Torta cuore di panna

La torta cuore di panna è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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La torta cuore di panna è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno!

Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono semplici e genuini. La base è fatta con uova, farina, latte e olio. In pochi gesti realizzerete un pan di spagna soffice come una nuvola!

A rendere davvero golosa questa torta, però, è il suo ripieno di crema alla panna profumata alla vaniglia. Grandi e piccini ne andranno matti!

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Per decorare ho voluto fare qualcosa in tema col nome della torta; ho ritagliato, cioè, dei cuori di cartoncino, li ho distribuiti sulla torta e infine ho usato tanto zucchero a velo per spolverare la superficie. Il risultato è una torta delicata e romantica!

Se anche voi come me amate la torta paradiso, provate la mia torta cuore di panna: è un’alternativa altrettanto buona e golosa!

Potrebbero interessarvi anche la Torta Paradiso al Cacao e la Torta 12 Cucchiai.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 170 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • 60 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 10 g estratto di vaniglia 5 g per la base e 5 g per la crema
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 50 g zucchero a velo per la crema, più q.b. per decorare
  • 100 g latte condensato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta cuore di panna

Torta cuore di panna - Step 1

Iniziamo preparando la base torta. Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e l’estratto di vaniglia e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino a ottenere un composto molto spumoso.

Aggiungete adesso l’olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino a integrarli al composto.

Torta cuore di panna - Step 2

Aggiungete adesso al composto la farina e il lievito. Potete fare questa operazione a mano con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.

Torta cuore di panna - Step 3

Ecco l’impasto della torta pronto!

Torta cuore di panna - Step 4

Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

Torta cuore di panna - Step 5

Mentre la torta cuoce preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente mettete la panna, il mascarpone, lo zucchero a velo, il latte condensato e l’estratto di vaniglia.

Lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema liscia, soda e ben montata.

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Torta cuore di panna - Step 6

Ecco la crema di panna pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Torta cuore di panna - Step 7

Cotta la torta, rimuovetela dallo stampo e fatela raffreddare completamente. Tagliate la torta a metà con un coltello a lama lunga ricavandone due dischi.

Pillola furba

  • Vi consiglio di capovolgere la torta in modo da lavorare su una superficie superiore perfettamente liscia e regolare.
Torta cuore di panna - Step 8

Siamo pronti a comporre la torta. Prendete l’anello dello stampo a cerniera (lo stesso che avete usato per la cottura della torta), foderatelo con carta forno e posizionatelo al centro del vassoio. Mettete sul fondo il primo disco di torta.

Pillola furba

  • Vi consiglio di assemblarla direttamente sul piatto o sul vassoio di servizio.
Torta cuore di panna - Step 9

Farcite adesso con la crema alla panna, livellandola col retro di un cucchiaio.

Torta cuore di panna - Step 10

Coprite con l’altro disco, praticando una leggera pressione per livellare bene la crema. Fate riposare la torta in frigo per almeno 4-5 ore. Quando è ben fredda, rimuovete l’anello e la carta forno.

Se la crema nei bordi risulta irregolare, potete “lisciarla” con la lama di un coltello riscaldata con acqua calda.

Torta cuore di panna - Step 11

Ecco la torta cuore di panna servita in tavola! Per decorarla l’ho ricoperta con dei cuori di cartoncino e poi l’ho spolverata con abbondante zucchero a velo.

Si conserva in frigo per 2-3 giorni.

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Commenti (29)

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  • Marina

    Cosa posso usare al posto del latte condensato?

    25 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, puoi anche non metterlo ma devi mangiarla subito 🙂

      7 Agosto 2020 Rispondi

  • Debora

    Essendo intollerante al lattosio il latte condensato posso fare a meno di metterlo (siccome senza lattosio quello non c’è)? Oppure con cosa potrei sostituirlo ?

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Monica

      Ciao ieri al supermercato ho visto il latte condensato senza lattosio

      22 Maggio 2022 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta, posso usare la crema alla panna per farcire la Mud Cake?

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Letizia, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta! Vorrei sapere se il pan di Spagna deve essere bagnato, anche se alla ricetta non c’è scritto, xò mi è venuto il dubbio ?

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao marina, non c’è bisogno di bagnarlo 🙂

      2 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta! Vorrei sapere se alla fine, come decorazione sul piatto, potrei aggiungere “la coulis” di fragole, secondo te si potrebbe abbinare?

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marina, sì va benissimo 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

      • Marina

        Ok grazie mille

        29 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta.. Posso farla anche senza mascarpone e latte condensato?

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna

    Ma per essere così compatta come la crema di panna al cioccolato fondente sciolto a bagno Maria cosa posso aggiungere? O anche la Nutella potrebbe andare bene lo stesso.

    15 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna

    Posso farla al cioccolato fondente la torta cuore di panna

    13 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì certo 🙂

      15 Marzo 2020 Rispondi

      • Anna

        Ma per essere così compatta come la crema di panna al cioccolato fondente sciolto a bagno Maria cosa posso aggiungere? O anche la Nutella potrebbe andare bene lo stesso.

        15 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna

    La torta a cuore di panna posso farla al cioccolatofondente al posto della panna

    13 Marzo 2020 Rispondi

    • Anna

      La torta a cuore di panna posso farla al cioccolatofondente al posto della panna

      13 Marzo 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta come posso sostituire il latte condensato? Grazie.

    13 Marzo 2020 Rispondi

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