Torta mammamia di Benedetta

Un dolce delizioso con un soffice ripieno di yogurt e panna montata, arricchito da golose gocce di cioccolato. Perfetto per festeggiare le nostre mamme nel giorno della loro festa!

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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La Torta Mammamia è una deliziosa torta che ha come base un soffice pan di spagna al cacao senza lievito. La cottura è velocissima e per comporre la torta usiamo una tecnica speciale che al momento del taglio ci regalerà un aspetto spettacolare!

Prepariamo un soffice ripieno con yogurt e panna montata, arricchito da golose gocce di cioccolato, e per il tocco finale useremo un paio di roselline e di foglioline fresche.

Un dolce che voglio dedicare a tutte le mamme e che spero vi piaccia e proverete a fare anche voi. Vediamo subito come preparare la torta Mammamia!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 30 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 0,5 fialetta aroma vaniglia + qualche goccia per il ripieno
  • 750 ml panna zuccherata 500 ml per il ripieno, 250 ml per la decorazione
  • 125 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Per preparare la base

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta.

Ora aggiungiamo i tuorli uno alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta.

Aggiungiamo la farina setacciata e incorporiamola al composto.

Setacciamo e incorporiamo anche il cacao amaro.

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Aggiungiamo l’olio di girasole un po’ alla volta.

Infine mezza fialetta di vaniglia.

Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm.

Mettiamo in forno statico a 200°C oppure in forno ventilato a 190°C. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 10-15 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Quindi togliamo la base dalla teglia e posiamola su un foglio di carta forno pulito.

Tagliamola in strisce larghe 8 cm. Aiutiamoci con un righello per prendere le misure e per guidare il coltello. Lasciamo le strisce sulla carta forno senza spostarle.

Per preparare il ripieno e assemblare la torta

In una ciotola versiamo la panna zuccherata, lo yogurt e qualche goccia di aroma alla vaniglia. Montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo con una spatola.

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Spalmiamo la crema su tutta la base.

Ora iniziamo ad arrotolare la prima striscia, otteniamo una grande girella da sistemare rivolta verso l’alto al centro di un piatto.

Prendiamo la seconda striscia e la arrotoliamo lungo la prima girella. Procediamo così con le altre strisce fino a completare tutta la torta.

Per decorare la torta Mammamia

Montiamo a neve la panna per la decorazione e ricopriamo tutta la torta, lasciandone un po’ da parte.

Aiutiamoci con la lama di un coltello per lisciare la panna sulla torta.

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Mettiamo il resto della panna in una sac à poche con la punta a stella e decoriamo la superficie della torta formando delle roselline.

Ora il tocco finale con delle roselline e foglioline fresche da inserire lungo il bordo.

Torta mammamia di Benedetta - Step 5

La torta è pronta, ma aspettiamo la festeggiata… Auguri Mamma!

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Commenti (190)

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  • Giovanna Bello

    La foto di Giovanna Bello

    Perfetta 👍🏻 Grazie

    16 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, che bella! Complimenti Giovanna ❤️

      16 Maggio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Buonissima grazie sempre dei tuoi consigli benedetta 😘

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Tiziana ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

      • Tiziana

        Nn perfetta nella decorazione però buonissima

        10 Maggio 2022 Rispondi

  • Panzeri Maria

    È possibile sostituire i l’olio con il burro nella pasta biscotto? Se sì in quale quantità?
    Grazie e …..sei troppo grande!!!!!!!!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, puoi sostituire l’olio con circa il 15% in più di burro. In questo caso andranno bene 80g 😘

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Barbara Fabbri

    La foto di Barbara Fabbri

    La torta è stata un gran successo. Grazie Benedetta!!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio bella, Barbara! Grazie a te ❤️

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Rosa

    Salve vorrei sapere se è panna fresca che ha usato,e e se posso sostituire con olio evo invece di semi grazie

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, la panna che ho usato è quella già zuccherata, quella vegetale. Se preferisci, puoi usare l’olio evo, ma il sapore sarà un po’ più forte 😊

      6 Maggio 2022 Rispondi

  • Marina Castorina

    La foto di Marina Castorina

    L’ho fatta oggi per il mio 65° compleanno, un successone! Grazie Benedetta!

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Marina! Tanti auguri di buon compleanno ❤️

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • Sara Lucchini

    La foto di Sara Lucchini

    Buonissimaaaa?? come fare bella figura!!

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Sara! Complimenti ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche! Da lisa

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, la base non va bagnata?

    26 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria

    Che ne pensate?

    12 Maggio 2021 Rispondi

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