Torta cuore di panna

Un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno o altre ricorrenze.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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La torta cuore di panna è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una merenda speciale, una ricorrenza o per festeggiare un compleanno! Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono semplici e genuini e quasi tutti sempre presenti nelle nostre case.

A rendere davvero golosa questa torta alla panna, però, è il suo ripieno di crema mascarpone e panna profumata alla vaniglia, una crema deliziosa che renderà il nostro dolce una vera leccornia. Grandi e piccini ne andranno matti! Si tratta di un dolce semplice ma che grazie alla sua ricca farcitura dal sapore delicato, e a una decorazione carinissima, può diventare adatto a ogni occasione speciale.

Torta cuore di panna: come prepararla

Si parte naturalmente dall’impasto, montando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungiamo poi il latte e il burro fuso e, infine, la farina e il lievito, mescolando per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Versiamolo in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuociamo in forno per 25 minuti circa. Poi sforniamo e facciamo raffreddare completamente la torta.

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Mentre la torta cuoce, ci dedichiamo alla crema di farcitura: montiamo la panna con lo zucchero a velo, poi aggiungiamo il mascarpone, il latte condensato e l’estratto di vaniglia e continuiamo a montare fino ad avere una crema omogenea e soda.

torta cuore di panna
Torta cuore di panna

A questo punto, una volta fredda, tagliamo la torta a metà in modo da ricavare due dischi, uno dei quali sarà la base del dolce: mettiamolo dentro l’anello della tortiera a sua volta poggiato su un piatto da portata. Poi versiamo e livelliamo sopra tutta la crema panna e mascarpone e copriamo con il secondo disco di torta. Facciamo rassodare in frigo la torta farcita per almeno 8 ore.

Trascorso il tempo, non ci resta che decorare con lo zucchero a velo: noi abbiamo deciso di creare sulla superficie dei cuoricini usando stencil di carta forno e appunto lo zucchero setacciato.

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Come servirla

Possiamo servire la nostra torta cuore di panna così com’è, sbizzarrendoci con la decorazione di zucchero a velo! È perfetta per una merenda golosa e genuina, ma anche come dolce di fine pasto non sfigura di certo!


Se amate la torta paradiso, provate anche la nostra torta con crema al mascarpone e panna: è un’alternativa altrettanto buona e golosa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 5 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 100 ml latte
  • 100 g burro fuso
  • 180 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per la crema di farcitura

  • 250 ml panna fresca
  • 50 g zucchero a velo
  • 250 g mascarpone
  • 100 g latte condensato
  • estratto di vaniglia q.b.

per bagna e decorazione

  • 30 ml latte
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cuore di panna

Torta cuore di panna - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio, spumoso e chiaro.

Torta cuore di panna - Step 2

Aggiungiamo il latte e il burro fuso e mescoliamo ancora.

Torta cuore di panna - Step 3

Incorporiamo la farina setacciata e mescoliamo con le fruste elettriche a bassa velocità.

 

Torta cuore di panna - Step 4

Aggiungiamo il lievito per dolci setacciato e mescoliamo di nuovo.

Torta cuore di panna - Step 5

Versiamo l’impasto in uno stampo per torte a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livelliamo la superficie con una spatola. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Poi sforniamo e facciamola raffreddare completamente.

Torta cuore di panna - Step 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: versiamo la panna fresca in una ciotola, uniamo lo zucchero a velo e montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto.

Torta cuore di panna - Step 7

Aggiungiamo il mascarpone, l’estratto di vaniglia e il latte condensato e continuiamo a montare fino ad avere un composto sodo e cremoso.

Torta cuore di panna - Step 8

Prendiamo la nostra torta e tagliamola a metà con un coltello a lama liscia in modo da formare due dischi.

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Torta cuore di panna - Step 9

Mettiamo l’anello della tortiera su un piatto da portata. Sistemiamo un disco di torta e bagniamolo con qualche cucchiaio di latte freddo.

