Tronco girella di Natale

Il tronco girella di Natale è una girella di pasta biscotto farcita con crema al mascarpone e Nutella. Goloso e spettacolare!

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Tra i dolci tradizionali natalizi, un posto particolare è occupato dal tronchetto di Natale, buonissimo ma soprattutto scenografico e bello da vedere. A me piace prepararlo (e mangiarlo!) e durante le feste lo realizzo in tante varianti. Quest’anno però mi sono voluta cimentare in qualcosa di diverso, anche se simile nei passaggi principali della preparazione. Ho quindi pensato a un tronco girella di Natale ancora più realistico del classico tronchetto: un tronco in sezione che sembra vero, con tanto di “corteccia” realizzata con scaglie di cioccolato fondente e anelli concentrici formati da un rotolo di pasta biscotto farcito. Un dessert natalizio davvero spettacolare!

A prima vista potrebbe sembrare una ricetta complicata, invece non lo è affatto. Prepareremo per prima cosa la pasta biscotto nel solito modo; io ho utilizzato la teglia furba di Kasanova, una teglia artigianale ideale per realizzare basi basse e quadrate, con una cottura omogenea.

Poi realizzeremo la farcia con panna zuccherata, mascarpone e Nutella, e infine faremo la decorazione a “corteccia”, in maniera semplice e pratica.

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In poco tempo avremo realizzato il nostro magico tronco girella di Natale, che ci farà fare un figurone durante le festività! Siete curiosi, vero? Allora vediamo insieme, passo passo, come procedere. Mi raccomando: se lo provate, poi raccontatemi nei commenti com’è andata!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 120 g zucchero 80 g per montare gli albumi + 40 g per montare i tuorli
  • 1 fialetta Aroma Rum
  • 55 g olio di semi di girasole
  • 75 g latte
  • 90 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 300 g Nutella®
  • 150 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

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16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Tronco girella di Natale

Partiamo dalla pasta biscotto. Dividiamo gli albumi dai tuorli e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo gli albumi a neve ferma.

Aggiungiamo gli 80 grammi di zucchero e continuiamo a frullare. Quando gli albumi risultano ben fermi e spumosi, mettiamoli da parte.

A questo punto montiamo anche i tuorli con l’aiuto delle fruste, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungiamo il resto dello zucchero e continuiamo a frullare.

Versiamo l’olio, il latte e mescoliamo. Uniamo la farina, la fiala di aroma rum e in ultimo il lievito per dolci.

Aggiungiamo gli albumi ai tuorli, un po’ alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

Versiamo l’impasto nella teglia furba (o un’altra teglia da 35×35 cm) ricoperta di carta forno. Livelliamo molto bene la superficie e facciamo cuocere a 160 °C per 20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo.

Prepariamo la crema di farcitura: montiamo la panna, poi aggiungiamo il mascarpone, la Nutella e mescoliamo bene.

Sforniamo la pasta biscotto e lasciamola raffreddare bene.

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Nel frattempo prepariamo la decorazione con la “corteccia” di cioccolato: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, poi con una spatola allarghiamolo su un foglio di carta forno, arrotoliamolo e mettiamo in freezer per 10-15 minuti.

Passato il tempo, srotoliamo la carta forno: in questo modo si formeranno delle scaglie di varie forme e dimensioni che useremo per creare la corteccia del tronco.

È il momento di assemblare il nostro tronco girella: prendiamo la pasta biscotto ormai raffreddata e, con l’aiuto di un foglio di carta forno, giriamola al contrario. Stacchiamo la carta forno della cottura.

Rifiliamo i bordi su tutti i lati e poi tagliamola in 5 strisce della stessa larghezza (circa 6,5 cm).

Distribuiamo su tutte le strisce metà della crema di farcitura.

Ora arrotoliamole direttamente su un vassoio per formare una grande girella, partendo dalla prima centrale e arrotolando intorno le altre in successione.

Con la crema rimanente ricopriamo la parte esterna del tronco e poi decoriamo con la “corteccia” di scaglie di cioccolato.

 

Tronco girella di Natale - Step 16

Il nostro tronco girella di Natale è pronto per essere servito e lasciare tutti a bocca aperta!

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Commenti (90)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buon anno a tutti!!

    31 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello, Alessandra ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Un figurone buonissimo

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella foto, Elisa ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    Buonissima e bellissima

    11 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È davvero bella, Rosy ❤️

      12 Gennaio 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Fatta per San Silvestro! Grazie Benedetta!

    31 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, Laura, è bellissima ❤️

      2 Gennaio 2023 Rispondi

  • Ilary

    Ciao Benedetta vorrei preparare questo dolce bellissimo per Natale ma siamo in 10, mi baso su quali dosi?

    16 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilary, vicino alla lista degli ingredienti puoi aumentare o diminuire il numero delle porzioni e ti darà gli ingredienti giusti 😊

      16 Dicembre 2022 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, vorrei fare questo dolce per le feste, ma mia figlia è allergica alle nocciole, quindi non posso usare la nutella. Con che cosa la posso sostituire? Ti ringrazio

    10 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la crema spalmabile che preferisci, Antonella 😘

      10 Dicembre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta sono Sabrina devo dire che questo dolce è SPETTACOLARE! Non sembra molto difficile .
    Per le feste proverò a farlo.
    Benedetta sei il TOP 🥰

    24 Novembre 2022 Rispondi

    • Barbara

      Io l’ho preparato per la prima volta il Natale scorso ed è stato un successone! A gran richiesta lo preparerò anche quest’ann👍

      7 Dicembre 2022 Rispondi

  • Vincenzo

    La foto di Vincenzo

    La mia prima girella… Grazie Benedetta

    23 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, dall’aspetto non si direbbe affatto che sia la prima 👍

      23 Settembre 2022 Rispondi

  • Loretta Cantarini

    Cara Benedetta questa meravigliosa girella sono già 4 volte che la faccio e ogni volta un successone!? Buonissima e anche bellissima da vedere….da 5 stelle! Grazie!!!

    1 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao….vorrei riproporre la ricetta della pasta biscotto x fare una torta di compleanno,cioè 2 basi una sopra l’altra con il ripieno della ricetta! L’unica cosa è la dimensione 30×40 devo seguire la ricetta o aumentare le dosi?nn voglio che viene sottile
    Grazie mille……accetto consigli

    17 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, va bene una teglia 30×40, verrà dello stesso spessore di questa ?

      17 Febbraio 2022 Rispondi

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