TRONCHETTO INNEVATO DI NATALE – RICETTA FACILE

Il Tronchetto Innevato di Natale è un dolce facile e bellissimo da portare in tavola durante le Feste! Farcito con crema alla nocciola e panna montata, con farina di cocco per l’effetto neve.  Il tronchetto stupirà tutti i vostri ospiti per la sua originalità e bontà!

Il Tronchetto Innevato di Natale è un dolce senza farina, con un po’ di attenzione alle creme di farcitura, è perfetto anche per gli intolleranti al glutine.

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TRONCHETTO INNEVATO DI NATALE – RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 70 g di zucchero
  • una fialetta aroma vaniglia
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 40 g di amido di mais
  • 15 g di cacao amaro
  • 250 g di crema di nocciole
  • 500 ml di panna zuccherata
  • 25 g di farina di cocco + altra per decorare
  • ribes +foglioline pungitopo

PROCEDIMENTO

  1. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo lo zucchero. Da ora in poi mescoliamo con una frusta a mano per incorporare tutti gli ingredienti e mantenere il composto spumoso. Continuando a mescolare aggiungiamo i tuorli uno per volta. Infine aggiungiamo l'aroma di vaniglia. Ora versiamo l'olio di semi, quando è incorporato passiamo all'amido di mais setacciato e per ultimo il cacao amaro.
  2. Versiamo l'impasto in una teglia 35 x 35 cm, rivestita di carta forno. Distribuiamo bene con una spatola. Inforniamo a 180°con il forno statico per 15 minuti, oppure a 170° con il forno ventilato per 15 minuti.Una volta sfornato lasciamo raffreddare e sostituiamo il foglio di carta forno usato in cottura con uno pulito.
  3. Spalmiamo la crema alla nocciola su tutta la base.In una ciotola capiente montiamo a neve la panna zuccherata e incorporiamo la farina di cocco. Versiamo metà della panna sulla base e livelliamo bene con una spatola.Delicatamente, arrotoliamo il tronchetto. Aiutiamoci con il foglio di carta forno che dovrà avvolgere tutto il rotolo.Mettiamo in frigo per un ora.
  4. Trascorso il tempo possiamo farcire il tronchetto innevato di Natale. Cominciamo a tagliare ed eliminare due fette sottili alle estremità per rifilare i bordi.Ora dobbiamo creare un ramo da attaccare al tronco principale. Tagliamo in diagonale una bella fetta lunga qualche centimetro. Attacchiamo la fetta di sbieco sul tronchetto.Spalmiamo tutta la panna rimasta sul tronchetto lasciando libere le estremità per mostrare l'interno bicolore. Passiamo una forchetta con movimenti ondulati per decorare tutta la superficie del tronchetto. Spolverizziamo con farina di cocco. Infine decoriamo con il ribes e foglioline di pungitopo.
  5. Il tronchetto Innevato di Natale è pronto! Portatelo in tavola e vedrete la reazione dei vostri ospiti!Il tronchetto Innevato di Natale è pronto! Portatelo in tavola e vedrete la reazione dei vostri ospiti!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRONCHETTO INNEVATO DI NATALE – RICETTA FACILE

  • Cenerentola 33
    Alessandra Stroscio - 11 Dicembre 2019 15:29

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se posso fare questa ricetta senza il cacao perché sono allergica? E cosa potrei usare al posto della crema di nocciole? Ti ringrazio e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 15:49

      Ciao Alessandra, al posto della crema alle nocciole usa della crema pasticcera e il cacao sostituiscilo con della farina 🙂

  • Adriana - 11 Dicembre 2019 13:06

    Se copro il tronchetto con dello zucchero a velo, invece della panna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 13:32

      Ciao Adriana, sì va benissimo 🙂

  • egle - 11 Dicembre 2019 9:17

    Posso farlo in versione senza glutine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 13:31

      Ciao Egle, sì certo 🙂

  • imelda - 8 Dicembre 2019 11:44

    ciao benedetta volevo chiedere, , per il tronchetto di natale, con che cosa potrei sostituire la farina di cocco che a mia figlia non piace? mi attira tanto farlo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2019 19:05

      Ciao Imelda, fai la ricetta così com’è omettendo la farina di cocco, il tuo tronchetto verrà buonissimo ugualmente 🙂

  • Barbara Benzoni Zanella
    Barbara Benzoni Zanella - 4 Dicembre 2019 11:34

    Ciao Benedetta, sabato sera avrò ospiti e vorrei fare il tuo meraviglioso rotolo…
    Ho due domande:
    Posso farlo venerdì pomeriggio?
    La panna non l’ho trovata già zuccherata… Quanto zucchero devo mettere?
    Grazie mille ! Baci

  • Caterina - 28 Novembre 2019 9:52

    Ciao Benedetta voglio proprio provare questo dolce ma temo che x la mia famiglia sia un po’ troppo abbondante. Come posso dimezzare le dosi tenendo la giusta proporzione?

