Crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa

Prepariamo una crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa e poi, con lo stesso impasto di frolla, faremo anche dei gustosi biscotti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa è uno dei dolci più tradizionali della nostra cucina. La preparazione è, come sempre, veloce e semplice. Inoltre, faremo la nostra crostata con la pasta frolla senza burro e useremo l’eccesso di impasto per fare dei biscotti con scaglie di cioccolato.

Un’unica preparazione per due dessert fragranti e golosi che faranno la felicità di tutti. Possiamo assaporarli a merenda con una tazza di tè o al mattino accompagnati da un bicchiere di latte. Questa torta di ricotta è apprezzata e diffusa in tutta Italia, è spesso presente sulle tavole della domenica e preparato in occasione della Pasqua.

Il procedimento per la pasta frolla è molto semplice e, seguendo pochi e semplici passaggi, sono sicura che otterremo grandi soddisfazioni culinarie. Vediamo subito come preparare questa crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa!

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Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova medie
  • 140 g zucchero 100 g per la frolla e 40 g (2 cucchiai) per la farcia
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 350 g farina 00
  • 3 g lievito per dolci (1 cucchiaino)
  • 250 g ricotta vaccina
  • 0.5 limoni per la buccia
  • cioccolato in scaglie (1 cucchiaio)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa

Per preparare la crostata di ricotta e cioccolato iniziamo dalla pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, il lievito e mescoliamo bene. Aggiungiamo la farina poco alla volta, sempre mescolando.

Quando l’impasto sarà diventato più solido spostiamoci sul tavolo da lavoro e continuiamo ad aggiungere man mano la farina. L’impasto è pronto quando è liscio, omogeneo e non si attacca più alle mani.

Con l’aiuto di un coltello riduciamo il cioccolato in scaglie. In una ciotola mescoliamo ricotta e zucchero, aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e le scaglie di cioccolato. Mescoliamo bene fino a quando non avremo ottenuto un composto cremoso e uniforme.

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Oliamo e infariniamo una teglia rotonda. Riprendiamo la pasta frolla e tagliamo in due l’impasto. Infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra una parte della frolla con l’aiuto di un il mattarello. Rovesciamo la pasta sulla tortiera e rimuoviamo delicatamente il foglio, tagliando i bordi in eccesso con un coltello. A questo punto versiamo la farcia sulla base e, con un cucchiaio, distribuiamola su tutta la superficie.

Prepariamo l’altro disco di pasta frolla su un foglio di carta forno e rovesciamolo sulla crostata. Con una forchetta spingiamo bene sui bordi tutt’intorno e bucherelliamo la superficie.

Mettiamo in forno a 180 °C per 40 minuti e, una volta pronta, spolverizziamo con lo zucchero a velo. È una vera bontà!

Pillola furba

  • Con la pasta frolla e le scaglie di cioccolato avanzate possiamo preparare dei biscotti. Aggiungiamo le scaglie di cioccolato all’impasto, amalgamiamo bene lavorando con le mani e stendiamo la pasta con il mattarello. Con una formina o con un bicchiere tagliamo i biscotti e mettiamoli su una teglia con carta da forno. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti ed ecco pronti anche i nostri biscotti al cioccolato!

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Commenti (26)

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  • Laura

    Ciao Benedetta,
    le dosi che hai indicato vanno bene per 8 persone?
    Grazie, ciao!
    Laura

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Laura Fancello Serra

    Benedetta, fantastiche le tue ricette, ne ho provate diverse e tutte ottime, compresa la pasta frolla con l’olio. A casa mia abbiamo anche altre ricette di frolla, tra cui una con lo strutto, proprio una vecchissima ricetta che si utilizzava nella casa di campagna della mia famiglia, visto che nella proprietà c’erano anche i maiali, dei quali non si buttava nulla. La…destinazione d’uso, per così dire, di quel tipo di frolla e anche di quella con il burro, era diversa , ma io ho trovato che questa che fai tu per la tua crostata di ricotta, che è un po’ sul genere del pie inglese, è perfetta. ed è buonissima anche la tua torta di patate e cioccolato. E sei fantastica anche tu! Complimenti e grazie. Ciao, a presto. Maria Laura

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • LinoG

    Ciao Benedetta, l’ho fatta proprio adesso. La frolla mi è riuscita benissimo. Per il ripieno ho usato quello dei calcioni con aggiunta di gocce di cioccolato. Mi piacerebbe inviare le foto.

    Ciao Lino.

    16 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria Teresa Nardella

    Ciao Benedetta, al posto della ricotta posso mettere del mascarpone? Grazie e complime ti x tutto?

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Teresa, sì va bene ?

      2 Gennaio 2021 Rispondi

  • ELEONORA

    Ciao benedetta!! Per la conservazione? Può stare coperta fuori frigo o la devo mettere in frigo?
    Grazie!!

    8 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì coprila e lasciale a temperatura ambiente ?

      9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Enrico Miloro

    Ciao Benedetta, eventualmente mi prendessi in super ritardo , posso usare anche pasta frolla già pronta all’uso? Grazie

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrico, sì va bene ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao! Ho fatto questa torta ieri. È venuta un po’ asciutta. Secondo me il burro (al posto dell’olio) avrebbe dato una morbidezza in più. Cosa ne pensi? Metterei nell’impasto anche un pochino in più di zucchero. Questo x mio gusto personale.

    5 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va benissimo procedi come hai detto tu 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • lara

    Ciao Benedetta,
    l’ho provata ieri buonissima, solo che durante la cottura si è aperta un pò da un lato ma il sapore buonissimo.
    Grazie per le tue ricette

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • D' Rosaria

    Ciao. Volevo sapere se la crostata di ricotta fatta con pasta frolla al burro, può essere congelata cruda. Secondo te? Per quanto tempo ?

    27 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao D’Rosalia sì certo puoi congelare la pasta frolla. Comunque ti consiglio di utilizzarla in breve tempo 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • Stefania

    Sei brava

    21 Aprile 2019 Rispondi

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