Torta cuore di mamma alle fragole

Un dessert facile da preparare, goloso e bellissimo da vedere, l’ideale per festeggiare le nostre mamme nel giorno della loro festa!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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Come forse sapete, io adoro preparare dolci e mi diverte in particolare realizzare ricette semplici e pratiche ma allo stesso tempo con un tocco di fantasia e originalità. Questa volta ho voluto approfittare dell’arrivo di una delle feste più amate e sentite, la Festa della Mamma, per preparare un dessert perfetto per questa occasione: la torta cuore di mamma alle fragole.

Prepareremo insieme una torta a forma di cuore, con una base di pasta biscotto e farcitura e decorazione fatte con una crema allo yogurt e panna più tante fragole fresche e deliziose! La assembleremo in un modo molto particolare e carino, creando all’interno un cuore di girelle di pasta biscotto che poi avvolgeremo con altre strisce di pasta biscotto farcita. Vedrete, sarà molto più semplice a farsi che a dirsi!

Trovo che sia un’idea golosa e molto scenografica per festeggiare le nostre mamme, ma è talmente semplice da fare e buona che è perfetta anche per tante altre occasioni: San Valentino, una cenetta romantica, un compleanno o una ricorrenza speciale.

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Torta cuore di mamma alle fragole: come prepararla

Per preparare il nostro dolce alle fragole dovremo innanzitutto realizzare la pasta biscotto. Con questa ricetta otterremo un impasto morbido e super elastico che risulterà poi semplicissimo da arrotolare e modellare. L’impasto è molto semplice: ci basta montare a neve gli albumi dopo averli separati dai tuorli, e aggiungere poi lo zucchero un po’ alla volta. Dopodiché iniziamo a incorporare i tuorli, uno alla volta e mescolando con una frusta da cucina.

Una volta uniti i tuorli, si aggiunge l’olio di semi e poi l’amido di mais setacciato. Io ho usato l’Amido di Mais Paneangeli, un valido sostituto della farina e ideale per realizzare impasti morbidi ma anche per addensare creme e budini. Infine, aromatizziamo l’impasto con un po’ estratto di vaniglia. Io ho scelto l’Estratto di Vaniglia Naturale Paneangeli, che regala agli impasti dei nostri dolci e alle creme una fragranza delicata e naturale.

TORTA CUORE DI MAMMA ALLE FRAGOLE
Torta cuore di mamma alle fragole

Dovremo poi versare e livellare l’impasto in una teglia quadrata 35×35 cm rivestita con carta forno e cuocere in forno a 170 °C per 15 minuti. Una volta pronta la pasta biscotto, la lasceremo intiepidire un po’ e poi, dopo aver tolto la carta forno di cottura, la poggeremo su un altro foglio di carta forno e con un coltello ricaveremo delle strisce di circa 7 cm di larghezza.

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Come farcire e assemblare la torta cuore di mamma

A questo punto prepariamo la crema di farcitura in un lampo, semplicemente montando in una ciotola la panna, arricchita anch’essa con l’Estratto di Vaniglia Naturale Paneangeli, e aggiungendo lo yogurt alla fragola. Tagliamo a pezzettini le fragole e siamo pronti per farcire: spalmiamo due terzi della crema sulle strisce di pasta biscotto e distribuiamo sopra i pezzetti di fragola. Dopodiché realizziamo le girelle che saranno il centro della nostra torta, arrotolando tre strisce di pasta biscotto farcita e sistemando poi le girelle su un vassoio, vicine e in verticale.

Le due strisce rimaste le useremo per avvolgere lateralmente le girelle, facendole aderire e modellandole a formare un cuore. Ecco che la nostra torta cuore di mamma alle fragole prende forma! Non ci resta che utilizzare la crema rimasta per ricoprire completamente la torta e metterne un pochino in una sac à poche per decorare con tanti ciuffetti. Ma non è finita: sulla superficie del dolce metteremo anche delle altre fragole a pezzetti: un tocco colorato e scenografico!


Che ne dite? Non è un’idea carina e molto golosa per festeggiare le nostre mamme nel migliore dei modi? Forza, vediamo subito nel dettaglio come preparare la torta cuore di mamma alle fragole e poi vi aspetto come sempre nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per la pasta biscotto

  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 50 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia Estratto di Vaniglia Naturale PANEANGELI

per la farcitura

  • 300 g fragole a pezzetti
  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g yogurt alla fragola
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia Estratto di Vaniglia Naturale PANEANGELI

per la decorazione

  • 200 g fragole a pezzetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cuore di mamma alle fragole

Prepariamo la pasta biscotto

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 1

Prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, poi montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 2

Incorporiamo lo zucchero, aggiungendolo un po’ alla volta.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 3

A questo punto uniamo i tuorli, uno alla volta, mescolando delicatamente con una frusta.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 4

Una volta amalgamati tutti i tuorli, aggiungiamo l’olio di semi.

