Crostata di marmellata glassata al limone

La crostata di marmellata glassata è un dolce semplice, ripieno di marmellata e con una copertura di glassa al limone.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La crostata di marmellata glassata ha una ricetta facile che ci permette di realizzare una crostata ripiena di marmellata e con copertura di glassa al limone. Questa crostata, fatta con una base di pasta frolla senza burro e un semplice ripieno di marmellata, si trasforma in un dolce ancora più goloso grazie alla glassa e a una piccola decorazione. Naturalmente possiamo usare la ricetta della glassa per fare la copertura di biscotti e di tanti altri dolci!

In questa ricetta, per ottenere una pasta frolla perfetta ho usato un cucchiaino di lievito per dolci. Quindi, ho preparato un semplice ripieno con la marmellata; infine, per la copertura, ho usato lo zucchero a velo e una ricetta per la glassa aromatizzata al limone.

Guarda anche la CROSTATA BICOLORE RICOTTA E MARMELLATA

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova 1 uovo intero e 1 tuorlo per la pasta frolla, 1 albume per la glassa al limone
  • 50 g zucchero
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 4 g lievito per dolci
  • 250 g farina 00
  • 256 g marmellata 200 g di marmellata a piacere per il ripieno e 56 g di marmellata di albicocche per la glassa al limone
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 fialetta aroma limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata glassata al limone

Per cominciare prepariamo la pasta frolla. In una ciotola rompiamo un uovo intero. Rompiamo un altro uovo e aggiungiamo solo il tuorlo. Teniamo da parte l’albume che ci servirà per la glassa.

Iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero, l’olio di girasole e il lievito per dolci. Incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare. Appena l’impasto diventa più sodo impastiamo con le mani e lavoriamo fino a quando diventa liscio e omogeneo. Ora lo dividiamo in due parti.

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 24 cm di diametro.

Pillola furba

  • Tagliamo due strisce di carta forno da incrociare sul fondo, in questo modo sarà più facile estrarre la crostata.

Con un matterello stendiamo la prima parte della pasta frolla e la sistemiamo nella tortiera. Versiamo la marmellata e la distribuiamo su tutta la base. Stendiamo la pasta frolla rimasta e ricopriamo la crostata. Se serve rifiliamo i bordi della crostata con un coltello per eliminare la pasta frolla in eccesso. Con una forchetta bucherelliamo tutta la superficie.

Ora prepariamo la glassa per la copertura. Montiamo a neve l’albume che avevamo tenuto da parte, quindi aggiungiamo lo zucchero e l’aroma limone, continuando a montare per incorporarli. Versiamo la glassa sulla crostata e
livelliamo bene con una spatola.

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Scaldiamo leggermente la marmellata di albicocca, mettiamola in una sac à poche e disegniamo delle righe a formare una griglia sulla superficie della crostata.

Inforniamo a forno caldo e facciamo cuocere a 160 °C per 35 minuti con il forno ventilato, oppure a 170 °C per 35 minuti con il forno statico.

Terminata la cottura, sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.

La crostata glassata al limone è pronta per essere servita, provatela anche voi!

Crostata di marmellata glassata al limone - Step 10
Crostata di marmellata glassata al limone - Step 11

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Commenti (77)

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  • Claudia

    La foto di Claudia

    Crostata con Marmellata di Mirtilli e glassa al limone…Buonissima grazie Benedetta

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia! Grazie mille a te per la foto, Claudia ❤️

      1 Marzo 2022 Rispondi

  • Elena Aceti

    Ciao Benedetta ☺
    Ho solamente aroma all’arancia o alla vaniglia. Una delle 2 può andare bene?

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì vanno bene, usa quella che preferisci ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    E questa è la foto. 100% integrale. ?

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Rossella

    Ciao, io ho usato la farina 100% integrale. È venuta squisita e facilissima da fare. Grazie

    7 Marzo 2021 Rispondi

  • Monia

    Buongiorno Benedetta, nella ricetta c’è scritto 1 uovo, ma nel video ne usi 2 come mai??? Che differenza c’è? Grazie di una gentile risposta

    19 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, per preparare la pasta frolla. In una ciotola rompi un uovo intero. Rompi un altro uovo e aggiungi solo il tuorlo tenendo da parte l’albume che servirà per la glassa. Quindi occorrono 2 uova ?

      19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, nel procedimento della ricetta c’è scritto che si deve scaldare la marmellata di albicocche.Nel senso che si deve scaldare a bagno maria?

    (una cosa invece di mettere la marmellata di albicocche si possono usare altri gusti?).

    29 Agosto 2020 Rispondi

  • ALESSANDRA

    Ciao ti seguo sempre e tu e Marco siete davvero simpatici. La mia domanda è se sostituissi la base di frolla con uno di sfoglia il risultato potrebbe essere una valida alternativa? Grazie

    30 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì puoi provare 🙂

      30 Luglio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Avevo sbagliato foto, scusateee ???? ora riprovo con quella giusta ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ci sono riuscita anch’io, non mi sembra vero! ?? Ho stupito tutti! ? Veramente super bella e superbuona! Grazie ? Anziché la marmellata di albicocche, ho usato la marmellata di ciliege anche x la glassatura ? ottima ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ci sono riuscita anch’io, non mi sembra vero! ?? Ho stupito tutti! ? Veramente super bella e superbuona! Grazie ? Anziché la marmellata di albicocche, ho usato la marmellata di ciliege anche x la glassatura ? ottima ?

    3 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Daniela 🙂

      3 Maggio 2020 Rispondi

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