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Gli éclair con Nutella® fatti in casa sono una versione golosa dei classici éclair da pasticceria. In questa versione aggiungiamo della Nutella® al ripieno di panna montata così da ottenere un gusto sorprendente. Gli éclair si possono preparare in anticipo ed essere conservare vuoti; dovrete semplicemente farcirli poche ore prima dell’arrivo dei vostri ospiti. Con le dosi di questa ricetta otterremo circa 18 éclair e vi ricordiamo che la porzione consigliata è di 1 éclair a persona. Vediamo subito come preparare questi éclair con Nutella® fatti in casa, ma buoni come quelli della pasticceria!
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Ingredienti
- 60 ml latte
- 60 ml acqua
- 80 g burro
- 120 g farina 00
- 4 uova
- 400 ml panna zuccherata
- 270 g Nutella® 15 g a porzione
- granella di nocciole q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
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Cuciniamo
Come preparare gli eclair
Per cominciare prepariamo la pasta choux. In una pentola versiamo l’acqua, il latte e il burro.
A parte teniamo pronta la farina.
Appena l’acqua inizia a bollire e il burro si scioglie, mescoliamo e versiamo tutta la farina in una volta sola. Continuiamo a mescolare con movimenti decisi per far amalgamare l’impasto. Man mano che si asciuga sul fuoco, l’impasto tende a staccarsi dalle pareti della pentola.
Quando forma una palla unica è il momento di spegnere il fuoco.
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Lasciamo riposare un minuto appena e continuiamo a lavorare a fuoco spento. Allarghiamo l’impasto e rompiamo un uovo al centro, mescoliamo per incorporarlo. Quando l’impasto ritorna omogeneo, facciamo la stessa cosa con il secondo uovo, e continuiamo così aggiungendo l’uovo successivo solo quando il primo è incorporato all’impasto.
Alla fine l’impasto sarà appiccicoso e denso.
Prepariamo la teglia ricoperta di carta da forno. Prendiamo una sac a poche con la punta a stella e la riempiamo con l’impasto. Diamo forma agli eclair direttamente sulla teglia cercando di creare una forma allungata.
Mettiamo la teglia in forno caldo ventilato a 200° per 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti. Spegniamo il forno e apriamo lo sportello a soffietto fino a completo raffreddamento degli eclair.
Come farcire gli éclair
Quando sono freddi, tagliamo gli eclair a metà per il lungo e teniamo da parte la metà superiore.
Montiamo a neve la panna già zuccherata e riempiamo una sac a poche. Quindi iniziamo a farcire la metà degli eclair.
Completiamo la farcitura con Nutella® , pari a circa 10g per ogni Éclair. Per farcire usiamo una sac a poche.
Con un cucchiaino spalmiamo delicatamente la parte superiore degli éclair che abbiamo tenuto da parte. La porzione è di circa 5 g di Nutella® per ogni éclair. Richiudiamo gli éclair e completiamo la decorazione con la granella di nocciole.
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Sistemiamo gli Éclair con Nutella® in un bel vassoio e possiamo portarle in tavola. Provate anche voi!
…e per Natale ecco un’idea per presentare in tavola gli Ècalir con Nutella® a tema con le Feste ????
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Con Nutella® c’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire e festeggiare.
Lucia
Ciao ma la pasta choux mi è venuta troppo liquida come mai ho avuto l’impressione che 4uova sono troppo.grazie
8 Dicembre 2021 Rispondi