Crostata di marmellata glassata al limone

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La crostata di marmellata glassata è una ricetta facile per una crostata ripiena di marmellata e con copertura di glassa al limone. Questa crostata, pensata usando pasta frolla senza burro e un semplice ripieno di marmellata, si trasforma in un dolce ancora più goloso grazie alla glassa e a una piccola decorazione. Naturalmente possiamo usare la ricetta della glassa per fare la copertura dei biscotti e di tanti altri dolci!

In questa ricetta, per ottenere una pasta frolla perfetta ho usato un cucchiaino di lievito per dolci. Quindi, ho preparato un semplice ripieno con la marmellata; infine, per la copertura, ho usato dello zucchero a velo e una ricetta per la glassa aromatizzata al limone.

Guarda anche la CROSTATA BICOLORE RICOTTA E MARMELLATA

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova 1 uovo intero e 1 tuorlo per la pasta frolla, 1 albume per la glassa al limone
  • 50 g zucchero
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 4 g lievito per dolci
  • 250 g farina 00
  • 256 g marmellata 200 g di marmellata a piacere per il ripieno e 56 g di marmellata di albicocche per la glassa al limone
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 fialetta aroma limone

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata glassata al limone

Per cominciare prepariamo la pasta frolla.
In una ciotola rompiamo un uovo intero. Rompiamo un altro uovo e aggiungiamo solo il tuorlo.
Teniamo da parte l’albume che ci servirà per la glassa.

Iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero, l’olio di girasole e il lievito per dolci.
A questo punto incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare. Appena l’impasto
diventa più sodo impastiamo con le mani e lavoriamo fino a quando diventa liscio ed omogeneo.
Ora lo dividiamo in due parti.

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 24 cm di diametro. Tagliamo due strisce di carta forno da incrociare sul fondo, in questo modo sarà più facile estrarre la crostata.

Con un matterello stendiamo la prima parte della pasta frolla e la sistemiamo nella tortiera.
Versiamo la marmellata e la distribuiamo su tutta la base.
Quindi stendiamo la pasta frolla rimasta e ricopriamo la crostata.
Se serve rifiliamo i bordi della crostata con un coltello per eliminare la pasta frolla in eccesso. Con una forchetta bucherelliamo tutta la superficie.

Ora prepariamo la glassa per la copertura.
Montiamo a neve l’albume che avevamo tenuto da parte, quindi aggiungiamo lo zucchero
e l’aroma limone, continuando a montare per incorporarli. Versiamo la glassa sulla crostata e
livelliamo bene con una spatola.

Scaldiamo leggermente la marmellata di albicocca, mettiamola in una sac a poche e disegniamo
delle righe a formare una griglia sulla superficie della crostata.

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Inforniamo a forno caldo e facciamo cuocere a 160° per 35 minuti con il forno ventilato, oppure a
170° per 35 minuti con il forno statico.

Terminata la cottura, sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare completamente prima di
toglierla dalla tortiera.

La crostata glassata al limone è pronta per essere servita, provatela anche voi!

Crostata di marmellata glassata al limone - Step 10
Crostata di marmellata glassata al limone - Step 11

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Commenti (77)

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  • Claudia

    La foto di Claudia

    Crostata con Marmellata di Mirtilli e glassa al limone…Buonissima grazie Benedetta

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia! Grazie mille a te per la foto, Claudia ❤️

      1 Marzo 2022 Rispondi

  • Elena Aceti

    Ciao Benedetta ☺
    Ho solamente aroma all’arancia o alla vaniglia. Una delle 2 può andare bene?

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì vanno bene, usa quella che preferisci ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    E questa è la foto. 100% integrale. ?

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Rossella

    Ciao, io ho usato la farina 100% integrale. È venuta squisita e facilissima da fare. Grazie

    7 Marzo 2021 Rispondi

  • Monia

    Buongiorno Benedetta, nella ricetta c’è scritto 1 uovo, ma nel video ne usi 2 come mai??? Che differenza c’è? Grazie di una gentile risposta

    19 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, per preparare la pasta frolla. In una ciotola rompi un uovo intero. Rompi un altro uovo e aggiungi solo il tuorlo tenendo da parte l’albume che servirà per la glassa. Quindi occorrono 2 uova ?

      19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, nel procedimento della ricetta c’è scritto che si deve scaldare la marmellata di albicocche.Nel senso che si deve scaldare a bagno maria?

    (una cosa invece di mettere la marmellata di albicocche si possono usare altri gusti?).

    29 Agosto 2020 Rispondi

  • ALESSANDRA

    Ciao ti seguo sempre e tu e Marco siete davvero simpatici. La mia domanda è se sostituissi la base di frolla con uno di sfoglia il risultato potrebbe essere una valida alternativa? Grazie

    30 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì puoi provare 🙂

      30 Luglio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Avevo sbagliato foto, scusateee ???? ora riprovo con quella giusta ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ci sono riuscita anch’io, non mi sembra vero! ?? Ho stupito tutti! ? Veramente super bella e superbuona! Grazie ? Anziché la marmellata di albicocche, ho usato la marmellata di ciliege anche x la glassatura ? ottima ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ci sono riuscita anch’io, non mi sembra vero! ?? Ho stupito tutti! ? Veramente super bella e superbuona! Grazie ? Anziché la marmellata di albicocche, ho usato la marmellata di ciliege anche x la glassatura ? ottima ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Daniela 🙂

      3 Maggio 2020 Rispondi

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