Eclair al cioccolato – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Gli Eclair al cioccolato sono dei golosissimi dolcetti dalla forma allungata con un guscio croccante di pasta choux e un ripieno goloso di crema al cioccolato senza uova. Sono dei pasticcini perfetti in tutte le occasioni, potete servirli accompagnati da un buon tè, succo di frutta o un buon caffè. Per farcirli ho usato una golosa crema al cioccolato ma spazio alla vostra fantasia, potete utilizzare le creme che più preferite, vi lascio qui tantissime idee di creme fatte in casa! Dopo averli passati nel cioccolato fondente, mi raccomando, lasciateli riposare in frigo, rimarranno super croccanti e freschi! Vediamo subito insieme come realizzarli!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per eclair 14 eclair
  • 4 uova
  • 100 ml acqua
  • 600 ml latte di cui 100 ml per la pasta choux e 500 ml per la crema al cioccolato
  • 100 g burro
  • 180 g farina di cui 150 g per la pasta choux e 30 g per la crema al cioccolato
  • sale fino q.b.
  • 40 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 0.5 g vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 eclair)

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Cuciniamo

PREPARIAMO LA PASTA CHOUX:

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pasta choux: in una pentola uniamo il latte, l’acqua e il burro con un pizzico di sale.

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Accendiamo il fuoco e lasciamo sciogliere bene il tutto fino a bollore. Quando gli ingredienti saranno ben sciolti, aggiungiamo la farina tutta insieme e mescoliamo bene fino a formare un panetto ben sodo.

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Il panetto è pronto quando si staccherà facilmente dai bordi. Togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo riposare l’impasto per 4-5 minuti, allarghiamo bene con un mestolo.

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Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 4

A questo punto iniziamo a unire le 4 uova, mi raccomando unite un uovo alla volta, aggiungetene un altro solo quando il primo si sarà completamente assorbito! Questo passaggio è fondamentale per la riuscita della pasta choux!

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 5

Una volta ottenuto un composto omogeneo ma non troppo morbido, trasferitelo in una sac à poche.

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 6

Con l’aiuto della sac à poche formiamo dei bignè dalla forma allungata, abbastanza spessi. Inforniamo gli eclair per 35-40 minuti a 180° in forno ventilato e a 190° in forno statico.

PREPARIAMO LA CREMA AL CIOCCOLATO:

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa in una pentola uniamo la farina e lo zucchero, mescoliamo bene gli ingredienti.

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo il latte poco alla volta e continuiamo a mescolare bene. Uniamo anche la vanillina e accendiamo il fornello. Continuando a mescolare lasciamo addensare la crema e portiamola a bollore. Una volta ben densa uniamo il cioccolato e lasciamolo sciogliere completamente.

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Lasciamo raffreddare bene sia la crema che gli eclair prima di farcirli.

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Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 4

Una volta freddi, prendiamo gli eclair e foriamo la base con l’aiuto di un coltello, pratichiamo tre fori. Riempiamo una sac à poche con la crema al cioccolato e farciamo tutti gli eclair attraverso i fori.

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 5

Decoriamo la superficie degli eclair con del cioccolato fondente fuso, decoriamoli con dello zucchero a granella. Lasciamo riposare gli eclair in frigo prima di servirli!

Eclair al cioccolato – ricetta facile - Step 6

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Commenti (6)

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  • Alessandra

    Benedetta, posso preparare gli eclair il giorno prima (senza farcirli)?

    14 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Camilla

    La foto di Camilla

    Ecco i miei Eclair! Io per la farcitura ho fatto una crema di arachidi e una alla vaniglia e anziché forarli ho scelto (per evitare di romperli o rovinarli) di tagliarli a metá e riempirli a cucchiaiate. Buonissimi, grazie Benedetta, pollice in alto 🙂

    3 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Camilla 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Nancy

    Ciao Benedetta,
    sto provando questa ricetta ma l’impasto è venuto troppo liquido, infatti poi guardando gli ingredienti mi sembra che forse i latte è di più. Ho provato a rimediare aggiungendo più farina ma mi sa che sarà tutto da buttare. Ho seguito tutto come descritto, cosa può essere successo?
    Ho fatto tante tue ricette buonissime, sei davvero brava!!!
    Ti ringrazio

    20 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nancy forse non hai cotto bene la farina in pentola 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

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