CROSTATA DI MARMELLATA GLASSATA AL LIMONE

Crostata di marmellata glassata, ricetta facile per una crostata coperta ripiena di marmellata e con copertura di glassa al limone. La crostata con pasta frolla senza burro e un semplice ripieno di marmellata, si trasforma in un dolce ancora più goloso grazie alla glassa e ad una piccola decorazione. Naturalmente possiamo usare la ricetta della glassa per fare la copertura dei biscotti e di tanti altri dolci!

In questa ricetta, per ottenere una pasta frolla perfetta ho usato un cucchiaino di lievito per dolci.  Quindi ho preparato un semplice ripieno con la marmellata, infine per la copertura ho usato una ricetta per la glassa aromatizzata al limone e lo zucchero al velo.

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INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero
  • 70 g di olio di girasole
  • 1 cucchiaino lievito per dolci 4 grammi
  • 250 g di farina

Per il ripieno

  • 200 g di marmellata a piacere

Per la glassa al limone

  • 125 g di zucchero al velo
  • 1 fialetta aroma limone
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 1 albume

PROCEDIMENTO

  1. Per cominciare prepariamo la pasta frolla. In una ciotola rompiamo un uovo intero. Rompiamo un altro uovo e aggiungiamo solo il tuorlo. Teniamo da parte l'albume che ci servirà per la glassa.
  2. Iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero, l’olio di girasole e il lievito per dolci. A questo punto incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare. Appena l'impasto diventa più sodo impastiamo con le mani e lavoriamo fino a quando diventa liscio ed omogeneo. Ora lo dividiamo in due parti.
  3. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 24 cm di diametro. Tagliamo due strisce di carta forno da incrociare sul fondo, in questo modo sarà più facile estrarre la crostata.
  4. Con un matterello stendiamo la prima parte della pasta frolla e la sistemiamo nella tortiera. Versiamo la marmellata e la distribuiamo su tutta la base. Quindi stendiamo la pasta frolla rimasta e ricopriamo la crostata. Se serve rifiliamo i bordi della crostata con un coltello per eliminare la pasta frolla in eccesso. Con una forchetta bucherelliamo tutta la superficie.
  5. Ora prepariamo la glassa per la copertura. Montiamo a neve l’albume che avevamo tenuto da parte, quindi aggiungiamo lo zucchero e l’aroma limone, continuando a montare per incorporarli. Versiamo la glassa sulla crostata e livelliamo bene con una spatola.
  6. Scaldiamo leggermente la marmellata di albicocca, mettiamola in una sac a poche e disegniamo delle righe a formare una griglia sulla superficie della crostata.
  7. Inforniamo a forno caldo e facciamo cuocere a 160° per 35 minuti con il forno ventilato, oppure a 170° per 35 minuti con il forno statico.
  8. Terminata la cottura, sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
  9. La crostata glassata al limone è pronta per essere servita, provatela anche voi!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA DI MARMELLATA GLASSATA AL LIMONE

  • Carnia - 25 Maggio 2019 20:31

    Grazie ,Benedetta ,il dolce mi è riuscito alla perfezione ,ed è buonissimo.

  • Vincenzo Penza - 9 Maggio 2019 9:41

    Ciao Benedetta volevo sapere se nella glassa non ci metto l’aroma al limone ma la faccio solo col bianco dell’uovo e lo zucchero a velo va ugualmente bene grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 12:56

      Ciao Vincenzo si certo 🙂

  • Gabriella - 3 Maggio 2019 13:58

    Posso sostituire la fialetta al limone con succo di limone e quanto?la posso fare il giorno prima? Grazie mille

  • Elisabetta Fumagalli - 1 Maggio 2019 13:00

    Ma la crostata di marmellata gassata si conserva per il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 16:57

      certamente Elisabetta 🙂

  • Alessandra - 29 Aprile 2019 17:32

    Ciao Benedetta! Ho già fatto questa crostata farcita con la marmellata di albicocche e che te lo dico a fare è stato un successo 😃Volevo chiederti se è possibile farla con la Nutella e quindi anche le strisce sopra la glassa grazie se!

  • serena testamigna - 20 Aprile 2019 12:06

    Ciao Benedetta, innanzitutto voglio dirti che sei meravigliosa!
    Ti contatto perché ho provato a rifare la tua ” crostata di marmellata glassata al limone”,ma la glassa si è scurita molto in cottura , non è rimasta bella avorio come la tua; mi potresti dare qualche indicazione in merito?
    Grazie infinite fantastica!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:29

      Ciao serena, la prossiva volta prova a mettere la torta in un ripiano più basso ed abbassa la temperatura del forno di qualche grado 🙂

      • serena testamigna - 23 Aprile 2019 14:13

        Grazie mille per la risposta !

  • Rosa - 22 Marzo 2019 17:23

    Ho provato questa ricetta , la pasta frolla è favolosa, solo la glassa è risultata un po ‘spugnosa, comunque è ottima!

  • Angela Cartisano - 20 Marzo 2019 12:39

    Ciao Benedetta, mi chiamo Angela . prima di tutto devo farti i complimenti per le tue ricette, tutte buonissime e con ingredienti facili da trovare! Seconda cosa ho fatto la torta al limone con la crema al limone …è venuta benissimo e si è mantenuta morbida per 3 giorni (poi è finita!) grazie per come sei!

  • Gabriellaiannella - 19 Marzo 2019 21:11

    Cosa posso usare come lievito sostitutivo X mia figlia intollerante al lievito chimico ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 10:26

      Ciao Gabriella puoi anche non mettere lievito, la frolla verrà comunque buona 🙂

  • marilena - 16 Marzo 2019 7:59

    super

  • Giovanna vene - 16 Marzo 2019 1:44

    Cosa posso usare al posto della dialettale.non mi piacciono

  • Anto - 18 Febbraio 2019 12:28

    Ciao benedetta riguardo questa bellissima crostata. ..Posso farla con la cioccolata anziche ‘ la marmellata? Ciao grazie e complimenti per le tue ottime ricette.

  • Roberta - 17 Febbraio 2019 7:42

    Buongiorno. Fatta, é venuta bene. Ottima la frolla. La userò anche per altro. Grazie

  • Nicoletta - 12 Febbraio 2019 16:51

    Ciao Benedetta, ho fatto la crostata, quando l’ho tolta dal forno la parte centrale si è abbassata. Forse dovevo lasciarla ancora un po in forno? O come mai? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 16:21

      Ciao Nicoletta probabilmente dovevi cuocerla un po’ di più 🙂

  • Sabrina - 11 Febbraio 2019 17:27

    Ho fatto questa crostata ma l’impasto mi è venuto sbriciolato non era compatto per poterlo stendere perché? Ho eseguito la ricetta alla lettera pesando tutto Grazie oer la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:55

      Ciao Sabrina, puoi aggiungere un po’ di farina 🙂

  • Anna - 8 Febbraio 2019 18:29

    Ciao Benedetta mi chiamo Anna e ho provato già molte tue ricette e sono state un successo ,riguardo alle crostate con l’olio di semi però volevo chiederti con quanto burro posso sostituirlo . Grazie per una tua risposta è per le tue favolose ricette ciao.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 11:47

      Ciao Anna si puoi sostituire l’olio con il burro. Per quanto riguarda il peso del burro da utilizzare mettine sempre il 20% in più rispetto al peso dell’olio indicato nella ricetta :).