TORTA MAMMAMIA DI BENEDETTA

La torta Mammamia è una torta con un soffice pan di spagna al cacao senza lievito. La cottura è velocissima e per comporre la torta usiamo una tecnica speciale che al momento del taglio ci regalerà un aspetto spettacolare! Prepariamo un soffice ripieno con yogurt e panna montata, arricchito da golose gocce di cioccolato.
Per il tocco finale preparate un paio di roselline e foglioline fresche.

Dedicata a tutte le mamme!

INGREDIENTI

Per la base

  • 5 uova
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 70 g olio di girasole
  • 1/2 fialetta di aroma vaniglia

Per il ripieno

  • 500 ml di panna fresca zuccherata
  • 125 g di Yogurt alla vaniglia 1 vasetto
  • qualche goccia di aroma vaniglia
  • 100 g di gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • 250 ml di panna già zuccherata
  • roselline e foglie fresche

PROCEDIMENTO

    Per preparare la base
    1. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.
    2. Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero un po' alla volta.
    3. Ora aggiungiamo i tuorli uno alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una frusta.
    4. Aggiungiamo la farina setacciata e incorporiamola al composto.
    5. Setacciamo e incorporiamo anche il cacao amaro.
    6. Aggiungiamo l'olio di girasole un po' alla volta.
    7. Infine mezza fialetta di vaniglia.
    8. Versiamo l'impasto in una teglia 35 x 35 cm.
    9. Mettiamo in forno statico a 200°C oppure in forno ventilato a 190°C. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 10-15 minuti.
    10. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Quindi togliamo la base dalla teglia e posiamola su un foglio di carta forno pulito.
    11. Tagliamola in strisce larghe 8 cm. Aiutiamoci con un righello per prendere le misure e per guidare il coltello. Lasciamo le strisce sulla carta forno senza spostarle.
    Per preparare il ripieno e assemblare la torta
    1. In una ciotola versiamo la panna zuccherata, lo yogurt e qualche goccia di aroma alla vaniglia. Montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza cremosa.
    2. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo con una spatola.
    3. Spalmiamo la crema su tutta la base.
    4. Ora iniziamo ad arrotolare la prima striscia, otteniamo una grande girella da sistemare rivolta verso l'alto al centro di un piatto.
    5. Prendiamo la seconda striscia e la arrotoliamo lungo la prima girella. Procediamo così con le altre strisce fino a completare tutta la torta.
    Per decorare la torta Mammamia
    1. Montiamo a neve la panna per la decorazione e ricopriamo tutta la torta, lasciandone un po' da parte.
    2. Aiutiamoci con la lama di un coltello per lisciare la panna sulla torta.
    3. Mettiamo il resto della panna in una sac a poche con la punta a stella e decoriamo la superficie della torta formando delle roselline.
    4. Ora il tocco finale con delle roselline e foglioline fresche da inserire lungo il bordo.
    5. La torta è pronta, ma aspettiamo la festeggiata... Auguri Mamma! La torta è pronta, ma aspettiamo la festeggiata...  Auguri Mamma!


    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su TORTA MAMMAMIA DI BENEDETTA

    • Noemi De Angelis - 11 Ottobre 2019 12:31

      Ciao benedetta ti seguo sempre.. Sei bravissima 😁😁😁😁volevo chiederti un informazione sulla torta mamma mia le strisce di pan di spagna si possono bagnare? Se si con cosa? Grazie…..

    • Marzia - 24 Settembre 2019 14:23

      Ciao Benedetta, vorrei preparare questa tua bellissima torta per il compleanno di mia nonna nel fine settimana ma non ho teglie quadrate… se la faccio in una rettangolare viene lo stesso? Grazie e complimenti 😊

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 24 Settembre 2019 18:23

        Ciao Marzia sì certo 🙂

    • Fabiola - 15 Settembre 2019 15:25

      Ciao Benedetta, complimenti per tutte le delizie mi fai fare sempre ottime figure. Volevo chiederti Per questa torta vorrei utilizzate solo panna fresca ma non zuccherata o meglio vorrei aggiungere io lo zucchero. Spresti darmi la dose di zucchero per un litro di panna fresca? Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Settembre 2019 18:20

