TRONCO GIRELLA DI NATALE


Tronco Girella di Natale. Ricetta facile di Benedetta.

Tra i dolci tradizionali natalizi un posto particolare è occupato dal tronchetto di Natale, buonissimo ma soprattutto davvero scenografico e bello da vedere. A me piace prepararlo (e mangiarlo!) e durante le feste lo realizzo in tante varianti. Quest’anno però mi sono voluta cimentare in qualcosa di un po’ diverso, anche se del tutto simile nei passaggi principali della preparazione, e ho pensato a un Tronco Girella di Natale ancora più realistico del classico tronchetto: un tronco in sezione che sembra proprio vero, con tanto di “corteccia” di scaglie di cioccolato fondente intorno e anelli concentrici formati dal rotolo della pasta biscotto farcita… un dessert natalizio davvero spettacolare!

A prima vista potrebbe sembrare una ricetta complicata, invece non lo è per nulla: prepareremo per prima cosa la pasta biscotto nel solito modo: io ho utilizzato per la cottura Teglia Furba di Kasanova (una teglia artigianale ideale per realizzare basi basse e quadrate, con una cottura omogenea), poi realizzeremo la deliziosa farcia con panna zuccherata, mascarpone e Nutella e infine faremo la decorazione a “corteccia”, in maniera molto semplice e pratica, con delle scaglie di squisito cioccolato fondente.

In poco tempo avremo realizzato il nostro magico Tronco Girella di Natale, che senza dubbio ci farà fare un figurone durante le festività! Siete curiosi di provare a realizzarlo, vero? E allora vediamo insieme passo passo come fare. Mi raccomando: se lo provate poi raccontatemi nei commenti com’è andata!


Teglia Furba è un’esclusiva Kasanova. Per prenotarne l’acquisto visita il sito Kasanova


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TRONCO GIRELLA DI NATALE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la pasta biscotto

  • 6 uova
  • 80 gr di zucchero (per montare gli albumi)
  • 40 gr di zucchero (per montare i tuorli)
  • 1 fialetta di aroma rum
  • 55 gr di olio di semi di girasole
  • 75 gr di latte
  • 90 gr di farina
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci

per la crema di farcitura

  • 500 ml di panna già zuccherata
  • 250 gr di mascarpone
  • 300 gr di Nutella

per la decorazione

  • 150 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

  1. Partiamo dalla pasta biscotto: dividiamo gli albumi dai tuorli e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo gli albumi a neve ferma.
  2. Aggiungiamo anche gli 80 gr di zucchero e continuiamo a frullare. Quando gli albumi risulteranno ben fermi e spumosi mettiamoli da parte.
  3. A questo punto montiamo anche i tuorli con l'aiuto delle fruste, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungiamo il resto dello zucchero e continuiamo a frullare.
  4. Versiamo l'olio, il latte e mescoliamo. Uniamo la farina, la fiala di aroma rum e in ultimo il lievito per dolci.
  5. Aggiungiamo gli albumi ai tuorli, un po’ alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.
  6. Versiamo l'impasto nella teglia furba Kasanova (o altra teglia 35x35) ricoperta di carta forno. Livelliamo molto bene la superficie e facciamo cuocere a 160° per 20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170° per lo stesso tempo.
  7. Ora prepariamo la crema di farcitura: montiamo la panna, poi aggiungiamo il mascarpone, la Nutella e mescoliamo bene.
  8. Sforniamo la pasta biscotto e lasciamola raffreddare bene.
  9. Nel frattempo prepariamo la decorazione con la “corteccia” di cioccolato: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, poi con una spatola allarghiamolo su un foglio di carta forno, arrotoliamolo e mettiamo in freezer per 10-15 minuti.
  10. Passato il tempo, srotoliamo la carta forno: in questo modo si formeranno delle scaglie di varie forme e dimensioni che useremo per creare la corteccia del tronco.
  11. È il momento di assemblare il nostro tronco girella: prendiamo la pasta biscotto ormai raffreddata e con l'aiuto di un foglio di carta forno giriamola al contrario e stacchiamo la carta forno della cottura.
  12. Rifiliamo i bordi su tutti i lati e poi tagliamola in 5 strisce della stessa larghezza (circa 6,5 cm).
  13. Spalmiamo tutte le strisce con metà della crema di farcitura.
  14. Ora le arrotoliamo direttamente su un vassoio per formare una grande girella, partendo dalla prima centrale e arrotolando intorno le altre in successione.
  15. Con la crema rimanente ricopriamo la parte esterna del tronco e poi decoriamo con la “corteccia” di scaglie di cioccolato. Il nostro Tronco Girella di Natale è pronto per essere servito e lasciare tutti a bocca aperta!



Articolo scritto da Benedetta

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRONCO GIRELLA DI NATALE

  • Silvia Salomoni
    silvia salomoni - 21 Febbraio 2021 16:35

    Ciao Benedetta, sto facendo il tuo tronco girella usando la teglia furba .. l’unico problema è che non riesco a trovare la carta forno larga 35 cm o più. Sono riuscita a recuperarne al massimo larga 33 cm😭.. e rimangono sempre scoperti quei 2 cm che, anche tapezzandoli, non rendono.. oltre al tempo che ti fanno perdere. Se puoi, mi daresti la marca di quella che usi tu?
    Grazie ed un abbraccio dall’ Emilia Romagna.

