ÉCLAIR CON

Éclair con Nutella® fatti in casa, una versione golosa degli éclair da pasticceria. Infatti aggiungiamo Nutella® al ripieno di panna montata per un gusto sorprendente. Gli eclair si possono preparare in anticipo il giorno prima e conservare vuoti per essere farciti poche ore prima dell’arrivo degli ospiti.

Con queste dosi otteniamo circa 18 Éclair, la porzione consigliata è di 1 Éclair a persona.

ÉCLAIR CON NUTELLA

INGREDIENTI

Per la pasta choux

  • 60 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 80 g di burro
  • 120 g di farina
  • 4 uova

Per il ripieno

  • 400 ml di panna già zuccherata
  • 270 g di Nutella® 15 g a porzione
  • granella di nocciole q.b.

PROCEDIMENTO

    Come preparare gli eclair
    1. Per cominciare prepariamo la pasta choux. In una pentola versiamo l'acqua, il latte e il burro. A parte teniamo pronta la farina.
    2. Appena l'acqua inizia a bollire e il burro si scioglie, mescoliamo e versiamo tutta la farina in una volta sola. Continuiamo a mescolare con movimenti decisi per far amalgamare l'impasto. Man mano che si asciuga sul fuoco, l'impasto tende a staccarsi dalle pareti della pentola. Quando forma una palla unica è il momento di spegnere il fuoco.
    3. Lasciamo riposare un minuto appena e continuiamo a lavorare a fuoco spento. Allarghiamo l'impasto e rompiamo un uovo al centro, mescoliamo per incorporarlo. Quando l'impasto ritorna omogeneo, facciamo la stessa cosa con il secondo uovo, e continuiamo così aggiungendo l'uovo successivo solo quando il primo è incorporato all'impasto. Alla fine l'impasto sarà appiccicoso e denso.
    4. Prepariamo la teglia ricoperta di carta da forno. Prendiamo una sac a poche con la punta a stella e la riempiamo con l'impasto. Diamo forma agli eclair direttamente sulla teglia cercando di creare una forma allungata.
    5. Mettiamo la teglia in forno caldo ventilato a 200° per 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti. Spegniamo il forno e apriamo lo sportello a soffietto fino a completo raffreddamento degli eclair.
    Come farcire gli éclair
    1. Quando sono freddi, tagliamo gli eclair a metà per il lungo e teniamo da parte la metà superiore. Montiamo a neve la panna già zuccherata e riempiamo una sac a poche. Quindi iniziamo a farcire la metà degli eclair.
    2. Completiamo la farcitura con Nutella® , pari a circa 10g per ogni Éclair. Per farcire usiamo una sac a poche.
    3. Con un cucchiaino spalmiamo delicatamente la parte superiore degli éclair che abbiamo tenuto da parte. La porzione è di circa 5 g di Nutella® per ogni éclair. Richiudiamo gli éclair e completiamo la decorazione con la granella di nocciole.
    4. Sistemiamo gli Éclair con Nutella® in un bel vassoio e possiamo portarle in tavola. Provate anche voi! Sistemiamo gli Éclair con  Nutella® in un bel vassoio e possiamo portarle in tavola. Provate anche voi!
    5. ...e per Natale ecco un'idea per presentare in tavola gli Ècalir con Nutella® a tema con le Feste ????...e per Natale ecco un'idea per presentare in tavola gli Ècalir con Nutella® a tema con le Feste ????


    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su ÉCLAIR CON NUTELLA

    • Alessio - 20 Dicembre 2018 18:37

      ciao Benedetta, volevo sapere dove trovare le sac a poche perché non le ho mai utilizzate, oppure posso sostituirle con un sacchetto per il congelatore?

    • Fabiana - 16 Dicembre 2018 15:04

      Ho provato ha fare i torcetti bicolori perchè la frolla a cacao si screpola nel fare il cordoncino non riesco ad allungarlo si divide ????

    • Martina - 16 Dicembre 2018 10:28

      Ciao Benedetta! Davvero complimenti…rendi facile tutto quello che fai e ci proponi!
      Ti volevo chiedere: se devo prepararli per il giorno di Natale, posso fare gli eclair qualche giorno prima e farcirli sul momento?? Si conservano mantenendo la consistenza??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:32

        Sì certamente Martina 🙂

    • Enri V
      Enri V - 15 Dicembre 2018 20:53

      Una vera goduria… ????

    • Sara - 11 Dicembre 2018 19:30

      Ho fatto la tua ricetta dei bigné e quelli sono usciti perfetti!complimenti buonissimi ☺

    • Sara - 11 Dicembre 2018 6:58

      Ciao a me vengono un pó piatti dove sbaglio?conta l’apertura del beccuccio della sac a poche?grazie mille

    • Federica E.
      Federica Ergoi - 10 Dicembre 2018 20:26

      Benny,come faccio? Io ho solo il forno a gas,li posso fare anche senza ventilato? O abbandono il tentativo? Grazie mille anticipate.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:11

        Sì certamente Federica, aumenta la temperatura di 10 gradi 🙂

        • Federica E.
          Federica Ergoi - 11 Dicembre 2018 18:15

          Grazie,darling!