Albero di fiocchi di neve con Nutella

L’Albero di fiocchi di neve con NUTELLA® è un dolce soffice e delizioso, bello da vedere e buonissimo, perfetto per la tavola delle Feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Albero di fiocchi di neve con NUTELLA®. Ricetta Facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme l’Albero di fiocchi di neve con NUTELLA®, un dolce soffice e delizioso, perfetto per la tavola delle Feste.

Preparate questo Albero di Natale ripieno di NUTELLA®, bello da vedere e buono da mangiare, e stupirete amici e parenti.

Vedrete che un fiocco di neve con NUTELLA® e panna tirerà l’altro e l’Albero andrà a ruba. Lo adoreranno tutti in famiglia, sia i grandi che i più piccoli.

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Questa ricetta facile da preparare è perfetta anche per colazione, per merenda o come coccola la sera; un dolce fatto in casa semplice e buonissimo! L’ispirazione? I famosi Fiocchi di neve della Pasticceria Poppella di Napoli: qui li abbiamo composti, appunto, per formare un Albero.

Vediamo adesso insieme come preparare il mio Albero di Fiocchi di Neve con NUTELLA®!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 16 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco
  • 110 g zucchero 100g + 2 cucchiaini (10g)
  • 200 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 240 g Nutella® NUTELLA®
  • 250 ml panna montata zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Albero di fiocchi di neve con Nutella

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 1

Mettiamo in un recipiente la farina, meglio se metà di manitoba e metà 00. Aggiungiamo il lievito di birra disidratato e i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito.

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con le mani.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 2

In una ciotola versiamo il latte tiepido. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la bustina di vanillina e mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 3

Aggiungiamo poi la farina un po’ alla volta e lavoriamo l’impasto, trasferendoci su una spianatoia, continuando a mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 4

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo con un coltello e copriamolo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume: saranno necessarie circa 2 ore.

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Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 5

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume dell’impasto, estraiamolo dalla ciotola e lavoriamolo leggermente per formare un filone.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 6

Aiutiamoci con una bilancia da cucina e dividiamo il filone in 16 pezzi di 60 gr circa.

Formiamo 16 palline e disponiamole sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, per dare forma all’albero.

Con l’ultimo pezzo, facciamo il tronco dell’albero. Lasciamo lievitare per altri 20 minuti circa.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 7

Spennelliamo poi con un po’ di latte il nostro albero e facciamolo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170°, per 25 minuti circa oppure in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 8

Una volta cotto l’Albero di Fiocchi di Neve con NUTELLA®, lasciamolo raffreddare e tagliamolo a metà.

Spalmiamo la base con NUTELLA®, aggiungiamo la panna montata già zuccherata, aiutandoci con una sac a poche, e copriamo la base con l’altra metà.

Albero di fiocchi di neve con Nutella - Step 9

Una volta pronto il nostro Albero di fiocchi di neve con NUTELLA®, portiamolo in tavola per mangiarlo insieme ai nostri amici e parenti.

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Commenti (25)

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  • Lucia

    La foto di Lucia

    Buonissimo, è piaciuto a tutti!!! Grazie, Benedetta!!!

    29 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta, Lucia! Bravissima ❤️

      29 Novembre 2022 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, si può mettere solo la cioccolata e non la panna?

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi farcire l’albero come preferisci, Valentina ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, posso utilizzare della farina Manitoba integrale insieme alla 00? Se sì in che quantità? Grazie mille per il tuo aiuto!

    21 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, sostituisci la farina senza variare le dosi della ricetta ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Iamhere

    Ciao Benedetta,
    l’ impasto non mi viene liscio e omogeneo come nel video, anzi tende a strapparsi. La lievitazione anche e’ stata scarsa. Ho usato farina 00.
    Potresti suggerirmi come migliorare l’impasto? Sarà la torta per un compleanno ?
    Grazie e auguri

    17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta posso sostituire il latte con l’acqua? Grazie

    17 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Lucia

    Benedetta potresti dirmi per favore se voglio fare l’albero con Nutella in versione senza glutine che farina dovrei usare e la quantità ti saluto e grazie se mi rispondi

    11 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sostituisci la farina della ricetta con un mix di farine senza glutine mantenendo le stesse dosi ?

      17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta se uso il lievito di birra fresco in che dosi devo metterlo?
    Grazie

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Cocco Serenella

    Ciao benedetta, al posto della Manitoba posso mettere la fecola di patate?

    7 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serenella, sì va bene ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta,
    mi piacerebbe replicare la stessa ricetta per chi è celiaco.
    Mi invieresti le farine necessarie e le relative dosi?
    Grazie infinite
    Roberta

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Cetty P.

    Una volta pronta la ricetta è necessario conservarla in frigo visto che c’è la panna?

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cetty, non occorre basta lasciarla ben coperta a temperatura ambiente ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

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