Coppette torta della nonna

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le coppette torta della nonna sono dei dolcetti al cucchiaio facilissimi e super gustosi che piaceranno a tutti! Le ho realizzate sia con la classica crema pasticcera che con la crema pasticcera al cioccolato, sono una più buona dell’altra! Ho creato una base con i savoiardi ben inzuppati, ma va benissimo anche la classica base di biscotti sbriciolati e burro che di solito si usa per la cheesecake.

Se avete un ciambellone avanzato potete anche tagliarlo a fette, ammorbidirlo con del latte o caffè e usarlo alla base delle nostre coppette! Le coppette torta della nonna sono un dolce perfetto da preparare in anticipo, infatti basterà conservarlo in frigo e portarlo in tavola al momento del dessert, ognuno avrà la sua coppetta! Vediamo subito insieme come realizzarla!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • savoiardi q.b. per la base
  • caffè q.b. per la bagna
  • 3 tuorli
  • 60 g zucchero 3 cucchiai
  • 45 g farina 00 3 cucchiai
  • 1 limoni la scorza non trattata
  • 500 ml latte + q.b. per la bagna
  • 50 g cioccolato fuso

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Cuciniamo

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA:

Coppette torta della nonna - Step 1

In una pentola iniziamo separando i tuorli dagli albumi, in questa ricetta occorreranno solo i tuorli. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.

Coppette torta della nonna - Step 1

Dobbiamo mescolare bene i due ingredienti, in questo modo non si formeranno grumi all’interno della crema.

Coppette torta della nonna - Step 2

Uniamo la farina, un cucchiaio alla volta e continuiamo a mescolare.

Coppette torta della nonna - Step 3

Aggiungiamo infine il latte a filo mescolando sempre. Uniamo così tutto il latte.

Coppette torta della nonna - Step 4

Infine aggiungiamo la scorza del limone non trattato.

Coppette torta della nonna - Step 5

Portiamo la crema sul fuoco e mescoliamola fino ad ebollizione. Mi raccomando facciamo bollire la crema in questo modo rimarrà bella densa. Una volta pronta togliamo la scorza del limone, possiamo usarla subito o conservarla in frigo coperta da pellicola per un paio di giorni.

Coppette torta della nonna - Step 6

Una volta realizzata la nostra crema formiamo le coppette. Per le prime coppette con crema pasticcera classica tagliamo a metà i savoiardi e inzuppiamoli nel latte.

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Coppette torta della nonna - Step 7

Mettiamoli all’interno delle coppette per formare la base, basterà un savoiardo per coppetta.

Coppette torta della nonna - Step 8

Aggiungiamo uno strato di crema e un altro di savoiardi.

Coppette torta della nonna - Step 9

Finiamo con un ultimo strato di crema pasticcera.

Coppette torta della nonna - Step 10

Alla restante metà di crema avanzata aggiungiamo il cioccolato fuso o anche 1-2 cucchiai di crema di nocciole.

Coppette torta della nonna - Step 11

Creiamo le nostre coppette. Bagniamo i savoiardi nel caffè e sistemiamoli alla base delle coppette.

Coppette torta della nonna - Step 12

Aggiungiamo uno strato di crema, un altro di savoiardi e per finire uno strato di crema.

Coppette torta della nonna - Step 13

Completiamo con pinoli e zucchero a velo! Lasciamo le nostre coppette in frigo per un paio d’ore prima di portarle in tavola, sono buonissime anche il giorno dopo.

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Commenti (6)

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  • Maria Ficcadenti

    Ciao Benedetta, posso fare queste coppette con la crema pasticcera “pane angeli”?grazie

    20 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì certo 🙂

      20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Stephanie

    Ciao Benedetta, con le dosi di questa ricetta quante coppette vengono? Ho una cena con 6 persone
    Grazie

    27 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stephanie, con queste dosi vengono 4 coppette 🙂

      27 Novembre 2019 Rispondi

  • Paola moscioni

    La foto di Paola moscioni

    Ciao Benedetta
    Questa è la mia versione della tua ricetta
    Una domanda
    Come mai la crema mi si è addensata molto
    Saluti
    PAOLA

    16 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola bravissima 🙂 la prossima vota cuoci la crema qualche minuto in meno 🙂

      16 Novembre 2019 Rispondi

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