Tronchetto innevato di Natale – ricetta facile

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il tronchetto innevato di Natale è un dolce facile da realizzare e bellissimo da portare in tavola durante le feste. Farcito con crema alla nocciola e panna montata, ha la particolarità di avere a decorazione la farina di cocco che crea uno scenografico effetto neve. Il tronchetto stupirà tutti i vostri ospiti grazie alla sua originalità e bontà!

Il tronchetto innevato di Natale è un dolce senza farina e, con un po’ di attenzione alle creme di farcitura, è perfetto anche per chi preferisce evitare il glutine. Vediamo subito insieme come prepararlo in maniera semplice e veloce!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 2 ml fialetta aroma vaniglia (1 fialetta)
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 40 g amido di mais
  • 15 g cacao amaro
  • 250 g crema spalmabile alle nocciole
  • 500 ml panna zuccherata
  • 25 g farina di cocco più q.b. per decorare
  • frutti di bosco ribes q.b. e foglioline pungitopo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto innevato di Natale – ricetta facile

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo lo zucchero. D’ora in poi mescoliamo con una frusta a mano per incorporare tutti gli ingredienti e mantenere il composto spumoso. Continuando a mescolare aggiungiamo i tuorli uno per volta. Infine aggiungiamo l’aroma di vaniglia.
Ora versiamo l’olio di semi, quando è incorporato passiamo all’amido di mais setacciato e per ultimo il cacao amaro.

Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm, rivestita di carta forno. Distribuiamo bene con una spatola.
Inforniamo a 180° con il forno statico per 15 minuti, oppure a 170° con il forno ventilato per 15 minuti.
Una volta sfornato lasciamo raffreddare e sostituiamo il foglio di carta forno usato in cottura con uno pulito.

Spalmiamo la crema alla nocciola su tutta la base.
In una ciotola capiente montiamo a neve la panna zuccherata e incorporiamo la farina di cocco. Versiamo metà della panna sulla base e livelliamo bene con una spatola.

Delicatamente, arrotoliamo il tronchetto. Aiutiamoci con il foglio di carta forno che dovrà avvolgere tutto il rotolo.

Mettiamo in frigo per un ora.

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Trascorso il tempo possiamo farcire il tronchetto innevato di Natale. Cominciamo a tagliare ed eliminare due fette sottili alle estremità per rifilare i bordi.
Ora dobbiamo creare un ramo da attaccare al tronco principale. Tagliamo in diagonale una bella fetta lunga qualche centimetro. Attacchiamo la fetta di sbieco sul tronchetto.

Spalmiamo tutta la panna rimasta sul tronchetto lasciando libere le estremità per mostrare l’interno bicolore. Passiamo una forchetta con movimenti ondulati per decorare tutta la superficie del tronchetto. Spolverizziamo con farina di cocco. Infine decoriamo con il ribes e foglioline di pungitopo.

Tronchetto innevato di Natale – ricetta facile - Step 5

Il tronchetto Innevato di Natale è pronto! Portatelo in tavola e vedrete la reazione dei vostri ospiti!

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Commenti (113)

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  • Simona Migliore

    La foto di Simona Migliore

    Grazie Benedetta per aver reso il mio Natale ancora più speciale, grazie a questo dolce, fatto con le mie mani, molto apprezzato da tutti! Ti adoro, sei speciale? Tanti auguri di Buone Feste. Simona

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Simona! Grazie mille e buone feste anche a te ❤️

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    L’ho fatto per natale. OTTIMO!!! ?

    27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Ecco qui fatto oggi il mio tronchetto innevato. Lasciandomi guidare dalla fantasia ho aggiunto delle codette al cioccolato per mostrare l’effetto proprio del tronchetto.
    Grazie mille benedetta per i consigli che dai attraverso le meravigliose ricette che componi

    24 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta buon giorno, per la decorazione finale del tronchetto si possono pensare anche ad altre fantasie al posto dei ribes, magari codette o palline di cioccolato?
    La foto la metterò appena avrò fatto il dolce

    20 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Sara, fatti guidare dalla fantasia ❤️

      20 Dicembre 2021 Rispondi

      • Sara

        La foto di Sara

        Ecco qui fatto oggi il mio tronchetto innevato. Lasciandomi guidare dalla fantasia ho aggiunto delle codette al cioccolato per mostrare l’effetto proprio del tronchetto.
        Grazie mille benedetta per i consigli che dai attraverso le meravigliose ricette che componi

        24 Dicembre 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sei stata proprio brava, Sara! Grazie ❤️

          27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tina

    Grazie per le tue fantastiche ricette Benedetta. Volevo chiederti, visto che la vigilia avrò un ospite con intolleranza al lattosio, se acquistando la panna fresca delattosata potrei avere problemi di consistenza o è comunque indicata? Grazie e Buon Natale

    20 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina. Puoi usare sempre i prodotti senza lattosio, non ci sono problemi ?

      20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, due domande:
    – con cosa posso sostituire la farina di cocco?
    – posso farlo il giorno prima? Viene buono lo stesso e la panna rimane ben montata?
    Grazie

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi sostituire la farina di cocco con granella di nocciola, granella di pistacchio, gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato bianco. Puoi tranquillamente farlo il giorno prima e magari ultimare la decorazione con la panna il giorno dopo ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta. Io ho una teglia 30×40 …può andare bene lo stesso per la pasta biscotto? Grazie mille …vorrei farlo per Natale

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giulia

    ciao Benedetta, ho provato tante volte questa versione ed è sempre venita benissimo! sei davvero bravissima! quest’anno volevo fare però la pasta biscotto bianca e farcirla con una crema pasticcera al cioccolato? come mi regolo per la base bianca? grazie

    19 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti lascio qui la ricetta per la pasta biscotto bianca ? CLICCA QUI

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    L’ho fatto ieri, solo come rolata, e raddoppiando la dose di cocco. OTTIMO! Hanno voluto TUTTI il bis! Grazie!!!!
    ? ?

    7 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Per la festa della va bene questa ricetta

    24 Febbraio 2021 Rispondi

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