Tronco girella di Natale

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Tronco Girella di Natale. Ricetta facile di Benedetta.

Tra i dolci tradizionali natalizi un posto particolare è occupato dal tronchetto di Natale, buonissimo ma soprattutto davvero scenografico e bello da vedere. A me piace prepararlo (e mangiarlo!) e durante le feste lo realizzo in tante varianti. Quest’anno però mi sono voluta cimentare in qualcosa di un po’ diverso, anche se del tutto simile nei passaggi principali della preparazione, e ho pensato a un Tronco Girella di Natale ancora più realistico del classico tronchetto: un tronco in sezione che sembra proprio vero, con tanto di “corteccia” di scaglie di cioccolato fondente intorno e anelli concentrici formati dal rotolo della pasta biscotto farcita… un dessert natalizio davvero spettacolare!

A prima vista potrebbe sembrare una ricetta complicata, invece non lo è per nulla: prepareremo per prima cosa la pasta biscotto nel solito modo: io ho utilizzato per la cottura Teglia Furba di Kasanova (una teglia artigianale ideale per realizzare basi basse e quadrate, con una cottura omogenea), poi realizzeremo la deliziosa farcia con panna zuccherata, mascarpone e Nutella e infine faremo la decorazione a “corteccia”, in maniera molto semplice e pratica, con delle scaglie di squisito cioccolato fondente.

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In poco tempo avremo realizzato il nostro magico Tronco Girella di Natale, che senza dubbio ci farà fare un figurone durante le festività! Siete curiosi di provare a realizzarlo, vero? E allora vediamo insieme passo passo come fare. Mi raccomando: se lo provate poi raccontatemi nei commenti com’è andata!


Teglia Furba è un’esclusiva Kasanova. Per prenotarne l’acquisto visita il sito Kasanova


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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 6 uova
  • 120 g zucchero 80 g per montare gli albumi + 40 g per montare i tuorli
  • 1 fialetta Aroma Rum
  • 55 g olio di semi di girasole
  • 75 g latte
  • 90 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 300 g Nutella®
  • 150 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Partiamo dalla pasta biscotto: dividiamo gli albumi dai tuorli e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo gli albumi a neve ferma.

Aggiungiamo anche gli 80 gr di zucchero e continuiamo a frullare. Quando gli albumi risulteranno ben fermi e spumosi mettiamoli da parte.

A questo punto montiamo anche i tuorli con l’aiuto delle fruste, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungiamo il resto dello zucchero e continuiamo a frullare.

Versiamo l’olio, il latte e mescoliamo. Uniamo la farina, la fiala di aroma rum e in ultimo il lievito per dolci.

Aggiungiamo gli albumi ai tuorli, un po’ alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

Versiamo l’impasto nella teglia furba Kasanova (o altra teglia 35×35) ricoperta di carta forno. Livelliamo molto bene la superficie e facciamo cuocere a 160° per 20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170° per lo stesso tempo.

Ora prepariamo la crema di farcitura: montiamo la panna, poi aggiungiamo il mascarpone, la Nutella e mescoliamo bene.

Sforniamo la pasta biscotto e lasciamola raffreddare bene.

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Nel frattempo prepariamo la decorazione con la “corteccia” di cioccolato: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, poi con una spatola allarghiamolo su un foglio di carta forno, arrotoliamolo e mettiamo in freezer per 10-15 minuti.

Passato il tempo, srotoliamo la carta forno: in questo modo si formeranno delle scaglie di varie forme e dimensioni che useremo per creare la corteccia del tronco.

È il momento di assemblare il nostro tronco girella: prendiamo la pasta biscotto ormai raffreddata e con l’aiuto di un foglio di carta forno giriamola al contrario e stacchiamo la carta forno della cottura.

Rifiliamo i bordi su tutti i lati e poi tagliamola in 5 strisce della stessa larghezza (circa 6,5 cm).

Spalmiamo tutte le strisce con metà della crema di farcitura.

Ora le arrotoliamo direttamente su un vassoio per formare una grande girella, partendo dalla prima centrale e arrotolando intorno le altre in successione.

Con la crema rimanente ricopriamo la parte esterna del tronco e poi decoriamo con la “corteccia” di scaglie di cioccolato.
Il nostro Tronco Girella di Natale è pronto per essere servito e lasciare tutti a bocca aperta!

Tronco girella di Natale - Step 16

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Commenti (74)

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  • Loretta Cantarini

    Cara Benedetta questa meravigliosa girella sono già 4 volte che la faccio e ogni volta un successone!? Buonissima e anche bellissima da vedere….da 5 stelle! Grazie!!!

    1 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao….vorrei riproporre la ricetta della pasta biscotto x fare una torta di compleanno,cioè 2 basi una sopra l’altra con il ripieno della ricetta! L’unica cosa è la dimensione 30×40 devo seguire la ricetta o aumentare le dosi?nn voglio che viene sottile
    Grazie mille……accetto consigli

    17 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, va bene una teglia 30×40, verrà dello stesso spessore di questa ?

      17 Febbraio 2022 Rispondi

  • Consuelo

    La foto di Consuelo

    Grazie Benedetta…. buonissima

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il merito è tutto tuo, Consuelo ❤️

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    Fatta per l’ultimo dell’anno

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Rosy ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Manuela

    La pasta biscotto và leggermente inzuppata o no? Grazie, auguri

    29 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, non l’ho bagnata perché rimane molto umida e in questo modo non rischia di rompersi ?

      29 Dicembre 2021 Rispondi

      • Manuela

        Grazie, cercherò di fare questo dolce natalizio a Capodanno seguendo tutti i tuoi consigli, speriamo bene.Poi ti faccio sapere. Dolce anno nuovo.

        30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Asia Cance

    La foto di Asia Cance

    Ciao a tutti. Ho messo , metà Nutella, e metà crèma di marroni. Veramente buonissimo.

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Asia ❤️

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    L’ho fatta oggi, è venuta benissimo! Grazie una bellissima ricetta! E buon Natale! ?

    24 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Francesca! Buone feste ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ivana

    La foto di Ivana

    Splendidamente bella buona e scenografica!!!
    Tanti auguri Benedetta per un Sereno Natale. Sei l’esempio vivente di quanto unica e stupenda sia la Vita se in ogni creazione ci metti la Passione!!!

    24 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Ivana! Grazie mille, buone feste ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta
    Si può sostituire la farina per farla senza glutine? Grazie mille
    Sei bravissima

    21 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Buonasera Benedetta, posso usare panna da montare e zuccherarla? al posto di quella vegetale?posso usare zucchero vanigliato? Grazie sei fantastica ?

    21 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, puoi usare panna fresca e aggiungere lo zucchero vanigliato secondo i tuoi gusti ?

      21 Dicembre 2021 Rispondi

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