        Ciao Fabiola va molto a gusto personale, io solitamente per un litro di panna uso 100 grammi di zucchero 🙂

    • Ilaria - 30 Agosto 2019 17:54

      Ciao Benedetta per quante persone con queste dosi?? Grazie Blog e libri stupendi…

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Settembre 2019 18:23

        Ciao Ilaria torta è per 8 – 10 persone 🙂

    • Floriana Matruglio - 16 Luglio 2019 14:26

      Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questra torta per il mio aaniversario di matrimonio, che festeggierò giovedì. La torta vorrei farla domani. Ho solo un problemino : sono intollerante al tuorlo d’uovo… con cosa potrei sostituirli all’interno del Pan di Spagna non lievitato?
      E soprattutto il risultato sarà lo stesso sostituendoli?
      Ti stimo tantissimo
      Grazie mille in anticipo…
      Floriana

    • Floriana Matruglio - 15 Luglio 2019 11:47

      Ciao Benedetta, comincio facendoti i complimenti per questa splendida torta!
      La vorrei preparare per il mio anniversario di matrimonio che si terrà giovedì, dunque vorrei prepararla il giorno prima .
      Ho un solo problema: sono intollerante alle uova! Con cosa potrei sostituirle nell’impasto del pan di Spagna??
      Ti prego rispondimi…
      Ti stimo tantissimo
      Floriana

    • Floriana - 13 Luglio 2019 15:32

      Ciao Benedetta, vorrei provare questa splendida torta in occasione del mio 27esimo anniversario di matrimonio. C’è un unico problema, io sono intollerante alle uova… con cosa potrei sostituire le uova in questa ricetta, lasciando inalterato lo splendido risultato?? L’anniversario sarà mercoledì…
      Ti prego rispondimi presto…
      Ti stimo tantissimo
      Floriana

    • Ioana - 20 Giugno 2019 23:25

      Ciao si puo fare metta di panna e metta mascarpone

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 21 Giugno 2019 15:59

        Ciao Ioana sì certo 🙂

    • Pasana Todaro
      pasana todaro - 31 Maggio 2019 22:05

      ciao benedetta volevo inanzi tutto farti i complimenti .. ti seguo da parecchio ed ho tutti e 3 i tuoi libri poi volevo chiederti se per il ripieno al posto della panna posso mettere una crema perche’ la panna non tanto piace ai mie . ti ringrazio ciao

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Giugno 2019 15:45

        Ciao Pasana usa tutte le creme che preferisci 🙂

    • Claudio Miceli
      Claudio Miceli - 24 Maggio 2019 12:22

      Non eè perfetta ma i tuoi consigli e le tue ricette sono uniche… Grazie 😉

    • Annamaria - 22 Maggio 2019 17:05

      Ciao Benedetta questa torta si può fare a più piani?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Maggio 2019 12:53

        Ciao Annamaria sì certo 🙂

    • Anna - 16 Maggio 2019 21:14

      Ciao Benedetta ho fatto questa torta ieri, per mio compleanno è stato un successo! Buonissima e bella da vedere ( tutti sono rimasti a bocca aperta vedendo dentro effetto “zebrato”) grazie per questa ricetta.

    • Valentina - 13 Maggio 2019 10:00

      Ciao, ieri per la festa della mamma tra le tante ricette che avevi disponibili ho optato per la torta MammaMia, e questo è il risultato. Ai miei figli è piaciuta molto. Ho aggiunto le fragole al posto delle roselline.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2019 10:10

        Ciao Valentina sei stata bravissima 🙂

    • Stefania De Lorenzi - 12 Maggio 2019 18:53

      Ciao cara dopo tanto tempo ti rimando una foto dei miei dolci che faccio con frequenza, che sono anche i tuoi dato che sei tu l’inventrice”! Questa l’ho fatta oggi…grazie un bacione

    • Maria Elena - 11 Maggio 2019 18:49

      Ciao Benedetta volevo chiederti cosa posso usare per dare consistenza alla panna al posto dello yogurt ( escludendo anche il mascarpone) ? E’ possibile aggiungere un foglio di gelatina o un prodotto di Paneangeli chiamato Pannafix?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2019 9:28

