Tortelli dolci

Dei dolcetti fritti perfetti per il periodo di Carnevale, che possiamo personalizzare facilmente variando la farcitura.

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Se cercate qualche idea per un dolcetto di Carnevale diverso dalle solite frappe o castagnole, questa ricetta potrebbe fare al cosa vostro: faremo insieme dei deliziosi tortelli dolci, un dolcetto fritto perfetto da gustare in compagnia durante il Carnevale!

Ricetta tortelli dolci

Per questi golosi ravioli dolci fritti, ho preparato un impasto molto semplice, una sorta di frolla aromatizzata e senza lievito, con la quale possiamo, all’occorrenza, moltiplicare facilmente le dosi della ricetta nel caso volessimo prepararne in grandi quantità, magari per più preparazioni.

Io ho aromatizzato l’impasto con un liquore all’anice tipico della mia zona, e con un po’ scorza di limone. Ma possiamo aromatizzarlo anche con un altro liquore, ad esempio la grappa o il rum, oppure usare un po’ di vino.

Preparare questo impasto è un gioco da ragazzi: mescoleremo tutti gli ingredienti in una ciotola, unendo la farina poco per volta e dando consistenza all’impasto. Poi lo lavoreremo sulla spianatoia fino a farlo diventare liscio e omogeno, proprio come si fa per la frolla. Dopo una mezz’oretta di riposo, l’impasto sarà pronto per essere steso e potremo ricavare dalla sfoglia i nostri tortelli dolci usando un coppapasta da 8 cm, oppure un semplice bicchiere.

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Dopo aver farcito e assemblato i tortelli, potremo friggerli e infine decorarli con abbondante zucchero a velo! Saranno deliziosi!

tortelli dolci
Tortelli dolci

Idee per variare la farcitura

Io ho scelto di farcire i miei tortelli dolci di Carnevale con un cucchiaino di Nutella ciascuno: una garanzia di bontà e golosità! Ma le farciture possibili sono tante: possiamo scegliere la marmellata di amarene, come fanno in Emilia, oppure la marmellata di pesche o albicocche. O ancora farcire i nostri dolci con la crema pasticcera. Se ne prepariamo tanti, possiamo fare un mix di farciture e fare contenti proprio tutti!


Forza, non aspettiamo oltre e prepariamo insieme questi squisiti tortelli dolci. Mi raccomando: scrivetemi poi nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per tortelli dolci 7 tortelli dolci

per l'impasto

  • 1 uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 cucchiaio liquore all'anice o altro liquore
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale fino
  • 140 g farina 00

per la farcitura

  • 1 cucchiaino Nutella® a tortello

per spennellare e decorare

  • albumi q.b.
  • zucchero a velo q.b.

per friggere

  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 tortelli dolci)

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Preparazione

Come fare: Tortelli dolci

Tortelli dolci - Step 1

Per i nostri tortelli dolci, iniziamo preparando l’impasto: in una ciotola rompiamo un uovo e mettiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il liquore all’anice, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale. Mescoliamo con le mani.

Tortelli dolci - Step 2

Ora uniamo la farina un po’ per volta, continuando o a mescolare.

Tortelli dolci - Step 3

Una volta ottenuto l’impasto, lo trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Tortelli dolci - Step 4

Avvolgiamo l’impasto nella pellicola per alimenti e lo lasciamo a riposo per circa 30 minuti, così sarà più facile da stendere.

Tortelli dolci - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, sul piano di lavoro infarinato stendiamo l’impasto con il mattarello, facendo una sfoglia abbastanza sottile.

Tortelli dolci - Step 6

Con un coppapasta da 7-8 cm di diametro tagliamo la sfoglia in tanti dischi, in numero pari (io ho ricavato 14 dischi).

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Tortelli dolci - Step 7

Su metà dei dischi mettiamo un cucchiaino di Nutella, poi spennelliamo i bordi con dell’albume.

Tortelli dolci - Step 8

Adesso chiudiamo ogni disco con un altro e sigilliamo i bordi premendo con una forchetta.

Tortelli dolci - Step 9

Friggiamo i nostri tortelli dolci in olio ben caldo (circa 170 °C) girandoli di tanto in tanto fino a quando saranno ben dorati.

 

Tortelli dolci - Step 10

Preleviamoli con una schiumarola e adagiamoli su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Tortelli dolci - Step 11

Decoriamoli infine spolverizzandoli con zucchero a velo.

Tortelli dolci - Step 12

Eccoli pronti da gustare! Andranno a ruba!

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Commenti (18)

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  • margheritatesta84gmail-com

    ciao benedetta volevo ringraziarti perché sono come li faceva mia nonna e non avevo le ricetta ❤️io però uso marmellata con biscotti secchi sbricioli e cacao amaro.
    le tue ricette sono sempre una garanzia😉🤗

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • 9marghe1

    Buongiorno…si possono fare al forno?

    2 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, secondo me vengono meglio fritti, ma se preferisci puoi farli al forno cuocendoli a 170° in forno ventilato per circa 15 minuti, oppure a 180° in forno statico per lo stesso tempo 😊

      2 Febbraio 2024 Rispondi

  • ceramienza1981gmail-com

    buongiorno si posso fare nella friggitrice ad aria?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 170° circa 5-10 minuti, sino a doratura desiderata 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • bonomo-mauriziagmail-com

    ciao,per farne il doppio,posso raddoppiare le dosi degli ingredienti? grazie

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maurizia, per una dose doppia devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • bonomo-mauriziagmail-com

    Ciao Benedetta, per farne di più posso raddoppiare le dosi degli ingredienti? Posso usare il limoncello?

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maurizia, puoi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti e puoi sostituire il liquore all’anice con il limoncello 😊

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • alessandraberti6969gmail-com

    Buonasera Benedetta al posto della nutella posso mettere la ricotta?
    Grazie

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, va benissimo, puoi personalizzare la farcitura come preferisci 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Donatella

    E in friggitrice ad aria?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, se preferisci puoi farli in friggitrice ad aria cuocendoli a 170° circa 5-10 minuti, sino a doratura desiderata 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marianna

    Ciao Benedetta possono essere cucinati al forno?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Secondo me vengono meglio fritti, ma se preferisci puoi farli al forno cuocendoli a 170° in forno ventilato per circa 15 minuti, oppure a 180° in forno statico per lo stesso tempo, Marianna 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

      • Marianna

        Grazie 😘

        12 Febbraio 2023 Rispondi

  • robertaguidotti56libero-it

    va bene anche con la farina 0?grazie

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Roberta, puoi sostituire la farina 00 con la farina 0 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

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