ÉCLAIR CON


Gli éclair con Nutella® fatti in casa sono una versione golosa dei classici éclair da pasticceria. In questa versione aggiungiamo della Nutella® al ripieno di panna montata così da ottenere un gusto sorprendente. Gli éclair si possono preparare in anticipo ed essere conservare vuoti; dovrete semplicemente farcirli poche ore prima dell’arrivo dei vostri ospiti. Con le dosi di questa ricetta otterremo circa 18 éclair e vi ricordiamo che la porzione consigliata è di 1 éclair a persona. Vediamo subito come preparare questi éclair con Nutella® fatti in casa, ma buoni come quelli della pasticceria!


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ÉCLAIR CON NUTELLA

INGREDIENTI

Per la pasta choux

  • 60 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 80 g di burro
  • 120 g di farina
  • 4 uova

Per il ripieno

  • 400 ml di panna già zuccherata
  • 270 g di Nutella® 15 g a porzione
  • granella di nocciole q.b.

PROCEDIMENTO

Come preparare gli eclair
  1. Per cominciare prepariamo la pasta choux. In una pentola versiamo l'acqua, il latte e il burro. A parte teniamo pronta la farina.
  2. Appena l'acqua inizia a bollire e il burro si scioglie, mescoliamo e versiamo tutta la farina in una volta sola. Continuiamo a mescolare con movimenti decisi per far amalgamare l'impasto. Man mano che si asciuga sul fuoco, l'impasto tende a staccarsi dalle pareti della pentola. Quando forma una palla unica è il momento di spegnere il fuoco.
  3. Lasciamo riposare un minuto appena e continuiamo a lavorare a fuoco spento. Allarghiamo l'impasto e rompiamo un uovo al centro, mescoliamo per incorporarlo. Quando l'impasto ritorna omogeneo, facciamo la stessa cosa con il secondo uovo, e continuiamo così aggiungendo l'uovo successivo solo quando il primo è incorporato all'impasto. Alla fine l'impasto sarà appiccicoso e denso.
  4. Prepariamo la teglia ricoperta di carta da forno. Prendiamo una sac a poche con la punta a stella e la riempiamo con l'impasto. Diamo forma agli eclair direttamente sulla teglia cercando di creare una forma allungata.
  5. Mettiamo la teglia in forno caldo ventilato a 200° per 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti. Spegniamo il forno e apriamo lo sportello a soffietto fino a completo raffreddamento degli eclair.
Come farcire gli éclair
  1. Quando sono freddi, tagliamo gli eclair a metà per il lungo e teniamo da parte la metà superiore. Montiamo a neve la panna già zuccherata e riempiamo una sac a poche. Quindi iniziamo a farcire la metà degli eclair.
  2. Completiamo la farcitura con Nutella® , pari a circa 10g per ogni Éclair. Per farcire usiamo una sac a poche.
  3. Con un cucchiaino spalmiamo delicatamente la parte superiore degli éclair che abbiamo tenuto da parte. La porzione è di circa 5 g di Nutella® per ogni éclair. Richiudiamo gli éclair e completiamo la decorazione con la granella di nocciole.
  4. Sistemiamo gli Éclair con Nutella® in un bel vassoio e possiamo portarle in tavola. Provate anche voi! Sistemiamo gli Éclair con  Nutella® in un bel vassoio e possiamo portarle in tavola. Provate anche voi!
  5. ...e per Natale ecco un'idea per presentare in tavola gli Ècalir con Nutella® a tema con le Feste ????...e per Natale ecco un'idea per presentare in tavola gli Ècalir con Nutella® a tema con le Feste ????


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ÉCLAIR CON NUTELLA

  • Lucia - 8 Dicembre 2021 15:50

    Ciao ma la pasta choux mi è venuta troppo liquida come mai ho avuto l’impressione che 4uova sono troppo.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2021 17:26

      Ciao Lucia, quando incorpori le uova, aggiungile una per volta e fai attenzione alla consistenza dell’impasto, perché magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno 😘

  • Falci Gesua - 26 Ottobre 2020 20:19

    Ciao Benedetta,le tue ricette sono spiegate benissimo, molto facili ma soprattutto molto buone
    .Grazie

  • Chiara. - 19 Ottobre 2020 9:39

    Carissima Benedetta. Si può usare il forno statico? La temperatura di quando grazie Un abraccio. 🤗😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 14:57

      Ciao Chiara, in forno statico devi aumentare la temperatura di 10 gradi 🙂

  • Elena - 2 Febbraio 2020 11:14

    Ciao Benedetta!
    dopo l’ultimo uovo quanto si deve mescolare per ottenere una buona consistenza? A noi l’impasto rimane sempre liquido e dopo aver cotto le eclair sembrano delle piadine.
    Cosa abbiamo sbagliato?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:57

      Ciao Elena, ti lascio qui un articolo che ti spiega nel dettaglio come fare la pasta choux, segui tutti i passaggi e non avrai problemi 🙂 CLICCA QUI

      • elena - 3 Febbraio 2020 17:22

        Grazie, riproverò!

  • Angela Ferox - 23 Novembre 2019 20:36

    Non sono stata capace forse avrei dovuto fermarmi al terzo uovo, il composto era troppo liquido.
    Cmq il sapore buono a forma di sottilette …..Riproverò, piacciono al mio nipotino francese!

  • laura - 22 Novembre 2019 13:20

    per aggiungere le uova l’impasto deve essere freddo o caldo cioe’ appena tolto dal fuoco?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:26

      Ciao laura appena tolto dal fuoco 🙂

  • Chiara Franciosi
    Chiara Franciosi - 18 Novembre 2019 23:04

    Ciao Benedetta volevo chiederti per la decorazione oltre alla granella di nocciole cosa si può mettere grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Novembre 2019 18:29

      Ciao Chiara puoi mettere delle scaglie di cioccolato 🙂

  • Alessio - 20 Dicembre 2018 18:37

    ciao Benedetta, volevo sapere dove trovare le sac a poche perché non le ho mai utilizzate, oppure posso sostituirle con un sacchetto per il congelatore?

  • Fabiana - 16 Dicembre 2018 15:04

    Ho provato ha fare i torcetti bicolori perchè la frolla a cacao si screpola nel fare il cordoncino non riesco ad allungarlo si divide ????

  • Martina - 16 Dicembre 2018 10:28

    Ciao Benedetta! Davvero complimenti…rendi facile tutto quello che fai e ci proponi!
    Ti volevo chiedere: se devo prepararli per il giorno di Natale, posso fare gli eclair qualche giorno prima e farcirli sul momento?? Si conservano mantenendo la consistenza??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:32

      Sì certamente Martina 🙂

  • Enri V
    Enri V - 15 Dicembre 2018 20:53

    Una vera goduria… ????

  • Sara - 11 Dicembre 2018 19:30

    Ho fatto la tua ricetta dei bigné e quelli sono usciti perfetti!complimenti buonissimi ☺

  • Sara - 11 Dicembre 2018 6:58

    Ciao a me vengono un pó piatti dove sbaglio?conta l’apertura del beccuccio della sac a poche?grazie mille

  • Federica E.
    Federica Ergoi - 10 Dicembre 2018 20:26

    Benny,come faccio? Io ho solo il forno a gas,li posso fare anche senza ventilato? O abbandono il tentativo? Grazie mille anticipate.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:11

      Sì certamente Federica, aumenta la temperatura di 10 gradi 🙂

      • Federica E.
        Federica Ergoi - 11 Dicembre 2018 18:15

        Grazie,darling!