  • Luci - 23 Novembre 2019 11:11

    Cara Benedetta,
    Per favore presto fare ricette anche per chi ha tolto dalla dieta carboidrati e zuccheri ?
    Come sostituire lo zucchero con fruttosio e la farina. Grazie.
    Vedo tante cose buone ma posso solo guardare e piangere😂😂😂👍

  • Manola Angeli - 6 Gennaio 2019 14:48

    Ciao,ho farcito il tronchetto con la crema di marroni che avevo già in casa..buonissimo!!!!
    Vorrei sapere se come altra farcitura potrebbe andare bene la crema del nonno,non l ‘ho ancora fatta e non so qual è la sua consistenza
    Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:09

      Puoi provare Manola 🙂

  • Maria - 30 Dicembre 2018 12:01

    Spettacolo di torta ????

  • Maria - 30 Dicembre 2018 10:51

    Ciao Benedetta, grazie ,il tuo rotolo di Natale ha fatto il suo bel figurone ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:44

      Mitica Maria!! 🙂

  • Cristina - 29 Dicembre 2018 22:17

    Ho rivisitato il tuo tronchetto, farcendolo con una crema di ricotta e gocce di cioccolato. Che dire, è stato un gran successo, non ha visto l’alba del giorno di Natale ????????????

  • Alda - 29 Dicembre 2018 11:17

    Posso farla due giorni prima e decorarla un giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:36

      Va bene Alda 🙂

  • Anna Solidoro - 28 Dicembre 2018 17:19

    Ciao Benedetta, come sempre proponi ricette buonissime. Per quanto riguarda il tronchetto innevato al cocco vorrei sapere se posso prepararlo il giorno prima. Grazie e auguri. Anna 66

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:28

      Certamente Anna 🙂

  • Simona - 27 Dicembre 2018 22:10

    Ciao Benedetta!!! Come teglia posso usare anche una 32×40 o una 30×36? Quale mi consigli delle due? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:31

      Sì Simona 🙂 32×40 va bene 🙂

  • Stefania - 27 Dicembre 2018 14:06

    Benedetta, questa la mia versione aggiungendo un po’ di crema alla nocciola alla panna utilizzata per la copertura… è stato un successo ed un trionfo di sapore !!! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:32

      Che spettacolo Stefania! Bravissima 🙂

  • Tatiana Belli - 27 Dicembre 2018 13:54

    Missione compiuta! Buonissimo!!! Grazie Benedetta????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:32

      Mitica Tatiana, è bellissimo!! <3

  • Simona Guerini - 26 Dicembre 2018 19:41

    Ciao Benedetta…mia figlia è allergica alla crema di nocciole cosa posso usare? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:09

      Va benissimo Anche crema di pistacchio o cioccolato fuso 🙂

  • Erika - 24 Dicembre 2018 8:27

    Buongiorno Benedetta posso preparare il tronchetto oggi per domani per questione di tempo o MI consigli di fare solo la base è domani riempire e arrotolare? Grazie e buone feste

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:13

      va benissimo oggi per domani Erika 🙂

  • Tatiana - 23 Dicembre 2018 10:09

    Ciao benedetta, sembra buonissimo! Voglio provarlo ma non ho una teglia 35×35 posso usare una rettangolare con le stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:41

      Sì Tatiana, anche la placca forno 🙂

  • Carla - 22 Dicembre 2018 13:59

    Lo posso preparare il giorno prima, non si sciupa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:16

      Sì va benissimo Carla 🙂

  • Manuela - 21 Dicembre 2018 20:42

    Come fare per anticipare i la preparazione?
    Si può preparare 2 o 3 giorni prima?
    Si può fare la base e tenerla arrotolata in frigo e poi farcela il giorno che serve?
    Com`È meglio fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:37

      Sì MAnuela, lo puoi congelare 🙂 oppure puoi preparare la base e farcirla all’ultimo come dici tu 🙂

  • erika - 19 Dicembre 2018 15:38

    ciao benedetta ma dove li trovo gli addobbi?

  • Chiara - 19 Dicembre 2018 11:57

    Ciao è necessaria la farina di cocco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:50

      Se vuoi Chiara puoi non metterla 🙂

  • Patrizia - 18 Dicembre 2018 14:30

    Bella ricetta! Posso preparare il rotolo domenica e farcirlo lunedì x poi mangialo il giorno di Natale? Grazie mille

  • Maria Lucia - 17 Dicembre 2018 19:53

    Ciao Benedetta al posto della farina di cocco cosa si può usare ? Farina di mandorle?

  • Vanessa - 17 Dicembre 2018 10:55

    Ciao Benedetta, non trovo la farina di cocco con cosa posso sostituire la farcia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:58

      Puoi usare farina di mandorle o pistacchio 🙂