Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono dei dolci di carnevale squisiti. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire anche ai bambini. Nella preparazione uniamo la croccantezza delle frappe fritte a un morbido ripieno di ricotta e di Gocce di cioccolato Paneangeli. L’aroma del limone sia nell’impasto sia nel ripieno rende le frappe fragranti e profumate. Per finire, decoriamo con una spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • La temperatura ideale dell’olio è di 170°C; se non potete misurare la temperatura vi basterà inserire uno stecchino di legno: se fa le bollicine l’olio è pronto!
  • Friggiamo le frappe poche alla volta rigirandole da tutti i lati finché non saranno belle dorate
  • Spolveriamo di zucchero a velo mentre sono ancora calde

Guardate anche le Frappe senza glutine e le Chiacchiere al forno!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 24 ml latte
  • 60 g zucchero 40 g per le frappe e 20 g per il ripieno e la decorazione
  • 24 ml olio di semi di girasole
  • sale fino q.b.
  • 1 limoni per la buccia grattugiata; metà da usare per le frappe e l'altra metà per il ripieno e la decorazione
  • 260 g farina 00
  • 150 g ricotta
  • 20 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
  • zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli q.b.

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Cuciniamo

Come preparare l'impasto per le frappe

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’olio, la buccia grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Iniziamo a mescolare e incorporiamo la farina una manciata alla volta. Appena l’impasto diventa solido lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina poco per volta.

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Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 3
Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

L’impasto delle frappe è pronto quando è elastico ed omogeneo e non si attacca più alle mani.

Come preparare il ripieno per le frappe

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Per fare il ripieno versiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone e le Gocce di cioccolato PANEANGELI.

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Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Mescoliamo con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo.

Come preparare e friggere le frappe

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

In una padella capiente versiamo l’olio per friggere e facciamo scaldare.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Nel frattempo diamo forma alle frappe. Prendiamo metà dell’impasto e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Se serve spolveriamo con un po’ di farina per non far attaccare il mattarello.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Con una rotella tagliamo le strisce di sfoglia, larghe qualche centimetro. Sulle strisce sistemiamo il ripieno un cucchiaino alla volta, distanziando di qualche centimetro.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

Con l’aiuto di un pennello cerchiamo di inumidire i bordi delle frappe con un po’ d’acqua, quindi sovrapponiamo un’altra striscia di impasto. Con le dita pressiamo leggermente sui bordi per chiudere le frappe. Con la rotella tagliamo le strisce per dividere le frappe e, se serve, eliminare la pasta in eccesso.

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Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 5
Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 6

A questo punto friggiamo in olio bollente rigirando le frappe da tutti i lati per farle dorare. Quando sono pronte le scoliamo su carta assorbente.

Ripetiamo l’operazione con il resto dell’impasto.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 8

Quando le frappe ripiene sono pronte le sistemiamo su un vassoio e spolveriamo con Zucchero al Velo PANEANGELI aiutandoci con un colino.

Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato - Step 9

Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono squisite anche fredde. Provatele anche voi e inviate le vostre bellissime foto!

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Commenti (26)

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  • Patrizia

    FRAPPE RIPIENE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
    Posso cucinare in forno?

    15 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao
    Volevo chiederti ma con la crema pasticcera si possono fare?

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, ma le dosi per quante persone sono? Quante frappe escono?

    6 Febbraio 2021 Rispondi

  • Adrian Lauren?iu

    Si può farcire con marmellata, crema pasticceria o nutella. Grazie

    3 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adrian, sì va bene ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Cotti in forno a 200 gradi per una decina di minuti e poi spolverati con zucchero a velo. Nella pasta e nel ripieno ho messo zucchero di canna. Buonissimi… figuriamoci fritti!

    31 Gennaio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta,posso sostituire l’olio di girasole con il burro?

    29 Gennaio 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta! Si possono cuocere anche al forno?

    29 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, puoi cuocerle in forno a 200° per 10-15 minuti ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao benedetta come sempre le tue ricette sn facilissime da fare ti seguo sempre anche mia figlia Giada che ha 5 anni piace guardare il tuo programma un abbraccio barbara da Paternò

    28 Gennaio 2021 Rispondi

  • Lauretta

    Ciao Benedetta, per velocizzare i tempi posso utilizzare la pasta frolla già pronta? Grazie mille, complimenti per tutto…un abbraccio forte ? buona giornata ?

    28 Gennaio 2021 Rispondi

  • Dorotea Caligiore

    Ciao Benedetta, quante frappe posso preparare con queste dosi?

    27 Gennaio 2021 Rispondi

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