la panna (se avete usato quella fresca aggiungete 2 cucchiai di zucchero). Una volta freddi tagliamo tutti i bignè a metà.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 9

Aiutandoci con la sac à poche o con un cucchiaio, riempiamo tutti i bignè con la panna.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 10

Per una versione più golosa, su alcuni aggiungiamo in superficie del cioccolato fondente fuso e un po’ di granella di zucchero. Vi consiglio di lasciare le pastarelle in frigo per almeno un’ora e servirle fredde.

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