Crostata meringata al cioccolato

La Crostata meringata al cioccolato è un dolce ricco, goloso e irresistibile, da servire nelle occasioni speciali: farete un figurone!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Crostata meringata. Ricetta facile.

Crostata meringata: sentite come suona bene! Se poi è anche al cioccolato, la soddisfazione è doppia. La Crostata meringata al cioccolato è uno di quei dolci golosi e irresistibili che possiamo preparare in casa anche senza possedere doti da pasticcere.

A differenza di quanto si potrebbe pensare, infatti, richiede sì qualche passaggio in più rispetto ad altre crostate, ma non è affatto complicata. Frolla, ripieno e meringa sono facilissimi da fare e andranno a comporre un dessert spettacolare!

Prepareremo innanzitutto la frolla senza burro per la base; mentre riposerà in frigo, realizzeremo il ripieno a base di panna fresca e cioccolato fondente: una delizia!

Sfornata la crostata, realizzeremo la meringa, montando a neve gli albumi con zucchero e vanillina, per distribuirla poi sulla superficie. Un’altra decina di minuti in forno e la crostata meringata al cioccolato sarà pronta in tutta la sua bontà ed eleganza!

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Un dolce perfetto per le occasioni speciali: un compleanno, un pranzo domenicale coi parenti o magari una cenetta a lume di candela. In ogni caso, faremo un figurone!

Che ne dite di provarla anche voi? Vediamo subito come fare e mi raccomando: fateci sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di riposo per la frolla

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova 2 per frolla + 1 per ripieno
  • 270 g zucchero 100 g per frolla + 50 g per ripieno + 120 g per meringa
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 150 g cioccolato fondente fuso
  • 200 ml panna fresca
  • 2 albumi
  • 0.5 g vanillina 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata meringata al cioccolato

Crostata meringata al cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con 100 grammi di zucchero.

Crostata meringata al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.

Crostata meringata al cioccolato - Step 3

Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e incorporiamo tutto mescolando bene.

Crostata meringata al cioccolato - Step 4

Trasferiamo l’impasto su un piano ben infarinato e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettiamo la frolla a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata meringata al cioccolato - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola uniamo il cioccolato fondente fuso, lo zucchero e un uovo e mescoliamo con le fruste elettriche.

Crostata meringata al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo la panna fresca e incorporiamola mescolando.

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Crostata meringata al cioccolato - Step 7

Riprendiamo la frolla e stendiamola su una spianatoia infarinata. Sistemiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e regoliamo i bordi togliendo la frolla in eccesso.

Crostata meringata al cioccolato - Step 8

Mettiamo sopra il ripieno e distribuiamolo bene. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata meringata al cioccolato - Step 9

Prepariamo la meringa. In una ciotola iniziamo a montare a neve i due albumi insieme alla vanillina.

Crostata meringata al cioccolato - Step 10

Aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta continuando a montare.

Crostata meringata al cioccolato - Step 11

Prendiamo la crostata e spalmiamo delicatamente la meringa sulla superficie.

Crostata meringata al cioccolato - Step 12

Rimettiamo in forno a 180° C per altri 10-15 minuti et voilà: la nostra deliziosa crostata meringata al cioccolato è pronta per essere gustata.

Crostata meringata al cioccolato - Step 13

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Commenti (15)

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  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Sembra bella speriamo sia anche buona😁

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Raffaella! Sarà sicuramente buonissima ❤

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Molto buona e molto bella..🥰

    28 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giulia! Grazie ❤️

      29 Luglio 2022 Rispondi

  • Giulia

    Si puo fare senza glutine? Come?

    2 Luglio 2022 Rispondi

    • Giulia

      Grazieee..🥰

      28 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi fare la frolla seguendo la ricetta senza glutine, Giulia, ti lascio qui il link 😘 CLICCA QUI

      2 Luglio 2022 Rispondi

  • Daniela Natale pelliccia

    Ciao Benedetta scusa posso mettere la cioccolata al gusto pistacchio? Invece di quello fondente. Grazie

    15 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniela, puoi usare il cioccolato che preferisci ?

      15 Novembre 2021 Rispondi

  • sandra

    Ciao Benedetta, premesso che le tue ricette sono fantastiche volevo però chiedere se la frolla che di solito fai con l’olio può essere fatta anche con il burro? Secondo me con il burro è molto più buona

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • Gepensioneerd banketbakker Henny

    Wat heb jij toch heerlijke recepten, Bedankt.
    Che deliziose ricette hai. Grazie!

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao! La meringa diventa croccante oppure resta “molla”? grazie!

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena

    Posso usare la farina senza glutine? E cioccolato al latte invece che fondente?

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao volevo sapere se questa torta si conserva in frigorifero e se c’è pericolo che si smonta la meringa se avanza grazie spero in una risposta perché tutte le volte che scrivo non risponde nessuno grazie

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Se avanza si può conservare in frigo? Non si smonta la meringa? Grazie

    13 Aprile 2021 Rispondi

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