Una golosa crema ottenuta dalla lavorazione della panna montata con l’aggiunta della crema pasticcera, perfetta per farcire tantissimi tipi di dolci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema chantilly è una golosa crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata con l’aggiunta della crema pasticcera.

È perfetta da utilizzare per farcire torte, per dolci al cucchiaio e possiamo anche servirla da sola o accompagnata da biscotti fatti in casa. Per un’ottima riuscita della ricetta, prepariamo la crema pasticcera e lasciamola raffreddare completamente prima di unirla alla panna montata a neve ben ferma. In questo modo otterremo una crema spumosa e soda, perfetta anche da utilizzare con la sac à poche.

Quella che prepareremo oggi è la crema chantilly all’italiana e differisce da quella francese che, invece, si prepara semplicemente con panna montata, zucchero a velo e vaniglia. La crema diplomatica è una delle basi per preparare la torta diplomatica.

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Vediamo come si prepara e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta!

GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA,

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 70 g farina
  • 500 ml latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 100 g zucchero 80 g per la crema e 20 g per la panna
  • 250 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema chantilly

Crema chantilly - Step 1

Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova. A questo punto uniamo 80 g di zucchero e la farina. Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Una volta realizzata la crema pasticcera, lasciamola raffreddare completamente.

Crema chantilly - Step 2

Quando la crema sarà ben fredda, montiamo a neve la panna fresca con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero (circa 20 g).

In alternativa

  • Possiamo utilizzare anche la panna già zuccherata.

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Crema chantilly - Step 3

Uniamo un po’ alla volta la panna alla crema e amalgamiamo bene il composto dal basso verso l’alto, in questo modo la panna non si smonterà.

Crema chantilly - Step 4

La nostra chantilly all’italiana risulterà ben soda e spumosa, pronta per essere utilizzata!

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Commenti (60)

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  • LETIZIA

    ciao Benedetta ho riempito con questa crema le frittelle che son diventate la fine del mondo……
    Peccato che ingrassano

    22 Gennaio 2024 Rispondi

  • Morena Zanini

    Ricetta SEMPLICE, per un sapore avvolgente , troppo buono…che ti conquisterà …accompagnando frollini Pan di spagna, pandoro, strudel, panettone …Pavesini …fragole e tutto quel che si vuole

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • michelle

    la devo usare subito o posso metterla in frigo? e quanto resiste nel caso in frigo ?

    17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michelle, ti consiglio di usarla al momento, al massimo puoi conservarla in frigo per un’ora perchè oltre tenderebbe a smontarsi 😘

      17 Ottobre 2023 Rispondi

  • silviagalanti84gmail-com

    ciao Benedetta volendo si può preparare la crema gialla alla sera e al mattino seguente aggiungere la panna?Perché vorrei farci la farcitura delle zeppole grazie mille per tutte queste ricette sei semplice e simpaticissima❤

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • silviagalanti84gmail-com

      grazie mille Benedetta 🥰❤

      10 Marzo 2023 Rispondi

    • silviagalanti84gmail-com

      grazie mille Benedetta🥰❤

      10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi prepararla anticipatamente la crema pasticcera, coprila con la pellicola per alimenti a contatto e riponila in frigo 😘

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • Fran

    Posso conservarla? Per quanto tempo? Grazie

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fran, ti consiglio di usarla al momento, al massimo puoi conservarla in frigo per un’ora perchè oltre tenderebbe a smontarsi 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • Marina picciocchi

    Bravissima ti guardo sempre

    29 Dicembre 2022 Rispondi

  • Paola

    Che spettacolo! Per il mio compleanno mi sono regalata una coccola da urlo: torta mamma mia aromatizzata al rum, bagnata con una spennellata di rum, farcita con la tua golosa crema chantilly e ricoperta di panna. Mammamia che buona 😋😋😋 (appena imparo come si fa ti mando la foto) grazie grazie mille volte grazie per le tue idee e consigli 🤗🤗🤗😙

    20 Ottobre 2022 Rispondi

  • Nadia vivi

    Esagerata brava benedetta grazie

    19 Novembre 2021 Rispondi

  • stefano

    Ciao benedetta posso conservare la crema chantylli in frigo per2 giorni o posso anche congelarla

    11 Agosto 2021 Rispondi

  • Adriana

    Ciao Benedetta, ho realizzato le tue ricette per una torta di diametro 24 ed è venuta favolosa! Adesso vorrei chiederti le dosi di una crema chantilly per una torta di diametro 26.
    Grazie mille

    2 Luglio 2021 Rispondi

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