CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FATTA IN CASA


Vediamo come preparare un grande classico tra le crostate tradizionali: la crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa. Non solo prepareremo il nostro dolce usando della pasta frolla leggera e senza burro, ma con la frolla in eccesso faremo dei biscotti guarniti con scaglie di cioccolato.

Un’unica preparazione per due dessert incredibilmente sfiziosi e perfetti. Gustiamoli a merenda con una tazza di tè o al mattino accompagnati da un bicchiere di latte.

Il procedimento per la pasta frolla è molto semplice e, seguendo pochi e semplici passaggi, sono sicura che otterremo grandi soddisfazioni culinarie. Vediamo subito come preparare questa crostata di ricotta e cioccolato fatta in casa!


Potrebbero interessarti anche la Crostata meringata al cioccolato e la Crostata cioccolato e cocco

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 25 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FATTA IN CASA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la frolla

  • 2 uova medie
  • 100 g zucchero
  • 90 g olio di girasole
  • 350 g farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

per la farcia

  • 250 g ricotta vaccina
  • 2 cucchiai zucchero
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaio cioccolato in scaglie

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la crostata ricotta e cioccolato iniziamo dalla pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, il lievito e mescoliamo bene. Aggiungiamo la farina poco alla volta sempre mescolando.
  2. Quando l’impasto sarà diventato più solido spostiamoci sul tavolo da lavoro e continuiamo ad aggiungere man mano la farina. L’impasto è pronto quando è liscio, omogeneo e non si attacca più alle mani.
  3. Prepariamo adesso il cioccolato riducendolo in scaglie con un coltello. In una ciotola mescoliamo ricotta e zucchero, aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e le scaglie di cioccolato. Mescoliamo bene fino a quando non avremo ottenuto un composto cremoso e uniforme.
  4. Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata. Riprendiamo la pasta frolla e tagliamo in due l’impasto. Infariniamo un foglio di carta da forno e sopra stendiamo una parte della pasta con il mattarello. Rovesciamo la pasta sulla tortiera e rimuoviamo delicatamente il foglio, tagliando i bordi in eccesso con un coltello. A questo punto versiamo la farcia sulla base e, con un cucchiaio, distribuiamola su tutta la superficie.
  5. Prepariamo l’altro disco di pasta frolla su un foglio di carta da forno e rovesciamolo sulla crostata. Con una forchetta spingiamo bene sui bordi tutt’intorno e bucherelliamo la superficie.
  6. Mettiamo in forno a 180° per 40 minuti e, una volta pronta, spolveriamo la nostra crostata ricotta e cioccolato con dello zucchero a velo. È una vera bontà!
  7. Con la pasta frolla e le scaglie di cioccolato avanzate possiamo preparare dei biscotti. Aggiungiamo le scaglie di cioccolato all’impasto, amalgamiamo bene lavorando con le mani e stendiamo la pasta con il mattarello.
  8. Con una formina o con un bicchiere tagliamo i biscotti e mettiamoli su una teglia con carta da forno. Inforniamo a 180° per 15-20 minuti ed ecco pronti anche i nostri biscotti al cioccolato!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FATTA IN CASA

  • Laura - 1 Maggio 2021 16:10

    Ciao Benedetta,
    le dosi che hai indicato vanno bene per 8 persone?
    Grazie, ciao!
    Laura

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Maggio 2021 9:08

      Ciao Laura, sì va bene 😊

  • Maria Laura Fancello Serra - 1 Maggio 2021 14:28

    Benedetta, fantastiche le tue ricette, ne ho provate diverse e tutte ottime, compresa la pasta frolla con l’olio. A casa mia abbiamo anche altre ricette di frolla, tra cui una con lo strutto, proprio una vecchissima ricetta che si utilizzava nella casa di campagna della mia famiglia, visto che nella proprietà c’erano anche i maiali, dei quali non si buttava nulla. La…destinazione d’uso, per così dire, di quel tipo di frolla e anche di quella con il burro, era diversa , ma io ho trovato che questa che fai tu per la tua crostata di ricotta, che è un po’ sul genere del pie inglese, è perfetta. ed è buonissima anche la tua torta di patate e cioccolato. E sei fantastica anche tu! Complimenti e grazie. Ciao, a presto. Maria Laura

  • LinoG
    LinoG - 16 Gennaio 2021 17:11

    Ciao Benedetta, l’ho fatta proprio adesso. La frolla mi è riuscita benissimo. Per il ripieno ho usato quello dei calcioni con aggiunta di gocce di cioccolato. Mi piacerebbe inviare le foto.

    Ciao Lino.

  • Maria Teresa Nardella - 2 Gennaio 2021 12:38

    Ciao Benedetta, al posto della ricotta posso mettere del mascarpone? Grazie e complime ti x tutto😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Gennaio 2021 15:21

      Ciao Maria Teresa, sì va bene 😊

  • ELEONORA - 8 Dicembre 2020 22:13

    Ciao benedetta!! Per la conservazione? Può stare coperta fuori frigo o la devo mettere in frigo?
    Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Dicembre 2020 9:45

      Ciao Eleonora, sì coprila e lasciale a temperatura ambiente 😊

  • Enrico Miloro
    Enrico Miloro - 16 Novembre 2020 7:09

    Ciao Benedetta, eventualmente mi prendessi in super ritardo , posso usare anche pasta frolla già pronta all’uso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Novembre 2020 10:33

      Ciao Enrico, sì va bene 😊

  • Alessia - 5 Luglio 2020 13:16

    Ciao! Ho fatto questa torta ieri. È venuta un po’ asciutta. Secondo me il burro (al posto dell’olio) avrebbe dato una morbidezza in più. Cosa ne pensi? Metterei nell’impasto anche un pochino in più di zucchero. Questo x mio gusto personale.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Luglio 2020 15:45

      Ciao Alessia, sì va benissimo procedi come hai detto tu 🙂

  • lara - 7 Aprile 2020 7:55

    Ciao Benedetta,
    l’ho provata ieri buonissima, solo che durante la cottura si è aperta un pò da un lato ma il sapore buonissimo.
    Grazie per le tue ricette

  • D' Rosaria - 27 Aprile 2019 15:48

    Ciao. Volevo sapere se la crostata di ricotta fatta con pasta frolla al burro, può essere congelata cruda. Secondo te? Per quanto tempo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:41

      Ciao D’Rosalia sì certo puoi congelare la pasta frolla. Comunque ti consiglio di utilizzarla in breve tempo 🙂

  • Stefania - 21 Aprile 2019 22:01

    Sei brava

  • Stefania - 21 Aprile 2019 22:00

    Rispondi

  • Stefania - 21 Aprile 2019 21:59

    Spargendo la glassa sopra viene 😋

  • Stefania - 21 Aprile 2019 21:57

    Ciaobenedetta ti.vorreidare un consiglio.dovresti.mettere più scaglie di cioccolato. Dopo che è cotta la torta sopra allo zucchero.a velo spargi la glassa di cioccolata

  • Kikki
    Kikki - 4 Aprile 2019 11:56

    Ciao Benedetta, vorrei fare la pastafrolla classica, con il burro, che quantità devo metterne al posto dell’olio ? E le altre dosi rimangono invariate ?
    Grazie sei super brava !!

  • Elisabetta - 16 Ottobre 2018 16:49

    le uova vanno messe intere o solo i tuorli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:55

      Intere Elisabetta 🙂

  • Maretta - 27 Luglio 2018 17:00

    Vorrei sapere per la farcia i grammi di ricotta sono 150 o 250? Ci sono scritte due cose diverse…grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Luglio 2018 8:38

      250g Maretta 🙂