        Ciao Maria Elena il pannafix della Paneangeli andrà benissimo 🙂

    • Rozie Green - 11 Maggio 2019 7:01

      How do I translate

    • Elys - 10 Maggio 2019 14:01

      Ciao Benedetta. Le tue ricette sono sempre ultra squisite e facili e te ne sono grata. Non ho ancora provato preparare questa torta, ma mi stuzzica assai. Il problema é la presenza di farina a cui sono intollerante. Mi potresti dire se mettere la fecola di mais o di patate andrebbe bene lo stesso? Inoltre, invece dell’olio, posso usare la stessa quantità di burro sciolto?
      Ti ringrazio già sin d’ora per la tua preziosa risposta!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Maggio 2019 14:23

        Ciao Elys certo sostituisci con l’amido che preferisci e l’olio con 90 grammi di burro sciolto 🙂

        • Elys - 10 Maggio 2019 15:09

          Wow, Grazie!! Non solo hai il dono di cucinare cose buone & semplici e sostenere coloro che incontrano dei problemi nel seguire le tue ricette, ma sei anche fantastica nella tempistica delle risposte !!! Grazie di cuore!

    • Elys - 10 Maggio 2019 14:00

      Ciao Benedetta. Le tue ricette sono sempre ultra squisite e facili e te ne sono grata. Non ho ancora provato preparare questa torta, ma mi stuzzica assai. Il problema é la presenza di farina a cui sono intollerante. Mi potresti dire se mettere la fecola di mais o di patate andrebbe bene lo stsso? Inoltre, invece dell’olio, posso usare la setssa quantita di burro sciolto?
      Ti ringrazio gia sin d’ora per la tua preziosa risposta! Elys.

    • Desiree - 10 Maggio 2019 1:17

      Brava benedetta, se la farcisco con crema pasticcera otterrò lo stesso effetto? Grazie

    • Emanuela Buraia - 4 Maggio 2019 19:18

      Questo è il mio capolavoro …buonissima grazie Benedetta

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Maggio 2019 15:29

        Ciao Emanuela sei stata bravissima 🙂

    • AnGeLa ViRgiLiO
      AnGeLa ViRgiLiO - 27 Aprile 2019 15:49

      Ciao Benedetta
      Questa torta mi ha incuriosita e vorrei farla…ma con il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato . Quanta ricotta dovrei usare??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Maggio 2019 12:07

        Ciao Angela si certo puoi mettere il ripieno di ricotta. Circa 400/500 grammi 🙂

    • Manuela - 14 Aprile 2019 20:37

      Bellissima e buonissima!!!preparata per il compleanno dei miei bimbi…un successone!! grazie,le tue ricette sono favolose 😍

    • Sonia - 4 Aprile 2019 16:25

      Ciao Benedetta, posso sostituire le gocce di cioccolato con delle fragole taglate a pezzettini?

    • Lucia - 1 Aprile 2019 10:25

      Ciao benedetta, sei fantastica!! Laltro giorno ho trovato la red velvet ed è venuta benissimo!
      Per dosi maggiori quando dici di raddoppiare le dosi, intendi anche quelle delle uova e della panna? E se la si fa 4 giorni prima, si puo congelare e tirare fuori quanto tempo prima secondo te? Grazie se mi risponderai

    • Rosa - 21 Febbraio 2019 19:20

      Ciao Benedetta, questo sabato sarà il terzo in cui realizzero’ una delle tue bellissime torte di compleanno. Vorrei fare la torta mammamia, perché è una torta bella ed elegante. Per 24 persone pensi sia realizzabile? Come devi regolarmi per le dosi? Grazie in anticipo. È complimenti per le belle ricette.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:42

        puoi fare doppia dose Rosa 🙂

    • anna piccolo - 4 Febbraio 2019 12:06

      ciao Benedetta, provo sempre le tue ricette che devo dire mi riescono ..questa torta la devo portare a un torneo di burraco giovedi’ e ti volevo chiedere se la pasta biscotto rimane asciutta .Per caso la devo bagnare con un po’ di liquore? Grazie se mi risponderai in tempo.. se no provero’ cosi..speriamo bene.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Febbraio 2019 9:11

        non occorre bagnarla Anna 🙂 viene molto umida 🙂

    • Rossella - 15 Gennaio 2019 20:54

      Ciao Benedetta, se voglio dimezzare le dosi posso dimezzarli?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:27

        Ciao Rossella, la torta è già piccolina con queste dose 🙂

    • Anna - 14 Gennaio 2019 18:35

      Ciao Benedetta, secondo te se la base invece che dividerla in 4 la divido in 6, la torta verrà si più bassa ma un Po più grande? Così facendo può andare bene per circa 15 persone? Grazie mille!

