Éclair con Nutella

Gli éclair con Nutella sono una versione golosa dei tradizionali pasticcini a base di pasta choux con un’aggiunta decisamente gustosa!

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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Gli éclair con Nutella® fatti in casa sono una versione golosa dei classici éclair da pasticceria. In questa versione aggiungiamo la Nutella® al ripieno di panna montata così da ottenere un gusto sorprendente.

Gli éclair sono pasticcini di pasta choux (la stessa che si usa per fare i bignè) e hanno il vantaggio che si possono preparare in anticipo ed essere conservare vuoti; dovrete semplicemente farcirli poche ore prima dell’arrivo dei vostri ospiti. Con le dosi di questa ricetta otterremo circa 18 éclair e vi ricordiamo che la porzione consigliata è di 1 éclair a persona.

Vediamo subito come preparare questi éclair con Nutella® fatti in casa, ma buoni come quelli della pasticceria!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per éclair 18 éclair
  • 60 ml latte
  • 60 ml acqua
  • 80 g burro
  • 120 g farina 00
  • 4 uova
  • 400 ml panna zuccherata
  • 270 g Nutella® 15 g a porzione
  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 éclair )

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Preparazione

Come fare: Éclair con Nutella

Come preparare gli eclair

Per cominciare prepariamo la pasta choux. In una pentola versiamo l’acqua, il latte e il burro. A parte teniamo pronta la farina.

Appena l’acqua inizia a bollire e il burro si scioglie, mescoliamo e versiamo tutta la farina in una volta sola. Continuiamo a mescolare con movimenti decisi per far amalgamare l’impasto. Man mano che si asciuga sul fuoco, l’impasto tende a staccarsi dalle pareti della pentola. Quando forma una palla unica è il momento di spegnere il fuoco.

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Lasciamo riposare un minuto appena e continuiamo a lavorare a fuoco spento. Allarghiamo l’impasto e rompiamo un uovo al centro, mescoliamo per incorporarlo. Quando l’impasto ritorna omogeneo, facciamo la stessa cosa con il secondo uovo, e continuiamo così aggiungendo l’uovo successivo solo quando il primo è incorporato all’impasto. Alla fine l’impasto sarà appiccicoso e denso.

Prepariamo la teglia ricoperta di carta da forno. Prendiamo una sac à poche con la punta a stella e la riempiamo con l’impasto. Diamo forma agli eclair direttamente sulla teglia cercando di creare una forma allungata.

Mettiamo la teglia in forno caldo ventilato a 200 °C per 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180 °C e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti. Spegniamo il forno e apriamo lo sportello a soffietto fino a completo raffreddamento degli eclair.

Come farcire gli éclair

Quando sono freddi, tagliamo gli eclair a metà per il lungo e teniamo da parte la metà superiore. Montiamo a neve la panna già zuccherata e riempiamo una sac à poche. Quindi iniziamo a farcire la metà degli eclair.

Completiamo la farcitura con Nutella® , pari a circa 10 g per ogni Éclair. Per farcire usiamo una sac à poche.

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Con un cucchiaino spalmiamo delicatamente la parte superiore degli éclair che abbiamo tenuto da parte. La porzione è di circa 5 g di Nutella® per ogni éclair. Richiudiamo gli éclair e completiamo la decorazione con la granella di nocciole.

Éclair con Nutella - Step 4

Sistemiamo gli éclair con Nutella® in un bel vassoio e possiamo portarle in tavola. Provate anche voi!

Éclair con Nutella - Step 5

Per Natale ecco un’idea per presentare in tavola gli Ècalir con Nutella® a tema con le Feste !

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Commenti (23)

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  • Lucia

    Ciao ma la pasta choux mi è venuta troppo liquida come mai ho avuto l’impressione che 4uova sono troppo.grazie

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, quando incorpori le uova, aggiungile una per volta e fai attenzione alla consistenza dell’impasto, perché magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Falci Gesua

    Ciao Benedetta,le tue ricette sono spiegate benissimo, molto facili ma soprattutto molto buone
    .Grazie

    26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Chiara.

    Carissima Benedetta. Si può usare il forno statico? La temperatura di quando grazie Un abraccio. ??

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, in forno statico devi aumentare la temperatura di 10 gradi 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta!
    dopo l’ultimo uovo quanto si deve mescolare per ottenere una buona consistenza? A noi l’impasto rimane sempre liquido e dopo aver cotto le eclair sembrano delle piadine.
    Cosa abbiamo sbagliato?
    Grazie!

    2 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, ti lascio qui un articolo che ti spiega nel dettaglio come fare la pasta choux, segui tutti i passaggi e non avrai problemi 🙂 CLICCA QUI

      3 Febbraio 2020 Rispondi

      • elena

        Grazie, riproverò!

        3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Angela Ferox

    Non sono stata capace forse avrei dovuto fermarmi al terzo uovo, il composto era troppo liquido.
    Cmq il sapore buono a forma di sottilette …..Riproverò, piacciono al mio nipotino francese!

    23 Novembre 2019 Rispondi

  • laura

    per aggiungere le uova l’impasto deve essere freddo o caldo cioe’ appena tolto dal fuoco?Grazie

    22 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao laura appena tolto dal fuoco 🙂

      22 Novembre 2019 Rispondi

  • Chiara Franciosi

    Ciao Benedetta volevo chiederti per la decorazione oltre alla granella di nocciole cosa si può mettere grazie

    18 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara puoi mettere delle scaglie di cioccolato 🙂

      19 Novembre 2019 Rispondi

  • Alessio

    ciao Benedetta, volevo sapere dove trovare le sac a poche perché non le ho mai utilizzate, oppure posso sostituirle con un sacchetto per il congelatore?

    20 Dicembre 2018 Rispondi

  • Fabiana

    Ho provato ha fare i torcetti bicolori perchè la frolla a cacao si screpola nel fare il cordoncino non riesco ad allungarlo si divide ????

    16 Dicembre 2018 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta! Davvero complimenti…rendi facile tutto quello che fai e ci proponi!
    Ti volevo chiedere: se devo prepararli per il giorno di Natale, posso fare gli eclair qualche giorno prima e farcirli sul momento?? Si conservano mantenendo la consistenza??

    16 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì certamente Martina 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

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