Castagnole di Carnevale

Le castagnole di Carnevale sono una ricetta facile e veloce. Bastano pochi semplici ingredienti e in qualche minuto sono pronte da gustare!

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le castagnole sono il dolce classico di Carnevale insieme alle chiacchiere, alle zeppole, agli arancini e alle frittelle. Bastano pochi semplici ingredienti e in qualche minuto sono pronte da gustare. Questi bocconcini croccanti dal profumo invitante sono buonissimi da gustare caldi, ma anche freddi sono sempre golosissimi. Dopo averle fritte, una cascata di zucchero a velo e le nostre castagnole di carnevale saranno pronte da mangiare! Come tutti i dolci fritti sono irresistibili e piaceranno davvero a tutti!

CASTAGNOLE DI CARNEVALE FATTE IN CASA DA BENEDETTA
Castagnole di Carnevale

Molti di voi già conoscono questo dolce tradizionale che non può mancare alle feste di Carnevale… conoscete un altro modo per prepararle? Rispettate la tradizione aspettando il Carnevale, o preparate le castagnole anche fuori stagione?

Ora vediamo insieme come preparare le castagnole di Carnevale!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g farina 00
  • 2 uova
  • 75 g zucchero
  • 75 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • rum o liquore all'anice, q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Castagnole di Carnevale

In una ciotola mescoliamo uova, zucchero, olio di semi di girasole, lievito vanigliato, liquore all’anice e infine la farina, da aggiungere poco per volta mescolando per bene.

In alternativa

  • Possiamo usare il rum al posto del liquore all'anice.

Quando l’impasto comincia a indurirsi continuiamo a lavorarlo con le mani sul tavolo: dove essere elastico e omogeneo.

Mettiamo a scaldare l’olio per friggere in una padella capiente e dai bordi alti. Mentre l’olio scalda ricaviamo dall’impasto delle strisce e tagliamole a tocchetti con il coltello.

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Ora con le mani diamo la tipica forma a palline. Perché friggano in modo omogeneo è bene farle tutte di dimensioni simili.

Vediamo se l’olio è pronto immergendo una pallina, quindi friggiamo tutte le altre mescolando delicatamente per cuocerle da tutti i lati. Quando le castagnole sono belle dorate togliamole dall’olio e passiamole su carta assorbente. Procediamo a cuocerle tutte in questo modo.

Castagnole di Carnevale - Step 6

Una volta fritte spolverizziamo le castagnole con zucchero a velo e saranno pronte da gustare.

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Commenti (141)

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  • Tamara

    Ciao Benedetta, che significa quando l’impasto dopo la cottura si apre? Formando tipo dei solchi o varie crepe. Qual è il problema? Grazie.

    12 Febbraio 2024 Rispondi

  • Iolanda

    Sono perfette e buonissime

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Simonetta

    Ho fatto le castagnole sono venute molto buone ma alcune non sono cotte all’interno forse perché le ho fatte troppo grandi oppure la fiamma era troppo alta?

    8 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, molto probabilmente la temperatura dell’olio era troppo alta che deve essere tra i 170 e 180°C 😊

      8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Marcello

    Ottime e gustose, brava Benedetta

    6 Febbraio 2024 Rispondi

  • francescalucangeligmail-com

    le ho fatte oggi, però primo l impasto mi è venuto un po’ secco e ho aggiunto un cucchiaio in più di liquore poi nella cottura l olio h fatto tantissima schiuma tanto che nn riuscivo a vederle,cm mai?

    2 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, molto probabilmente si è abbassata la temperatura dell’olio di frittura 😊

      2 Febbraio 2024 Rispondi

  • Pamela

    Si possono fare al forno invece che fritte?

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      26 Gennaio 2024 Rispondi

      • Pamela

        Grazie mille

        27 Gennaio 2024 Rispondi

  • Patrizia

    La ricetta è perfetta io ho aggiunto la buccia del limone grattugiata

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Patrizia

    La ricetta è perfetta io ho messo la strega e ho aggiunto la buccia del limone grattugiata una goduria grazie Benedetta

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Buongiorno alla ricetta ho aggiunto un uovo in più per ottenere un impasto più morbido e poi li ho messi nell olio con il cucchiaino
    Semplicemente SUPER GRAN FIGURONE❤️❤️

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • RAFFAELLA

    La foto di RAFFAELLA

    Buonissime

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Raffaella, e ti ringrazio per la foto ❤

      9 Marzo 2023 Rispondi

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