    • Manu - 12 Dicembre 2018 22:29

      È possibile farla in anticipo e congelarla? Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:22

        Sì Manu 🙂

    • Cinzia Silenzi - 6 Dicembre 2018 18:12

      Super buona!!!!
      Ho cambiato la decorazione, non è bella e precisa come la tua.
      Se aumentato le dosi ho una torta più grande, secondo te può andare bene, o viene brutta esteticamente?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:17

        È super bella Cinzia! Bravissima 🙂

    • Arianna Saggese - 6 Novembre 2018 22:19

      Ciao benedetta, voglio fare questa torta per il compleanno di mia figlia posso variare al posto delle decorazioni mettere una cialda? Grazie mille sei fantastica

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 8 Novembre 2018 9:10

        Sì certamente Arianna, la puoi appoggiare sopra la panna <3

    • claudia - 27 Settembre 2018 8:56

      ciao benedetta, per quante persone sarebbe secondo te?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 30 Settembre 2018 9:04

        Ciao Claudia, una decina di persone 🙂

    • Marella - 25 Luglio 2018 19:48

      Ciao volevo sapere se potevo eliminare il cacao e farla bianca ho degli amici allergici al cacao, e per ripieno posso mettere la crema pasticciera? Aspetto una tua risposta. Grazie.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Luglio 2018 8:51

        Sì va bene Marella 🙂

    • Gabriele - 11 Giugno 2018 22:55

      Ciao Benedetta mi potresti spiegare per favore come potrei farla con il ripieno di ricotta al posto della panna?grazie

    • Eleni - 11 Giugno 2018 10:44

      Ciao Benedetta, ecco la mia torta per il compleanno del marito. Ci resta da provarla! Grazie!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 11 Giugno 2018 11:19

        Fantastica! Bravissima 🙂

    • Barbara - 31 Maggio 2018 18:53

      Ciao Benedetta scusami ho sbagliato a scrivere le misure la mia teglia da forno è 40×32!posso usare questa teglia?viene bene la torta?
      Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Giugno 2018 7:47

        Secondo me sì Barbara 🙂

    • Barbara - 31 Maggio 2018 17:02

      È possibile usare la teglia del forno quella nera x intenderci?misura 48×40

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Giugno 2018 9:23

        Sì Barbara, ma ti conviene aumentare le dosi 🙂

        • SaraM - 19 Aprile 2019 14:14

          Ciao Benedetta, ho lo stesso problema…non trovo una teglia quadrata come la tua, l’unica che ho trovato è 30×30. Con la teglia forno classica di quanto devo aumentare le dosi esattamente? Preparerò questa torta per la mia bimaba che compie due anni! Grazie

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 23 Aprile 2019 13:56

            Ciao Sara lascia le dosi invariate, l’unica differenza è che il pan di spagna ti verrà un po’ più alto 🙂

    • ELISA - 28 Maggio 2018 22:52

      Ciao, vorrei farla per un anniversario sabato. Saremo circa 15 persone, come mi devo regolare? Che tipo di teglia uso? E per le dosi?
      Grazie mille!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Giugno 2018 15:45