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Torta cuore di mamma alle fragole - Step 5

Uniamo anche l’Amido di Mais Paneangeli, setacciandolo.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 6

Aggiungiamo un cucchiaino di Estratto di Vaniglia Naturale Paneangeli e amalgamiamolo.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 7

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia 35×35 cm rivestita con carta forno, e livelliamolo bene. Poi inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 15 minuti.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 8

Una volta cotta la pasta biscotto, sforniamola e lasciamola leggermente intiepidire. Poi eliminiamo la carta forno di cottura e rovesciamo la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 9

Aiutandoci con un righello, ritagliamo 5 strisce da circa 7 cm di larghezza.

Prepariamo la farcitura

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 1

Ora dedichiamoci alla crema di farcitura: in una ciotola versiamo la panna, aggiungiamo un cucchiaino di Estratto di Vaniglia Naturale Paneangeli e iniziamo a montare con le fruste elettriche.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 2

Quando la panna è bella gonfia, uniamo lo yogurt alla fragola e incorporiamolo.

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Torta cuore di mamma alle fragole - Step 3

Diamo un’ultima mescolata con una spatola e la nostra crema è pronta.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 4

Ricopriamo con la crema di farcitura tutte le strisce di pasta biscotto, spalmandola bene (ma teniamo da parte circa 1/3 della crema, che useremo per la decorazione)

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 5

A questo punto distribuiamo sulla crema le fragole a pezzettini.

Assembliamo la torta

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 1

Arrotoliamo 3 delle 5 strisce di pasta biscotto farcita, per formare delle girelle.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 2

Sistemiamole vicine in verticale al centro di un vassoio.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 3

Con le 2 strisce rimaste, avvolgiamo le girelle sui lati a formare un cuore.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 4

Con una parte della crema avanzata ricopriamo tutta la torta.

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Torta cuore di mamma alle fragole - Step 5

Mettiamo il resto della crema in una sac à poche (io ho usato un beccuccio a stella) e facciamo tanti ciuffetti lungo in superficie per decorare.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 6

Completiamo la decorazione con altre fragole e pezzetti sulla superficie, per un tocco di colore molto scenografico.

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 7

La nostra spettacolare e golosissima torta cuore di mamma alle fragole è pronta da portare in tavola!

Torta cuore di mamma alle fragole - Step 8

Qualche consiglio in più

Io ho deciso di usare le fragole perché sono un frutto primaverile delizioso e dal bellissimo colore vivace, ma possiamo usare la nostra frutta preferita: andranno benissimo anche i frutti di bosco, le albicocche, le pesche (anche sciroppate, ben sgocciolate), l’ananas o, perché no, una bella e colorata macedonia!

Questa torta è di per sé senza glutine, perché nella pasta biscotto non c’è farina ma amido di mais. Se vogliamo un dolce che sia anche senza lattosio, nella crema di farcitura utilizziamo uno yogurt e una panna senza lattosio o vegetali.

Possiamo preparare la nostra torta cuore di mamma alla frutta anche il giorno prima e tenerla in frigo coperta da pellicola o in una campana per dolci, lasciando all’ultimo solo la decorazione, con l’aggiunta delle fragole e dei ciuffetti di panna.

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Commenti (35)

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  • mariannadn69gmail-com

    buonasera vorrei sapere in alternativa alle fragole che frutta potrei usare?

    27 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, puoi sostituire le fragole con la frutta che preferisci 😘

      27 Luglio 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Buonissima….è piaciuta a tutti…vorrei rifarl dandole una forma diversa…è possibile?

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Cioa Elisabetta, sei stata bravissima. Per farle in altre versioni ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    L’ho fatto in casa x voi

    23 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Emanuela! Grazie per la foto ❤

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • Momina77

    La foto di Momina77

    Ricetta meravigliosa… è piaciuta a tutti!!!

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande! Mi fa tanto piacere ❤️

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Sofia Di Livio

    La foto di Sofia Di Livio

    Ciao Benedetta ecco la mia torta cuore di mamma ❤️

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Sofia ❤️

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Anna Coniglio

    La foto di Anna Coniglio

    io l ho fatta oggi ,non è perfetta ma buonissima lo stesso

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, non è vero sei stata molto brava ❤️ 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • zago-giuseppina58gmail-com

    Grazie benedetta ottima strabuona ho fatto un figurone❤️❤️❤️❤️❤️🌹🌹🌹🌹🌹😘😘😘😘

    14 Maggio 2023 Rispondi

  • sabrinatrionfetti77gmail-com

    Buongiorno Benedetta, in alternativa dell’amido di mais, posso usare un’altro ingrediente? grazie!

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate 😘

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • gralabilibero-it

    Ciao, si può utilizzare la fecola di patate al posto dell’acido di mais? E se sì, nella stessa quantità?

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo la stessa quantità 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • mattiachiarini87gmail-com

    ciao benedetta per chi è intollerante al lattosio e non può mangiare lo yogurt con cosa posso sostituire lo yogurt di fragole

    grazie Mattia

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mattia, vanno bene anche gli yogurt senza lattosio o vegetali 😊

      12 Maggio 2023 Rispondi

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