Torta cuore di panna - Step 10

Aggiungiamo la crema di panna e mascarpone, stendiamola e livelliamo la superficie.

Torta cuore di panna - Step 11

Mettiamo sopra l’altro disco di di torta e pressiamolo un po’ con le mani. Poi copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Nel frattempo possiamo preparare gli stencil per la decorazione: noi abbiamo ritagliato dei cuoricini dalla carta forno ma possiamo usare anche gli stencil pronti.

Torta cuore di panna - Step 12

Apriamo l’anello a cerniera ed estraiamolo con delicatezza dalla torta.

Torta cuore di panna - Step 13

Con un coltello livelliamo la parte laterale in modo da avere una torta senza imperfezioni.

Torta cuore di panna - Step 14

Mettiamo i cuoricini di carta forno sulla torta e facciamoli aderire alla superficie (se non stanno fermi possiamo bagnarli con poche gocce d’acqua). Setacciamo sopra lo zucchero a velo in modo da coprire tutta la superficie.

Torta cuore di panna - Step 15

A questo punto con mano ferma solleviamo i cuoricini di carta forno con un coltello, senza far scivolare lo zucchero a velo.

Torta cuore di panna - Step 16

Possiamo servire la nostra torta cuore di panna oppure metterla in frigorifero fino al momento in cui vogliamo portarla in tavola.

Torta cuore di panna - Step 17

Consigli

Se siamo intolleranti al lattosio, possiamo usare gli ingredienti senza lattosio. Il latte, la panna e il mascarpone senza lattosio si trovano abbastanza facilmente nei supermercati e hanno un sapore sostanzialmente uguale a quelli classici.

Conservazione

Possiamo preparare la torta cuore di panna anche il giorno prima e tenerla in frigorifero. Poi, poco prima di servire, togliamo l’anello, realizziamo la decorazione e siamo pronti per stupire amici e i familiari.

Se ce ne avanza qualche fetta, conserviamola in frigorifero coperta da pellicola per 2-3 giorni al massimo.

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Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Marina

    Cosa posso usare al posto del latte condensato?

    25 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, puoi anche non metterlo ma devi mangiarla subito 🙂

      7 Agosto 2020 Rispondi

  • Debora

    Essendo intollerante al lattosio il latte condensato posso fare a meno di metterlo (siccome senza lattosio quello non c’è)? Oppure con cosa potrei sostituirlo ?

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Monica

      Ciao ieri al supermercato ho visto il latte condensato senza lattosio

      22 Maggio 2022 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta, posso usare la crema alla panna per farcire la Mud Cake?

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Letizia, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta! Vorrei sapere se alla fine, come decorazione sul piatto, potrei aggiungere “la coulis” di fragole, secondo te si potrebbe abbinare?

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marina, sì va benissimo 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

      • Marina

        Ok grazie mille

        29 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta.. Posso farla anche senza mascarpone e latte condensato?

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna

    Posso farla al cioccolato fondente la torta cuore di panna

    13 Marzo 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta come posso sostituire il latte condensato? Grazie.

    13 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria Sterpeta

    Ieri ho fatto questa torta ,il risultato è stato ottimo, il pan di Spagna morbidissimo..e a proposito del Pan di Spagna vorrei sapere x farlo in uno stampo da 28 come sono le quantità degli ingredienti?
    Grazie

    7 Marzo 2020 Rispondi

  • Chira Peroni

    Non ho mai fatto torte “pannose” per il timore che la panna “smonti” senza l’aiuto della colla di pesce. Dalle continue proposte a base di panna sembrerebbe di no… Quanto dura la torta prima di “smontarsi”? C’è una panna migliore di altre? Grazie, Chiara

    6 Marzo 2020 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Bene….. fantastica e veloce questa torta…. volevo chiederti se al posto della base della torta una la pasta biscotto che è senza glutine va bene lo stesso????
    Grazie mille e un abbraccio

    4 Marzo 2020 Rispondi

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