CHIACCHIERE AL FORNO SENZA LATTOSIO

 

Le chiacchiere al forno sono una versione più leggera delle classiche chiacchiere fritte.

Questo dolce, tipico del periodo carnevalesco, è uno dei più amati. In questa ricetta ti propongo una versione senza lattosio.

Questa ricetta si presta a più versioni. Per i più golosi si prestano le chiacchiere ricoperte di cioccolato. Per prepararle la base, segui la ricetta che trovi di seguito. Sostituisci lo zucchero a velo,a copertura dopo la cottura con cioccolato fuso. Fondi il cioccolato tagliandolo a piccoli pezzi . Puoi scioglierlo a bagnomaria in un pentolino o in una ciotola in vetro a microonde. Una volta che il cioccolato si sarà sciolto puoi colarlo sulle frappe oppure puoi immergerle dentro.
In alternativa alla cottura in forno puoi scegliere di friggere le chiacchiere. In questo caso prendi la friggitrice o un tegame dai bordi alti, versa abbondante olio e portalo a temperatura. Quando sarà ben caldo versa un paio di chiacchiere nell’olio e lasciale dorare da entrambi i lati girandole dopo un paio di minuti di cottura. Prepara un piatto con un paio di fogli di carta assorbente o con della comune carta marrone che si utilizza per il pane e riponi sopra i tuoi dolci dopo la cottura.
Questo ti permetterà di averle croccanti e asciutte. Ti consigliamo di friggere con olio di semi di arachide ad una temperatura compresa tra i 170° e i 180°, una chicca tramandataci dalle nostre nonne per una frittura cotta a regola d’arte. Fai attenzione a non superare il punto di fumo per non far bruciare l’olio.
Divertiti a preparare le chiacchiere con i bimbi. Buon lavoro e buon appetito!
Scopriamo insieme come preparare queste golosissime e leggere chiacchiere.
  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
CHIACCHIERE AL FORNO SENZA LATTOSIO Tempo Preparazione
CHIACCHIERE AL FORNO SENZA LATTOSIO

INGREDIENTI

  • 1 uovo intero
  • 100 grammi farina 00
  • 100 grammi farina di riso
  • 20 grammi succo d'arancia
  • 15 grammi olio di riso
  • 30 grammi miele
  • q.b. scorza d'arancia
  • 1/2 cucchiaino scarso cremor tartaro
  • 1 pizzico bicarbonato

DOSI PER CHIACCHIERE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le chiacchiere al forno apri in una ciotola capiente l'uovo e sbattilo con una forchetta. Aggiungi il succo di arancia, l'olio di riso e il miele e amalgama bene tutti gli ingredienti. Aggiungi le scorze di arancia o di limone fresche o essiccate tagliate finemente. Se lo desideri puoi anche utilizzare sia la scorza del limone che quella dell'arancia.
  2. Se vuoi utilizzare le scorze degli agrumi freschi ti consiglio di acquistare limoni e arance non trattate e di lavarli bene sotto l'acqua corrente. Asciugali con un panno pulito e taglia la buccia finemente facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca che si trova subito dopo la buccia, a causa del suo sapore amarognolo.
  3. Setaccia e unisci agli altri ingredienti la farina 00, la farina di riso, il cremor e il bicarbonato. In alternativa al cremor e al bicarbonato puoi utilizzare una bustina scarsa di lievito in polvere per dolci.
  4. Inizia ad amalgamare il tutto e trasferisci l'impasto su una spianatoia in legno. Spargi un po' di farina per non far attaccare l'impasto e lavora con le mani fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
  5. A questo punto devi stendere l'impasto in una sfoglia sottilissima. Puoi effettuare questa operazione con il mattarello o con la macchinetta per fare la sfoglia. Per facilitarti il lavoro taglia il panetto a piccoli pezzi e inizia a stenderlo. Se hai deciso di aiutarti con una macchina per stendere la pasta fai passare l'impasto tra i rulli iniziando dalla misura più alta per poi diminuirla ad ogni passaggio per tre-quattro volte in totale.
  6. Prendi una rotella dentellata e taglia ogni striscia d'impasto in rettangoli abbastanza regolari o in ogni altra forma preferita e incidi due tagli al centro di ogni pezzo. A questo punto avrai tagliato le chiacchiere. Non ti resta altro che procedere con la loro cottura.
  7. Riscalda il forno a 180° e sistema le chiacchiere su una teglia rivestita con carta forno, avendo cura di spennellare ogni chiacchiera con un po' d'olio. Operazione che permette di donare un bel colore dorato omogeneo alle tue chiacchiere durante la cottura.
  8. Poni la teglia in forno caldo e cuoci per 4-5 minuti. Quando le chiacchiere saranno pronte lasciale raffreddare e spolverale con abbondante zucchero a velo.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIACCHIERE AL FORNO SENZA LATTOSIO

  • donato - 11 Marzo 2019 15:34

    dove lo trovo il cremor tartaro