Bomboloni alla crema di Benedetta

Gli intramontabili e amatissimi dolci fritti farciti e ricoperti di zucchero, perfetti per una colazione ricca di energia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Diciamolo: i bomboloni alla crema sono una tentazione quasi irresistibile un po’ per tutti. Benedetta li prepara spesso e li gusta anche a colazione, per iniziare la mattina con la giusta carica ed energia.

Queste bombe fritte si trovano nelle pasticcerie di tutta Italia e possono essere vuote, oppure farcite con cioccolato o crema pasticcera. Tutte, però, hanno in comune una base di pasta fritta ricoperta di zucchero semolato. Insomma, una delizia che da generazioni mette d’accordo grandi e piccini.

Come preparare i bomboloni alla crema

La riuscita dell’impasto dei bomboloni alla crema è fondamentale per ottenere dei dolci davvero da leccarsi i baffi. Perciò non lasciamoci prendere dalla fretta e spendiamo un po’ di tempo per creare un impasto alto e soffice. Iniziamo mescolando gli ingredienti con le mani nella ciotola, per poi spostarci sul piano di lavoro e continuare a impastare.

Benedetta ha imparato a lavorare gli impasti guardando sua nonna, le sue zie e sua madre, e ormai se la cava piuttosto bene. In questo caso, ci mostra come bloccare un’estremità dell’impasto con le dita, arrotolando e stendendo l’altra estremità usando la parte bassa del palmo delle mani. Un movimento per nulla complicato ma che richiede un po’ di manualità ed energia.

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Ricordiamoci anche di girare l’impasto dei bomboloni da un lato e dall’altro, così da lavorarlo in modo omogeneo. Nelle Marche questo procedimento è conosciuto come “menare la pasta”.

Una volta pronto l’impasto, dobbiamo farlo lievitare. La prima lievitazione, la più lunga, dura circa tre ore e serve per farlo raddoppiare di volume. Poi stenderemo l’impasto e lo divideremo in tanti dischi, che dovranno lievitare per altri 20 minuti.

Una volta pronti e lievitati a dovere, possiamo friggere i nostri dolci oppure, per una versione un po’ più leggera, cuocerli in forno a 180° C per una ventina di minuti.

bomboloni alla crema
Bomboloni alla crema

Consigli utili

Per aromatizzare l’impasto delle bombe fritte alla crema usiamo la scorza d’arancia al posto di quella del limone. Otterremo così una pasta ancora più profumata (e comunque il limone sarà presente nella crema pasticcera).

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Quando tagliamo i dichi di impasto mettiamoli sopra dei quadrotti di carta forno già tagliati. Questo è un modo molto furbo per prendere i bomboloni senza schiacciarli con le dita e poterli tuffare direttamente nell’olio. Così facendo non si sgonfieranno e la carta si staccherà facilmente in cottura. Questa tecnica è molto utile anche per friggere le ciambelle!

L’ultimo consiglio riguarda la farcitura: per poter farcire i nostri bomboloni fritti usiamo il manico di un mestolo e facciamo un foro al centro, ovviamente stando attenti a non sbucare dall’altra parte! In questo modo potremo riempirli di crema.

Questo squisiti dolci sono perfetti a colazione, ma in alternativa, possiamo servirli anche come dolce di fine pasto, magari in una versione mignon.


Forza, adesso raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei i bomboloni alla crema!

Preparazione
40 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 3 ore e 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per bomboloni 12 bomboloni

per l'impasto

  • 225 g farina 00
  • 225 g farina manitoba
  • 2 uova
  • 200 ml latte tiepido
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 1 bustina vanillina
  • 75 g olio di semi
  • 0,5 arance la scorza grattugiata
  • 60 g zucchero

per farciture e decorazione

  • 500 g crema pasticcera
  • zucchero semolato q.b.

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 bomboloni)

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Cuciniamo

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 1

Per fare i bomboloni alla crema, iniziamo mettendo il lievito e la farina in una ciotola e mescolando con le mani.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, le uova, l’olio, la vanillina e la scorza di mezza arancia. Iniziamo a mescolare tutto con le mani.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 3

Uniamo la farina ai liquidi poco alla volta.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 4

Quando l’impasto comincia a essere consistente spostiamoci sul piano infarinato. Impastiamo per qualche minuto tenendo una parte di impasto ferma con le dita e lavorando l’altra con la parte bassa del palmo della mano. Cerchiamo di stendere e arrotondare nello stesso tempo.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 5

Mettiamo l’impasto in una ciotola, facciamo sopra un’incisione a croce e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per circa tre ore o fino al raddoppio del volume.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 6

Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo velocemente di nuovo con le mani. Poi stendiamolo con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1,5 centimetri.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 7

Diamo forma ai bomboloni usando un coppapasta di 8 centimetri di diametro. Togliamo l’impasto in eccesso e usiamolo per preparare altri bomboloni.

In alternativa

  • Se non abbiamo il coppapasta, al suo posto possiamo usare un bicchiere.

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Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 8

Mettiamo i bomboloni su una teglia, poggiati sopra dei quadrati di carta forno. Facciamoli lievitare per altri 20 minuti.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 9

In una padella mettiamo a scaldare l’olio. Quando è ben caldo immergiamo i bomboloni con ancora la carta forno.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 10

Dopo pochi minuti togliamo la carta e, quando sono ben dorati, giriamoli. Lasciamoli cuocere per circa tre, quattro minuti.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 11

Scoliamoli su carta assorbente e poi passiamoli nello zucchero mentre sono ancora caldi.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 12

Con il manico di un mestolo in legno facciamo un buco al centro di ogni bombolone.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 13

Riempiamoli di crema pasticcera usando una sac à poche.

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 14

Ed ecco pronti i nostri deliziosi bomboloni alla crema!

Bomboloni alla crema di Benedetta - Step 15

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Commenti (3)

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  • Paola

    La foto di Paola

    Per la prima volta ho provato la tua ricetta e il risultato è stato fantastico

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Paola! Sono molto invitanti ❤️

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Che dire, buonissimi!! E anche facili da fare! La prox volta però la crema la faccio freddare di più ?

    27 Febbraio 2022 Rispondi

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