Tronchetto innevato di Natale

Il tronchetto innevato di Natale è un dolce perfetto per concludere il pranzo delle Feste. Gusto e presentazione sono imbattibili!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il tronchetto innevato di Natale è un dolce facile da realizzare e bellissimo da portare in tavola durante le Feste. Farcito con crema alla nocciola e panna montata, è decorato con la farina di cocco che, oltre a dare un tocco di golosità, crea uno scenografico effetto neve.

Il tronchetto stupirà tutti i nostri ospiti grazie alla sua originalità e bontà, insomma è uno dei dolci di Natale da provare assolutamente!

Il tronchetto di Natale è un dolce senza farina e, con un po’ di attenzione alle creme di farcitura, è perfetto anche per coloro che seguono un’alimentazione senza glutine. Vediamo subito insieme come prepararlo in maniera semplice e veloce!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+1 ora di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 40 g amido di mais
  • 15 g cacao amaro
  • 250 g crema spalmabile alle nocciole
  • 500 ml panna zuccherata
  • 25 g farina di cocco più q.b. per decorare
  • frutti di bosco ribes q.b. e foglioline pungitopo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto innevato di Natale

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo lo zucchero. D’ora in poi mescoliamo con una frusta a mano per incorporare tutti gli ingredienti e mantenere il composto spumoso. Continuando a mescolare aggiungiamo i tuorli uno per volta. Infine, aggiungiamo l’aroma di vaniglia. Ora versiamo l’olio di semi, quando è incorporato passiamo all’amido di mais setacciato e per ultimo il cacao amaro.

Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm, rivestita di carta forno. Distribuiamo bene con una spatola. Inforniamo a 180 °C con il forno statico per 15 minuti, oppure a 170 °C con il forno ventilato per 15 minuti. Una volta sfornato lasciamo raffreddare e sostituiamo il foglio di carta forno usato in cottura con uno pulito.

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Spalmiamo la crema alla nocciola su tutta la base. In una ciotola capiente montiamo a neve la panna zuccherata e incorporiamo la farina di cocco. Versiamo metà della panna sulla base e livelliamo bene con una spatola. Delicatamente, arrotoliamo il tronchetto. Aiutiamoci con il foglio di carta forno che dovrà avvolgere tutto il rotolo. Mettiamo in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo possiamo farcire il tronchetto innevato di Natale. Cominciamo a tagliare ed eliminare due fette sottili alle estremità per rifilare i bordi. Ora dobbiamo creare un ramo da attaccare al tronco principale. Tagliamo in diagonale una bella fetta lunga qualche centimetro. Attacchiamo la fetta di sbieco sul tronchetto. Spalmiamo tutta la panna rimasta sul tronchetto lasciando libere le estremità per mostrare l’interno bicolore. Passiamo una forchetta con movimenti ondulati per decorare tutta la superficie del tronchetto. Spolverizziamo con farina di cocco. Infine, decoriamo con il ribes e foglioline di pungitopo.

Tronchetto innevato di Natale - Step 5

Il tronchetto di Natale è pronto! Portatelo in tavola e vedrete la reazione dei vostri ospiti!

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Commenti (140)

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  • Carla

    La foto di Carla

    Ottimo !!!

    1 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Carla! ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Tania

    La foto di Tania

    Grazie Benedetta! Era buonissimo!

    26 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Tania ❤️

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Rosaria

    La foto di Rosaria

    Bellissimo e buonissimo ❤️

    24 Dicembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, se faccio la base il 23 e la farcisco il 24 (per il 25) si mantiene?

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, ti consiglio di conservare la pasta biscotto, avvolta in pellicola, per 1 giorno al massimo 😊

      20 Dicembre 2023 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta,
    vorrei prepararlo per la Vigilia, se lo faccio la mattina e poi lo metto in frigorifero completo di panna e decorazioni si mantiene bene?
    Grazie mille e complimenti!

    19 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Arianna, si mantiene benissimo 😘

      19 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Buongiorno, io non ho la teglia 35 x 35… Si può fare ugualmente usando una teglia classica rettangolare? Grazie 😊

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, se preferisci puoi usare la classica placca da forno 😊

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • eleonora nutini

    Si può usare la stecca di vaniglia invece dell’aroma?

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • mariagrazia_amato95libero-it

    invece della farina di cocco come si può sostituire?

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, in sostituzione del cocco puoi usare granella di pistacchio, di nocciola, gocce di cioccolato oppure scaglie di cioccolato bianco 😊

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • Fernando

    La foto di Fernando

    Grazie Benedetta, sei fantastica!!!

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Fernando, bravissimo ❤️

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Michela

    La foto di Michela

    Fatto ed ho avuto tantissimi complimenti. Grazie Benedetta per le tue fantastiche ricette e i tuoi consigli. Buon Natale e felice anno nuovo ! 🎀🎄🎁😘❤️

    27 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te Michela, buone Feste ❤️

      27 Dicembre 2022 Rispondi

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