Semifreddo cannolo

Un semifreddo alla ricotta con tutti i sapori e i colori del celebre cannolo siciliano, perfetto come dessert di fine pasto per stupire tutti i nostri ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il semifreddo cannolo è un dolce scenografico e buonissimo ispirato al celebre cannolo siciliano. La ricetta è molto semplice, possiamo prepararla in anticipo e poi divertirci con le decorazioni prima di servirlo. È perfetto come dessert di fine pasto per fare un figurone con i nostri ospiti!

Semifreddo alla ricotta: la ricetta facile ispirata al cannolo siciliano

Per realizzare questo semifreddo alla ricotta abbiamo montato la panna con le fruste elettriche e poi abbiamo aggiunto il latte condensato, in modo da creare la nostra base “gelato”. Dopodiché abbiamo aggiunto la ricotta, le gocce di cioccolato e i canditi e mescolato bene tutto.

Abbiamo scelto di fare il semifreddo in uno stampo rotondo in silicone, quello che si usa anche per i dolci da forno. Ma se non lo abbiamo possiamo usare uno stampo da plumcake o rotondo in alluminio; in questo caso, però, è essenziale foderarlo con la pellicola per alimenti in modo da sformare poi il dolce facilmente.

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La decorazione è, come sempre, la parte più divertente della ricetta: noi abbiamo messo al centro dei cannoli vuoti in modo da riempire il buco della ciambella e sulla superficie abbiamo alternato ciliegie candite e canditi misti. Infine abbiamo cosparso il semifreddo con le scaglie di cioccolato: ed ecco che tutto il gusto e tutti i colori del cannolo siciliano li ritroviamo in questo goloso dessert!

semifreddo cannolo
Semifreddo cannolo

Come servire il semifreddo cannolo siciliano

Il semifreddo cannolo è un perfetto dolce della domenica e lo possiamo servire, porzionato nei piattini, per una ricorrenza in famiglia o una cena con amici. Basta farlo in anticipo e poi tenerlo in freezer. Per portarlo in tavola alla giusta consistenza consigliamo di toglierlo dal freezer 10-15 minuti prima, in base alle temperature che abbiamo in casa.

Consigli

Possiamo divertirci a decorare il nostro semifreddo con ricotta e gocce di cioccolato come preferiamo: sulla superficie possiamo ad esempio mettere anche della granella di pistacchio o del cioccolato fuso. Possiamo anche farcire i cannoli della decorazione con un po’ di panna montata o di gelato alla vaniglia, farli rassodare in freezer e poi aggiungerli al semifreddo: un’aggiunta golosa che piacerà a molti!

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Conservazione

Il semifreddo cannolo possiamo conservarlo in freezer, in un contenitore ermetico oppure coperto con la pellicola, per alcune settimane: si manterrà benissimo.


È arrivato il momento di preparare insieme questo dessert creativo e buonissimo: cominciamo subito e poi fateci sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+ 6 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il semifreddo

  • 5 cialde per cannoli piccole
  • 300 ml panna fresca
  • 200 g latte condensato
  • 350 g ricotta
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 60 g canditi misti

per decorare

  • cialde per cannoli q.b.
  • canditi q.b. misti
  • cioccolato in scaglie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Semifreddo cannolo

Semifreddo cannolo - Step 1

Cominciamo tritando i cannoli fino a ridurli in piccoli pezzi, ci basta metterli in una ciotola e schiacciarli con un bicchiere.

Semifreddo cannolo - Step 2

In una ciotola capiente mettiamo la panna ben fredda e montiamola con le fruste elettriche.

Semifreddo cannolo - Step 3

Aggiungiamo il latte condensato e montiamo ancora per qualche minuto.

Semifreddo cannolo - Step 4

Uniamo la ricotta, le gocce di cioccolato e i canditi e mescoliamo con le fruste.

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Semifreddo cannolo - Step 5

Versiamo il composto in uno stampo in silicone dal diametro di 24 centimetri e livelliamo bene la superficie con una spatola.

Semifreddo cannolo - Step 6

Aggiungiamo i cannoli tritati e livelliamoli con una spatola pulita. Poi mettiamo il semifreddo in freezer per almeno 6 ore.

Semifreddo cannolo - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo il dolce su un piatto da portata e sfiliamo lo stampo in silicone.

Semifreddo cannolo - Step 8

A questo punto possiamo divertirci a decorarlo come preferiamo: noi abbiamo messo dei cannoli al centro e sulla superficie abbiamo alternato le ciliegie candite rosse, dei canditi colorati a cubetti e delle scaglie di cioccolato.

Semifreddo cannolo - Step 9

Mettiamo il semifreddo cannolo in freezer fino al momento di servire e poi gustiamolo in tutta la sua bontà!

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Commenti (2)

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  • Veronica Ballaera

    La foto di Veronica Ballaera

    Il mio semifreddo cannolo

    25 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupendo, Veronica ❤️

      25 Settembre 2022 Rispondi

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