Sbriciolata al caffè senza cottura

Un dessert facile, fresco e dal gusto inebriante di caffè, perfetto come fine pasto per pranzi e cene in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Tra le torte fredde, le sbriciolate sono sicuramente tra le più golose ma soprattutto tra le più semplici da preparare. La sbriciolata al caffè senza cottura, poi, si prepara davvero in pochissimo tempo e con soli cinque ingredienti. Insomma, l’ideale se cerchiamo una sbriciolata fredda da fare con le nostre mani e servire ai nostri ospiti a fine pasto!

Sbriciolata al caffè: la ricetta facile per una torta fredda deliziosa

Niente forno e niente particolari attrezzi da cucina: per la nostra sbriciolata fredda al caffè ci occorreranno solo ciotola, fruste elettriche e una tortiera a cerniera. Noi ne abbiamo utilizzato una da 20 cm di diametro, che ci permette di ottenere una torta compatta e abbastanza alta, più che sufficiente per 6 persone.

La prima cosa da fare è preparare il caffè e poi lasciarlo raffreddare mentre realizziamo il nostro dolce partendo dal composto di biscotti tritati e burro fuso, che ci servirà sia per creare la base che la copertura. Nel primo caso compatteremo bene il composto sul fondo della tortiera; mentre per la copertura, come ogni sbriciolata che si rispetti, lo distribuiremo a grosse briciole sulla crema di farcitura.

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A proposito della crema: con soli tre ingredienti prepareremo in un lampo una crema al caffè deliziosa e anche leggera, poiché senza uova e senza mascarpone. Ci basterà montare la panna fresca insieme allo zucchero a velo e poi aggiungere una tazzina di caffè, che nel frattempo si sarà raffreddato. Naturalmente, se vogliamo che la nostra farcitura abbia un gusto di caffè più intenso, possiamo aumentarne la quantità.

Dopo aver ripreso la base dal frigo (15 minuti saranno sufficienti per farla compattare), spalmeremo sopra la nostra crema di farcitura. Piccolo consiglio: non allarghiamola troppo, fino a toccare l’anello della tortiera, ma lasciamola a circa 1 cm di distanza. In questo modo, quando metteremo la copertura, il composto di biscotti potrà scivolare tra crema e stampo e racchiudere la farcitura.

sbriciolata al caffè senza cottura
Sbriciolata al caffè senza cottura

Qualche consiglio in più

Oltre ad aumentare la quantità di caffè nella crema, per rendere più intenso il gusto e l’aroma del nostro dessert possiamo anche aggiungere uno o due cucchiaini di caffè solubile al caffè della moka mentre è ancora caldo.

Per base e copertura, al posto dei biscotti secchi classici possiamo utilizzare dei biscotti al cacao, rendendo la sbriciolata al caffè ancora più golosa! Riguardo la crema, noi l’abbiamo fatta semplicissima e leggera, ma volendo niente ci vieta di fare una crema al caffè a base di mascarpone o una con le uova.

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Prima di servirla, facciamo riposare la torta in frigo per almeno quattro ore, oppure in freezer per un paio d’ore. Ricordiamo poi di tirarla fuori 10-15 minuti prima di portarla in tavola, in modo che si riammorbidisca leggermente.

Possiamo conservare la nostra sbriciolata al caffè senza cottura in frigo per un paio di giorni, ben coperta da pellicola per alimenti.


È arrivato il momento di preparare insieme questo delizioso dessert, fresco e dal gusto inebriante. Cominciamo subito e poi fateci sapere quanto vi è piaciuto!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per base e copertura

  • 300 g biscotti secchi
  • 150 g burro fuso

per la crema

  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 tazzina caffè freddo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata al caffè senza cottura

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 1

Per prima cosa prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. Nel frattempo tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer e sciogliamo il burro al microonde o in un pentolino sul fuoco.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 2

Mescoliamo biscotti e burro fuso in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 3

Compattiamo poco più della metà di composto sulla base di una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro e mettiamo in frigo per almeno 15 minuti.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 4

Intanto prepariamo la crema: versiamo la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola e montiamo gli ingredienti fino a ottenere una crema ben soda.

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Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 5

Aggiungiamo il caffè ormai freddo e continuare a mescoliamo nuovamente.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 6

Riprendiamo la base dal frigo, versiamo sopra la crema e distribuiamola bene, facendo attenzione a non arrivare a toccare l’anello della tortiera.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 7

Sbricioliamo sopra la crema il resto del composto di biscotti, cercando di coprire ogni buco della superficie. Mettiamo il nostro dolce a riposare in frigo per almeno 4 ore.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 8

Ed ecco pronta da gustare la nostra deliziosa sbriciolata fredda al caffè!

Sbriciolata al caffè senza cottura - Step 9

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Commenti (6)

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  • Stefano

    Buonasera benedetta, posso prepararla un giorno prima?

    8 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefano, puoi tranquillamente prepararla un giorno prima 👍

      8 Luglio 2022 Rispondi

  • Lidia pagliaro

    Si può aggiungere alla panna un po di latte condensato ?

    24 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lidia, se preferisci puoi aggiungere un po’ di latte condensato 😘

      24 Giugno 2022 Rispondi

  • Filomena

    Se raddoppio la dose che diametro di tegame devo usare?

    22 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Filomena, per una doppia dose ti consiglio di usare uno stampo da circa 28cm 😘

      22 Giugno 2022 Rispondi

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