  • Marina Savino - 18 Febbraio 2021 21:38

    Benedetta ma per panna già zuccherata intendi panna vegetale?
    Grazie ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 12:56

      Ciao Marina, sì panna vegetale 😊

  • Stefania - 31 Gennaio 2021 0:44

    Ho provato la ricetta per Natale ed ho fatto un figurone grazie e la rifarò presto in altre versioni è un buon compromesso per chi è Celiaco e non molto difficile e buonissima!,,,,,
    Grazie ancora Stefy

  • Liliana - 24 Gennaio 2021 11:30

    Questa è la prima volta che l’ho fatta. Adesso bisogna assaggiarla. 😍

  • cathia BOUTHORS - 1 Gennaio 2021 22:46

    J’ai fait votre gâteau pour le réveillon de l’an il est très bon!!!!!! Merci pour votre recette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Gennaio 2021 15:29

      Bravissima Cathia ❤

  • Maria Caterina Fiumara - 1 Gennaio 2021 9:56

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta girella, per il compleanno di mio marito, naturalmente non è scenografica come la tua, ma la bontà supera tutto, grazie per tutto. Auguri

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Gennaio 2021 15:28

      Maria Caterina buon anno ❤

  • Alina Carp - 31 Dicembre 2020 13:41

    Lo fatta oggi per il capodanno. Troppo bella e troppo divertente fare le tue torte.
    Ps *nella crema mi Sn dimenticata di mettere il mascarpone. Ho un bimbo di 2 mesi e ormai è un abitudine da qua do c’è tutte le volte che cucino mi dimentico di mettere qualcosa 🤦‍♀️😂. Grazie per il lavoro che fai e buon 2021 a tutti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Dicembre 2020 17:21

      Sei Bravissima Alina😊 Buon anno ❤

  • Silvia Marongiu - 31 Dicembre 2020 11:09

    Ciao benedetta per quante persone va bene queste dosi x la torta? Grazie e complimenti

  • berendei Luninita - 30 Dicembre 2020 20:44

    Meravigliosa la ricetta

  • Simona - 25 Dicembre 2020 22:47

    Ciao Benedetta al posto della crema di nocciole potrei utilizzare la crema di castagne?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:31

      Ciao Simona, sì va bene 😊

  • Marina Stoyanova - 24 Dicembre 2020 13:30

    Ciao Benedetta! Sono la tua fan bulgara perche trovo le tue ricette semplici e veloci e prima di tutto – buonissime! Oggi ho deciso di provare il questo tronco di Natale per la Vigilia. Il risultato è meraviglioso anche se il crème e stato un po’ liquido, forse perché ho messo più di cioccolato dentro. Purtroppo non ho riuscito di caricare la mia foto. Continuo con la lasagna vegetariana:)
    Grazie di tutto! Buon Natale a tutti! Auguri dalla Bulgaria!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:32

      Ciao Marina Buona Natale anche a te ❤

  • Simona - 23 Dicembre 2020 21:02

    Benedetta, mio marito é allergico alle nocciole, cosa potrei usare al posto della nutella? Grazie mille

  • Azzurra - 23 Dicembre 2020 20:46

    Ciao Benedetta,
    se la preparo il giorno prima devo conservarla in frigorifero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:33

      Ciao Azzurra, sì va bene in frigo 😊

  • Mariateresa - 23 Dicembre 2020 14:27

    Ciao Benedetta posso prepararla la sera prima e farcirla? La lascio in frigo? E la decorazione la faccio invece il giorno stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:34

      Ciao Mariateresa, sì va bene come hai detto tu 😊

  • DEbora - 21 Dicembre 2020 19:14

    Ciao Benedetta, ,al posto del mascarpone osso utilizzare il latte condensato? In quale quantità? Grazie mille e tanti auguri

  • Barbara Coscarelli - 21 Dicembre 2020 16:00

    Ciao Benedetta,
    ti seguo sempre e per Natale ho deciso di preparare questo dolce.
    Sai dirmi il diametro? Mi serve per regolarmi su quanto deve essere grande il piatto per costruire il dolce.
    Grazie per la tua risposta e disponibilità.
    Un abbraccio
    Barbara e Tommaso (10 anni)

  • STEFANIA FADINI - 21 Dicembre 2020 15:35

    Ciao Benedetta! Mia figlia è allergica al cacao, hai mai provato a farla col cioccolato bianco? oppure, cosa posso aggiungere al mascarpone? Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 15:39

      Ciao Stefania, in alternativa puoi farcire la girella con della crema pasticcera 😊

  • Elisabetta Gironi - 20 Dicembre 2020 18:13

    cosa si può usare al posto della fialetta di rum?preferirei niente alcool grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 12:46

      Ciao Elisabetta, puoi anche non aggiungerlo 😊

  • Elisabetta Gironi - 20 Dicembre 2020 18:03

    una domanda sul tronco di nutella è possibile prepararlo il giorno prima? le scaglie magari le metterei prima di servirla e poi un’ultima domanda in tante tue ricette si parla spesso di panna già zuccherata ma ti riferisci a quella dell’oplà vegetale che è già zuccherata oppure usi quella normale e la zuccheri tu ed in questo casa le proporzioni quali sono?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 12:51

      Ciao Elisabetta, si puoi prepararlo il giorno prima e decorarlo il giorno dopo 😊