        Ciao Elisa, puoi fare doppia dose e farla più grande 🙂

    • Laura Pozzi - 17 Maggio 2018 10:40

      Buongiorno Benedetta. Ti ho già scritto su Facebook ma non ho avuto risposta… Ho riletto qiindi gli altri commenti ed ho visto che c’erano già le indicazioni riferite anche al mio quesito. Il mio dubbio riguardava il tipo di panna da utilizzare perchè la decorazione “tenga”. Ho letto che consigli la panna vegetale tipo Hoplà e nella ricetta c’è scritto panna già zuccherata. Ho acquistato la panna che però è da zuccherare… quindi devo aggiungere lo zucchero… a velo o semolato? Due cucchiai sono sufficienti per 500ml?
      Normalmente utilizzo la panna fresca del banco frigo e avevo chiesto se aggiungere il prodotto panna fix per la tenuta della copertura e della decorazione. Scusami… ho tutti questi dubbi perchè devo fare la torta il giorno prima!! La farò questo sabato, per la domenica…Ti ringrazio tantissimo per i tuoi consigli e ti faccio tantissimi complimenti… Ti seguo sempre e faccio tantissime delle tue ricette… Ora mi accingo a fare, per l’ennesima volta, le girelle salate di zucchine, uno degli ultimi successi a casa mia, anche per merito tuo!! Buona giornata, saluti, Laura

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Maggio 2018 8:50

        Ciao Laura, aggiungi pure lo zucchero semolato, 2-3 cucchiai mentre la monti 🙂 grazie a te!

    • Lucia - 15 Maggio 2018 15:22

      Semplicemente fantastica!! Una torta bellissima, buonissima, di grande effetto e anche veloce. Cosa si puo’ chiedere di piu’. Adoro tutte le ricette di Benedetta che mi riescono sempre molto bene. X questa torta ho variato la base al cioccolato con la vaniglia e il ripieno utilizzando panna e mascarpone.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Maggio 2018 6:55

        Grazie di cuore Lucia, è bellissima <3

    • Francesca - 15 Maggio 2018 11:36

      Ciao Benedetta, dove posso acquistare la teglia che usi tu 35×35? Io non riesco a trovarla… Grazie mille!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 15 Maggio 2018 11:39

        Ciao Francesca, prova a vedere nei grandi casalinghi o anche online 🙂

    • Lucia - 15 Maggio 2018 9:56

      Sì, l’ho realizzata subito, domenica mattina e per pranzo era pronta: di grande effetto e anche buona. Complimenti ricevuti da tutti! Brava benedetta, ti seguo sempre!

    • Raffaela - 13 Maggio 2018 23:11

      Ecco la mia mamma cake????con decori di marzapane al pistacchio fragole e gocce di cioccolato ????

    • Eugenio - 13 Maggio 2018 22:42

      Grazie Benedetta di questa maglifica torta buonissima che hsi creato semplice e veloce che ho fatto propio nel giorno della mamma…. grazie

    • Francesca - 13 Maggio 2018 19:14

      Fatta oggi ma in versione gluten Free…

    • CATERINA - 13 Maggio 2018 16:08

      CIAO BENEDETTA LA TORTA MAMMA MIA LA POSSO FARE CON CREMA ALLE FRAGOLE.

    • Isabella Aldanese - 12 Maggio 2018 17:04

      Ciao Benedetta, con queste dosi che diametro ha la torta? La prossima settimana, vorrei farla per il compleanno di mio figlio Gabriele….

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2018 9:26

        Ciao Isabella, viene una torta per 8-10 persone 🙂 ma se vuoi puoi raddoppiare le dosi e farla più grande 🙂

    • Jessica - 12 Maggio 2018 15:50

      Ciao, posso mettere il mascarpone all’interno invece della panna?
      Grazie ????

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2018 9:25

        Va bene Jessica, puoi fare anche una crema al mascarpone 🙂

    • Rosa Galietta - 12 Maggio 2018 10:46

      Ciao Benedetta, io o sempre paura che la pana non tiene che si sciolte! Che panna usi? Ciao e grazie Rosa

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2018 9:22

        Ciao Rosa, ti consiglio quella vegetale tipo hoplà, montala ben fredda 🙂

    • Donatella - 12 Maggio 2018 7:39

      Con cosa posso sostituire il cacao? Bellissima torta la proverò . Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Maggio 2018 8:51

        Puoi non metterlo e aggiungere più farina Donatella 🙂

    • Monica - 12 Maggio 2018 7:22

      Si può fare il giorno prima della festa e mettere in frigo o e meglio sul momento?grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Maggio 2018 8:51

        Va benissimo il giorno prima Monica, anzi sarà ancora più buona 🙂

    • Rosy - 12 Maggio 2018 4:09

      Spettacolare

    • Pamela - 11 Maggio 2018 22:33

      É una meraviglia …la farò presto!,,❤️