Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno

Tanti nomi diversi per questi tradizionali dolci carnevaleschi, buonissimi e molto semplici da preparare in casa.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Le chiacchiere o frappe o bugie sono dei dolci tipici del Carnevale, buonissimi e molto semplici da preparare. Conosciuti e preparati in tutta Italia, questi dolci vengono chiamati in modo diverso da regione a regione: chiacchiere a Napoli e in Sicilia, frappe nel Lazio, bugie in Piemonte e in Liguria e cenci in Toscana.

Nonostante la varietà di nomi, si tratta degli stessi dolci a base di pasta all’uovo friabile e sottile e dai bordi irregolari, fritti in olio abbondante e guarniti con una spolverata generosa di zucchero a velo. Insomma, una vera delizia!

Come fare le chiacchiere di Carnevale

Tradizionalmente cucinate assieme alle castagnole e alle zeppole, le chiacchiere non possono mancare sulle nostre tavole e alle feste di Carnevale dei bambini.

Pubblicità

Per le chiacchiere di Carnevale dobbiamo realizzare una pasta all’uovo arricchita con liquore all’anice e con la buccia grattugiata di un limone. Per ottenere un ottimo risultato, il mio consiglio è di iniziare a mescolare con le mani gli ingredienti nella ciotola, prima di spostarci sul piano di lavoro infarinato e continuare a impastare. Dopodiché stenderemo l’impasto con il mattarello. La sfoglia deve risultare abbastanza sottile, quindi stendiamola bene con il mattarello e ogni tanto arrotoliamola intorno ad esso e srotoliamola in orizzontale. Questo movimento ci aiuterà a rendere la sfoglia più sottile.

Usiamo una rotella per dare la forma alle nostre bugie di Carnevale: in questo modo otterremo dei rettangolini dai bordi frastagliati.

Assicuriamoci che l’olio sia arrivato a temperatura prima di mettere a friggere le chiacchiere. Se non abbiamo un termometro a nostra disposizione, facciamo una prova con un pezzetto di impasto. Versiamolo dentro la padella con l’olio e, se vediamo che torna subito a galla, allora siamo pronti a friggere!

Pubblicità

chiacchiere o frappe
Chiacchiere o frappe

Consigli per varianti

Se non abbiamo il liquore all’anice, o il sapore non dovesse piacerci, sostituiamolo tranquillamente con un altro liquore a nostra scelta oppure con del vino bianco.

Per una versione più leggera delle chiacchiere di Carnevale possiamo cuocerle in forno. In questo caso però stiamo attenti a dare ai nostri dolcetti un taglio un pochino più grande. Possiamo disporle su una teglia con carta forno sul fondo e cuocerle a 200 °C per circa 10 minuti.

E voi come le chiamate nella vostra regione? Forza, proviamo a preparare insieme questi squisiti dolci fritti di Carnevale!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per chiacchiere 24 chiacchiere

per l'impasto

  • 1 uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio liquore all'anice
  • 1 cucchiaio olio di semi di girasole
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale fino
  • 140 g farina 00

per friggere e decorare

  • olio di semi per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 chiacchiere)

in alternativa

  • Al posto del liquore all'anice possiamo usare un altro liquore a nostro piacimento.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 1

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di liquore all’anice.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 2

Uniamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone, il sale e iniziamo a mescolare con le mani.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 3

Aggiungiamo poco per volta la farina e iniziamo a impastare.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 4

Continuiamo a impastare sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Copriamolo con pellicola e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 5

Stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Spolverizziamo di farina man mano che procediamo a dare forma alla sfoglia.

Pubblicità

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 6

Usando una rotellina tagliamo la pasta a strisce prima per il lato corto e poi per il lato lungo, per ottenere dei rettangolini.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 7

Facciamo riscaldare l’olio per friggere in padella e proviamo a mettere dentro un pezzetto di impasto: se torna a galla, l’olio è pronto. Mettiamo a friggere un paio di chiacchiere alla volta e rigiriamole un paio di volte per farle cuocere da tutti i lati.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 8

Quando sono belle dorate scoliamole e appoggiamole su carta assorbente. Procediamo così per tutte le frappe.

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 9

Infine, spolverizziamole con abbondante zucchero a velo e mangiamole calde!

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.92

726 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (78)

Scrivi un commento
  • Maria

    La foto di Maria

    Fatte oggi …buonissime

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Maria! ❤️

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • qjhtshk2xkprivaterelay-appleid-com

    Ricetta top!! Non ho mai fatto frappe così buone!! Croccantissime,friabili e leggere!! Grazie mille Benny,per questa splendida ricetta!! 😘😘

    21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Anna Maria

    La foto di Anna Maria

    Fatte ieri per la prima volta sono buonissime

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute proprio bene, Anna Maria ❤️

      21 Febbraio 2023 Rispondi

  • girasole-fioregmail-com

    Ciao Super Benny quanto tempo dobbiamo lasciare riposare la massa?Grazie😘

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, l’impasto deve riposare almeno 30 minuti 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mel

    Nel video viene indicato di lasciar riposare l’impasto mentre nel procedimento non c’è scritto. È un passo mancante o influisce poco il riposo?

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di far riposare l’impasto almeno 30 minuti 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • stefaniamariotti2104gmail-com

    Ciao Benedetta, ho appena fatto le frappe, ho aggiunto pochissimo lievito, sono ottime e bollosissime! Grazie

    18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ho provato a fare due volte le chiacchiere seguendo alla lettera la tua ricetta ma in entrambi i casi mi è uscito un panetto molto compatto e difficile da stendere. Dove sbaglio secondo te? Help me!😊
    Ps nonostante questo piccolo inghippo superato con olio di gomito 💪😅 devo dire che sono uscite ottime!

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania! Forse c’è troppa farina?

      18 Febbraio 2023 Rispondi

      • Stefania

        Ok,grazie Benedetta! Proverò a metterne di meno. Comunque non ho fatto in tempo a fare una foto perché sono andate a ruba!😊 complimenti, sei bravissima!👏

        18 Febbraio 2023 Rispondi

  • adelinastirparo1990gmail-com

    ciao benedetta se non ho l’anice posso mettere vino bianco?

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo anche il vino 👍

      18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Roberta

    🤗 le ho impastate stasera e cotte al forno. BUONISSSIME
    GRAZIE MILLE

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Aryanna

      Al forno Per quanto tempo? statico o ventilato? Grazie

      19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Giuseppe

    Ciao benedetta questa ricetta e buona pure per farle al forno?grazie💋

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente Giuseppe 👍

      15 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale – fritte o al forno

Torna su