Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato

Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono dolci di Carnevale squisiti, facili da preparare e adatti anche ai bambini!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono dei dolci di Carnevale squisiti. Una ricetta facile e veloce, variante delle classiche chiacchiere di Canevale, perfetta da servire anche ai bambini.

Nella preparazione uniamo la croccantezza delle frappe fritte a un morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato Paneangeli. L’aroma del limone, presente sia nell’impasto sia nel ripieno, rende le frappe fragranti e profumate. Per finire, decoriamo con una spolverizzata di zucchero al velo Paneangeli.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • la temperatura ideale dell’olio è di 170 °C; se non potete misurare la temperatura vi basterà inserire uno stecchino di legno: se fa le bollicine l’olio è pronto;
  • friggiamo le frappe poche alla volta rigirandole da tutti i lati finché non saranno belle dorate;
  • spolverizziamo con zucchero a velo mentre sono ancora calde.

Guardate anche le Frappe senza glutine e le Chiacchiere al forno!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 24 ml latte
  • 60 g zucchero 40 g per le frappe e 20 g per il ripieno e la decorazione
  • 24 ml olio di semi di girasole
  • sale fino q.b.
  • 1 limoni per la buccia grattugiata; metà da usare per le frappe e l'altra metà per il ripieno e la decorazione
  • 260 g farina 00
  • 150 g ricotta
  • 20 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
  • zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato

Come preparare l'impasto per le frappe

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’olio, la buccia grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Iniziamo a mescolare e incorporiamo la farina una manciata alla volta.

Pubblicità

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Appena l’impasto diventa solido lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina poco per volta.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

L’impasto delle frappe è pronto quando è elastico e omogeneo e non si attacca più alle mani.

Come preparare il ripieno per le frappe

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Per fare il ripieno versiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone e le gocce di cioccolato PANEANGELI.

Pubblicità

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Mescoliamo con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo.

Come preparare e friggere le frappe

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

In una padella capiente versiamo l’olio per friggere e facciamo scaldare.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Nel frattempo diamo forma alle frappe. Prendiamo metà dell’impasto e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Se serve spolverizziamo con un po’ di farina per non far attaccare il mattarello.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Con una rotella tagliamo le strisce di sfoglia, larghe qualche centimetro. Sulle strisce sistemiamo il ripieno un cucchiaino alla volta, distanziando di qualche centimetro.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

Con l’aiuto di un pennello cerchiamo di inumidire i bordi delle frappe con un po’ d’acqua, quindi sovrapponiamo un’altra striscia di impasto. Con le dita pressiamo leggermente sui bordi per chiudere le frappe.

Pubblicità

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

Con la rotella tagliamo le strisce per dividere le frappe e, se serve, eliminare la pasta in eccesso.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 6

A questo punto friggiamo in olio bollente rigirando le frappe da tutti i lati per farle dorare. Quando sono pronte le scoliamo su carta assorbente. Ripetiamo l’operazione con il resto dell’impasto.

In alternativa

  • Possiamo cuocerle in forno a 200 °C per 10-15 minuti.
Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 7

Quando le frappe ripiene sono pronte le sistemiamo su un vassoio e spolverizziamo con lo zucchero al velo PANEANGELI aiutandoci con un colino.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 8

Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono squisite anche fredde. Provatele anche voi e inviate le vostre bellissime foto!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

52 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (26)

Scrivi un commento
  • Patrizia

    FRAPPE RIPIENE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
    Posso cucinare in forno?

    15 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao
    Volevo chiederti ma con la crema pasticcera si possono fare?

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, ma le dosi per quante persone sono? Quante frappe escono?

    6 Febbraio 2021 Rispondi

  • Adrian Lauren?iu

    Si può farcire con marmellata, crema pasticceria o nutella. Grazie

    3 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adrian, sì va bene ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Cotti in forno a 200 gradi per una decina di minuti e poi spolverati con zucchero a velo. Nella pasta e nel ripieno ho messo zucchero di canna. Buonissimi… figuriamoci fritti!

    31 Gennaio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta,posso sostituire l’olio di girasole con il burro?

    29 Gennaio 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta! Si possono cuocere anche al forno?

    29 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, puoi cuocerle in forno a 200° per 10-15 minuti ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao benedetta come sempre le tue ricette sn facilissime da fare ti seguo sempre anche mia figlia Giada che ha 5 anni piace guardare il tuo programma un abbraccio barbara da Paternò

    28 Gennaio 2021 Rispondi

  • Lauretta

    Ciao Benedetta, per velocizzare i tempi posso utilizzare la pasta frolla già pronta? Grazie mille, complimenti per tutto…un abbraccio forte ? buona giornata ?

    28 Gennaio 2021 Rispondi

  • Dorotea Caligiore

    Ciao Benedetta, quante frappe posso preparare con queste dosi?

    27 Gennaio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato

Torna su