Meringata gelato al caffè

Una coccola dolce e rinfrescante, facilissima da preparare, che ci tira su come solo i dolci al caffè sanno fare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La meringata gelato al caffè è un dolce fatto in casa delizioso e facile da preparare. Come tutti i dolci al caffè, possiamo servirla alla fine di una cena estiva con amici e parenti, oppure per concludere in bellezza il pranzo della domenica.

Meringata gelato: la versione al caffè facile e buonissima

La meringata gelato al caffè si prepara con i due ingredienti tipici del gelato fatto in casa, ovvero la panna fresca da montare e il latte condensato. Noi in questa ricetta abbiamo aggiunto una tazzina di caffè freddo e delle meringhe sbriciolate, per dare all nostro dolce un sapore inconfondibile e una consistenza ancora più ricca.

La prima cosa da fare è montare la panna fino a farla diventare ben ferma e soda. Poi incorporiamo il latte condensato, che la renderà un po’ più dolce. Si uniscono il caffè freddo e le meringhe sbriciolate a mano e la crema è pronta. A quel punto si assembla la torta gelato: noi abbiamo usato una tortiera a cerniera dal diametro di 20 centimetri, perfetta per queste dosi. Sei ore di riposo in freezer e poi il nostro dessert è pronto da portare in tavola!  

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Come servirla

La meringata gelato si taglia a fette e si serve in piattini da dessert, l’ideale per un dolce da condividere. La tortiera da 20 centimetri di diametro ci permette di ricavare almeno 6 fette belle grandi: regoliamoci con le dosi se ce ne servono di più.

Possiamo creare combinazioni carine e fantasiose e impiattare le fettine di meringata insieme a chicchi di caffè e mini meringhe, per stare in tema. Si possono usare anche le meringhe colorate fatte in casa, il risultato sarà ancora più carino!

Consigli

Noi abbiamo decorato la nostra torta meringata gelato con delle meringhe intere, ma si possono realizzare tanti tipi di decorazioni: usiamo topping, granelle varie e panna montata a piacere. Anche il cacao è un’ottima soluzione, amaro o zuccherato, a noi la scelta!

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Se il tempo è poco e non abbiamo le sei ore per far riposare il dolce in freezer, con la stessa ricetta possiamo realizzare anche dei dolci monoporzione, che essendo più piccoli richiederanno meno tempo di riposo. Ad ogni modo, cerchiamo di lasciare il tutto in freezer per almeno due ore, anche di più se fa molto caldo.

meringata gelato al caffè
Meringata gelato al caffè

Conservazione

Il bello di questa ricetta è che si può anche preparare in anticipo di qualche giorno in modo da averla pronta per quando ci serve. Infatti, la meringata gelato al caffè si può conservare in freezer fino a una settimana. Se ci rimane qualche fetta, riponiamola nuovamente in freezer e gustiamola nei giorni seguenti.


Mettiamoci all’opera e prepariamo questo dolce squisito. Aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti *

*+6 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la meringata gelato

  • 300 ml panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 200 g meringhe sbriciolate
  • 50 ml caffè freddo

Per la decorazione

  • meringhe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Meringata gelato al caffè

Meringata gelato al caffè - Step 1

Prepariamo la nostra meringata gelato al caffè. Versiamo la panna fredda da frigo in una ciotola e montiamola con le fruste elettriche per qualche minuto fino a farla risultare ben soda.

Meringata gelato al caffè - Step 2

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo con le fruste per incorporarlo alla panna.

Meringata gelato al caffè - Step 3

Uniamo il caffè freddo alla crema e amalgamiamolo con cura per avere un composto omogeneo per colore e consistenza.

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Meringata gelato al caffè - Step 4

Infine, versiamo nella crema anche le meringhe sbriciolate e con una spatola diamo qualche mescolata dal basso verso l’alto per distribuirle in modo uniforme.

Meringata gelato al caffè - Step 5

Versiamo e livelliamo il composto all’interno di una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 20 cm, poi lasciamo solidificare in freezer per almeno 6 ore.

Meringata gelato al caffè - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, decoriamo la superficie con le meringhe intere.

Meringata gelato al caffè - Step 7

Tagliamo a fette e gustiamo la nostra deliziosa meringata gelato!

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Commenti (3)

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  • Gabriella

    Dosi trovate, grazie! Vi farò sapere i risultati😁👍

    13 Agosto 2022 Rispondi

  • Giusi Colman

    La foto di Giusi Colman

    Fantastica, grazie Benedetta.. Una delle varie tue ricette da me copiate e perfettamente riuscite 😍🤩😋

    12 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima 👍

      12 Agosto 2022 Rispondi

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